Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Мое богатство: как сделать волосы густыми

Вы знаете хотя бы одну девушку, которая была бы довольна своими волосами на все сто? Мы — нет. У одних они «слишком сухие», у других — «слишком жирные», у третьих — «банальные прямые», у четвертых — «невыносимо вьющиеся». Но чаще всего жалуются на то, что их мало, и интересуются, как сделать волосы густыми.


> 5 минут
Обновлено:
18.08.2021
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Как укрепить волосы и сделать их густыми в домашних условиях

Увеличить количество волос на голове — задача непростая. Ведь добавить волосяных фолликулов можно только в результате пересадки волос. Зато вполне реально укрепить их здоровье, улучшив кровоснабжение и питание кожи головы. В результате выпадение и ломкость волос уменьшатся, они станут более пышными, объемными и красивыми. С чего начать? С главного — собственного здоровья.

Наш эксперт, дерматокосметолог, трихолог Мария Невская говорит, что волосы могут терять в объеме по разным причинам, таким как:

  • скудное или несбалансированное питание
    Шевелюра портится, когда в рационе не хватает жирной морской рыбы, свежих овощей и фруктов, нерафинированных растительных масел и источников витаминов В5 и В7 — мясных субпродуктов, яиц, бобовых, гречки, овсянки, цветной капусты, зеленых листовых овощей.

  • нехватка влаги
    Многие из нас очень мало пьют — нет, не кофе и газированных напитков, а обычной воды. Норма у каждого своя, но если нет проблем со здоровьем, диетологи рекомендуют ориентироваться на объем из расчета 30 мл питьевой воды на каждый килограмм веса. Вы уверены, что вы столько пьете?

  • отсутствие защиты
    Хлорированная вода в бассейне, термобигуди и плойки, отсутствие головного убора холодной зимой и жарким летом — все это портит волосы. В ситуации с бассейном спасут масляные сыворотки, нанесенные перед заплывом, а вред от термоукладок нивелирует термозащита.

  • неправильный уход
    Хоть он и в конце нашего списка, это одна из наиболее частых причин плохого внешнего вида волос. Девушки нередко используют косметику не совсем правильно — например, плохо смывают шампунь и кондиционер, перебирают с несмываемым уходом. Или просто используют средства, не подходящие для их типа волоса».

Следовательно, чтобы повысить густоту волос на голове у женщин, нужно:
  • правильно питаться и забыть о голодных диетах, лишающих нас витаминов и множества других полезных веществ;

  • пить достаточно воды;

  • поддерживать естественную защиту — беречь волосы от ветра, хлорированной воды, жаркого солнца, мороза и перепада температур.

Виджет-опрос

Основной уход

Сделать волосы более густыми визуально поможет и косметика — укрепляющие, уплотняющие шампуни и бальзамы, средства для тонких волос. Но их нужно использовать грамотно! Шампунь, например, следует сначала вспенить в руках и только потом нанести на кожу головы и корни волос. Затем слегка помассировать кожу головы подушечками пальцев, не пропуская ни зону у ушей, ни височную, ни затылочную области, и, наконец, смыть водой. Поливать шампунем голову точно не стоит! Намыливать волосы по всей длине тоже не нужно: им вполне хватит стекающей с головы пены.

А вот бальзам, напротив, наносится только на локоны, втирать его в кожу головы нельзя ни в коем случае. И выдерживать его на волосах надо ровно столько, сколько написано на упаковке — ни больше, ни меньше.

Мы в редакции Skin.ru выбрали средства, которые, на наш взгляд, помогут сделать волосы густыми и объемными. Для удобства мы разбили средства по парам «шампунь+бальзам»: вместе они работают эффективнее.

Укрепляющий шампунь Fructis «Густые и роскошные», Garnier

Благодаря специально разработанной молекуле фибра-цилан волосы с каждым днем становятся более плотными и объемными. А экстракт граната, известный своим антиоксидантным действием, делает их сильными и защищенными.

Garnier Fructis Шампунь для волос

Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Fructis «Густые и роскошные», Garnier

Тем, кто нацелен сделать волосы густыми и толстыми, наверняка понравится этот бальзам. Солирует в нем та же молекула фибра-цилан, которая увеличивает объем и густоту волос. А помогает ей экстракт граната — защищает волосы, делает их более сильными.

Garnier Fructis Бальзам-ополаскиватель

Шампунь Elseve «Фибрология», создающий густоту, L’Oréal Paris

Этот шампунь, по мнению редакции, лучший ответ на вопрос, как сделать волосы гуще. Активный компонент шампуня филоксан проникает в структуру волос, делая их ощутимо более густыми, пышными и объемными.

L'Oréal Paris Elseve Шампунь

Бальзам Elseve «Фибрология», создающий густоту, L’Oréal Paris

Уплотняет и, насколько это возможно, помогает сделать волосы гуще и толще. Среди активных компонентов — все тот же филоксан, запатентованная молекула, благодаря которой волосы становятся более густыми и красивыми.

L'Oreal Paris Elseve создающий густоту бальзам для волос

Шампунь Dercos Densi-Solutions, Vichy

Помогает повысить густоту волос, улучшить их внешний вид. Состав шампуня поистине звездный: рамноза — растительный сахарид, который улучшает качество волос, молекула филоксан, увеличивающая их плотность, увлажняющей глицерин и освежающее масло мяты.

Dercos Densi-Solutions Уплотняющий шампунь для увеличения густоты и объема волос

Уплотняющий восстанавливающий бальзам Dercos Densi-Solutions, Vichy

Бальзам с рамнозой, керамидом и производной витамина Е восстанавливает структуру волос, делая их более густыми и прочными.

Шампунь для объема с экстрактом риса и протеином пшеницы Rice & Wheat Volumizing Shampoo, Kiehl’s

«Действующие лица» в составе шампуня — мед, протеин пшеницы и экстракт риса — увлажняют и смягчают волосы. Формула создает объем и придает локонам жизненную силу.

Kiehl's Шампунь для объема с экстрактом риса и пшеницы

Кондиционер для объема с экстрактом риса и протеином пшеницы Rice & Wheat Volumizing Conditioning Rinse, Kiehl’s

Этот кондиционер выполняет все необходимые функции: питает, увлажняет и придает объем. Отличное средство для заметного увеличения густоты волос! А еще формула с медом, протеином пшеницы и экстрактом риса делает локоны более шелковистыми, запечатывает секущиеся кончики и придает волосам блеск.

Kiehl's Кондиционер для объема с экстрактом риса и пшеницы 200мл

Дополнительный уход

Укрепить волосы и сделать их густыми в домашних условиях трудно без масок. Для этих средств характерны более плотная, чем у бальзамов и кондиционеров, консистенция и высокое содержание активных ингредиентов. Масочное разнообразие огромно:
  • одни маски наносят до мытья, другие — после;

  • некоторые средства предназначены только для волос и их кончиков, некоторые можно наносить как на волосы, так и на кожу головы;

  • есть экспресс-маски и маски для нанесения под шапочку;

  • доступны универсальные маски и те, что выполняют конкретные задачи — питают, реконструируют, увлажняют, придают блеск и объем волосам.

Но какими бы они ни были, как правило, используют их не чаще 1-2 раз в неделю, наносят на влажные волосы, чуть подсушенные полотенцем, и выдерживают не дольше, чем указано в инструкции.

Интенсивно ревитализирующая маска Botanic Therapy «Корень имбиря и маточное молочко», Garnier

Маска для истощенных, тонких волос с корнем имбиря и маточным молочком укрепляет волосы, наполняет их энергией и преображает. Локоны легче расчесываются, меньше ломаются — и приобретают сияние.

Garnier Botanic Therapy Интенсивно ревитализирующая Маска

Маска для тонких волос Botanicals «Лаванда», L’Oréal Paris

Эта маска на 97% состоит из натуральных ингредиентов, интенсивно увлажняет, питает и смягчает волосы, облегчая расчесывание.

L'Oreal Paris Маска для волос

Стайлинг с эффектом объема

Тонкие, редкие (если не сказать жидкие) волосы сильно путаются, пушатся и электризуются. Усмирить их помогут кондиционеры и средства для укладки — спреи, муссы и пенки.
Экспресс-кондиционер Elseve «Двойной эликсир фибрология», L’Oréal Paris

Отлично разглаживает волосы, делает их блестящими, значительно облегчает расчесывание и обеспечивает термозащиту во время горячей укладки.

L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер

Вернуться к оглавлению

Как повысить густоту волос с помощью салонного ухода

Что делать для повышения густоты волос, прекрасно знают мастера студий и салонов красоты. Салонные процедуры делают волосы более объемными, эластичными и прочными. «В разных салонах подобные процедуры называют по-разному (но всегда очень поэтично и вдохновляюще — например, «Счастье для волос»): на локоны наносят сыворотки с аминокислотами, кератином и протеинами, после чего волосы становятся более крепкими, плотными и густыми, — рассказывает Мария Невская. — Ламинирование волос дает видимый эффект гладкости и утолщения. Но делать эту процедуру регулярно я не рекомендую: частое ламинирование повреждает волосы, нарушая связи между кератиновыми волокнами. На такую процедуру хорошо записываться перед пляжным отпуском, чтобы на морском побережье волосы отлично лежали и послушно укладывались, а также хорошо переносили соленую воду».

Как сделать волосы густыми, знают мастера в салоне

Благодаря салонным процедурам волосы становятся более пышными и прочными. © Unsplash

Вернуться к оглавлению

Можно ли сделать волосы гуще с помощью домашних масок?

В сети немало рецептов домашних масок, с помощью которых якобы можно добиться густоты волос или защитить их от выпадения. Чаще всего фигурируют:

Чудес ждать не стоит. Без корректировки питания и адекватного ухода за волосами заметного эффекта от народных средств не будет.

можно ли сделать волосы гуще с помощью домашних масок

Домашние маски хороши, но только как дополнение к другим средствам ухода за волосами. © Unsplash

Вернуться к оглавлению

Бьюти-советы: как сделать волосы гуще и толще

Можно ли увеличить густоту волос за короткое время? Если коротким сроком считать хотя бы месяц, то — пожалуй. И то надо учитывать, что волосы за месяц вырастают примерно на сантиметр. Однако сделать их визуально толще и гуще действительно можно быстрее. Даем проверенные редакцией советы.
  1. 1

    Мойте волосы грамотно — выше мы уже написали, как именно. И выбирайте шампуни, которые предназначены для увеличения объема и густоты волос.

  2. 2

    Регулярно делайте массаж кожи головы — для улучшения кровообращения в коже головы и соответственно питания корней волос.

  3. 3

    Проконсультируйтесь у специалиста, который сможет подобрать подходящий вам комплекс витаминов для волос.

  4. 4

    Практикуйте аромарасчесывание — вам понадобится капля вашего любимого эфирного масла и деревянная расческа или расческа с натуральной щетиной.

  5. 5

    Смените пробор. Вместо прямого сделайте боковой. Если зачесывали волосы налево, попробуйте уложить их направо. Вот увидите, прическа будет казаться более объемной.

  6. 6

    «Примерьте» волны. С помощью бигуди или щипцов для завивки (перед укладкой обязательно нанесите на волосы термозащиту) уложите локоны легкими волнами. Они добавят прическе пышности.

  7. 7

    Сделайте стрижку, которая вам идет. Грамотно выполненный «боб» или «каскад» добавят волосам зрительного объема.

  8. 8

    Окрашивание, безусловно, не способствует густоте волос, но некоторые виды сложного окрашивания, такие как, например, окрашивание Аиртач, и удачно выбранные сочетания цветов делают волосы визуально пышнее.

  9. 9

    Спите на шелковых или атласных наволочках. За счет уменьшения трения волосы на них не путаются и не травмируются. А значит, выглядят более здоровыми.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 2.50
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve бальзам для волос L'Oreal Paris Elseve бальзам для волос "Эльсев, Роскошь 6 масел", легкий питательный бальзам для волос, нуждающихся в питании, 200 мл Купить
Garnier Botanic Therapy Ревитализирующий Шампунь Garnier Botanic Therapy Ревитализирующий Шампунь "Корень имбиря и маточное молочко", для истощенных, даже тонких волос, 250 мл Купить
Garnier Fructis шампунь Garnier Fructis шампунь "Фруктис, Superfood Арбуз", объем, для тонких волос, 350 мл Купить
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Арбуз", объем, для тонких волос, 390 мл Купить

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme