Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Секретные материалы: никотиновая кислота для волос 

Когда состояние волос оставляет желать лучшего, на какие только средства не засматриваешься. Уж очень хочется вернуть локонам силу и блеск! Сегодня в фокусе внимания редакции Skin.ru оказалась никотиновая кислота для волос.


> 5 минут
Обновлено:
06.12.2021
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое никотиновая кислота

Неужели никотиновая кислота настолько полезна для волос, что ей надо посвящать целую статью на нашем сайте? За разъяснениями мы обратились к нашему эксперту Марии Невской, которая разложила все по полочкам.

  • Никотиновая кислота, она же ниацин, никотинамид, ниацинамид, витамин В3, витамин РР — все это названия витамина группы В, участвующего во многих окислительно-восстановительных реакциях, а также синтезе ферментов, которые нужны для обеспечения волосяного фолликула энергией.

  • Кроме того, никотиновая кислота является прямым участником синтеза аминокислот, что очень важно не только для роста волос, но и для общего состояния кожи лица и тела. «Никотинка» усиливает способность волосяных луковиц противостоять избыточным нагрузкам, способствует возобновлению роста волос из неактивных фолликулов.

  • Витамин PP нам жизненно необходим. Он содержится в таких продуктах, как авокадо, рыба, грибы, семена подсолнечника, печень рыбы, зеленые салаты.

  • Никотиновую кислоту используют в медицине для профилактики заболеваний, связанных с деятельностью головного мозга, центральной нервной системы, а также в трихологии — для стимуляции роста волос.

Никотиновую кислоту выпускают:

  • в виде порошка;

  • в таблетированной форме;

  • в ампулах (для волос).

В составе косметических средств это вещество абсолютно безопасно. Но вот при самостоятельном применении может сыграть злую шутку: при смешивании с разными компонентами и неправильном использовании в домашних условиях она может оказаться неэффективной или усилить выпадение волос. Дело может дойти даже до облысения. Мы бы вообще не советовали готовить растворы, суспензии или маски на основе ниацинамида самостоятельно в домашних условиях.

Попробуйте с помощью теста выяснить, в каких ингредиентах нуждаются в данный момент ваши волосы.

Масла  в ореховой скорлупе, стеклянная бутылочка и крем в банке Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Польза никотиновой кислоты для волос

Польза никотиновой кислоты для волос ни у кого не вызывает сомнений.

  1. 1

    Доказано, что она влияет на обновление и укрепление структуры волос, останавливает потерю влаги и улучшает состояние эпидермиса.

  2. 2

    Витамин В3 также предотвращает ломкость волос и снижает риск появления «белого снега на плечах» — перхоти.

  3. 3

    Поскольку никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды, то питание и рост волос улучшаются, а потери — снижаются. Другими словами, никотиновая кислота — хорошая профилактика выпадения волос (мы говорим в первую очередь о приеме витаминов внутрь или втирании в кожу головы).

Однако применение такого средства, например, при диффузном выпадении волос самостоятельно, без предварительной консультации с врачом, чревато неприятностями в виде усиленной потери волос. Рекомендации по применению должен дать трихолог.

Как таковых противопоказаний к использованию никотиновой кислоты для волос, кроме применения ее без предварительной консультации с врачом, пожалуй, нет. Однако принимать ее внутрь следует с осторожностью:

  • людям с язвенной болезнью, повышенным артериальным давлением;

  • перед важными встречами, поездками на дальние расстояния, так как ниацин расслабляет и может вызывать сонливость;

  • при аллергиях (аллергия на никотиновую кислоту хоть и редко, но бывает).

Главный вывод: перед применением никотиновой кислоты внутрь, даже если вы хотите просто стимулировать рост волос, необходимо проконсультироваться с врачом.

Вернуться к оглавлению

Как наносить никотиновую кислоту на волосы для роста: все способы применения

Состав, который продается в ампулах, во-первых, втирают в кожу головы (это самый эффективный, с нашей точки зрения, способ), а во-вторых, добавляют в различные средства ухода — шампуни, кондиционеры, кремы для волос (к этому способу мы относимся с большой настороженностью и не рекомендуем так поступать, дабы избежать побочных эффектов). Кроме того, многие задаются вопросом, можно ли использовать никотиновую кислоты для инъекций. Мы точно не советуем.

А сейчас расскажем по порядку, как наносить никотиновую кислоту для роста волос.

Втирание в кожу головы

Как пользоваться никотиновой кислотой для волос, чтобы получить прогнозируемый и ускоренный эффект? Если у вас длинные и густые волосы, скорее всего, понадобятся две ампулы.

  1. 1

    Аккуратно вскройте ампулу и наденьте аппликатор, который обычно идет в комплекте. Если вдруг аппликатора нет, в этом качестве можно использовать шприц без иглы.

  2. 2

    Разделите чистые и сухие волосы на проборы и аккуратно нанесите средство на кожу головы. Важно наносить никотиновую кислоту именно на сухие, а не на влажные волосы.

  3. 3

    Втирать никотиновую кислоту в корни волос следует круговыми движениями. Специалисты нередко рекомендуют использовать мезороллер — косметический гаджет со множеством иголок. Нанося тканям микротравмы, он таким образом, помогает ниацину лучше проникать в кожу.

Кстати, витамин РР добавляют и в состав комплексов для роста или против выпадения волос. Для достижения эффекта необходим курс.

Средство против выпадения волос для мужчин Dercos Aminexil Intensive 5, Vichy

Монодозы предназначены для мужчин. В составе такого лосьона — тщательно сбалансированный коктейль из активных веществ, которые положительно влияют на состояние волос и кожи головы, включая аргинин и витамин PP.

Средство против выпадения волос Dercos Aminexil, 126 мл, Vichy

Комплексное средство против выпадения волос для женщин Dercos Aminexil Clinical 5, Vichy

Вариант монодоз против выпадения волос у женщин тоже включает в состав ниацинамид, который в комплексе с аминексилом и другими компонентами способствует укреплению волос.

Средство против выпадения волос Dercos Aminexil, 126 мл, Vichy

С шампунем для волос

Никотиновая кислота принесет больше пользы при втирании в кожу головы. К тому же ниацинамид и без того довольно широко добавляют в готовые шампуни, где он прекрасно помогает увлажнять и укреплять волосы. Вот примеры таких продуктов.

Укрепляющий шампунь «Сила и блеск» Fructis, Garnier

Эффективная формула обогащена витаминами B3 и B6 и экстрактом грейпфрута, эффективно очищает кожу головы, укрепляет волосы по всей длине, обеспечивая им свежесть и насыщенный блеск. Активный концентрат фруктов в составе обеспечивает антиоксидантную защиту, делает волосы плотными и блестящими.

Garnier Fructis Шампунь для волос,

Укрепляющий шампунь «Рост во всю силу», Garnier

Шампунь предназначен для ослабленных и склонных к выпадению волос. Производители обещают, что при регулярном и правильном применении волосы становятся менее подверженными выпадению (в 10 раз). В состав, помимо ниацинамида, входят экстракты зеленого чая, сахарного тростника и другие полезные для шевелюры компоненты.

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь

Попробуйте разобраться, какой именно шампунь вам нужен. Наш тест — в помощь!

Девушка в душе намыливает голову Пройти тест

С бальзамами для волос

Поскольку концентрированная никотиновая кислота в ампулах в большей степени предназначена для кожи головы, нет смысла добавлять ее в бальзам дополнительно. Для волос достаточно присутствия этого витамина в сбалансированном составе бальзама.

Восстанавливающий бальзам-ополаскиватель Fructis «SOS-Восстановление», Garnier

В богатом составе этого «спасительного» бальзама нашлось место и витамину В3 наряду с экстрактами фруктов (амлы, лимона, яблока и др.), зеленого чая, растительным протеином для волос керафилом и другими ингредиентами — все для активного восстановления волос.

Garnier Fructis Бальзам-ополаскиватель для волос

Кондиционер для поддержания цвета окрашенных волос с маслом подсолнуха Sunflower Color Preserving Conditioner, Kiehl’s

Кроме масла подсолнуха, кондиционер обогащен также маслом абрикосовых косточек и увлажняющим ниацинамидом. Средство интенсивно питает волосы, защищает их от выцветания, препятствует сухости и тусклости.

Кондиционер для сохранения цвета окрашенных волос с экстрактом подсолнуха, 200мл, Kiehl's

С масками

Как и в предыдущем пункте, мы советуем найти готовый продукт с витамином В3 вместо того, чтобы химичить самостоятельно.

Универсальная маска-масло 3-в-1 Fructis «Тройное восстановление»

Маска предназначена для очень сухих и поврежденных волос. «Тройное восстановление» обеспечивают ценные масла: кокоса, ши, макадамии, миндаля, жожоба. Вместе с ними работают ниацинамид (кстати, в списке ингредиентов он занимает первые позиции) и растительные экстракты. Смывать маску следует теплой проточной водой.

Garnier Fructis  Масло-Маска 3 в 1

Паровая маска: интенсивное восстановление для длинных поврежденных волос Elseve «Длина мечты», L’Oréal Paris

Основные активные ингредиенты маски — кератин, касторовое масло и восстанавливающий ниацинамид. Это не просто маска, а целый ритуал. Сначала на волосы наносят состав, тщательно распределяя его по всей длине, а затем надевают специальную шапочку, которая обладает разогревающим действием. В результате питательные вещества лучше усваиваются волосами. Разница до и после использования маски очевидна.

L'Oreal Paris Паровая маска

И хотелось бы предупредить, что любые новые средства (включая никотиновую кислоту), перед использованием лучше протестировать на возможную аллергическую реакцию: нанесите несколько капель на запястье, и если негативной реакции (покраснения, зуда) не последует, можете смело использовать никотиновую кислоту.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Как наносить никотиновую кислоту для роста волос?

Из всех способов применения никотиновой кислоты для роста волос, которые можно найти в интернете, мы советуем остановиться на самом, по мнению skin.ru, эффективном: втирать ампулы в кожу головы в соответствии с инструкцией и после консультации с трихологом. Сколько держать состав, написано в аннотации к средству. 

Что такое никотиновая кислота?

Никотиновая кислота, она же ниацин, ниацинамид, никотиномид, витамин В3, витамин РР — все это одно и то же вещество, витамин из группы В, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, а также синтезе ферментов, которые нужны для обеспечения волосяного фолликула энергией. Кроме того, никотиновая кислота является прямым участником синтеза аминокислот, что очень важно не только для роста волос, но и общего состояния кожи лица и тела.

В чем польза никотиновой кислоты для волос?

Никотиновая кислота — хорошая профилактика выпадения волос. Поэтому она, как правило, входит в состав витаминов для здоровья кожи и волос.

  • Ниацинамид усиливает способность клеток волосяных луковиц противостоять избыточным нагрузкам.

  • Способствует возобновлению роста волос из неактивных фолликулов.

  • Влияет на обновление и укрепление структуры волос, останавливает потерю влаги.

«Никотинка» также предотвращает ломкость волос и даже снижает риск появления перхоти. Если принимать никотиновую кислоту внутрь в составе витаминного комплекса, она расширит стенки кровеносных сосудов, улучшит микроциркуляцию, тем самым усиливая рост волос и приостанавливая их потеря. 


Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для поврежденных волос, 100 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий шампунь Garnier Fructis Укрепляющий шампунь "Фруктис Рост во всю Силу", для ослабленных волос, склонных к выпадению, 400 мл Посмотреть
Garnier Комплексный несмываемый крем - уход Garnier Комплексный несмываемый крем - уход "SOS Спасатель волос 10 в 1" с жидким амино-кератином и маслом амлы, для поврежденных волос, без парабенов, 400 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme