Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Кератиновое восстановление волос

От обилия и разнообразия процедур для волос голова идет кругом — чем различаются все эти обертывания, экранирования, глазирования? И почему кератиновым бывает и восстановление, и выпрямление волос? Или это одно и то же? Для начала выясним, что такое кератиновое восстановление.


> 5 минут
Обновлено:
21.10.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Кератиновое восстановление волос – что это за процедура?

Кератиновое восстановление волос — это процедура ухода за волосами, придающая им гладкость, плотность и блеск за счет насыщения их специальным составом с кератином. Напомним, что кератин — основной структурный компонент волоса. Частое окрашивание, химическая завивка повреждают кутикулу волоса, в ней появляются бреши, кератин разрушается, поэтому пряди становятся сухими, ломкими, тусклыми. Кератиновое восстановление призвано заполнить пустоты и вернуть волосу целостност — это своего рода косметический ремонт волос.

Не стоит путать эту процедуру с кератиновым выпрямлением, которое действует довольно агрессивно и меняет структуру волос, делая их прямыми за счет запечатывания кератина на вытянутых волосах.

В случае с кератинотерапией волосы сохраняют свою структуру. Можно сказать, что кератиновое восстановление — это очень интенсивный уход за поврежденными волосами.

Узнайте ваш личный haircode, ответив на вопросы нашего теста.

Какой он, ваш личный haircode? Пройти тест

Показания и противопоказания

Питательную процедуру «Кератин для волос» стоит взять на вооружение прежде всего тем, чьи волосы очень сильно повреждены. Она полезна, если волосы часто подвергаются обесцвечиванию, химической завивке, выпрямлению — то есть любому агрессивному воздействию. Также кератиновый уход пойдет на пользу мелированным прядям или волосам, очень пористым от природы.

Кроме возможной индивидуальной непереносимости компонентов, противопоказаний у процедуры нет. Единственное, ее не стоит делать тем, чьи волосы не нуждаются в восстановлении, не испытывают недостатка в собственном кератине, обладают хорошей плотной кутикулой. Если применить кератиновое насыщение волос не по назначению, волосы могу стать очень жесткими, ломкими, словно стеклянными.

От длины волос зависит только стоимость процедуры — девушке с короткими волосами кератиновое восстановление обойдется дешевле, чем обладательнице косы по пояс.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы кератинизации волос

Преимуществ у кератинового восстановления более, чем достаточно, а вот минусов почти нет. Главный плюс — это, конечно, эффект. Но о нем мы расскажем ниже, а здесь сделаем акцент на том, что эта процедура безопасна и приятна. Кератиновое восстановление — это настоящее удовольствие. Нередко в протокол входит и массаж головы. Стоит отметить и простоту процедуры — весомый аргумент для тех, кто предпочитает домашний уход салонному.

Из минусов:

  • курсовое применение, что затратно и по времени, и по деньгам;

  • недолговременный результат, если делать процедуру однократно;

  • подходит не всем, важно использовать методику по назначению.

Вернуться к оглавлению

Что дает кератинизация: эффект от процедуры

Насыщение кератином буквально преображает волосы, они приобретают здоровый вид, а также:

  • становятся приятными на ощупь, более живыми и плотными;

  • блестят;

  • приобретают насыщенность цвета за счет увлажнения;

  • становятся более послушными;

  • лучше держат форму;

  • меньше электризуются;

  • за счет небольшого утолщения смотрятся более густыми.

Узнайте, насколько тонкие у вас волосы.

Вернуться к оглавлению

Как делают укрепление волос кератином в салоне

Процесс кератинизации волос представляет собой нанесение на волосы препаратов (сывороток, масок) с высокой концентрацией кератина, а именно гидролизированных растительных протеинов. Протоколы могут разниться в зависимости от конкретной фирмы-производителя состава. Но речь идет о незначительных нюансах.

  1. 1

    Голову моют шампунем без последующего нанесения бальзама.

  2. 2

    Обработка кератином: на подсушенные полотенцем волосы, с отступом от корней наносится концентрат из ампулы, а затем — маска.

  3. 3

    Время экспозиции — от 10 минут (под воздействием тепла).

  4. 4

    Состав смывается.

  5. 5

    Сушка и укладка как обычно.

Вернуться к оглавлению

Возможно ли кератиновое восстановление в домашних условиях?

В отличие от кератинового выпрямления, кератиновое восстановление волос в домашних условиях вполне выполнимо. И многие прибегают к этой практике, приобретая специальные линейки для насыщения волос кератином в профессиональных магазинах. Понятно, что пытаться отговорить человека применять салонные средства дома — бессмысленное занятие. Поэтому мы всего лишь призываем вас при самостоятельном использовании кератина для укрепления волос строго соблюдать инструкцию.

Волосам нужно кератиновое восстановление

Кератиновое восстановление работает на поврежденных волосах. © Unsplash

Вернуться к оглавлению

Обзор средств с кератином

Вне зависимости от того, выбрали вы разовую процедуру или курс, не стоит забывать про регулярный домашний уход, в который можно включить средства из специальных «кератиновых» линеек, например, с прокератином, аминокислотами и протеинами в составе для ослабленных и поврежденных волос.

Экспресс-маска с комплексом прокератин, реконструирующая поверхность волоса, Kera-Solutions, Vichy

Формула с прокератином заполняет микроповреждения кутикулы по всей длине волос, не утяжеляя их, а витамин B5 придает прядям блеск и защищает от повреждений. В линейке есть и шампунь, который мягко очищает кожу головы, одновременно ухаживая за волосами.

Dercos Kera-Solutions Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса

Кондиционер для хрупких и поврежденных волос Damage Repairing & Rehydrating Conditioner, Kiehl's

Ухаживает за поврежденными волосами, обеспечивает увлажнение и питание за счет состава с церамидом и маслом дерева моринга из семян, богатых протеинами и гиалуроновой кислотой.

Кондиционер для хрупких и поврежденных волос

Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос Dercos Nutrients Nutri Protein, Vichy

За «протеиновую» часть этой формулы отвечают отруби киноа. Формула с питательным маслом пракакси придает волосам гладкость и блеск.

Dercos Nutrients Nutri Protein Восстанавливающая, интенсивно питающая маска для секущихся и поврежденных волос

Шампунь для объема с экстрактом риса и пшеницы Rice & Wheat Volumizing Shampoo, Kiehl's

Особенности этого шампуня заключаются в сочетании гидролизированных протеинов риса, протеинов пшеницы и меда — именно поэтому он так нравится тонким, лишенным объема волосам.

Шампунь для объема с экстрактом риса и пшеницы  250мл

Комплексный несмываемый крем Fructis «SOS-спасатель волос 10-в-1», Garnier

Формула с дополняющими друг друга аминокератином и маслом амлы — многофункциональное средство для гладкости, питания, блеска и защиты волос от негативных факторов окружающей среды (включая термическое воздействие).

Garnier Комплексный несмываемый крем - уход

Маска-спасатель «Длина мечты» для длинных поврежденных волос Elseve, L’Oréal Paris

Маска не случайно названа «спасателем». В составе — питательный микс для восстановления волос с растительным кератином, витамином В5 и касторовым маслом. Растительный кератин — главный активный ингредиент и в других продуктах линии «Длина мечты»: паровой маске, шампуне с интригующей характеристикой «шампунь-преображение» , а также креме-уходе «Нет Ножницам» для деликатного расчесывания и сушки волос, сохраняющем кончики здоровыми.

L'Oreal Paris Маска Спасатель

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Все о кератиновом восстановлении волос плюс несколько вопросов и ответов.

Чем отличается кератиновое восстановление волос от кератинового выпрямления?

Это совершенно разные технологии. Кератиновое восстановление — ухаживающая процедура, направленная на реставрацию поврежденных пористых волос за счет насыщения их кератином (растительными протеинами). Структура волос не меняется, кератин не требует запечатывания горячим утюжком. Кератиновое выпрямление — достаточно агрессивная процедура для распрямления и разглаживания волос. Она дает прекрасный визуальный эффект, но к дополнительному питанию и уходу за волосами не имеет отношения.

Какой кератин используется при кератиновом восстановлении?

Для восстановления волос кератином применяются гидролизированные растительные протеины в высокой концентрации.

Кому нельзя делать кератиновое восстановление?

Кератинизация дает отличный результат на поврежденных или очень пористых волосах. Если волосы здоровые, гладкие, низкопористые, интенсивный протеиновый уход может спровоцировать жесткость и ломкость волос.

Каков эффект кератинового восстановления волос?

Основной эффект — плотность, эластичность, естественный блеск, визуальная густота.

Как долго длится эффект после кератинового восстановления?

Эффект будет уменьшаться с каждым мытьем головы, для устойчивого результата нужен курс в среднем из 6 процедур. Сколько он продержится, зависит от частоты мытья головы и последующего ухода. Важно защищать волосы от агрессивного воздействия.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос "Фруктис, SOS Восстановление", для поврежденных волос, 250 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Папайя", восстанавливающая, для поврежденных волос, 390 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Шампунь Преображение L'Oreal Paris Шампунь Преображение "Elseve, Длина Мечты", для длинных поврежденных волос, с кератином, 250 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Супербальзам Легкое Расчесывание L'Oreal Paris Супербальзам Легкое Расчесывание "Elseve, Длина Мечты", для длинных поврежденных волос, 400 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme