Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Выпадение волос у мужчин

Лысина у мужчины никак не влияет на отношение к нему женщин. Но сами представители сильного пола относятся к выпадению волос как к серьезной проблеме. И о ней стоит поговорить.


5 минут
Обновлено:
23.02.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Признаки выпадения волос у мужчин

В норме человек теряет от 50 до 100 волос в день. Кажется, что это довольно много, но этой потери никто не замечает и она никак не отражается на прическе, ведь процесс обновления волосяного покрова является непрерывным, а количество волосяных фолликулов на голове исчисляется десятками тысяч.

Проблема возникает, когда количество выпавших волос превышает число отрастающих. В какой момент пора хвататься за голову? Как понять, что волос выпадает больше нормы и они действительно редеют? Особенно мнительным трихологи предлагают вести учет выпавшим за день волосам. Но это, конечно, крайняя мера.

Молодой мужчина с расческой в руке, раскрыв рот, смотрит на клок волос

В норме человек теряет до 100 волосков в день. © Getty Images

Если вам кажется, что во время мытья головы волос выпадает слишком много, что их больше остается на расческе, на подушке после сна, на одежде, рассмотрите их внимательно: большое количество волосков, выпавших вместе с луковицей, может свидетельствовать о начинающейся алопеции (облысении).

Существует несколько разновидностей алопеции, то есть выпадения волос:

  1. 1

    Андрогенетическая алопеция, или облысение по мужскому типу. Это наиболее распространенный вид алопеции, имеющий гормональные и наследственные причины. Наиболее подвержены поредению теменная часть и макушка. Первая стадия выражается в образовании незначительных залысин вдоль линии роста волос на лбу и височной области, которые впоследствии усугубляются и становятся явно выраженными. Этот процесс может сопровождаться истончением волос.

  2. 2

    Диффузная алопеция характеризуется равномерным поредением волос по всей площади головы. Тоже встречается довольно часто.

  3. 3

    Гнездная (очаговая) алопеция —­ заболевание, проявляющееся множественными островками облысения.

  4. 4

    Рубцовая алопеция связана с воспалением волосяных фолликулов.

  5. 5

    Тотальная алопеция ­— полная потеря волос. Крайняя стадия гнездной алопеции характеризуется стремительным и резким выпадением волос, которое может за пару месяцев закончиться полным облысением.

С какого возраста начинают редеть волосы

Наиболее частой формой усиленного выпадения волос у мужчин является андрогенетическая алопеция. Название подсказывает наличие тесной связи между выпадением волос и андрогенами (основной из них тестостерон).

«Мужские половые гормоны не только стимулируют рост бороды и усов, но и подавляют рост волос на голове, а эстрогены — наоборот. В этом заложен глубокий биологический смысл — проявление вторичных половых признаков».

 

Строго говоря, не сами андрогены виновны в подавлении роста волос (иначе алопеция у мужчин была бы вариантом нормы), а повышенная чувствительность к ним особых рецепторов волосяных луковиц, которая наблюдается лишь у определенного процента мужчин.

«Это наследуемый признак (по мужской линии), который в большинстве случаев и является первопричиной андрогенетической алопеции, развивающейся уже в 20-25 лет. Большое значение имеют гормональный дисбаланс, сбой в работе эндокринной системы, стрессы и образ жизни», — отмечает Екатерина Турубара.
Вернуться к оглавлению

Причины выпадения волос на голове

Причин выпадения волос у молодых 35-летних мужчин, помимо генетической предрасположенности и особой чувствительности волосяных луковиц к андрогенам, может быть несколько:

Гормональные нарушения

В частности, диффузная алопеция, бывает часто связана с нарушениями работы щитовидной железы.

Психосоматика и стрессы

Выброс адреналина и кортизола может травмировать волосяные луковицы, а продолжительный стресс отзовется ухудшением кровообращения и питания волосяных фолликулов, что может стать причиной угнетения роста волос и их выпадения.

Мужчина с озабоченным лицом сидит перед монитором компьютера

Нервные перегрузки и хроническая усталость могут привести к алопеции. © Getty Images

Инфекционные заболевания

«Выпадение волос часто бывает вызвано интоксикацией организма (например, после болезни или приема лекарств), то есть накоплением токсичных веществ», — говорит эксперт. Это касается в первую очередь тяжелой химиотерапии. Но не только. Выпадение волос может быть связано с инфекционными и неинфекционными заболеваниями пищеварительной системы.

Дефицит витаминов

Несбалансированное питание может привести к нехватке витамина С, витаминов группы B (в частности, В12), цинка, калия, железа, магния, незаменимых жирных кислот, что негативно отражается на состоянии волос и организма в целом.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если волосы выпадают

Решение проблемы зависит от ее масштаба, но в любом случае важен грамотный уход за волосами и кожей головы. Трихолог поможет разобраться в причинах и устранить их, разработает программу ухода и при необходимости — лечения.

Косметические средства

Как поясняет медицинский эксперт Vichy Екатерина Турубара, косметические средства для ухода за кожей волосистой части головы работают в двух направлениях:

  1. 1

    предотвращают уплотнение коллагена вокруг корня волоса, сохраняя мягкость и эластичность тканей

    «Под воздействием активной формы тестостерона возникает уплотнение соединительной ткани вокруг волосяного фолликула. При этом изменяется его форма: из крупного и полноценного он превращается в миниатюрный. Такие фолликулы начинают производить тонкие и слабые волосы, что завершается их прогрессирующим выпадением».

  2. 2

    питают кожу вокруг волосяной луковицы

    «Клетки волосяной луковицы — одни из самых быстро делящихся клеток нашего организма. Для роста волос требуется большое количество энергии и питательных веществ, которые поступают из кровеносных сосудов. Поэтому важную роль играет микроциркуляция крови в волосяной луковице (отмечено, что кровоснабжение в волосяном фолликуле подверженном истончению, значительно ниже).

Комплексное средство против выпадения волос для мужчин в ампулах Dercos Aminexil Men, Vichy

Формула построена на сочетании молекулы аминексила (борется с выпадением волос), аргинина (стимулирует кровообразение и улучшает питание луковиц), октеина (оказывает антибактериальное действие и успокаивает кожу), а также укрепляющих волосы витаминов PP и B6 и минерализующей термальной воды. В зависмости от интенсивности выпадения наносят от трех монодоз в неделю до одной монодозы в день в течение шести недель.

Средство против выпадения волос Dercos Aminexil, 126 мл, Vichy

Салонные процедуры

  • Мезотерапия.­ Инъекция препаратов с компонентами, стимулирующими рост волос и кровообращение. Достаточно чувствительная процедура.

  • Лазерная терапия. Эффективна при начальных стадиях алопеции, когда волосяные луковицы еще можно восстановить с помощью лазерной энергии.

  • Трансплантация. Фолликулы волос затылочной части, не подверженной андрогенетическому выпадению волос, пересаживают на облысевший участок.

  • Криотерапия, электротерапия, массаж. Направлены на активизацию кровотока и метаболизма в коже головы.

Обращение к трихологу

Чтобы решить проблему кардинально, конечно, нужно обратиться к специалисту. Не затягивайте с визитом при резкой потере большого количества волос — чем скорее будет выявлена причина, тем лучше.

Мужчина с бородой смотрит на залысину в круглое зеркало

Углубление залысин может быть тревожным сигналом. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Методы профилактики

«Если это наследственность и у родственников по мужской линии наблюдается раннее выпадение волос, то скорее всего этот процесс коснется и вас. Если же причина кроется в нарушении трофики и питания волосяных луковиц (как следствие стрессов, неправильного образа жизни), то процесс можно остановить», — предупреждает Екатерина Турубара.

Однако в любом случае стоит принять ряд превентивных мер, тем более что они в основном касаются здоровья, а не просто ухода.

  • Не обедняйте рацион питания. Он должен быть насыщен белками и жирными кислотами, которых много в рыбе, мясе, оливковом масле. Употребляйте продукты, богатые витамином С и цинком.

  • Пропивайте курс мультивитаминов два раза в год.

  • Делайте массаж кожи головы для улучшения кровообращения. Эта процедура дает еще и расслабляющий эффект.

  • Избегайте нервного истощения, позаботьтесь о качестве сна и отдыха.

  • Ведите активный образ жизни, чтобы все системы организма работали слаженно и полноценно.

  • Не пренебрегайте гигиеной, используйте специальный шампуть от выпадения волос — редкое мытье головы приводит к скапливанию кожного сала в устье фолликулов, что может усилить выпадение волос.

    DERCOS AMINEXIL Тонизирующий шампунь против выпадения волос

Залогом здоровья волос остается комплексный подход. И грамотный уход за ними — его неотъемлемая часть.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.50
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение