Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

В стиле электро: дарсонваль для волос

Загадочный прибор, издающий характерное потрескивание и пахнущий грозой, — это дарсонваль для волос. С его помощью можно возродить истощенные пряди и вернуть пышность шевелюре — причем в домашних условиях. Как это сделать, расскажем прямо сейчас.


> 5 минут
Обновлено:
16.08.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Дарсонваль для волос — что это?

Аппарат дарсонваль назван в честь французского физика и физиолога Арсена Д'Арсонваля, который в XIX веке открыл физиотерапевтические свойства электричества. Несмотря на европейское происхождение, наиболее широкое применение дарсонваль получил в СССР. Прибор использовали в терапии кожных заболеваний и проблем с волосами.

Сегодня устройство активно используют и в России, и в странах СНГ. надо сказать, что делают это не только профессионалы. Расческа дарсонваль рекомендуется в качестве домашнего физиотерапевтического прибора для борьбы с выпадением волос и для стимуляции их роста.

Итак, что такое дарсонваль?

Это прибор, генерирующий импульсы тока высокой частоты, которые передаются на поверхность кожи через стеклянный вакуумный электрод. В результате между обрабатываемой поверхностью и электродом возникает электрический разряд, что рефлекторно вызывает сужение, а затем расширение капилляров — таким образом стимулируется кровоснабжение тканей и их питание.

Кроме того, под воздействием электрического разряда формируется озон, поэтому при использовании дарсонваля появляется аромат, напоминающий тот, что разливается в воздухе после грозы.

Внешне аппарат выглядит как трубка с фиксатором, куда крепятся различные насадки. Дарсонваль для волос и головы предполагает применение насадки в виде расчески с редко посаженными зубцами, через которые на поверхность кожи подается электрический разряд.

Узнайте, насколько тонкие у вас волосы, ответив на вопросы этого теста.

Вернуться к оглавлению

Польза дарсонвализации для волос

Терапевтический эффект дарсонваля основывается на двух составляющих:

  1. 1

    стимуляции кровообращения, которое обеспечивают электрические разряды;

  2. 2

    антисептическом действии, которое оказывает озон.

Вполне закономерно основными сферами применения дарсонваля в косметологии стали борьба с поредением волос и лечение акне.

Что касается пользы дарсонваля для волос, то она основывается прежде всего на стимуляции местного кровообращения в волосистой части головы, за счет чего кровь и питательные вещества активнее поступают к волосяным фолликулам, ускоряется деление клеток, что в комплексе способствует росту волос и улучшению их качества.
«Для роста волос требуется большое количество энергии и питательных веществ, которые поступают из кровеносных сосудов. Поэтому важную роль играет микроциркуляция крови в волосяной луковице (отмечено, что кровоснабжение в волосяном фолликуле подверженном истончению, значительно ниже)».

Также дарсонваль повышает эффективность препаратов (сывороток, масок, масел) для кожи головы, поэтому после сеанса косметолог наносит концентрированное средство ухода, призванное решить конкретную проблему, будь то замедленный рост волос, их выпадение или истончение.

Вернуться к оглавлению

Дарсонваль для волос: области применения

Список показаний для дарсонваля большой — все они перечислены в инструкции к аппарату.

Как показывает многолетняя практика, использовать дарсонваль в качестве терапии для улучшения состояния волос имеет смысл при следующих проблемах:

Еще один эффект, который оказывает дарсонваль, — это релаксация.

Но все же главное действие дарсонваля — это стимуляцию роста волос.
«Дарсонваль за счет активации током рецепторов сосудов активизирует микроциркуляцию. Рекомендуется для усиления всасывания местных лосьонов при их курсовом примении или регулярно 2-3 раза в неделю для ухода за кожей головы и волосами с целью профилактики после 35 лет, когда микроциркуляция снижается на 30-35%».

Однако дарсонваль, как отмечает наш экспрерт, не является эффективным инструментом для замедления выпадения или роста волос при монотерапии.

Вернуться к оглавлению

Как использовать дарсонваль для волос в домашних условиях

Сегодня выпускается несколько моделей дарсонваля для применения в домашних условиях. Приборами несложно пользоваться, однако не стоит относиться к ним, как к массажеру для волос или электрорасческе.

Чтобы исключить нежелательные эффекты как для волос, так и для организма в целом, крайне важно соблюдать технику безопасности и определенные правила.

  • Голова должна быть чистой и обязательно сухой — на мокрых волосах проводить электротерапию категорически нельзя.

  • Ни на волосах, ни на коже головы не должно быть никаких укладочных средств.

  • Необходимо снять все металлические предметы: заколки, серьги, любые другие ювелирные украшения.

  • Во время сеанса рядом не должно быть электрических приборов, включая телефоны и планшеты.

  • Предварительно гребень необходимо обезжирить (для этого его протирают дезинфицирующим составом) и высушить.

Виджет-опрос

Вот теперь можно приступать к дарсонвализации волос. Рассказываем, как это сделать, согласно инструкции.

  • Тщательно расчесать волосы расческой, чтобы ничто не препятствовало проходу насадки.

  • Найти место рядом с розеткой и включить прибор.

  • Сначала мощность должна быть минимальной (ее можно увеличить, ориентируясь на ощущения).

  • Насадкой водят по направлению от лобной части к затылочной. Если у вас короткая стрижка, можно двигаться в обратном направлении.

  • Нужно водить насадкой по коже головы без остановки одним плавным движением.

  • Ваш первый сеанс не должен длиться более 5 минут. При повторном использовании продолжительность можно увеличить до 10 минут максимум.

  • После сеанса, выключив прибор, можно нанести на кожу головы сыворотку для роста волос или другой препарат по показаниям.

  • После использования расчески ее снова нужно продезинфицировать средством, содержащим спирт, просушить и уже затем убрать до следующего раза.

Во время процедуры вы должны ощущать на коже головы легкое, приятное покалывание и небольшую вибрацию. Если пользоваться дарсонвалем для волос неприятно, можно попробовать снизить мощность, если и это не помогает, то лучше прекратить сеанс и посоветоваться со специалистом.

Вернуться к оглавлению

Как часто выполнять процедуру дарсонвализации?

Дарсонвализация волос проводится курсом из 10 сеансов — либо каждый день, либо через день. Повторить курс можно через три или четыре месяца, в зависимости от состояния волос. Результаты будут заметны через 5-7 сеансов.

Самый первый сеанс рекомендуется пройти в косметологическом кабинете, так вы лучше поймете, что это за процедура, узнаете нюансы и правила использования дарсонваля для волос конкретно в вашем случае. Это поможет избежать ошибок в домашней практике.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств для роста и укрепления волос

Поскольку к дарсонвалю прибегают в первую очередь при поредении и истончении шевелюры, мы собрали косметические средства (шампуни, сыворотки, маски), которые способствуют росту, укреплению и густоте волос.

Комплексное средство против выпадения волос для женщин в ампулах Dercos Aminexil, Vichy

Концентрат с запатентованной молекулой аминексил борется с выпадением волос, ухаживает за кожей головы, повышает ее устойчивость к негативным факторам среды и стрессу. Так же, как и дарсонваль, применяется курсом.

Средство против выпадения волос Dercos Aminexil, 126 мл, Vichy

Комплексное средство против выпадения волос в ампулах для мужчин Dercos Aminexil, Vichy

Адресованная мужчинам формула против выпадения и истончения волос улучшает питание волосяных луковиц, оказывая укрепляющее действие.

Средство против выпадения волос Dercos Aminexil, 126 мл, Vichy

Сыворотка для роста волос Densi Solutions, Vichy

Волосы могут стать гуще и крепче, если ежедневно применять эту сыворотку на протяжении 6 недель, а заодно проверить в действии такой ингредиент, как стемоксидин, который должен создать оптимальные условия для роста новых волос. Поможет ему в этом антиоксидант ресвератрол.

Сыворотка Densi-Solutions, 100 мл, Vichy

Тонизирующий шампунь против выпадения и истончения волос Dercos, Vichy

И снова уже знакомая молекула аминексил, но уже в шампуне, который мягко очищает кожу головы, что очень важно при выпадении и поредении волос.

Шампунь Dercos Aminexil, 400 мл, Vichy

Уплотняющий шампунь для увеличения густоты и объема волос Dercos Densi Solutions, Vichy

Шампунь очищает кожу головы и помогает волосам приобрести плотность. Рекомендуется использовать его вместе с бальзамом и сывороткой из той же линии.

Шампунь Dercos Densi-Solutions, 400 мл, Vichy

Шампунь против выпадения волос Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

В этом шампуне с маслом кокоса, сладкого миндаля и клещевины задействована проверенная веками способность масел позитивно влиять на состояние волос и способствовать их росту.

Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь

Укрепляющий шампунь Fructis «Рост во всю силу», Garnier

Шампунь помогает волосам стать более прочными, сильными и менее подверженными выпадению. В линии «Рост во всю силу» можно найти полный комплект для ухода за волосами, нуждающимися в укреплении и усилении роста.

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь

Укрепляющий шампунь Elseve «Ультрапрочность» для слабых, склонных к выпадению волос, L'Oréal Paris

Предназначен для ухода за ослабленными волосами. Этот шампунь содержит аргинин, который способствует укреплению волос.

L'Oréal Paris Укрепляющий Шампунь

Шампунь, создающий густоту, «Фибрология» для тонких волос Elseve, L’Oréal Paris

Шампунь не предназначен для борьбы с выпадением волос, но поможет сделать шевелюру более пышной: активное вещество филоксан проникает в волокно волоса и утолщает его, накапливаясь с каждым применением. Не утяжеляет пряди.

L'Oréal Paris Elseve Шампунь

Маска Power Mask против выпадения волос Elseve «Ультрапрочность», L'Oréal Paris

Это средство без силиконов можно использовать и как классическую маску, и как несмываемый уход, а также наносить непосредственно на кожу головы — массажными движениями, чтобы стимулировать корни волос.

L'Oréal Paris Маска

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Что такое дарсонваль для волос?

Дарсонваль — это прибор электротерапии, который активно применялся в советской косметологии для лечения волос и кожи. Не утратил он своей популярности и в новые времена. Сегодня его применяют в том числе в домашних условиях. Суть метода заключается в стимуляции местного кровообращения с помощью электрического разряда, который подается на поверхность кожи головы через насадку в форме гребня. Благодаря притоку крови улучшается питание волосяных фолликулов, за счет чего и происходит стимуляция роста волос. 

Помогает ли дарсонваль при выпадении и поредении волос?

Дарсонваль хорошо стимулирует кровообращение, одновременно оказывая антисептическое действие. Также он повышает эффективность последующего ухода за кожей головы, поэтому применение после сеанса активных препаратов (для роста волос, от перхоти, против избыточной сальности) весьма желательно. 

Как применять дарсонваль для волос дома?

Самостоятельно использовать дарсонваль для волос просто, главное соблюдать технику безопасности и правильно подготовиться к процедуре: волосы должны быть чистыми и сухими, на теле не должно быть металлических предметов. Важно первоначально выставить аппарат на минимальную мощность. Во время движения расчески по волосам ощущения должны быть приятными. 

Как часто нужно использовать дарсонваль для волос?

Дарсонваль применяется курсом 10 процедур. 


Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Сыворотка для волос Garnier Fructis Сыворотка для волос "Фруктис, SOS Восстановление" , укрепляющая, 50 мл, с Керафилом и Маслом Амлы Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий шампунь Garnier Fructis Укрепляющий шампунь "Фруктис, Тройное Восстановление", для сухих и ломких волос, 250 мл Посмотреть
Garnier Комплексный несмываемый крем-уход Garnier Комплексный несмываемый крем-уход "SOS Спасатель волос 10 в 1" с жидким амино-кератином и маслом амлы, для поврежденных волос, без парабенов, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий шампунь Garnier Fructis Укрепляющий шампунь "Фруктис Рост во всю Силу", для ослабленных волос, склонных к выпадению, 250 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию 250 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Укрепляющий Шампунь L'Oréal Paris Укрепляющий Шампунь "Elseve, Ультра Прочность", 250 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение