Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Что делать, если не смыли макияж на ночь

Если вы думаете, что сэкономите время и силы, не удалив макияж перед сном, — вы заблуждаетесь. Утром вам придется потратить на уход в два-три раза больше времени, чем обычно, чтобы ликвидировать последствия опрометчивого решения. Приводим пошаговую инструкцию по восстановлению кожи после сна с декоративной косметикой на лице.


4 минуты
Обновлено:
09.09.2023
Алина Хараз, Редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Почему нельзя спать в макияже

Всем известно, что современный макияж безопасен для кожи и даже содержит ухаживающие компоненты. Но использовать его в качестве «ночного ухода» — безумие по той простой причине, что у него другое назначение.

Одна самоотверженная британская журналистка в порядке эксперимента в течение месяца не смывала макияж, а утром лишь обновляла его. За этот месяц, по свидетельству коллег и фотографий, она стала выглядеть лет на 10 старше. И не только из-за нескольких слоев «штукатурки» на лице. Такое обращение с кожей — прямой путь к ее преждевременному старению.

сон с макияжем

Такое обращение с кожей – прямой путь к ее преждевременному старению. © Getty Images

Ночью идет процесс регенерации кожи, запускаются механизмы восстановления, в том числе активно вырабатывается себум. Оставшийся с вечера макияж вперемешку с кожным салом — неприглядная картина. К несмытому макияжу с себумом присоединяются еще и ороговевшие клетки, поскольку по ночам интенсивнее происходит отшелушивание.

Основные «ремонтные работы» протекают с 23 часов до 4 утра, пока наиболее активен гормон сна мелатонин. Именно поэтому кожа выглядит лучше, стоит лишь как следует выспаться. А если на лице остался макияж, работа мелатонина идет насмарку.

Вернуться к оглавлению

Первая помощь. Шаг 1. Мицеллярное масло

Прежде всего стоит взглянуть в зеркало, ужаснуться и принять бесповоротное решение ни при каких обстоятельствах не повторять такого опыта, отправить в стирку наволочку и тут же взяться за снятие макияжа. Рекомендуем выбрать не просто очищающее молочко, а, например, мицеллярное масло или другое бифазное средство, которое справится даже с водостойкой косметикой. Особая забота потребуется ресницам и зоне вокруг глаз, поэтому нужна мягкая, но эффективная формула, подходящая для век.

Бифазная мицеллярная вода, L’Oréal Paris эффективно смывает водостойкий макияж с лица, глаз и губ, подходит даже для чувствительной кожи.

L'Oreal Paris Мицеллярная вода для снятия макияжа, Бифазная, для всех типов кожи, 400 мл

Вернуться к оглавлению

Шаг 2. Щадящее умывание

Загрязнений накопилось так много, что укороченной программой не обойтись. Теперь нужно как следует очистить кожу с помощью мягкого и приятного средства для умывания (надраивать лицо скрабом не следует).

Гель-пенка для лица «Основной уход, Экстракт винограда», Garnier предназначен для нормальной и смешанной кожи.

Garnier Гель-пенка для лица

Очищающий гель для умывания для чувствительной кожи Toleriane Caring Wash, La Roche-Posay с восстанавливающими компонентами (пантенол + ниацинамид + церамиды + термальная вода) — то что надо для плохо отдохнувшей кожи.

LA ROCHE-POSAY TOLERIANE Caring Wash Очищающий крем-гель для умывания, 200 мл

уход за лицом

Но просто умыть лицо после сна с макияжем не достаточно. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Шаг 3. Тоник

Тоник никогда не помешает. Он приведет кожу в чувство после умывания водопроводной водой и восстановит ее рН, с тем чтобы последующий уход был более эффективным и приятным. Его задача — тонизировать и освежать.

Очищающий тоник «Основной уход. Розовая вода», успокаивающий, Garnier подходит для сухой и чувствительной кожи, содержит розовую воду и витамины.

Garnier Тоник для лица

Совершенствующий тоник Pureté Thermale, Vichy предназначен для чувствительной кожи. Освежает, бережно и эффективно удаляет остатки макияжа.

VICHY PURETE THERMALE Совершенствующий тоник, 200 мл

Вернуться к оглавлению

Шаг 4. Очищающая маска

маска для лица

В этот прекрасный день имеет смысл сделать такую маску, чтобы курс восстановления кожи был максимально полноценным. © Getty Images

После умывания и тоника коже полагается очищающая маска. Необходимо освободить поры, в которые всю ночь «втирали» макияж.

Маска «Магия глины. Детокс и сияние», L’Oréal Parisс углем и тремя видами глины прекрасно вытягивает загрязнения из пор, не пересушивает кожу, оставляет ее гладкой и сияющей.

L'Oreal Paris Маска для лица

Минеральная очищающая поры маска с глиной, Vichy подходит комбинированной и жирной коже. Содержит два вида глины и успокаивающие компоненты: аллантоин, алоэ, термальную воду — которые не позволяют пересушить эпидермис.

Минеральная маска Очищающая поры маска с глиной

Отличная идея — попробовать мультимаскинг и совместить глубокое очищение кожи с уходом, идеально подобранным для разных участков лица.

мультимаскинг

© Skin.ru

мультимаскинг

© Skin.ru

мультимаскинг

© Skin.ru

Вернуться к оглавлению

Шаг 5. Увлажняющая маска

После глиняной маски тоже имеет смысл воспользоваться тоником, чтобы удалить возможные ее остатки. А затем сделать еще одну маску — увлажняющую. В принципе увлажнение кремом после очищающей маски обязательно. Но после сна с макияжем на лице лучше отдать предпочтение именно маске. Особенно удобны гелевые или тканевые.

Тканевая маска «Увлажнение + Аквабомба» с экстрактом граната, Garnier восстанавливает уровень влаги в коже благодаря гиалуроновой кислоте.

Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение+Аква Бомба c гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом граната, 32 г

Вернуться к оглавлению

Шаг 6. Уход за глазами

Больше всего от небрежного отношения и не смытого перед сном макияжа пострадала тонкая и уязвимая кожа вокруг глаз. Но очищающие и ухаживающие маски эту зону обычно не затрагивают. Нелегко пришлось и ресницам — оставленная на ночь тушь может сделать их ломкими. Вывод — глазам необходим особый уход.

«Пожалуй, один из самых востребованных ингредиентов — экстракт василька. Васильковая вода придает средствам для снятия макияжа с глаз противоотечное действие, помогает успокоить кожу век».

Интенсивно увлажняющий крем-гель для контура глаз Hydraphase Intense, La Roche-Posay бережно ухаживает за кожей, насыщая ее влагой, убирает мешки и морщинки, глаза действительно будто раскрываются шире.

LA ROCHE-POSAY HYDRAPHASE Intense интенсивно увлажняющий крем-гель для контура глаз, 15 мл

Cыворотка-филлер пролонгированного действия LiftActiv Supreme, Vichy c рекордной концентрацией гиалуроновой кислоты подходит не только для лица, но и для уязвимой зоны вокруг глаз.

VICHY LIFTACTIV SUPREME Гиалуроновая сыворотка-филлер пролонгированного действия, 30 мл.

Вернуться к оглавлению

Шаг 7. Антиоксидантный уход

После того как вы позаботились о себе и провели необходимые восстановительные мероприятия, надо осознать, что спать с макияжем на лице — порочная практика, причиняющая слишком много вреда коже, которая и без того вынуждена противостоять плохой экологии, сухому воздуху, нарушениям питания и сна. Для поддержания защитных сил эпидермиса нанесите на лицо антиоксидантную сыворотку или крем. И, пожалуйста, больше никогда не ложитесь спать накрашенной!

Концентрированная сыворотка с витамином С для сияния кожи LiftActiv Supreme, Vichy содержит витамин С в высокой концентрации (15%), пикногенол и витамин Е, обеспечивая мощный антиоксидантный эффект. Подходит для чувствительной кожи.

LIFTACTIV SUPREME Концентрированная сыворотка с витамином С для сияния кожи, 20 мл

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение+Аква Бомба c гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом граната Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение+Аква Бомба c гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом граната Посмотреть
Garnier Тоник для лица Garnier Тоник для лица "Основной уход, Экстракт Винограда", освежающий, для нормальной и смешанной кожи, 200 мл Посмотреть
VICHY LIFTACTIV Serum 10 Yeux сыворотка для молодости взгляда, 15 мл VICHY LIFTACTIV Serum 10 Yeux сыворотка для молодости взгляда, 15 мл Посмотреть
VICHY PURETE THERMALE Совершенствующий тоник для чувствительной кожи, 200 мл VICHY PURETE THERMALE Совершенствующий тоник для чувствительной кожи, 200 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY HYDRAPHASE INTENSE Интенсивно увлажняющий крем-гель для контура глаз, 15 мл LA ROCHE-POSAY HYDRAPHASE INTENSE Интенсивно увлажняющий крем-гель для контура глаз, 15 мл Посмотреть
Garnier Тоник для лица Garnier Тоник для лица "Основной уход, Розовая вода", успокаивающий, витаминный, для сухой и чувствительной кожи, 200 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY TOLERIANE CARING WASH Очищающий крем-гель для умывания, 200 мл LA ROCHE-POSAY TOLERIANE CARING WASH Очищающий крем-гель для умывания, 200 мл Посмотреть
VICHY LIFTACTIV SUPREME Гиалуроновая сыворотка-филлер пролонгированного действия, 30 мл VICHY LIFTACTIV SUPREME Гиалуроновая сыворотка-филлер пролонгированного действия, 30 мл Посмотреть
LIFTACTIV SUPREME Концентрированная сыворотка с витамином С для сияния кожи, 20 мл LIFTACTIV SUPREME Концентрированная сыворотка с витамином С для сияния кожи, 20 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий