Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Защита кожи лица

Наша кожа постоянно держит оборону — защищает организм от негативных факторов среды. А мы должны защищать ее, и здесь все средства хороши, в том числе косметические.


5 минут на прочтение

22.11.2018

Содержание

  • Основные правила ухода за кожей лица
  • Защита кожи лица от солнца
  • Дневная косметика для защиты кожи
  • Особенность защитной косметики для проблемной кожи
  • Особенность защитной косметики для возрастной кожи

Основные правила ухода за кожей лица

От чего мы должны защитить кожу? И главное, зачем? Самый простой вариант ответа — чтобы раньше времени не появились морщины, пигментация и другие признаки старения. Их возникновение провоцируют разные факторы, в том числе ультрафиолет и атмосферные загрязнения — главные поставщики свободных радикалов. Снизить их негативное влияние поможет регулярная забота о коже.

Ежедневный уход

К опасностям, подстерегающим нас ежедневно, относятся риск обезвоживания и воздействие свободных радикалов (оксидантов). Недостаток влаги чаще всего связан с повреждением защитной гидролипидной мантии кожи. А оксиданты появляются в орагнизме под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Поэтому ежедневный уход должен помимо очищения обязательно включать увлажнение, желательно с помощью средств, включающих антиоксиданты.

Уход летом

В летний период основное, от чего надо защитить кожу, — ультрафиолет. Он губительно действует на коллаген и эластин, снижает защитные свойства эпидермиса, вызывает фотостарение. Кожа становится вялой и неровной, утолщается, покрывается мелкими морщинами. Для защиты ей требуются:

  • комплекс солнцезащитных фильтров;

  • антиоксиданты.

Уход зимой

Дополнительной проверкой кожи на прочность становится короткий световой день, из-за которого обменные процессы замедляются. Усугубляют ситуацию мороз и ледяной ветер на улице и пересушенный отопительными приборами воздух в помещении. Все это приводит к покраснению, шелушению, потере влаги. Даже у людей с нормальной кожей испарение влаги через роговой слой в это время возрастает. Необходимы:

  • питательные компоненты;

  • интенсивные увлажнители.

Солнцезащитные средства

Современные солнцезащитные средства отражают ультрафиолет, укрепляют собственные защитные механизмы кожи и одновременно ухаживают за ней. © iStock

Антивозрастной уход

Молодая кожа может сама за себя постоять: она вполне успешно справляется с повреждающими факторами. Однако с возрастом ее защитные механизмы дают сбой. В качестве поддержки ей показаны:

  • антиоксиданты;

  • регуляторные молекулы, укрепляющие собственные механизмы защиты;

  • пептидные комплексы, аминокислоты;

  • вещества, повышающие кожный иммунитет.

Итак, главная задача защитных средств для кожи —снижение интенсивности вредных факторов, действующих на нее.

зимний уход

Мороз, ледяной ветер на улице, сухой воздух в помещении приводят к покраснению, шелушению, потере влаги. © iStock

Вернуться к оглавлению

Защита кожи лица от солнца

Современные солнцезащитные средства — настоящие универсалы. И, как правило, имеют сложносочиеннный состав. Что может включать формула?

  • Комплекс солнцезащитных фильтров, отражающих или поглощающих солнечное излучение. Обычно санскринов включают не менее трех видов, это вызвано необходимостью обеспечить широкий спектр защиты и эффективность при минимальной концентрации УФ-фильтров.

  • Антиоксиданты. В борьбе с повреждающим воздействием солнца хорошо зарекомендовали себя витамины А и Е, ликопин. Именно насыщенная ликопином «помидорная» диета помогает не обгорать жителям Средиземноморья.

  • Увлажняющие и питательные компоненты: витамин Е, алоэ вера, растительные масла.

Солнцезащитный крем «Экстра защита», SPF 50+, L'Oréal Paris

Комплекс фильтров в сочетании с витамином Е защищает кожу и борется со всеми признаками фотостарения: морщинками, потерей упругости, пигментными пятнами. Средство быстро впитывается, не оставляет ощущения липкости.

Тонирующий уход против пигментных пятен Capital Idéal Soleil, SPF 50+, Vichy

Защищает от солнца, выравнивает кожу и противостоит пигментации. Помимо надежных солнцезащитных фильтров, содержит витамин Е, экстракты коры коричника китайского, кровохлебки, корня имбиря. В качестве тонирующих компонентов используются минеральные пигменты.

Вернуться к оглавлению

Дневная косметика для защиты кожи

Днем важно защищать кожу от внешних повреждающих факторов. Выбираем кремы:

  • с увлажняющими и питательными веществами: глицерином, гиалуроновой кислотой, мочевиной, керамидами, серином — для укрепления кожного барьера;

  • с антоксидантами: витаминами А, С и Е, ресвератролом;

  • с солнцезащитными фильтрами.

Увлажняющий крем-сорбе для лица с экстрактом мелиссы, женьшеня и клюквы Énergie de Vie, Lancôme

Помогает избавиться от тусклости и сухости, вызванных стрессом и плохой экологией. Растительные экстракты мелиссы, женьшеня и клюквы активизируют собственные защитные механизмы кожи, увлажняют ее, наполняют энергией.

Успокаивающий увлажняющий защитный крем Toleriane, La Roche-Posay

Масло карите и сквалан восстанавливают защитный барьер, а вместе с термальной водой успокаивают и увлажняют, снимают раздражение. Крем подходит для чувствительной кожи нормального и смешанного типов.

Гель 48 часов интенсивного увлажнения Aquasource Gel, Biotherm

гель

Экстракт водорослей и увлажняющие компоненты укрепляют гидролипидную мантию кожи, восстанавливают водный баланс. Кожа остается свежей и увлажненной 48 часов.

Вернуться к оглавлению

Особенности защитной косметики для проблемной кожи

Проблемную кожу отличает избыточная выработка кожного сала. Жирный блеск, расширенные поры, склонность к воспалениям и комедонам — неприятности, с которыми часто сталкиваются обладатели такой кожи. При защите важно не усугубить проблемы. Требования к косметике для проблемной кожи:

  • легкая текстура — например, масло в воде;

  • отсутствие в составе комедогенных веществ, таких как вазелин, парафин, сульфат октанола натрия, полиэтиленгликоль, растительные масла (арахисовое, кокосовое, кунжутное, оливковое);

  • содержание дезинфицирующих веществ: экстрактов зверобоя, ромашки, шалфея, эвкалипта, черной смородины;

  • наличие себорегулирующих компонентов: цинка, глины.

Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinCeuticals

Интенсивно увлажняет, сужает поры и убирает жирный блеск. В состав входят экстракты бразильских водорослей, кровохлебки, корицы и имбиря.

Увлажняющая, матирующая, себорегулирующая эмульсия Effaclar Mat, La Roche-Posay

Термальная вода и глицерин увлажняют, себулиз и перлит регулируют жирность кожи. Избыточный блеск исчезнет минимум на 8 часов.

Увлажняющий гель-крем для лица без масел Ultra Facial Oil-Free Gel Cream, Kiehl’s

Надолго увлажняет и защищает, не оставляя жирного блеска. Антарктицин и императа цилиндрическая отвечают за увлажнение и поддержание естественных запасов влаги. Витамин Е борется со свободными радикалами. Средство содержит также экстракт иглицы, активизирующей кровообращение.

Вернуться к оглавлению

Особенности защитной косметики для возрастной кожи

С возрастом, когда защитные механизмы кожи начинают слабеть, важно их укреплять извне. На первом плане остается и защита от ультрафиолета. Защитный крем anti-age содержит:

  • антиоксиданты: витамины А, С и Е, ресвератрол, селен;

  • бактериальные компоненты, усиливающие кожный иммунитет: например, бифидокомплексы;

  • пептидные регуляторные комплексы, укрепляющие механизмы естественной защиты: бета-дефенсины, интерлейкины, олигопептид-10;

  • компоненты, воздействующие на синтез меланина: арбутин, койевую кислоту, аскорбиновую и азелаиновую кислоты;

  • солнцезащитные фильтры (для дневных средств).

Дневной крем Revitalift Лазер Х3, L’Oréal Paris

дневной крем

Более ровный тон, разглаживание морщин, устранение пигментации обеспечивают проксилан и липогидроксикислота в составе. Кожа становится гладкой. Обладает высокой степенью защиты от ультрафиолета благодаря SPF 50.

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для сухой и нормальной кожи CЕ Ferulic, SkinCeuticals

Предупреждает преждевременное старение кожи. Уменьшает уже имеющиеся возрастные признаки: морщинки и пигментацию. Со свободными радикалами сражаются L-аскорбиновая и феруловая кислоты.

Антиоксидантная cыворотка, укрепляющая кожу, Skin Oxygen Skin Strengthening Concentrate, Biotherm

Свободные радикалы нейтрализует водоросль хлорелла, обладающая антиоксидантными свойствами. Лицо свежеет, цвет кожи улучшается.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти