Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Крем с ретинолом для лица и тела

Кремами с ретинолом пользуются и девушки с проблемной жирной кожей, и женщины в возрасте — они с упоением мажут его и на лицо, и даже на тело. Выясняем, как действует это замечательное вещество и выбираем крем, учитывая потребности кожи.

1 комментарий


5 минут
Обновлено:
16.04.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Особенности кремов с ретинолом для лица и тела

Ретинол, синтетический аналог витамина А, давно и заслуженно признан мощным антиэйдж-ингредиентом, способным если не повернуть время вспять, то значительно уменьшить проявления возраста.

Ретинол относится к тем немногочисленным косметическим ингредиентам, которые влияют не только на поверхностный слой кожи, но и на глубокий, дермальный. Своей активностью он во многом обязан небольшому молекулярному весу и способности быстро проникать в ткани.

Антивозрастное действие ретинола постоянно изучается и подтверждается исследованиями.

Как действует ретинол?

  • Стимулирует обновление клеток на поверхности и в глубине кожи.

  • Снижает сальность.

  • Осветляет пигментные пятна.

  • Выравнивает цвет и рельеф кожи.

  • Сглаживает морщины.

  • Делает кожу более плотной.

Девушка закрывает нижнюю часть лица красным сердечком

Крем с ретинолом может вызвать раздражение. © Getty Images

Несмотря на почтенный возраст ретинола как косметического ингредиента, создавать эффективные кремы для кожи лица на его основе научились не так давно. Дело в том, что это вещество:

  1. 1

    нестабильно — легко разрушается ультрафиолетом, плохо переносит соседство с другими компонентами;

  2. 2

    может спровоцировать раздражение, красноту и шелушения.

Современные производители научились создавать формулы с учетом непростого характера ретинола и максимально использовать его способности без негативных последствий. Обычно в формулы с ретинолом включают успокаивающие и увлажняющие компоненты, чтобы предупредить раздражение кожи.

Вернуться к оглавлению

Виды ретиноловых кремов

Оговоримся сразу, что кремы с ретинолом для тела — большая редкость, а если они и встречаются, то скорее всего это будет крем для рук с очень низкой концентрацией ретинола либо с ретиноидоподобными компонентами, действующими по схожему принципу. Дело в том, что ретинол — очень активный ингредиент, направленный на решение определенных проблем. Прежде всего это несовершенства и морщины. Плюс средства на его основе требуют особых правил применения.

Для лица

Выпускаются кремы с различной концентрацией и формой ретинола. Учитывая его активность и вероятность временного покраснения кожи и шелушения, производители варьируют содержание этого компонента, а также включают в формулы дополнительные ингредиенты, способные снизить возможные побочные эффекты.

Для тела

Как сказано выше, крем для тела с ретинолом — редко встречающаяся категория средств. Для решения проблемы дряблости кожи тела существуют специальные тонизирующие и укрепляющие кожу бьюти-продукты, но ретинола в них нет. Об этом читайте здесь.

Для кожи вокруг глаз

Да, есть кремы с ретинолом для кожи вокруг глаз, предназначенные для борьбы с морщинами в этой зоне. Содержание чистого ретинола в них невелико, так как кожа век очень тонка и чувствительна. А вот такие компоненты, как ретинопептиды или проретинол встречаются и в кремах для возрастной кожи век, стимулируя регенерацию клеток. Но работают они гораздо мягче, чем чистый ретинол.

Для шеи и декольте

В этих зонах применяется крем с ретинолом для лица — для борьбы с морщинами, пигментными пятнами, то есть признаками фотостарения (особенно им подвержена зона декольте).

Для рук

При возрастной пигментации, по собственному желанию можно применять крем для лица и на коже рук, но только ночью и в сезон низкой солнечной активности.

Вернуться к оглавлению

Рейтинг лучших кремов с ретинолом в составе

В список по-настоящему эффективных кремов с ретинолом, по мнению skin.ru, мы включили пять средств для лица и контура глаз.

Интенсивный концентрированный антивозрастной гель-крем Redermic Retinol, La Roche-Posay

Подходит даже для чувствительной кожи, в средстве содержится два вида ретинола для борьбы с признаками фотостарения, а также отшелушивающий компонент и успокаивающий нейросенсин.

Виджет-продукт: Redermic Retinol

Лифтинг-уход для кожи вокруг глаз «Возраст эксперт 45+», L'Oréal Paris

Содержит проретинол, помогающий ускорить регенерацию клеток и бороться с морщинами.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Крем вокруг глаз

Ночной корректирующий концентрат для лица с ретинолом Visionnaire, Lancôme

Ретинол в концентрации 0,2% сочетается с жасмоновой кислотой для более яркого эффекта обновления: сокращения морщин, проявления сияния и повышения эластичности кожи.

Виджет-продукт: Lancôme Visionnaire

Высокоэффективный ночной крем Retinol 1.0, SkinCeuticals

Содержит чистый инкапсулированный ретинол (1%) и успокаивающие компоненты, чтобы борьба с морщинами не доставляла дискомфорта.

Виджет-продукт: SkinCeuticals Retinol 1.0 Высокоэффективный ночной крем, 30мл

Интенсивный концентрированный антивозрастной уход Redermic R для контура глаз, La Roche-Posay

Содержит два вида ретинола для постепенного облновления и укрепления кожи, помогает в борьбе с морщинами на веках, а также с отечностью. Содержит кофеин, обладающий тонизирующим и дренажным действием.

Виджет-продукт: REDERMIC R YEUX


Вернуться к оглавлению

Как выбрать крем с ретинолом

Кремы с ретинолом адресуют не только возрастной, но и проблемной коже, страдающей от акне или его последствий. Кстати, изначально ретинол использовался дерматологами именно для лечения угревой болезни.

Тип кожи

Кремы с ретинолом не назначаются по типу кожи. Единственное предостережение касается обладателей чувствительной кожи, которым всегда нужно выбирать средства с учетом этой особенности.

Увлажняющие компоненты в составе

Поскольку ретинол может вызвать обезвоживание и покраснение кожи, производители стараются сбалансировать формулу увлажняющими и успокаивающими компонентами.

Возраст

После 30 морщин становится больше, а средства с ретинолом прекрасно решают эту проблему. Впрочем, ретинол не только антивозрастной компонент. Благодаря способности обновлять кожу и оказывать пилинг-эффект средства на его основе используются в терапии, направленной против акне. Но только по назначению специалиста.

Девушка в белой сорочке с развивающимися на ветру волосами

Крем с ретинолом обновляет кожу и борется с морщинами. © Getty Images

Дневной

Чистый, то есть наиболее активный ретинол в дневных кремах используется нечасто. Обычно в их состав включаются ретинолоподобные соединения, но бывают исключения.

Ночной

Ночь — благодатное время для работы фоточувствительного ретинола. К тому же кожа в это время суток хорошо воспринимает уход, стимулирующий обновление клеток.


Вернуться к оглавлению

Как правильно пользоваться ретиноловым кремом

К крему всегда прилагается инструкция с подробным описанием, что и как делать. Однако нередко косметологи советуют, если заходит речь о продуктах с чистым ретинолом, сначала протестировать его действие. Поэтому, на всякий случай, если вы пользуетесь таким средством впервые, протестируйте его на небольшом уастке кожи. Если негативной реакции не последует, применяйте его поначалу 2 раза в неделю, затем — через день, после чего можно перейти на ежедневное использование.

  • Не наносите крем с ретинолом для кожи лица на веки и губы.

  • Применяйте крем с ретинолом вечером.

  • Во время применения ретиноло-содержащих продуктов используйте днем средство с солнечными фильтрами широкого спектра.

Противопоказания

Содержание ретиноидов могут повысить чувствительность кожи, поэтому нужно отслеживать индивидуальную реакцию.

Не наносите крем с ретинолом на травмированную кожу.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.54
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

  • 7 мая, 16:15 Спасибо, это не реально полезная информация 💚