Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Аптечная косметика

Спорим, вы заходите в аптеку не только за таблетками и микстурой, но и за кремом для лица или мицеллярной водой? С каждым годом аптечная косметика становится все популярнее. В чем же ее достоинства?


> 5 минут
Обновлено:
20.04.2022
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое аптечная косметика

Тут все просто: это бьюти-средства, которые продаются только в аптеке, в обычных косметических магазинах вы их не найдете. В основе формул — новейшие достижения косметической химии, бьюти-индустрии, фармацевтики.

Иногда эти средства разрабатываются годами, а их эффективность доказывают независимые клинические исследования.

Основная цель аптечной косметики — действенно скорректировать недостатки кожи, устранить проблему изнутри. В отличие от косметки, которая продается в магазинах, аптечная содержит в более высоких концентрациях:

  • ретинол;

  • витамин С;

  • гиалуроновую кислоту;

  • цитомедины, ферменты;

  • пептидные соединения;

  • комплексы фруктовых кислот.

    аптечная косметика

    Бьюти-средства, которые продаются только в аптеке, в обычных косметических магазинах вы не найдете. © iStock

Как несложно догадаться по названию, распространяются эти средства в сетях аптек, медицинских клиниках или через аптечные интернет-магазины.

«Вся дерматокосметика (ее называют еще аптечной, лечебной, активной, космецевтикой) изготавливается по стандартам, близким к тем, что действуют при создании лекарств, — говорит Екатерина Турубара, медицинский консультант Vichy. — Проверка на эффективность и безопасность обязательна.

При этом клинические исследования эффективности, как и в случае с таблетками, проходят в 3 этапа:

  • тестирование действующего вещества;

  • проверка работоспособности продукта in vitro;

  • и наконец, проверка in vivo.

Формулы обязательно проверяют на гипоаллергенность, некомедогенность и безопасность для чувствительной кожи».

А теперь ответьте на вопросы нашего теста, чтобы узнать, какая косметика нужна вам прямо сейчас.

косметика для ежедневного ухода Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Виды аптечной косметики для ухода за кожей

Средство для умывания

Поскольку речь идет об аптечной косметике, эти средства нацелены на решение проблем:

  • устранение жирного блеска;

  • тщательное очищение кожи, склонной к акне;

  • деликатное очищение чувствительной кожи, предрасположенной к аллергии и покраснениям.

Мицеллярная вода

Она легко и эффективно удаляет загрязнения и макияж, при этом не раздражает и не травмирует кожу. Основной активный компонент — микроскопические мицеллы, сложные соединения эфиров жирных кислот. Именно они отвечают за тщательное очищение. А глицерин в составе средства смягчает их действие.

Банка с кремом

Основная цель аптечной косметики — действительно скорректировать недостатки кожи, устранить проблему изнутри. © iStock

Крем

Выбирается индивидуально в зависимости от того, какую проблему нужно решить. Одни средства помогают справиться с повышенной жирностью кожи и акне, другие — с сухостью и обезвоженностью, третьи борются с гиперпигментацией, признаками фото- и хроностарения.

Крем воздействует на глубокие слои кожи, улучшая кровообращение, работу сальных желез, обменные процессы. При его подборе учитываются тип кожи и возраст.

Маска

Очищающая, увлажняющая, питательная — аптечные маски действуют очень эффективно. В некоторых случаях, например, после аппаратных и инъекционных методик омоложения — мезотерапии, лазера, они могут стать альтернативой профессиональным маскам. Конечно, при условии правильного и своевременного использования.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать аптечную косметику для лица

Чтобы средство оказалось действительно эффективным, выбирайте его в соответствии с типом кожи и спецификой проблем.

Нормальная кожа

Здесь могут быть нюансы с текстурой: для зимнего периода она должна быть более плотной, для теплого времени года — легкой.

Сухая кожа

Основные действующие вещества косметики для сухой кожи — масла и гидрофиксаторы. Ведь этому типу необходимо не только активное увлажнение, но и удерживание влаги.

Жирная кожа

Пригодятся легкие кремы-сорбеты, гели и флюиды. Они уменьшают выработку себума (кожного сала), матируют, при этом хорошо смягчают и увлажняют кожу, придают сияние.

косметика для лица

Все активные компоненты проходят дополнительную проверку и очистку, имеют значительно более высокую концентрацию. © iStock

Проблемная кожа

Пожалуй, аптечных средств для этого типа кожи больше всего. Здесь и очищающие продукты, и матирующие маски, и спецсредства от акне. Если не знаете, какое средство для проблемной кожи выбрать, посоветуйтесь с косметологом или дерматологом.

Вернуться к оглавлению

Что надо знать об аптечной косметике для лица: мнение эксперта

При изучении этикетки аптечного средства может показаться, что по составу оно ничем не отличается от магазинного. Та же гиалуроновая кислота, коллаген, растительные экстракты. Но есть важные отличия: все активные компоненты проходят дополнительную проверку и очистку, имеют значительно более высокую концентрацию.

Кроме них, в состав аптечной косметики, как правило, входят:

  • термальная вода, которая не испаряется, а проникает в глубинные слои кожи;

  • оксид цинка — известный антисептик;

  • молочная и гликолевая кислоты — они стимулируют регенерацию клеток, увлажняют и питают кожу;

  • полисахариды (экстракт ферментированного чая комбуча, масло семян розы москета) — предотвращают старение и увядание кожи.

«Принципиальный момент — механизм действия: если крем из магазина создан для поддержания нормального состояния кожи, то дерматокосметика разрабатывается именно для решения проблем, а потому имеет более высокую биодоступность, способность проникать в глубокие слои кожи и по-настоящему менять ее жизнедеятельность, — говорит Екатерина Турубара, медицинский консультант Vichy. — Аптечная косметика часто обладает накопительным эффектом: не мгновенно маскирует недостатки, а работает медленно, но верно, в конце концов избавляя от несовершенств на долгое время».
Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы косметики из аптек

Все аптечные средства достаточно дорогие — и это, пожалуй, основной их недостаток. Высокая цена объясняется тем, что компания-производитель вводит в состав запатентованные ингредиенты и/или технологии, благодаря которым активный ингредиент доставляется строго туда, куда нужно.

крем для лица

Чтобы средство оказалось действительно эффективным, выбирайте его в соответствии с типом кожи и спецификой имеющихся проблем. © iStock

Например, витамин С. Всем известно, что это отличный антиоксидант. Однако молекула его самой активной формы — L-аскорбиновой кислоты — очень нестабильна, и для того, чтобы она попала в глубокие слои кожи, требуется трансдермальная доставка. Разработка подобных технологий стоит недешево.

Но, поверьте, она того стоит. Ведь эти средства:

  • гипоаллергенны, их безопасность доказана клинически;

  • решают множество проблем, от акне и гиперпигментации до предотвращения раннего старения;

  • приятно пахнут, имеют комфортную консистенцию (в лабораториях и этим качествам уделяют особое внимание).

Вернуться к оглавлению

Обзор аптечной косметики для лица

Концентрированный антивозрастной уход для контура глаз Redermic Retinol Yeux, La Roche-Posay

Разглаживает морщины, убирает темные круги под глазами, придает лицу отдохнувший вид. Включает в состав ретинол и кофеин.

REDERMIC RETINOL Уход для контура глаз

Очищающая матирующая маска Effaclar, La Roche-Posay

Сужает поры, очищает от загрязнений, абсорбирует излишки кожного сала за счет двух видов минеральной глины и термальной воды.

EFFACLAR маска

Успокаивающий защитный крем для кожи, склонной к аллергическим реакциям, Toleriane Riche, La Roche-Posay

Уходовая косметика La Roche-Posay на основе термальной воды, масла карите и сквалана моментально успокаивает кожу и снимает раздражение, увлажняет и смягчает.

TOLERIANE НАСЫЩЕННЫЙ КРЕМ  SENSITIVE RICHE

Компенсирующий комплекс, сыворотка для кожи в период менопаузы Neovadiol, Vichy

Уходовая косметика для лица Vichy активизирует регенеративные процессы, выработку кожей собственного коллагена благодаря проксилану, комплексам Hepes и Hydrovance, гиалуроновой кислоте.

Neovadiol Сыворотка, компенсирующая замедление механизмов регенерации кожи в период менопаузы

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для сухой и нормальной кожи CЕ Ferulic, SkinCeuticals

Защищает от последствий УФ-излучения, нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает фотостарение, содержит L-аскорбиновую кислоту, альфа-токоферол, феруловую кислоту.

CE FERULIC Высокоэффективное антиоксидантное средство, 30мл, SkinCeuticals

Корректирующий крем для кожи с пигментацией Advanced Pigment Corrector, SkinCeuticals

Уменьшает пигментацию и выравнивает тон кожи за счет салициловой, гидроксифеноксипропионовой и эллаговой кислот, а также дрожжевого экстракта.

ADVANCED PIGMENT CORRECTOR Высокоэффективный крем-уход против пигментации, 30мл, SkinCeuticals

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 2.87
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY REDERMIC RETINOL Yeux Интенсивный концентрированный крем-гель для контура глаз, против морщин, мешков и темных кругов под глазами, 15 мл LA ROCHE-POSAY REDERMIC RETINOL Yeux Интенсивный концентрированный крем-гель для контура глаз, против морщин, мешков и темных кругов под глазами, 15 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Лосьон для сужения пор с матирующим эффектом, 200 мл LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Лосьон для сужения пор с матирующим эффектом, 200 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY EFFACLAR очищающая матирующая маска, 100 мл LA ROCHE-POSAY EFFACLAR очищающая матирующая маска, 100 мл Посмотреть
TOLERIANE ULTRA DERMALLERGO Интенсивная успокаивающая сыворотка, активирующая защитную функцию кожи, 20мл. TOLERIANE ULTRA DERMALLERGO Интенсивная успокаивающая сыворотка, активирующая защитную функцию кожи, 20мл. Посмотреть
LA ROCHE-POSAY TOLERIANE SENSITIVE Riche Увлажняющий уход для сухой чувствительной кожи с пребиотической формулой, 40 мл LA ROCHE-POSAY TOLERIANE SENSITIVE Riche Увлажняющий уход для сухой чувствительной кожи с пребиотической формулой, 40 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий