Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Объемный вопрос: что делать, если у вас тонкие волосы

Красивые, густые и блестящие волосы — мечта любой девушки. Но, увы, не всем эта роскошь доступна. Как быть тем, кто не может похвастать пышной прической и идет на любые хитрости, чтобы визуально превратить тонкие волосы в шикарную гриву? Что вообще делать, если волосы жидкие и тонкие?


> 5 минут
Обновлено:
04.06.2021
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Содержание

Почему волосы становятся тонкими: 8 причин

Наши волосы чутко реагируют на любые изменения в организме, на любые превратности судьбы. Точнее, они первыми отзываются на такие факторы, как:

И это лишь часть причин, по которым некогда густые и плотные волосы становятся тонкими и ломкими. Возраст тоже на них влияет не лучшим образом. Обменные процессы с годами замедляются, обнаруживается дефицит витаминов и микроэлементов. Уменьшается продукция эстрогена и прогестерона — гормонов, отвечающих за красоту волос, а влияние андрогенов, наоборот, усиливается. Как следствие — уменьшаются волосяные фолликулы и волосы становятся тоньше, а значит:

  • теряют объем;

  • часто путаются и секутся;

  • реагируют на перепад температур: электризуются на холоде и быстро теряют влагу в отапливаемом помещении;

  • страдают от ломкости.

Так как же ухаживать за тонкими волосами? Вот об этом и поговорим прямо сейчас. Но прежде пройдите наш тест и узнайте, в каком состоянии сейчас ваши волосы.

Вернуться к оглавлению

Уход за тонкими волосами в домашних условиях

Наш эксперт, косметолог Алтана Базылева убеждена, что, если волосы тонкие от природы, «кардинально изменить их толщину не получится». Но если они стали такими по другой причине, бороться за былой объем и прочность можно и даже нужно.
«Увеличить густоту и стимулировать рост волос в домашних условиях действительно возможно. Однако конечный результат во многом зависит от исходного генетического потенциала и образа жизни. Если волосы изначально редкие по природе, увеличить их густоту можно, но в пределах своих же физиологических возможностей. Также нужно учитывать, что процесс этот долгий и занимает не один месяц — таковы особенности волосяного фолликула». 

Что делать, если волосы очень тонкие, да еще и ослабленные? В первую очередь — обеспечить им надлежащий уход. Скорее всего, одного «правильного» шампуня тут будет маловато. Понадобятся еще бальзам, маска и спрей для тонких волос.

  1. 1

    Бальзам лучше выбирать из одной серии с шампунем — в комплексе они будут действовать эффективнее.

  2. 2

    Специальный спрей для прикорневого объема — самый быстрый способ создать эффект пышных волос. Такие средства отлично работают, долго держатся и при этом почти не ощущаются на волосах.

Чем мыть

Уход за тонкими волосами, как и за любыми другими, начинается с шампуня. Ищите средства с пометками «для тонких волос», «для утолщения волос» или «для объема».

Укрепляющий шампунь Fructis Тройное восстановление, Garnier

Шампунь с тремя маслами и триглицеридом помогает вернуть локонам мягкость и блеск. Три вида растительных масел: авокадо, карите и оливы, а также триглицерид питают даже самые тонкие волосы. Активный концентрат фруктов и витамины B3 и B6 оказывают укрепляющее действие: локоны выглядят более сильными и блестящими.

Garnier Fructis Шампунь для волос

Шампунь «Фибрология», создающий густоту, Elseve, L’Oréal Paris

Даже если волосы тонкие от природы, этот шампунь творит чудеса. Входящее в его состав активное вещество филоксан проникает внутрь волокна волоса и утолщает его — с каждым применением шевелюра становится гуще. При этом легкая текстура не утяжеляет локоны, они долго остаются свежими.

L'Oréal Paris Elseve Шампунь

Шампунь для волос «Лаванда. Эссенция увлажнения» Botanicals Fresh Care, L’Oréal Paris

Обогащен эфирным маслом лаванды, маслами кокоса и сои, деликатно очищает волосы и кожу головы. Разработан для чувствительной кожи и тонких волос.

L'Oreal Paris Шампунь для волос

Шампунь для повышения густоты волос Dercos Neogenic, Vichy

Тем, кто еще не нашел ответа на вопрос, что делать, если волосы на голове очень тонкие, наверняка понравится этот вариант: шампунь успешно действует благодаря запатентованной молекуле стемоксидин и ультрауплотняющей технологии. Средство заметно улучшает качество волос по 5 параметрам: объем, густота, плотность, мягкость, сила.

Dercos Neogenic Шампунь для повышения густоты и улучшения качества волос по 5 параметрам

Шампунь для объема с экстрактом риса и протеином пшеницы Rice & Wheat Volumizing Shampoo, Kiehl’s

Активные компоненты шампуня — мед, протеины пшеницы и риса, которые увлажняют и смягчают волосы, создают прикорневой объем и придают локонам жизненную силу.

Kiehl's Шампунь для объема с экстрактом риса и пшеницы

Уплотняющий шампунь Dercos Densi-Solutions, Vichy

Укрепляет и уплотняет волосы, придает им объем и здоровый вид. В состав шампуня входит рамноза и специальная молекула филоксан. Вместе они значительно улучшают вид волос, которые выглядят здоровыми, более пышными и блестящими.

Densi-Solutions Уплотняющий шампунь для увеличения густоты и объема волос

Дополнительный уход

Очень тонким волосам без него не обойтись. Маски, бальзамы, масла — все это обязательно должно быть на полочке в ванной.

Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Смягчает, придает локонам гладкость и шелковистость. Три натуральных масла (авокадо, карите и оливы), а также триглицерид питают и восстанавливают волосы, возвращая им мягкость и блеск. Активный концентрат фруктов и витамины B3 и B6 оказывают укрепляющее действие. Новые волосы растут сильными.

Garnier Бальзам-ополаскиватель для волос

Масло-эликсир «Преображение. Тройное восстановление» Fructis, Garnier

Формула с триглицеридом и фруктовыми маслами создает на поверхности волос защитное покрытие, повышает их эластичность и значительно облегчает расчесывание.

Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос

Бальзам, создающий густоту, «Фибрология» Elseve, L’Oréal Paris

Формула с филоксаном улучшает внешний вид волос, они выглядят более плотными, густыми и объемными. Дополнительный бонус — локоны становятся мягче, легко расчесываются.

L'Oreal Paris Elseve создающий густоту бальзам для волос

Экспресс-кондиционер «Двойной эликсир. Фибрология» Elseve, L’Oréal Paris

Специальный экспресс-кондиционер для тонких волос, лишенных густоты, содержит комплекс Fill-Style и питательную сыворотку «Блеск-уход». Средство придает волосам ухоженный вид, решает проблему их защиты от горячей укладки и агрессивных факторов среды.

L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер

Масло до мытья головы «Лаванда» Botanicals Fresh Care, L’Oréal Paris

Снимает ощущение дискомфорта, обеспечивает увлажнение и успокаивает кожу. Наносится до мытья головы и смывается при помощи шампуня. Веган-формула не содержит ингредиентов животного происхождения или их производных.

L'Oreal Paris Масло до мытья головы

Уплотняющий восстанавливающий бальзам Dercos Densi-Solutions, Vichy

Укрепляет и уплотняет волокно волоса с каждым применением, придавая волосам густоту и плотность. В состав входит керамид — компонент, близкий по структуре к натуральным керамидам волос, он способствует восстановлению поврежденных участков волоса, придает локонам силу и блеск. К плюсам средства также относится входящий в состав витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами, питательным и увлажняющим действием.

Densi-Solutions Сыворотка для роста волос

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за тонкими волосами с помощью салонных процедур

Для тонких, лишенных объема волос наши эксперты рекомендуют:

  1. 1

    плазмотерапию, когда в кожу головы делают инъекции собственной плазмы пациента;

  2. 2

    мезотерапию — уколы витаминными коктейлями;

  3. 3

    криотерапию, когда на кожу головы воздействуют низкими температурами, что улучшает кровообращение и способствует насыщению клеток кислородом.

Особенность их в том, что все они работают, только если волосы стали тонкими, например, после перенесенного стресса или жесткой диеты. Если волосы всегда были такими, к сожалению, эффект от процедур будет минимальным.

Вернуться к оглавлению

Как с помощью прически и укладки добавить объем волосам

Дадим несколько советов, как добавить объем волосам, помимо грамотного подбора средств ухода. Пойдем «от противного» — что может ухудшить положение и как этого избежать.
  1. 1

    От слишком горячей укладки страдают любые волосы, но тонкие переносят воздействие фена и плоек хуже других. Совет тут один: нужно использовать эти приборы как можно реже и всегда со средствами термозащиты.

  2. 2

    Металлические и пластиковые расчески усиливают ломкость волос. Лучше отдать предпочтение деревянным гребням и щеткам с натуральной щетиной.

  3. 3

    Чтобы редкие волосы меньше электризовались и путались, наши эксперты рекомендуют заменить хлопковые наволочки на нежные шелковые.

  4. 4

    Придать объем сухим волосам поможет стрижка. Как ее подбирать, подскажет стилист. Например, каскад, ступени и другие многослойные варианты позволят добиться того, чтобы тонкие, хрупкие локоны выглядели более пышными.

  5. 5

    Правильное окрашивание также способно придать волосам визуальный объем. Обычно хорошо работает сложное окрашивание — в два цвета и более. Экспериментируйте, ищите своего стилиста и колориста — возможно, после удачного визита в парикмахерскую волосы уже не будут казаться такими тонкими!

  6. 6

    Хорошо помогает тонким волосам масло. Главное, не переборщить. Видео ниже подскажет, как им правильно пользоваться.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve создающий густоту бальзам для волос L'Oreal Paris Elseve создающий густоту бальзам для волос "Эльсев, Фибрология", для тонких волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос "Фруктис, Тройное Восстановление" c 3-глицеридом и маслами фруктов, 150 мл Посмотреть
Garnier Fructis Шампунь-масло Garnier Fructis Шампунь-масло "Фруктис Тройное Восстановление" с маслами для очень сухих и поврежденных волос, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis  Масло-Маска 3 в 1 Garnier Fructis Масло-Маска 3 в 1 "Фруктис, Тройное Восстановление" с маслами для очень сухих и поврежденных волос, 300 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Elseve Шампунь L'Oréal Paris Elseve Шампунь "Эльсев, Фибрология", для тонких волос, 250 мл Посмотреть
Garnier Бальзам-ополаскиватель для волос Garnier Бальзам-ополаскиватель для волос "Fructis, Тройное Восстановление", укрепляющий для поврежденных и ослабленных волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Шампунь для волос Garnier Fructis Шампунь для волос "Фруктис, Тройное Восстановление", укрепляющий, для поврежденных и ослабленных волос, 250 мл Посмотреть
Garnier Fructis Шампунь-масло Garnier Fructis Шампунь-масло "Фруктис, Тройное Восстановление" с маслами для очень сухих и поврежденных волос, 250 мл Посмотреть
Garnier Fructis Бальзам для волос Garnier Fructis Бальзам для волос "Фруктис, Тройное Восстановление", укрепляющий, для поврежденных и ослабленных волос, 387 мл Посмотреть
Garnier Fructis  Шампунь для волос Garnier Fructis Шампунь для волос "Фруктис, Тройное Восстановление", укрепляющий, для поврежденных и ослабленных волос, 400 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme