Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как выровнять рельеф и тон кожи лица

Выровнять микрорельеф и тон кожи лица — не такая уж и трудная задача, как может показаться на первый взгляд. В этой статье расписаны самые разные способы придания коже желанной гладкости и сияния: начиная с домашней косметики, заканчивая процедурами в салоне.


> 5 минут
Обновлено:
23.09.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Причины неровной поверхности кожи лица

Чтобы выровнять микрорельеф кожи лица, нужно сперва выяснить, что, собственно, мешает ей быть ровной и гладкой.

Причин может быть несколько, и все они так или иначе связаны с замедленным обновлением клеток.

  • Гиперсальность кожи — скопившийся на поверхности себум препятствует процессу отшелушивания клеток, отсюда и неровный рельеф, и тусклый цвет. Эту проблему, хорошо знакомую обладателям жирной кожи, усугубляют расширенные поры — эти микрократеры действительно делают поверхность кожи неровной.

  • Шелушение — и снова нарушение процесса отшелушивания, на сей раз вызванное сухостью кожи, которая может быть спровоцирована самыми разными факторами, от неправильного очищения до погодных условий.

  • Возраст — это не только морщины, но и замедление обменных процессов. Известно, что с годами эпидермис обновляется медленнее, что приводит к скоплению ороговевших клеток на поверхности кожи, а это в свою очередь делает ее шероховатой.

    «Чем старше мы становимся, тем медленнее обновляются кератиноциты. Лицо, покрытое толстым, двухмесячным слоем мертвых клеток, выглядит серым, помятым, кожа на ощупь кажется грубой и неприятной, макияж на ней лежит кусками». 
Вернуться к оглавлению

Косметические средства для выравнивания микрорельефа кожи лица

Конечно, недостатки кожи можно замаскировать с помощью тонального крема, но макияж — это лишь временная коррекция. Для действительно успешной борьбы с неровностью кожи мы советуем обратить внимание на косметику для домашнего ухода, а конкретно — на три категории продуктов.

Виджет-опрос

Очищающие и матирующие маски

Маски для лица, выравнивающие микрорельеф кожи, обычно содержат абсорбенты (глину, уголь), иногда — отшелушивающие кислоты. Эти компоненты вытягивают загрязнения из пор, уменьшают количество кожного сала на поверхности эпидермиса, освежают и матируют кожу, визуально сужают поры. Маски используют два раза в неделю для устойчивого эффекта.

Маска для лица «Магия глины. Очищение и сужения пор», L'Oréal Paris

Три вида глины и водоросли хорошо известны своей способностью бороться с несовершенствами кожи. Она становится более чистой, гладкой, ровной. Очень подробно об этой маске написано здесь.

Виджет-продукт: EXT CLAY BLUE MASK J50 RU A-BLEMISH

Минеральная очищающая поры маска для лица с глиной, Vichy

Содержит два вида глины. Не обезвоживает кожу благодаря наличию алоэ и аллантоина в составе. Избавляет ее от загрязнений, избытка кожного сала, сужает поры и делает их менее заметными.

Виджет-продукт: Минеральная маска Очищающая поры маска с глиной

Скрабы

Один из проверенных способов выровнять поверхность кожи — механически отшелушить мертвые клетки с помощью скрабов: абразивные частицы, прокатываясь по коже, буквально слущивают старые клетки и тем самым не только помогают эпидермису сбросить мертвый груз, но и стимулируют образование новых клеток. В результате еженедельного применения скрабов кожа становится более ровной и обретает сияние.

Сахарный скраб для лица и губ, бодрящий, 3 натуральных сахара и кофе, L’Oréal Paris

Процесс отшелушивания с помощью сахарных частиц, тающих на коже, сопровождается бодрящим ароматом кофе. Рекомендуем.

Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Сахарный скраб для лица и губ, бодрящий, 50 мл, 3 натуральных сахара и кофе)

Скраб для лица «Абрикос», Garnier

Еще один приятный способ отшелушить кожу — скраб с пудрой абрикосовой косточки, перлитом и абрикосовым маслом.

Виджет-продукт: Garnier Skin Naturals Абрикос Скраб очищающий и придающий сияние кожи, для лица, 50мл

Скраб для лица Pineapple Papaya Facial Scrub, Kiehl's

Содержит экстракт ананаса, папаин, масло кунжутного семени и пудру из абрикосовых косточек. Результат — ровная, гладкая кожа. Больше об энзимном пилинге читайте в этой статье.

Виджет-продукт: Скраб для лица с ананасом и папайей

Средство-эксфолиант, улучшающее текстуру кожи, Epidermal Re-Texturizing Micro-Dermabrasion, Kiehl's

Еще один скраб Kiehl's, на сей раз созданный по образу и подобию микродермабразии: в продукте используется тот же абразив, что и в профессиональной процедуре — порошок оксида алюминия. Заметно выравнивает тон, улучшает текстуру кожи.

Виджет-продукт: Средство, обновляющее текстуру кожи

Наш тест даст вам максимально точный ответ на вопрос, какой скраб нужен именно вам.

Скраб текстура Пройти тест

Пилинги

Концентраты и сыворотки с кислотами — отличный вариант выровнять кожу лица в домашних условиях. Сегодня на рынке представлено много средств с пилинг-эффектом на основе кислот, которые работают мягче по сравнению с профессиональными процедурами, постепенно обновляя кожу.

Обычно они применяются курсом, чаще в темное время суток. Днем рекомендуется использовать солнцезащитный крем, так как кислоты могут повысить фоточувствительность кожи.

Сыворотка-пилинг в ампулах с гликолевой кислотой Revitalift Laser х3, L'Oréal Paris

Для пилинг-эффекта, подразумевающего гладкость и сияние кожи, продукт нужно применять каждый вечер в течение недели. Когда содержимое ампулы впитается, дополните уход своими привычными средствами. Об этом пилинге мы писали здесь.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Ампулы Revitalift Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл

Сыворотка-пилинг ночного действия в ампулах LiftActiv Specialist Glyco-C, Vichy

Гликолевая и лимонная кислоты, витамин С, гиалуроновая кислота — прекрасный состав для мягкого обновления кожи, в результате которого ее поверхность станет более гладкой, сияющей, увлажненной. О том, почему нам нравится ампульная косметика, можно прочитать здесь.

Виджет-продукт: LiftActiv Specialist Glyco-C Сыворотка-пилинг ночного действия в ампулах, 30 штук

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl's

Отлично выравнивает текстуру кожи, ускоряя обновление клеток, причем делает это мягко, без агрессии за счет продуманного сочетания пилинг-агентов: фруктовых кислот и экстракта шелухи киноа.

Виджет-продукт: Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи

Ночной двухфазный пилинг для кожи лица Visionnaire Crescendo, Lancôme

Полноценный курс пилинга обновляет кожу за 28 дней с великолепным результатом — гладкой, ровной, сияющей кожи. Если хотите знать все о ночных пилингах, вам сюда.

Виджет-продуктовая карточка (Visionnaire crescendo пилинг 30 мл)

Вернуться к оглавлению

Как можно выровнять текстуру и тон кожи с помощью салонных процедур?

Для выравнивания кожи эффективны процедуры, направленные на отшелушивание кожи и обновление клеточного состава.

Шуточное изображение процедуры пилинга для выравнивания текстуры и тона кожи.

© Getty Images

Кислородотерапия

Подразумевается очень легкое отшелушивание с помощью кислорода, который подается на кожу под давлением и попутно вбивает в нее концентраты с витаминами.

Лазерная шлифовка (лазерный пилинг)

Эпидермис буквально выпаривается за счет воздействия лазерной энергии. Не самая легкая процедура, но зато очень эффективная при выраженных изменениях рельефа кожи, например, в результате угревой болезни.

Химический пилинг

В качестве пилинг-агента выступает кислота, которая повреждает клетки эпидермиса и вынуждает кожу избавиться от них и обзавестись новыми. В зависимости от выраженности проблемы подбирается глубина пилинга и кислотный состав.

Карбоновый пилинг

Интересная процедура, сочетающая лазерное воздействие с глубоким очищением кожи. Подробности— здесь.

Чистка лица

Да, не стоит сбрасывать со счетов эту традиционную процедуру — кожа с вычищенными порами выглядит значительно более ровной и гладкой. Чистка бывает как мануальной, так и ультразвуковой. Можно чередовать ее с пилингами, если косметолог сочтет эту комбинацию целесообразной.
Вернуться к оглавлению

Возможно ли выравнивание рельефа и цвета кожи лица в домашних условиях?

Средства, выравнивающие рельеф лица, можно приготовить и своими руками, правда они будут не столь надежны и эффективны, как косметика, разработанная и созданная профессионалами. Если вы готовы к домашнему творчеству, изучите на нашем сайте рецепты:

  • масок из глины для интенсивного очищения и матирования;

  • масок из ягод и фруктов, которые обладают пилинг-эффектом, например, из лимона, красной или черной смородины;

  • домашних скрабов для отшелушивания кожи и обновления клеток. О скрабах для жирной кожи написано в этой статье, а для сухой — здесь.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Чтобы кожа как можно дольше радовала гладкостью, нужно прежде всего подобрать адекватный уход с учетом ее типа, индивидуальных особенностей, а также возраста. Причем это касается всех этапов вашей рутины, начиная с очищения и заканчивая дополнительным уходом.

  • умывайтесь и очищайте кожу дважды в день с помощью средства, соответствующего вашему типу кожи;

  • не старайтесь очистить кожу «до скрипа», чтобы не спровоцировать обезвоживание;

  • не пренебрегайте дополнительным средствами ухода — масками (очищающими и увлажняющими);

  • 1-2 раза в неделю отшелушивайте кожу с помощью скраба или гоммажа;

  • 1-2 раза в год делайте курс домашних пилингов на основе кислот, но будьте осторожны с ними, если у вас чувствительная кожа;

  • в период солнечной активности используйте санскрин — солнечные лучи вызывают фотостарение кожи, делают ее поверхность более грубой, шершавой, провоцируют появление пигментных пятен;

  • поддерживайте благополучие кожи изнутри, выбирая сбалансированное питание, адекватный питьевой режим и активный образ жизни.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Тканевая маска для лица Garnier Тканевая маска для лица "Увлажнение + Сияние Сакуры" с гиалуроновой кислотой, экстрактом сакуры и увлажняющей сывороткой, супер увлажняющая и придающая сияние для тусклой кожи, 32 гр. Посмотреть

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru