Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Масло для загара

Известно, что масло способствует быстрому, равномерному и глубокому загару. Правда, до недавнего времени это средство могли себе позволить лишь те, кто от природы хорошо загорает и не боится ожогов. Хорошая новость для белокожих — теперь есть масло для загара, которое подходит и вам.  

05.01.2018

Содержание

  • Зачем использовать масло для загара
  • Как выбрать масло для загара
  • Особенности современных масел для загара
  • Натуральные масла для загара
  • Состав масел
  • Правила интенсивного загара
  • Меры предосторожности
  • Обзор косметики
  • Как правильно пользоваться маслом для загара

Зачем использовать масло для загара

Масло — самый популярный формат солнцезащиты среди девушек, которые не представляют себе лета без бронзового загара. Еще в 60-е на пляже было модно натираться натуральным маслом кокоса. Впрочем, поклонники солнца порой делают это и сейчас, отдавая предпочтение натурпродукту, несмотря на то, что бьюти-индустрия предлагает широкий выбор косметических масел.

Масло для загара

Первое в истории масло для загара — кокосовое. © iStock

Натуральные масла обладают целым рядом достоинств.

  • Создают на поверхности кожи ровное гладкое покрытие, которое притягивает ультрафиолет, и тем самым провоцируют ускоренную защитную реакцию кожи, то есть загар.

  • Жирные кислоты в составе масел питают и смягчают кожу, предотвращая обезвоживание.

  • Витамины, которыми богаты масла, защищают от свободных радикалов.

  • Масла характеризуются умеренной водостойкостью.

Натуральное масло могло бы быть хорошим средством для загара, если бы не один существенный недостаток — очень низкий фактор защиты от ультрафиолета — SPF 2–6.

Дерматологи рекомендуют использовать фотозащитные средства всем, независимо от типа кожи. А это значит, что жариться на солнце, обмазавшись кокосовым маслом, могут себе позволить только смуглые от природы или уже хорошо загоревшие люди. Без защиты накапливается фотоповреждение, что впоследствии негативно отражается на здоровье кожи.

До недавнего времени косметические масла для загара тоже не могли похвастать высоким уровнем защиты, то есть не отвечали запросам белокожих представителей I и II фототипов, плохо переносящих солнце. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня масла для загара способны обеспечить даже усиленную защиту от ультрафиолета.
Вернуться к оглавлению

Как выбрать масло для загара

Есть лишь один действительно важный критерий при выборе санскрина — SPF-фактор, оптимальный для вашего фототипа и уровня УФ-излучения. Тем, чья кожа загорает неохотно, а ожоги получает быстро, стоит выбирать масла с максимальным значением SPF. Эти средства обязаны обеспечить защиту не только от UVB-лучей, провоцирующих покраснение и ожог, но и от UVA-излучения — главного виновника фотостарения кожи (появления ранних морщин, пигментных пятен).

Вернуться к оглавлению

Особенности современных масел для загара

  1. 1

    Высокий SPF-фактор. «Высокий индекс защиты свидетельствует об особых возможностях формулы удерживать на поверхности кожи солнцезащитный фильтр, — объясняет Марина Каманина, эксперт L'Oréal Paris. — Такие фильтры сложные и дорогостоящие, поэтому их используют только в высококачественных средствах».

  2. 2

    Водостойкость. «Обычные санскрины представляют собой увлажняющие кремы, в которых солнцезащитный компонент связан с гидрофильной частью формулы. Эти средства комфортны для кожи, но достаточно быстро смываются водой и теряют эффективность.

    Водостойкость фильтрам обеспечивает особое жирорастворимое вещество, которое входит в состав средства с высокой степенью защиты от солнца». Марина Каманина.
  3. 3

    Нежирная текстура. Так называемое сухое масло для загара представляет собой особую полимерную формулу. Такое средство имеет масляную текстуру, разглаживает и питает кожу, но после впитывания не оставляет и намека на блеск. Кожа остается сухой, к ней не прилипают песок и пыль.

    Масло для загара

    Отличительное свойство косметических масел для загара — водостойкость. © iStock

Вернуться к оглавлению

Натуральные масла для загара: особенности

Производители масел для загара нередко включают в формулу натуральные масла, обладающие хорошей проникающей способностью и защитными свойствами.

  1. 1

    Кокосовое масло

    Подходит для чувствительной кожи, быстро впитывается, создавая на поверхности эпидермиса устойчивую липидную пленку, защищающую от ожогов и пересыхания. Вкусно пахнет.

  2. 2

    Масло карите

    Второе по популярности «солнечное» масло питает кожу во время загара и снимает раздражение после долгого пребывания на солнце.

  3. 3

    Аргановое масло

    Обладает выраженным антиоксидантым эффектом, хорошо впитывается и ценится обладателями сухой кожи.

  4. 4

    Масло моной

    Схоже по свойствам с кокосовым, но более легкое, быстро впитывается, смягчает и питает кожу, защищая от пересыхания. Имеет сладкий цветочный аромат.

Среди поклонников натурпродуктов также популярно оливковое масло первого отжима, которое обладает небольшим SPF, содержит витамин Е, хорошо защищает от сухости и более доступно по сравнению с экзотическими маслами.
Вернуться к оглавлению

Состав масел для загара

Готовое масло для загара может представлять собой смесь натуральных масел или содержать их в списке ингредиентов, но тогда и SPF будет невысок.

Смысл косметического продукта для широкого потребителя заключается в сочетании двух эффектов: интенсивного загара и защиты от солнца.

Обеспечить это могут сложные формулы на основе минерального масла с особыми солнцезащитными фильтрами, обладающими фотостабильностью и водостойкостью.

Вернуться к оглавлению

Правила интенсивного загара

Масла для «интенсивного загара» чаще всего отличаются низким фактором защиты SPF 2–6. Рекомендовать это средство с чистой совестью можно только тем, кто уже хорошо загорел или людям со смуглой кожей, которые никогда не обгорают.

Помните, что для профилактики фотостарения рекомендуется защита от излучения типа А, независимо от фототипа кожи.

Даже если вы уже обзавелись бронзовым оттенком кожи и чувствуете себя в безопасности, не принимайте солнечные ванны с 11.00 до 16.00, когда солнце наиболее активно.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Масло для лица

Обладателям жирной кожи не следует увлекаться масляными формулами. © iStock

  • Масла для интенсивного загара с низким и средним SPF не следует использовать в первые дни отпуска. Начните со средств с высоким фактором защиты и умасливайте кожу только после ее адаптации, когда появится первый слой загара.

  • Обладателям жирной кожи нужно быть осторожнее с масляными составами и не наносить масло для тела на кожу лица, чтобы не спровоцировать закупорку пор. Для лица выбирайте некомедогенные формулы — такие тоже имеются.

  • Избегайте попадания масла в глаза.

  • Масла для загара, по понятным причинам, нельзя распылять вблизи открытого огня, о чем всегда предупреждают производители.

Вернуться к оглавлению

Обзор масел для загара

  • Сухое масло Sublime Sun «Загар и Защита» SPF 30, L'Oreal Paris

    © L'Oréal Paris

    Сухое масло Sublime Sun «Загар и Защита», SPF 30, L'Oréal Paris, дарит великолепный, равномерный и устойчивый загар, а система фильтров Mexoryl XL надежно защищает от негативного влияния ультрафиолета. Сухая текстура не оставляет жирной пленки, питает и смягчает кожу. Предназначено для тела.

  • Масло для интенсивного загара, Garnier

    © Garnier

    Масло для интенсивного загара, Garnier — классический вариант масла для загара с SPF 2 и тропическим ароматом кокоса. Питает и разглаживает кожу, способствуя глубокому загару. Подходит для тех, чья кожа уже привыкла к солнцу и не боится ожогов.

  • Масло для загара Anthelios XL 50+, La Roche-Posay

    © La Roche-Posay

    Масло для загара Anthelios XL 50+, La Roche-Posay, обеспечивает усиленную защиту от UVA/UVB лучей за счет системы солнечных фильтров, включая Mexoryl XL. Легко распределяется по коже. Водостойкая формула подходит для тела и лица, в том числе для кожи, склонной к аллергии.

  • Масло-спрей для интенсивного загара c маслом карите SPF15, Garnier

    © Garnier

    Масло-спрей для интенсивного загара c маслом карите, SPF 15, Garnier, защищает кожу от лучей UVB и UVA, подходит для лица и тела. Масло карите питает и смягчает кожу, а витамин E обеспечивает антиоксидантную защиту.

  • Питательное солнцезащитное масло для тела Huile Soyeuse SPF 30, Biotherm

    © Biotherm

    Питательное солнцезащитное масло для тела Huile Soyeuse, SPF 30, Biotherm, обладает легкой текстурой, быстро впитывается, придает коже шелковистость и защищает от ожогов и повреждений, вызванных ультрафиолетом. Препятствует испарению влаги, способствует ровному и стойкому загару.

Вернуться к оглавлению

Как правильно пользоваться маслом для загара

Масло для загара — продукт особый, требующий правильного обращения. Главное отличие от кремообразных средств заключается в том, что его наносят непосредственно на пляже, так как любое масло, даже сухое, может испачкать одежду. Правила использования:

  • наносить непосредственно перед инсоляцией, но перед выходом на открытое солнце лучше провести 10–15 минут в тени;

  • равномерно распределить по коже, покрывая все участки тела (лица), открытые солнцу;

  • наносить повторно после продолжительного купания и вытирания полотенцем;

  • не допускать контакта с одеждой (масло может оставить жирные пятна).

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Sublime Sun Сухое масло "Загар и Защита", солнцезащитное, SPF 30, 150 мл L'Oreal Paris Sublime Sun Сухое масло "Загар и Защита", солнцезащитное, SPF 30, 150 мл Купить

Оставьте
комментарий