Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Защита кожи лица

Наша кожа постоянно держит оборону — защищает организм от негативных факторов среды. А мы должны защищать ее, и здесь все средства хороши, в том числе косметические.


5 минут
Обновлено:
02.07.2020
Елена Луговцова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Основные правила ухода за кожей лица

От чего мы должны защитить кожу? И главное, зачем? Самый простой вариант ответа — чтобы раньше времени не появились морщины, пигментация и другие признаки старения. Их возникновение провоцируют разные факторы, в том числе ультрафиолет и атмосферные загрязнения — главные поставщики свободных радикалов. Снизить их негативное влияние поможет регулярная забота о коже.

Ежедневный уход

К опасностям, подстерегающим нас ежедневно, относятся риск обезвоживания и воздействие свободных радикалов (оксидантов). Недостаток влаги чаще всего связан с повреждением защитной гидролипидной мантии кожи. А оксиданты появляются в орагнизме под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Поэтому ежедневный уход должен помимо очищения обязательно включать увлажнение, желательно с помощью средств, включающих антиоксиданты.

Уход летом

В летний период основное, от чего надо защитить кожу, — ультрафиолет. Он губительно действует на коллаген и эластин, снижает защитные свойства эпидермиса, вызывает фотостарение. Кожа становится вялой и неровной, утолщается, покрывается мелкими морщинами. Для защиты ей требуются:

  • комплекс солнцезащитных фильтров;

  • антиоксиданты.

Уход зимой

Дополнительной проверкой кожи на прочность становится короткий световой день, из-за которого обменные процессы замедляются. Усугубляют ситуацию мороз и ледяной ветер на улице и пересушенный отопительными приборами воздух в помещении. Все это приводит к покраснению, шелушению, потере влаги. Даже у людей с нормальной кожей испарение влаги через роговой слой в это время возрастает. Необходимы:

  • питательные компоненты;

  • интенсивные увлажнители.

Солнцезащитные средства

Современные солнцезащитные средства отражают ультрафиолет, укрепляют собственные защитные механизмы кожи и одновременно ухаживают за ней. © iStock

Антивозрастной уход

Молодая кожа может сама за себя постоять: она вполне успешно справляется с повреждающими факторами. Однако с возрастом ее защитные механизмы дают сбой. В качестве поддержки ей показаны:

  • антиоксиданты;

  • регуляторные молекулы, укрепляющие собственные механизмы защиты;

  • пептидные комплексы, аминокислоты;

  • вещества, повышающие кожный иммунитет.

Итак, главная задача защитных средств для кожи —снижение интенсивности вредных факторов, действующих на нее.

зимний уход

Мороз, ледяной ветер на улице, сухой воздух в помещении приводят к покраснению, шелушению, потере влаги. © iStock

Вернуться к оглавлению

Защита кожи лица от солнца

Современные солнцезащитные средства — настоящие универсалы. И, как правило, имеют сложносочиеннный состав. Что может включать формула?

  • Комплекс солнцезащитных фильтров, отражающих или поглощающих солнечное излучение. Обычно санскринов включают не менее трех видов, это вызвано необходимостью обеспечить широкий спектр защиты и эффективность при минимальной концентрации УФ-фильтров.

  • Антиоксиданты. В борьбе с повреждающим воздействием солнца хорошо зарекомендовали себя витамины А и Е, ликопин. Именно насыщенная ликопином «помидорная» диета помогает не обгорать жителям Средиземноморья.

  • Увлажняющие и питательные компоненты: витамин Е, алоэ вера, растительные масла.

Антивозрастной уход 3-в-1 с антиоксидантами Capital Idéal Soleil, SPF 50+, Vichy

Защищает от солнца, выравнивает кожу и противостоит пигментации. Помимо надежных солнцезащитных фильтров, содержит комплекс антиоксидантов.

Виджет-продукт: CAPITAL IDEAL SOLEIL Антивозрастной уход 3 в 1 с антиоксидантами

Вернуться к оглавлению

Дневная косметика для защиты кожи

Днем важно защищать кожу от внешних повреждающих факторов. Выбираем кремы:

  • с увлажняющими и питательными веществами: глицерином, гиалуроновой кислотой, мочевиной, керамидами, серином — для укрепления кожного барьера;

  • с антоксидантами: витаминами А, С и Е, ресвератролом;

  • с солнцезащитными фильтрами.

Увлажняющий крем-сорбе для лица с экстрактом мелиссы, женьшеня и клюквы Énergie de Vie, Lancôme

Помогает избавиться от тусклости и сухости, вызванных стрессом и плохой экологией. Растительные экстракты мелиссы, женьшеня и клюквы активизируют собственные защитные механизмы кожи, увлажняют ее, наполняют энергией.

Успокаивающий увлажняющий защитный уход Toleriane, La Roche-Posay

Масло карите и сквалан восстанавливают защитный барьер, а вместе с термальной водой успокаивают и увлажняют, снимают раздражение. Крем подходит для чувствительной кожи нормального и смешанного типов.

Виджет-продукт: TOLERIANE ULTRA

Гель 48 часов интенсивного увлажнения Aquasource Gel, Biotherm

Экстракт водорослей и увлажняющие компоненты укрепляют гидролипидную мантию кожи, восстанавливают водный баланс. Кожа остается свежей и увлажненной 48 часов.

Виджет-продукт: AQUASOURCE CREAM-GEL NORMAL SKIN

Вернуться к оглавлению

Особенности защитной косметики для проблемной кожи

Проблемную кожу отличает избыточная выработка кожного сала. Жирный блеск, расширенные поры, склонность к воспалениям и комедонам — неприятности, с которыми часто сталкиваются обладатели такой кожи. При защите важно не усугубить проблемы. Требования к косметике для проблемной кожи:

  • легкая текстура — например, масло в воде;

  • отсутствие в составе комедогенных веществ, таких как вазелин, парафин, сульфат октанола натрия, полиэтиленгликоль, растительные масла (арахисовое, кокосовое, кунжутное, оливковое);

  • содержание дезинфицирующих веществ: экстрактов зверобоя, ромашки, шалфея, эвкалипта, черной смородины;

  • наличие себорегулирующих компонентов: цинка, глины.

Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinCeuticals

Интенсивно увлажняет, сужает поры и убирает жирный блеск. В состав входят экстракты бразильских водорослей, кровохлебки, корицы и имбиря.

Виджет-продукт: SkinCeuticals DAILY MOISTURE Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом 60мл

Увлажняющая, матирующая, себорегулирующая эмульсия Effaclar Mat, La Roche-Posay

Термальная вода и глицерин увлажняют, себулиз и перлит регулируют жирность кожи. Избыточный блеск исчезнет минимум на 8 часов.

Виджет-продукт: EFFACLAR MAT

Увлажняющий гель-крем для лица без масел Ultra Facial Oil-Free Gel Cream, Kiehl’s

Надолго увлажняет и защищает, не оставляя жирного блеска. Антарктицин и императа цилиндрическая отвечают за увлажнение и поддержание естественных запасов влаги. Витамин Е борется со свободными радикалами. Средство содержит также экстракт иглицы, активизирующей кровообращение.

Виджет-продукт: Увлажняющий гель-крем для лица без масел

Вернуться к оглавлению

Особенности защитной косметики для возрастной кожи

С возрастом, когда защитные механизмы кожи начинают слабеть, важно их укреплять извне. На первом плане остается и защита от ультрафиолета. Защитный крем anti-age содержит:

  • антиоксиданты: витамины А, С и Е, ресвератрол, селен;

  • бактериальные компоненты, усиливающие кожный иммунитет: например, бифидокомплексы;

  • пептидные регуляторные комплексы, укрепляющие механизмы естественной защиты: бета-дефенсины, интерлейкины, олигопептид-10;

  • компоненты, воздействующие на синтез меланина: арбутин, койевую кислоту, аскорбиновую и азелаиновую кислоты;

  • солнцезащитные фильтры (для дневных средств).

Дневной крем Revitalift Лазер Х3, L’Oréal Paris

Более ровный тон, разглаживание морщин, устранение пигментации обеспечивают проксилан и липогидроксикислота в составе. Кожа становится гладкой. Обладает высокой степенью защиты от ультрафиолета благодаря SPF 50.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для сухой и нормальной кожи CЕ Ferulic, SkinCeuticals

Предупреждает преждевременное старение кожи. Уменьшает уже имеющиеся возрастные признаки: морщинки и пигментацию. Со свободными радикалами сражаются L-аскорбиновая и феруловая кислоты.

Виджет-продукт: SkinCeuticals CE FERULIC Высокоэффективное антиоксидантное средство, 30мл

Антиоксидантная cыворотка, укрепляющая кожу, Skin Oxygen Skin Strengthening Concentrate, Biotherm

Свободные радикалы нейтрализует водоросль хлорелла, обладающая антиоксидантными свойствами. Лицо свежеет, цвет кожи улучшается.

Виджет-продукт: Skin Oxygen Skin Strengthening Concentrate

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Aquasource Cream Увлажняющий крем для нормальной и комбинированной кожи Aquasource Cream Увлажняющий крем для нормальной и комбинированной кожи Посмотреть

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти