Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Уход за кожей рук: увлажнение, питание, защита и массаж

За день руки успевают переделать сотни дел и вполне заслуживают особого внимания и заботы. При грамотном регулярном уходе они справятся с любой работой и долго будут выглядеть молодыми, не выдавая возраст.  

01.01.2018

Содержание

  • Причины быстрого старения кожи рук
  • Основные рекомендации по уходу
  • Ежедневный уход
  • Уход за руками в разном возрасте
  • Массаж для рук
  • Обзор средств для ухода за кожей рук

Причины быстрого старения кожи рук

Старение кожи рук начинается гораздо раньше, чем нам этого хотелось бы, и объясняется несколькими причинами.

  • Особенности строения

    Кожа на руках очень уязвима, поскольку жировая клетчатка на тыльной стороне кистей намного тоньше, чем на остальных участках тела. По этой причине избежать сухости и обезвоженности в этой зоне довольно сложно. Неудивительно, что именно на руках быстрее всего появляется сеточка морщин.

  • Влияние внешней среды

    Нежная, тонкая кожа рук страдает от жары и солнца, мороза и ветра. Всем знакомы цыпки, которые могут появиться после прогулки без перчаток зимой, и чрезмерная сухость после отпуска в жарких странах.

  • Контакт с бытовой химией

    Уборка и мытье посуды без резиновых перчаток — еще один фактор, приближающий старение рук. Да и жесткая водопроводная вода не способствует молодости кожи.

  • Неграмотный уход

    Кожа рук требует системной регулярной заботы.

особенности кожи рук

Кожа рук склонна к сухости и раннему старению. © iStock

Вернуться к оглавлению

Основные рекомендации по уходу

Кожа кистей более тонкая, чем кожа лица, и содержит в 4–5 раз меньше липидов, а ладонь и вовсе лишена сальных желез. Это значит, что руки подвержены обезвоживанию и нуждаются в ежедневном уходе. Запоминайте программу-минимум.

Увлажнение

Увлажняющий крем для рук должен быть всегда рядом: на полочке в ванной, на кухне, в бардачке машины и в сумочке. Используйте его каждый раз после мытья рук, а при нанесении делайте специальную гимнастику — слегка потяните за каждый палец по очереди.

Специалисты рекомендуют наносить увлажняющий крем с глицерином, соком алоэ, экстрактами лекарственных растений как минимум два раза в день.

Вместо крема для рук можно использовать средства для лица. Главное, чтобы текстура была нежирной и нелипкой. Важно, чтобы крем быстро впитывался.

Отшелушивание

Пару раз в неделю отшелушивайте кожу рук с помощью скраба, пилинга-скатки, крема-эксфолианта. Затем наносите на кожу увлажняющий или питательный крем, а в кутикулы массажными движениями втирайте масло.

Мастера по маникюру советуют ухаживать за кутикулой ежедневно, чтобы смягчать ногтевое ложе.

Питание

Если кожа рук слишком сухая и чувствительная, реагирует на ветер и мороз шелушением, а после мытья беспокоит ощущением стянутости, используйте по вечерам жирный питательный крем, а еще лучше — бальзам.

Благотворно на кожу рук действуют питательные маски — наносите их два раза в неделю густым слоем на 10 минут, затем смывайте водой.

Защита

Чтобы предупредить гиперпигментацию, защищайте кисти от воздействия солнечных лучей с помощью кремов с SPF. С апреля по октябрь — в жарких широтах, с мая по сентябрь — во всех остальных регионах. 

защита кожи рук

Для защиты кожи рук во время работы по дому используйте резиновые перчатки. © iStock

Вернуться к оглавлению

Ежедневный уход

Запомните правила ухода за руками «на каждый день».

  • После контакта с водой насухо вытирайте руки и наносите увлажняющий крем.

  • Мойте руки теплой, но не горячей или холодной водой, особенно если беспокоят сухость, шелушение, трещинки.

  • Для мытья рук выбирайте мягкие очищающие средства с кислотно-щелочным балансом не выше рН 5.

  • После работ в саду ни в коем случае не трите руки жесткой мочалкой.

  • Во время уборки используйте хозяйственные перчатки — они защитят кожу от взаимодействия с бытовой химией.

Вернуться к оглавлению

Уход за руками в разном возрасте

Как уже было сказано, кожа рук склонна к преждевременному старению. Чтобы приостановить процесс, ухаживайте за ней в соответствии с возрастными рекомендациями.

20+

Главное средство — крем для рук с глицерином, маслами, жирными кислотами. Для мытья подойдут средства с нейтральным pH, а при выполнении хозяйственных работ не забывайте про перчатки.

30+

Кожа начинает терять тонус и упругость, острее реагирует на агрессивные воздействия, а для восстановления требует чуть больше времени, чем раньше.

Ваш выбор — кремы с антиоксидантами, а также компонентами, стимулирующими обновление клеток и улучшающими микроциркуляцию.

Один-два раза в неделю используйте мягкие скрабы или кремы с AHA-кислотами. Совмещайте их нанесение с массажем кистей рук.

сезонный уход за руками

Зимой защиту рук стоит усилить с помощью питательного крема. © iStock

40+

Кожа рук еще более уязвима для агрессивных факторов среды:

  • экстремальные температуры зимой и летом вызывают обезвоженность и шелушение;

  • солнечное излучение провоцирует гиперпигментацию, избавиться от которой не так-то просто.

К ежедневному увлажнению кожи добавьте питание. Вам также помогут отшелушивающие процедуры, маски, парафинотерапия и обертывания.

50+

С наступлением менопаузы кожа на руках истончается, а ее защитные функции заметно ослабевают. Используйте антивозрастные кремы с повышенной концентрацией питательных и влагоудерживающих компонентов, растительными маслами. А в летний период — с фактором защиты от ультрафиолета.

Можно обратиться за помощью к косметологу. Сегодня для антивозрастного ухода за руками применяют:

  1. 1

    пилинги с кислотами: они обладают отбеливающим эффектом и позволяют избавиться от мелких морщин;

  2. 2

    парафинотерпию: расплавленный парафин смягчает кожу рук;

  3. 3

    мезотерапию: инъекции мезококтейлей с витаминами, пептидами, аминокислотами, гиалуроновой кислотой разглаживают и освежают кожу рук;

  4. 4

    биоревитализацию: инъекционно введенная в кожу гиалуроновая кислота дает длительный увлажняющий эффект, повышает тургор и тонус, разглаживает морщинки. 

Вернуться к оглавлению

Массаж для рук

Самое простое, что вы можете сделать для рук — ежедневный самомассаж. Он поможет избежать отеков, улучшит кровоснабжение, смягчит кожу. Особенно массаж показан тем, у кого руки мерзнут даже летом.  

При нанесении крема для рук двигайтесь легкими круговыми движениями от кончиков пальцев к запястью. Повторяйте движения, пока не впитается крем.   
Вернуться к оглавлению

Обзор средств для ухода за кожей рук

кремы для рук

Кремы для рук

Название средстваСостав и текстураОсобенности
Крем для рук «Интенс Нутрисьон», DecléorПитательный комплекс на основе масел.Подходит для ежедневного использования в любом возрасте. Предназначен для сухой и очень сухой кожи рук. Наносите массирующими движениями по направлению от кончиков пальцев к запястьям.
Интенсивный восстанавливающий и питательный крем для рук Nutrix Royal Mains, Lancôme

Растительные масла карите, кукурузы, абрикоса, сои, риса, витамин Е и масло семян пассифлоры, протеины лесного ореха. 

Предназначен для кожи, которая остро нуждается в питании и восстановлении.  Улучшает синтез коллагена, увлажняет. Ухаживает за ногтями и кутикулой.
Крем для рук «Восстанавливающий», GarnierСок клена, аллантоин, глицерин, активный защитный фильтр.Идеально подходит для сухой кожи, страдающей от повышенной чувствительности к внешним воздействиям, таким как жесткая вода и перепады температур.
Восстанавливающий крем Lipicar Xerand, La Roche-Posay

В основе восстанавливающей формулы — аллантоин, термальная вода La Roche-Posay.

Восстанавливает гидролипидный барьер кожи, смягчает ее и защищает от агрессивных факторов внешней среды.

Крем для рук и ногтей Biomains, BiothermОбладает легкой водостойкой текстурой.Антивозрастная формула смягчает кожу, усиливает ее естественные защитные функции, а заодно укрепляет ногтевую пластину.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Крем для рук "Интенсивный уход" восстанавливающий, для очень сухой кожи, 100 мл Garnier Крем для рук "Интенсивный уход" восстанавливающий, для очень сухой кожи, 100 мл Купить

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий