Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Масла для жирной кожи

Многие уверены, что жирная кожа и масло для лица — понятия несовместимые. Но это ошибка. Приводим убедительные доказательства и учимся миксовать растительные и эфирные масла, предназначенные специально для кожи жирного типа.

2 комментария


5 минут
Обновлено:
02.06.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Зачем нужны масла для жирной кожи

Обладатели жирной кожи не без оснований стараются избегать масляных косметических средств. Считается, что формулы, в которых преобладает содержание липидов (жиров), не принесут пользу коже, и без того отличающейся повышенной сальностью. Более того, могут усугубить ситуацию:

Не удивительно, что жирная кожа и масло представляются крайне неудачной парой. Кажется, что этот союз обречен на провал. Однако, вопреки устоявшемуся мнению, масло может стать верным спутником жирной кожи и принести ей немало пользы.

Парадокс? Нет, чистая биохимия. Объясняет эксперт и тренинг-менеджер марки Decléor Ольга Горохова:

«В жирорастворимую часть триглицеридов (основного компонента кожного сала) входят полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая. Если ее недостаточно, она замещается мононенасыщенными кислотами (олеиновой, сапиеновой).

Это приводит к изменению качества кожного сала и рН кожи, который склоняется в сторону щелочного, что влечет за собой развитие болезнетворной микрофлоры и воспаления. Растительные масла в сочетании с эфирными восстанавливают баланс и нормализуют состав кожного сала».

Чем же растительные масла нравятся жирной коже? Прежде всего, содержанием незаменимых жирных кислот — линолевой и линоленовой, нехватка которых может закончиться воспалением.

Масла для жирной кожи

Масла могут быть полезны жирной коже. © DECLÉOR

Кроме того, растительные масла обладают массой свойств, полезных для любой кожи, жирной в том числе. Им под силу:

Растительные масла обладают заживляющими свойствами и эффективны в комплексной терапии акне при жирной и проблемной коже. Также в них содержатся витамины А, Е, В1, В12, С, РР, они богаты микроэлементами (калий, натрий, кальций, железо, селен, цинк). Так что такой продукт, как «масло для жирной кожи» действительно существует. Осталось только выяснить, какие именно масла подходят жирной коже лица.

Вернуться к оглавлению

Базовые масла

Основу масляного концентрата составляют так называемые базовые масла. То есть растительные масла косточек, орехов и семян. Приводим список наиболее полезных для жирной кожи базовых масел:

  • маракуйи: уменьшает выработку кожного сала, сужает поры;

  • виноградной косточки: увлажняет, сужает поры;

  • сладкого миндаля: очищает, успокаивает, разглаживает кожу;

  • жожоба: обеспечивает антибактериальный эффект, успокаивает, смягчает;

  • персика: укрепляет, смягчает, успокаивает;

  • лесного ореха: очищает и стягивает поры, увлажняет.

Вернуться к оглавлению

Эфирные масла для жирной кожи

Эфирные масла — это многокомпонентные смеси, содержащие от 100 до 500 активных соединений. Их молекулы очень маленькие и проникают в организм двумя способами: через кожу и дыхательные пути. Благодаря фитонцидам все эфирные масла обладают антисептическими свойствами и противовирусной активностью.

Эфирные масла для жирной кожи

Эфирные масла благотворно влияют на жирную кожу. © DECLÉOR

Это настоящий природный антибиотик для кожи! При этом, будучи агрессивными в отношении микробов, эфирные масла полностью безвредны для человека.

Кстати, антибактериальная эффективность эфирного масла иланг-иланга в 1,5 раза выше, чем у салициловой кислоты.

Кроме того, эфирные масла:

  1. 1

    помогают выводить токсины;

  2. 2

    улучшают микроциркуляцию;

  3. 3

    обладают восстанавливающим действием на клетки;

  4. 4

    защищают от УФ-лучей благодаря антиоксидантному действию;

  5. 5

    улучшают работу сальных желез;

  6. 6

    обладают противовоспалительным действием.

Чтобы убедиться в вышесказанном на собственной коже, протестируйте эфирные масла для жирной кожи из списка, которы мы приводим ниже.

  • Иланг-иланг: действует как антиоксидант, уменьшает выработку кожного сала, обладает антибактериальной активностью действием, подходит коже с расширенными порами.

  • Чайное дерево: известно противовирусными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.

  • Зеленый орегано: обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

  • Розмарин: снижает производство кожного сала, имеет противовоспалительное действие.

  • Шалфей: работает как антисептик.

  • Лаванда: обладает антисептическими, заживляющими, освежающими свойствами.

Вернуться к оглавлению

Правила применения

Все средства, содержащие масла, необходимо разогревать в ладонях и только затем наносить на лицо. При правильном подборе формулы, подходящей вашему типу кожи, ощущения липкости быть не должно. Весь секрет заключается в качестве масел, которые входят в косметический продукт.

Масло для жирной кожи в окружении цветов и корня имбиря

Используйте масла первого холодного отжима. © DECLÉOR

Настоящие, чистые и качественные растительные масла получают только способом первого холодного отжима. Они не липкие, не жирные, не закупоривают поры, моментально впитываются. И поэтому некомедогенны.

Эфирные масла не оставляют пятен на одежде.

Качество 100% натуральных чистых эфирных масел легко проверить: если вы капнете таким маслом на белый лист бумаги, оно полностью испарится, не оставив следа или оставив едва заметный след, но жирного пятна не будет.

Лучше использовать коктейли эфирных и растительных масел, которые созданы с учетом особенностей разных типов кожи.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Среди растительных масел все же есть те, что могут не понравиться жирной коже, поскольку обладают комедогенным эффектом. К их числу относятся так называемые баттеры:

  1. 1

    масло ши;

  2. 2

    масло кокоса;

  3. 3

    пальмовое масло.

Средства с минеральными маслами в составе также могут закупоривать поры, поэтому обладательницам жирной кожи следует избегать применения как баттеров, так и минеральных масел.

Чистые эфирные масла не наносят непосредственно на кожу – это может вызвать ожог. Они нерастворимы в воде – только в липидах, поэтому предварительно эфирные масла надо растворить в жиросодержащем веществе (растительном масле, креме). Исключения составляют масла чайного дерева и лаванды, которые можно наносить на кожу в чистом виде.

Вернуться к оглавлению

Косметические масла для жирной кожи

Составлять самостоятельно эфирно-масляные коктейли — дело интересное, но если вам не хватает знаний и навыков, лучше довериться профессионалам. Либо использовать уже готовые смеси для жирной кожи — косметические масла с выверенной дозировкой и богатым составом.

В нашем обзоре мы собрали пять «масляных» средств, против которых жирная кожа, вероятно, возражать не будет.

Очищающее масло против жирного блеска, Skin Purifier Porefinist2, Shu Uemura

Очищающее масло против жирного блеска, Skin Purifier Porefinist2, Shu Uemura

Одно из самых легких масел в коллекции марки, хорошо смывается, унося с собой все загрязнения. Бонус, очень важный для жирной кожи.

Пенящееся масло для снятия макияжа Biosource Total Renew Oil, Biotherm

Виджет-продукт: BIOSOURCE TOTAL RENEW OIL

Масло растворяет загрязнения, себум, макияж, а при контакте с водой превращается в пену, основательно (но не до скрипа) очищая кожу. В составе — легкие масла-любимчики жирной кожи: маракуйи, абрикоса, кукурузы и рисовых отрубей.

Двухфазный ночной пилинг-концентрат для преображения кожи Absolue Precious Cells Rose Drop, LancômeВиджет-продукт: Lancôme Absolue Precious Cells Rose Drop

Своей деликатностью этот двухфазный пилинг с гликолевой кислотой обязан роскошному миксу питательных масел арганы, лимнантеса белого, подсолнечника и, конечно, роз.

Ночной восстанавливающий концентрат для лица Midnight Recovery Concentrate, Kiehl's

Виджет-продукт: Ночной восстанавливающий концентрат для лица

Прославленный продукт Kiehl's отличается легкой, быстро впитывающейся текстурой, успокаивающим ароматом лаванды и герани, а также способностью создавать коже идеальные условия для ночного отдыха. В составе натуральные эфирные масла и растительные экстракты: примулы вечерней, шиповника, розмарина и розы.

Концентрат для лица с маслом семян конопли для всех типов кожи, включая проблемную Cannabis Sativa Seed Oil Herbal Concentrate, Kiehl's

Виджет-продукт: Концентрат для лица с маслом семян конопли для& ;всех типов кожи, включая проблемную

Смесь конопляного масла и масла орегано призвана успокоить кожу, привести ее в состояние комфорта и укрепить ее собственные защитные силы и при этом не закупорить поры – и прекрасно справляется со своей задачей.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.68
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Крем-масло для лица L'Oreal Paris Крем-масло для лица "Роскошь Питания" экстраординарный, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Преображающее масло для лица L'Oreal Paris Преображающее масло для лица "Роскошь питания" экстраординарное, питательное, для всех типов кожи, 30 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Питательный уход для лица L'Oreal Paris Питательный уход для лица "Роскошь Питания", легкая текстура, питающий, увлажняющий, смягчающий, 50мл Посмотреть
L'Oreal Paris Ночной бальзам для лица L'Oreal Paris Ночной бальзам для лица "Роскошь Питания" интенсивный, питательный, с мёдом манука и кальцием B5, 50мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

  • 9 декабря, 17:11 Действительно, очень полезная информация и всё по существу, нежели во множестве других статей, которые просмотрела!
  • 25 декабря, 12:39 Наконец-то я вижу действительно профессиональную статью! Слова не выбросишь!

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru