Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Миофасциальный массаж лица

В последнее время миофасциальный массаж лица стал предметом всеобщего интереса и активно обсуждается в социальных сетях и блогосфере — выясняем, что это за техника, насколько высока ее эффективность и может ли такое воздействие повернуть время вспять.


> 5 минут
Обновлено:
11.06.2023
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что это такое миофасциальный массаж лица

Чтобы понять, что такое миофасциальный массаж лица, разберемся в терминологии. Мио — это мышцы, фасции — соединительная ткань, тонкая оболочка, плотно облегающая каждую мышцу лица и тела. В силу разных причин (стрессы, неправильная осанка, неравномерная нагрузка на мускулатуру) формируются зажимы, спазмы, дисбаланс и деформация мышечной ткани.

Спазмированная, укороченная мышца лишается нормального кровоснабжения, а значит, страдает от недостатка кислорода, питательных веществ, становится жесткой, теряет упругость и эластичность.

Поскольку мимические мышцы лица крепятся к коже, в результате всех вышеперечисленных факторов появляются такие проблемы, как заломы, морщины и так далее.
«От постоянно испытываемых эмоций мышцы спазмируются, нарушают архитектонику лица, появляются преждевременные морщины. Цель массажа — снять мышечные зажимы, восстановить тонус мимических мышц».

Миофасциальный массаж для лица призван:

  • расслабить мышцу;

  • вернуть ей прежнюю длину;

  • снять блоки;

  • наладить приток крови и отток лимфы.

Все эти эффекты возможны через воздействие на фасции, которые неотделимы от мышц. Более того, они связаны между собой и образуют в организме единую миофасциальную сеть. Напряжение одной мышцы по цепочке передается на другие участки.

Профессионалам хорошо известно, что, к примеру, формирование межбровной морщины связано с напряжением в области затылка, а за второй подбородок ответственно нарушение статики шеи и так далее. Конечно, мышечно-фасциальные комплексы образуют более длинные и сложные схемы.

  • Миофасциальный массаж никогда не ограничивается областью лица, во время процедуры большая часть времени уделяется обработке мышц шеи и верхней части спины, апоневроза головы, декольте.

  • В ходе массажа обнаруживаются и «обезвреживаются» триггерные точки — средоточия напряжения.

  • Технику выполнения миофасциального массажа лица можно кратко описать двумя словами — глубоко и медленно. Фасции не терпят спешки. Поэтому процедура продолжительная и для достижения эффекта от миофасциального массажа лица потребуется курс.

Поскольку работа ведется с участками концентрированного напряжения, прорабатываются жесткие «закостеневшие» ткани, процесс бывает чувствительным, но болевой порог никогда не превышается. От раза к разу фасции будут становится мягче, пластичнее, освобождая заблокированные мышцы, поэтому и ощущения будут меняться.

Вернуться к оглавлению

Какой эффект дает миофасциальный массаж лица

Благодаря направленному воздействию на глубокие ткани, снятию мышечных спазмов и блоков процедура миофасциального массажа позволяет достичь поразительных результатов:

  • уменьшение морщин и складок;

  • эффект лифтинга, четкий овал лица;

  • устранение асимметрии лица;

  • устранение «холки»;

  • усиление кровообращения и улучшение цвета лица;

  • уменьшение отечности, второго подбородка, мешков под глазами;

  • повышение плотности и тонуса кожи.

Что еще дает миофасциальный массаж лица, так это общий эффект расслабления, который ощущается даже во время первой процедуры, а с течением времени стабилизируется психоэмоциональное состояние.

Массаж шеи миофасциальный

Миофасциальный массаж лица дает общий эффект расслабления. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как проводится миофасциальный массаж лица

Скульптурно миофасциальный массаж делается насухую, поэтому кожа лица не обрабатывается ни маслом, ни кремом. Основные приемы — надавливание, скольжение, растягивание.

Подготовка к массажу

Никакой особенной подготовки не требуется. Единственное условие: кожу лица необходимо очистить от макияжа и загрязнений, она должна быть совершенно чистой — учтите этот момент, если будете осваивать методику миофасциального воздействия для самомассажа.

Техника выполнения

Прежде всего тщательно прорабатываются область между лопаток, трапеции, задние и боковые мышцы шеи. При самомассаже этот этап будет ограничен зонами шеи. Затем — волосистая часть головы, околоушная область, декольте и лишь потом фасции лица. Такая последовательность обусловлена тем, что напряжение в шее, воротниковой области, лопатках, укороченные мышцы грудины, «залипшие» фасции волосистой части головы блокируют основные пути притока крови и оттока лимфы. Без налаживания этого круговорота работа с мышцами лица будет малоэффективна в долгосрочной перспективе.

Продолжительность и частота массажа

Массаж лица, воздействующий на фасциальную систему, длится не менее часа, курс составляет в среднем 10 процедур, с частотой 1 раз в неделю. Для достижения наилучшего и стабильного результата крайне важна физическая активность, а также коррекция осанки. Полезны любые практики, направленные на восстановление подвижности и гибкости тела, а также на коррекцию осанки: гимнастика, йога, цигун — выбирайте то, что вам больше по душе. Главное, не сидите на месте.

Есть ли противопоказания к миофасциальному массажу лица

Миофасциальный массаж лица не проводится при:

  • инфекционных заболеваниях;

  • герпесе;

  • простуде;

  • аллергии в стадии обострения;

  • гипертонии;

  • а так же при ряде других заболеваний.

При наличии любых неполадок со здоровьем противопоказания для миофасциального массажа лица обсуждаются индивидуально с врачом.

Вернуться к оглавлению

5 сывороток с антивозрастным эффектом

Коль скоро миофасциальный массаж оказывает явный омолаживающий эффект, мы решили поддержать тему подборкой концентратов и сывороток для интенсивной борьбы с возрастными изменениями кожи.

Бифазная менопаузальная сыворотка 5 действий Neovadiol, Vichy

В сыворотку включены компоненты, оказывающие многостороннее действие на зрелую кожу: проксилан и экстракт кассии (для синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты), комплекс витаминов B3-C-E (для антиоксидантной защиты), жирные кислоты омега-6 и -9 (для питания и эластичности кожи), гликолевая кислота (для обновления клеток). В результате кожа становится более упругой, ее тон — более однородным, контуры лица выглядят более четкими, а морщины — менее выраженными.

VICHY NEOVADIOL БИФАЗНАЯ МЕНОПАУЗАЛЬНАЯ СЫВОРОТКА 5 ДЕЙСТВИЙ 30 мл

Увлажняющая концентрированная сыворотка против морщин Hyalu B5, La Roche-Posay

Сыворотка с двумя видами гиалуроновой кислоты и мадекассосидом, стимулирующим синтез коллагена, помогает повысить упругость кожи и способствует сокращению морщин. Кожа выглядит более гладкой, сияющей, посвежевшей.

LA ROCHE-POSAY HYALU B5 концентрированная сыворотка против морщин, 30 мл

Сыворотка с витамином С «Суперсияние», Garnier

Сыворотка нацелена на улучшение цвета лица и таких показателей, как упругость и гладкость кожи, борется с пигментными пятнами. В составе — комплекс, состоящий из витамина С, ниацинамида, салициловой кислоты, а также экстракта лимона. Их совместная работа позволяет коже приобрести более сияющий, свежий вид и более ровный тон. Оцените результаты уже через несколько дней применения.

Garnier Сыворотка с витамином С для лица

Сыворотка Revitalift «Витамин С» с 12% чистого витамина С, L'Oréal Paris

В этой сыворотке витамин С представлен в достаточно высокой концентрации и в сочетании с витамином Е. В состав также входит салициловая кислота. Формула, обладающая доказанной эффективностью, выравнивает тон кожи, уменьшает выраженность морщин и пор на лице. Уже через месяц применения кожа становится в 2 раза более сияющей, а ее гладкость увеличивается в 3 раза (клиническая оценка, 63 участника).

L'Oreal Paris, Сыворотка Revitalift Витамин С для лица, с 12% чистым Витамином С, 30 мл

Сыворотка для лица интенсивно восстанавливающая Age Perfect Midnight Serum, L'Oréal Paris

Эта сыворотка подходит всем типам кожи. Благодаря антиоксидантному составу с неогесперидином и витамином Е обладает восстанавливающим действием, способствует сокращению морщин и сияющему цвету лица.

L'Oreal Paris Сыворотка для лица интенсивно восстанавливающая

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Как работает миофасциальный массаж лица?

В ходе миофасциального массажа происходит глубокая проработка мышц и облегающих их фасций с целью снять зажимы и мышечные блоки, в результате которых формируются морщины и возрастные деформации лица. После курса массажа в салоне улучшается кровоснабжение тканей, уходит отечность, мышцы лица и шеи восстанавливают изначальную длину и правильное положение, что приводит к выраженному эффекту омоложения.

Что дает миофасциальный массаж лица?

Морщины, заломы, провисы, отеки, брыли, носогубные складки являются показаниями для миофасциального массажа, который работает с первопричиной этих явлений — мышечными блоками, дисбалансом мимической мускулатуры, нарушением крово- и лимфотока.

Можно ли делать миофасциальный массаж собственными руками?

Освоить приемы миофасциального массажа вполне реально, но если вы решили выполнять его самостоятельно, пройдите обучение у сертифицированных специалистов. И, конечно, надо отдавать себе отчет в том, что проработать мышцы верхней части спины, что, как правило, предусматривается в рамках миофасциального массажа лица, самостоятельно не получится.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл. L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл. Посмотреть
HYALU B5 Концентрированная увлажняющая сыворотка против морщин, 50 мл HYALU B5 Концентрированная увлажняющая сыворотка против морщин, 50 мл Посмотреть
Garnier Сыворотка с витамином С для лица Garnier Сыворотка с витамином С для лица "Супер Сияние", с 3,5% комплекса витамина С, ниацинамида и салициловой кислоты, 30 мл Посмотреть
VICHY NEOVADIOL Бифазная менопаузальная сыворотка 5 действий, 30 мл VICHY NEOVADIOL Бифазная менопаузальная сыворотка 5 действий, 30 мл Посмотреть
L'Oreal Paris, Сыворотка Revitalift Витамин С для лица, с 12% чистым Витамином С, 30 мл L'Oreal Paris, Сыворотка Revitalift Витамин С для лица, с 12% чистым Витамином С, 30 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY HYALU B5 Концентрированная сыворотка против морщин, 30 мл LA ROCHE-POSAY HYALU B5 Концентрированная сыворотка против морщин, 30 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий