Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Маска из манго для лица: домашнего приготовления или готовые средства?

В аюрведической науке о красоте и уходе за кожей манго занимает почетное место. Не зря его называют «королем фруктов». Манго по вкусу не только нам, но и нашей коже. Поэтому распробовали его и производители косметики. В чем же ценность тропического плода и, главное, как извлечь из него максимум пользы?

1 комментарий


> 5 минут
Обновлено:
27.12.2020
Алина Хараз, редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Почему манго полезно для кожи лица

Манговое дерево представляет собой ценность целиком и полностью. В традиционной индийской медицине в ход идет абсолютно все: кора, листья, корни, а также божественного вкуса плоды вместе с косточкой и кожурой. В уходе за кожей наиболее популярны именно они.
  • Высушенная тертая кожура манго выступает как абразив в составе самодельных и косметических скрабов. Причем абразив, включающий массу полезных элементов.

  • Из косточки манго выжимают прекрасное базовое растительное масло, которое, несмотря на экзотическое происхождение, оказалось вполне дружелюбным по отношению к чувствительной коже.

  • Мякоть манго стала ингредиентом домашней косметики и основой для экстракта (mangifera extract), который включают в состав средств для ухода за кожей.

Какая маска вам подходит? Ответьте на вопросы теста, чтобы это узнать.

Тест: какая вы маска Пройти тест

Если мы говорим о домашних масках из манго, ясно, что мало кто в средней полосе России будет растирать в порошок кожуру для питательного скраба.

Разрезанное манго

А вот мякоть очень даже удобна для косметических целей. © Getty Images

А вот мякоть манго очень удобна для применения в косметических целях. Что же в ней такого, что она подходит для решения самых разнообразных бьюти-задач?
  1. 1

    Мангиферин. Это основной антиоксидант в составе манго, его защитник, который помогает дереву расти и плодоносить 300 лет. Подтверждено научными исследованиями: он уменьшает последствия UVB-излучения. Антиоксиданты, как мы сегодня уже знаем наверняка, нужны всем, от мала до велика, чтобы противостоять вредному воздействию окружающей среды и сопротивляться процессам старения.

  2. 2

    Бета-каротин. Это предшественник ретинола, витамина А. Причем по содержанию бета-каротина манго относится к чемпионам. А значит, принесет пользу и проблемной, и увядающей коже, стимулируя обновление клеток (это одно из свойств ретинола).

  3. 3

    Витамин С. Если манго — король фруктов, то витамин С — король витаминов. Только при достаточном его количестве нормально усваиваются и функционируют все(!) остальные витамины. Витамин С действует как антиоксидант, а также обладает отбеливающими свойствами. Подобно ретинолу, он помогает выравнивать тон кожи. А заодно заставляет клетки вырабатывать коллаген, чтобы кожа была упругой и свежей.

  4. 4

    Витамины группы В. Манго — один из немногих фруктов, богатых этой витаминной компанией. Причем почти в полном составе. И это придает его мякоти успокаивающие, смягчающие, восстанавливающие свойства. Поэтому чувствительная кожа, как правило, хорошо реагирует на экзотический плод.

  5. 5

    Вяжущие вещества. Они помогают восстановлению, улучшают внешний вид кожи, склонной к прыщам, сужают поры, влияют на выработку кожного сала. Однако, чем более спелый манго, тем меньше в нем вяжущих свойств. Считается, что вещества, обладающие подобными способностями, располагаются в слое, непосредственно прилегающем к кожуре.

  6. 6

    Противомикробные, противогрибковые, противовирусные вещества. Они поддерживают микрофлору кожи и местный иммунитет.

  7. 7

    Микроэлементы. Кальций, магний, цинк — эти три элемента из достаточно богатого минерального состава манго принесут пользу как поврежденной сухой и чувствительной коже, так и проблемной, жирной.

  8. 8

    В масле манго содержатся нужные коже полиненасыщенные жиры, включая солидное количество омега-9, -6 и -3. Это особенно ценно при уходе за сухой кожей и восстановлении гидролипидной мантии. Жирные кислоты делают кожу гладкой и мягкой на ощупь.

Вернуться к оглавлению

Эффективность масок из манго для кожи лица

Хотя манго, папайю, ананас принято ставить в один ряд как экзотические фрукты, с точки зрения косметического использования они непохожи друг на друга. Если ананас и папайю в первую очередь ценят за их энзимы, которые хороши для эксфолиации (отшелушивания) кожи, то манго как раз не слишком богато подобными веществами, особенно спелый плод. В нем мало фруктовых кислот и много сахаров.
Маски из манго в первую очередь насыщают кожу антиоксидантами, а это значит, что они:
  • усиливают сопротивляемость негативному воздействию внешних факторов;

  • исправляют накопленные за день повреждения;

  • разглаживают морщины;

  • улучшают цвет лица;

  • успокаивают и смягчают кожу.

Все это делает манго универсальным ингредиентом, который сам по себе или в сочетании с другими натуральными компонентами уместен и в маске от прыщей для подростка, и в маске от морщин для его бабушки.

Вернуться к оглавлению

Кому подойдет маска из манго

При гиперпигментации

Отбеливание и выравнивание тона кожи — одно из главных ноу-хау восточных женщин. И, конечно, не без помощи манго. Ведь король фруктов очень богат витамином С, который славится отбеливающим эффектом. Однако надо помнить: чем более спелый плод, тем меньше в нем витамина С. И даже неспелый плод, который долго-долго ехал в холодную Россию, львиную долю витамина С за время пути растерял. Зато у нас есть возможность усилить отбеливающую эффективность манго, например, с помощью нашего родного огурца.

Для жирной и проблемной кожи

Манго очень полезен для жирной проблемной кожи. И даже дополнительные компоненты необязательно использовать. В манго достаточно противовоспалительных, антисептических, сужающих поры, смягчающих и успокаивающих кожу веществ. Можно превратить мякоть манго в скраб для проблемной кожи, если, например, добавить куркуму или глину.

Для сухой и увядающей кожи

Само собой, масло манго — идеальный увлажнитель для сухой и увядающей кожи. Но и мякоть манго, насыщенная антиоксидантами, вполне в состоянии вдохнуть в кожу новую жизнь. И сама по себе, и в сочетании с таким суперфудом, как мед. А если соединить мякоть манго с мякотью авокадо, получится питательная маска для сухой кожи.

Для кожи, склонной к покраснениям

Антиоксидантное богатство манго и наличие существенного количества витамина С делает манго подходящим ингредиентом для кожи, склонной к покраснениям. Поскольку оно сочетает успокаивающие свойства витаминов группы В с укрепляющим капилляры витамином С.

«Отличным решением для кожи, склонной к куперозу, являются продукты с витамином С и аминокислотами, они укрепляют сосудистую стенку. А также масла карите и манго, они питают и ухаживают».

Вернуться к оглавлению

Самодельная маска или покупная: мнение экспертов

Какую маску выбрать, собственного приготовления или купленную в магазине?

Состав

Нет никаких сомнений в общей пользе манго. Но это в теории. А на практике? Учитывая, что попадающие к нам фрукты дозревают по дороге, а чаще вообще не дозревают, они, конечно, проигрывают собратьям, созревшим под жарким южным солнцем.

Любители домашней рукотворной косметики часто не доверяют готовым продуктам из-за сложности формулы. Но натуральный продукт, как мы с вами убедились, тоже имеет весьма сложный химический состав. Да, в нем нет эмульгаторов или текстурообразователей (хотя эти вспомогательные косметические компоненты также могут иметь натуральное происхождение), но зато возможны лишние потенциально аллергенные примеси.

Эффективность

C домашних масок когда-то начиналась вся фармацевтика и косметология, и они дают эффект. Но гарантированно ожиданиям соответствует лишь удовольствие от запаха, приятных хлопот, текстуры. А вот часть полезных веществ в процессе домашнего творчества разрушится — от соприкосновения с металлическим лезвием ножа или от света.

В покупных масках в отличие от самодельных учтен опыт веков. В состав включено только необходимое, он сбалансирован, чтобы действовать максимально эффективно.

Удобство

В случае с манго делать маску своими руками удобно и приятно. И даже можно съесть немножко, если, конечно, вы не испортили спелый манго глиной. В любом случае самодельные маски требуют уйму времени. И если в случае, например, с огурцом или алоэ с подоконника можно говорить о дешевизне и доступности домашней косметики по сравнению с дорогой магазинной, то в случае с манго такого козыря нет.

Готовый продукт не требует никакой подготовки, не пачкается, не отваливается кусками, не оставляет после себя грязной посуды. Но… каждый выбирает сам.

Мнение эксперта

Елена Елисеева: «Дело не только в компонентах удобрений или почвы, которые могли попасть в самодельный крем с недостаточно чистого плода или рук. Производитель положит, например, в крем только азулен, а «сам-себе-технолог» — всю ромашку целиком. Зачем вам ненужные компоненты? Насколько эффективен домашний состав? Производитель проверил продукт и доказал, что, например, поры станут чище на 37%, а морщины разгладятся на 25%. И за каждой из этих цифр стоят серьезные исследования. А кто доказал эффективность домашней маски?»

Вернуться к оглавлению

Маска из манго для лица: выбираем рецепты и средства

Как и любой другой популярный компонент домашней косметики, манго можно использовать в тысячах вариаций. Как в одиночку для увлажнения, смягчения, омоложения и т.д., причем для любого типа кожи, так и в компании с другими косметическими суперфудами.

Однако Skin.ru настоятельно рекомендует употреблять спелый, вкусный, сочный и полезный плод манго исключительно внутрь — так он точно принесет больше пользы.

манго в разных видах

Спелый манго окажет благотворное влияние и на кожу в том числе. © Getty Images

Маска из манго для жирной кожи

Результат: чистая кожа, матирование, сужение пор.

Ингредиенты:

1 манго.

Как приготовить:

  1. 1

    очистить манго от кожуры;

  2. 2

    срезать мякоть с косточки;

  3. 3

    размять манго в желеобразную массу.

Как использовать:

  1. 1

    умыть лицо прохладной водой с гелем или пенкой;

  2. 2

    нанести пасту из манго, избегая области вокруг глаз;

  3. 3

    оставить на 10–15 минут;

  4. 4

    смыть прохладной водой.

Мнение редакции. Возможно, маска действительно поможет вашей коже. Но, на наш взгляд, единственная причина, которая может заставить сделать ее, — манго, купленный в магазине, оказался невкусным. Впрочем, и на кожу его тоже лучше не наносить, потому что изменение вкуса говорит о неправильном составе плода. Манго не более эффективен в уходе за проблемной кожей, чем, например, салициловая кислота в сочетании с витамином В3.
Из манго можно приготовить лосьон для проблемной кожи: прокипятить плоды прямо в кожуре, остудить отвар и использовать в качестве тоника для предупреждения высыпаний.

Лосьон для сокращения и предупреждения несовершенств кожи Breakout Control Blemish Treatment Facial Lotion, Kiehl’s очищает кожу благодаря салициловой кислоте и оказывает смягчающее действие благодаря витамину В3.

Лосьон для сокращения и предупреждения несовершенств кожи

Маски из манго для сухой кожи

Если для жирной кожи вполне подойдет не самый спелый манго, то для сухой нужен полностью созревший сладкий плод.

Маска из манго, авокадо и меда

Результат: увлажняет, восстанавливает гидролипидную мантию кожи, защищает от сухости, насыщает витаминами, антиоксидантами и липидами.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 спелый манго;

  2. 2

    1 авокадо;

  3. 3

    2 столовые ложки меда.

Как приготовить:

  1. 1

    очистить манго и авокадо от кожуры;

  2. 2

    нарезать их на мелкие куски и размять;

  3. 3

    соединить с медом и тщательно перемешать до однородности.

Как использовать:

  1. 1

    очистить кожу;

  2. 2

    нанести маску на лицо (избегая зоны вокруг глаз и губ), шею и зону декольте;

  3. 3

    оставить на 15–20 минут;

  4. 4

    смыть с помощью спонжа.

Маска из манго и сливок

Результат: увлажнение и питание кожи, она становится мягкой, гладкой, улучшается цвет лица.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 спелый манго;

  2. 2

    1 столовая ложка жирных сливок.

Как приготовить:

  1. 1

    очистить манго, срезать мякоть с косточки;

  2. 2

    нарезать манго на мелкие куски и размять в пюре;

  3. 3

    понемногу добавлять сливки, чтобы получилась кремообразная масса, которую удобно наносить на лицо и которая не потечет.

Как использовать:

  1. 1

    тщательно очистить кожу;

  2. 2

    протереть лицо тоником;

  3. 3

    нанести маску, избегая зоны вокруг глаз (маску можно наносить на губы);

  4. 4

    оставить на 15 минут;

  5. 5

    снять излишки салфеткой, при необходимости умыть лицо водой.

Мнение редакции. Вкусные маски наверняка принесут пользу и удовольствие, если вам удастся не перепачкать волосы и одежду. Только имейте в виду, что например, мед — это аллерген. Лучше обратить внимание на готовые продукты с маслом манго для увлажнения кожи.

Ночная маска для губ Buttermask For Lips, Kiehl’s помимо масла манго, обогащена роскошным букетом масел: кокоса, подсолнечника, жожоба, ши, какао, а также растительными и пчелиными восками.

Ночная маска для губ

Тающее молочко для тела с бифидокомплексом и маслом манго, Garnier — побаловать себя домашней маской из манго для тела, пожалуй, затруднительно. А готовое молочко, в составе которого не только масло манго, но и пробиотик, не потребуется смывать. Оно увлажняет и восстанавливает гидролипидную мантию кожи, оставляя ее бархатистой и гладкой на ощупь.

Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл

Вернуться к оглавлению

Правила и рекомендации по использованию

  • Маски из манго вполне можно делать в любое время суток. Только важно оставить достаточно времени, чтобы успеть все приготовить, а потом смыть и убрать.

  • Остатки маски необходимо выбросить.

  • Домашние маски (как и косметические) наносятся на очищенную и слегка влажную кожу.

  • Если смываете маску водой, протрите затем лицо тоником, чтобы восстановить pH кожи после водопроводной воды, и нанесите увлажняющий уход.

Зеленые и желтые плоды манго

Если у вас в руках спелый и сладкий манго — съешьте его. Не тратьте впустую. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Что касается домашней косметики из манго, нет никаких препятствий для ее использования, если:

  • у вас достоверно нет аллергии на экзотический фрукт или другие компоненты домашней косметики;

  • вы не боитесь, что неспелый манго может оказаться не слишком мягким для кожи и пощипывать, особенно в области губ.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.75
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

  • 22 апреля, 08:09 Замечательная маска для лица. После использования кожа выглядит отдохнувшей, ухоженной