Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как сделать волосы шелковистыми: лучшие лайфхаки

Красивый цвет, отличная стрижка, идеальная длина — это, конечно, замечательно. Но все-таки самое главное, чтобы локоны выглядели здоровыми. Как сделать волосы шелковистыми и гладкими?


> 5 минут
Обновлено:
30.04.2021
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Как сделать волосы мягкими и шелковистыми в домашних условиях

Шелковистыми выглядят здоровые, блестящие и мягкие волосы, которые легко укладываются и доставляют минимум хлопот своей хозяйке. Что мы только ни делаем, чтобы локоны были именно такими! Есть настоящие фанаты, которые пьют БАДы для улучшения качества волос, втирают в кожу головы сыворотки, используют тонны средств, которые обещают сделать пряди блестящими, и наносят на ночь укрепляющие маски. Но такая одержимость, к сожалению, не всегда приводит к хорошим результатам.
«Чтобы волосы стали шелковистыми, используйте косметику с гидролизованными протеинами, кератином или другими белковыми компонентами: они способны заполнять пустоты в кутикуле и делать пряди гладкими и послушными. Такие средства специалисты называют структурантами. На их упаковке/этикетке обычно написано «придает блеск и шелковистость, облегчает укладку волос».

Почему? И как же тогда сделать волосы шелковистыми? Начать с простого: подобрать грамотный уход, который подходит именно вам: шампунь и бальзам для вашего типа волос. А затем уже озаботиться масками, сыворотками, скрабами и другими средствами. Комплекс витаминов, который посоветует врач, тоже принесет пользу — со временем волосы обретут и шелковистость, и блеск.

Каким шампунем мыть

Как женщине сделать волосы мягкими и шелковистыми в домашних условиях? Все начинается с очищения.

  1. 1

    Используйте шампунь так часто, как это необходимо. Мойте голову по мере загрязнения — если нужно, каждый день, и не верьте тем, кто говорит, что это вредно.

  2. 2

    Промывайте волосы теплой, ни в коем случае не горячей водой.

  3. 3

    Ополаскивайте — прохладной. Это улучшает микроциркуляцию в коже головы и помогает закрыть чешуйки кутикулы волос, что, в свою очередь, необходимо для сохранения их прочности, мягкости и шелковистости.

Укрепляющий шампунь Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Шампунь с тремя маслами и триглицеридом поможет избавиться от сухости волос и вернуть локонам мягкость, сделает волосы блестящими в домашних условиях. В состав входят три вида растительных масел (авокадо, карите и оливы), а также триглицерид. Они питают, восстанавливают и смягчают сухие пряди. Активный концентрат фруктов и витамины B3 и B6 оказывают укрепляющее действие: волосы становятся сильнее и выглядят блестящими.

Garnier Fructis Шампунь для волос

Укрепляющий шампунь Fructis «Сила и блеск», Garnier

Чтобы волосы были сильными, надолго сохраняли свежесть, шампунь «Сила и блеск» обогащен витаминами B3 и B6 и экстрактом грейпфрута. Активный концентрат фруктов в составе обеспечивает антиоксидантную защиту, укрепляет пряди и дарит им блеск.

Garnier Fructis Шампунь для волос,

Укрепляющий шампунь Fructis «Годжи. Стойкий цвет», Garnier

Активные компоненты шампуня — экстракт ягод годжи и полифенолы — известны способностью нейтрализовать свободные радикалы. Кроме того, шампунь препятствует потере насыщенности цвета и блеска волос. Активный концентрат фруктов в составе делает их более сильными и блестящими. Волосы станут как шелк, даже не сомневайтесь!

Garnier Fructis Шампунь для волос

Мягкий физиологический шампунь-гель Kerium, La Roche-Posay

Благодаря салициловой кислоте в составе шампунь обладает микроотшелушивающим действием, мягко очищает и поддерживает физиологичный баланс кожи головы.

KERIUM DS

Наш небольшой тест поможет определиться, какой именно шампунь нужен вашим волосам.

Девушка в душе намыливает голову Пройти тест

Как увлажнять и питать

Шелковистые волосы — как именно они выглядят? Воображение сразу рисует образы голливудских красоток — к их блестящим прядям, которые переливаются при каждом повороте головы, так и хочется прикоснуться. Но такие локоны довольно редко бывают подарком природы. Чаще всего это результат грамотного домашнего ухода, который включает полный арсенал средств для питания и увлажнения волос: бальзамы, маски, кондиционеры, несмываемые сыворотки и т. д.

Первый шаг к блестящим и шелковистым волосам — это применение бальзама или кондиционера каждый раз после шампуня. Точно так же после умывания мы наносим увлажняющий уход для кожи. Основные задачи бальзамов и кондиционеров, которые, как правило идут в паре с шампунем, — питать, увлажнять, разглаживать, что и помогает достичь эффекта «шелковых волос», избавиться от секущихся кончиков.

Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Смягчает, придает гладкость и шелковистость. В состав входят масла авокадо, карите и оливы, а также триглицерид. В комплексе они питают и восстанавливают волосы, возвращая им мягкость и блеск.

Garnier Бальзам-ополаскиватель для волос

Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Fructis «Сила и блеск», Garnier

Благодаря экстракту грейпфрута, витаминам B3 и B6 в составе, укрепляет волосы по всей длине, наполняет их силой от самых корней и дарит блеск.

Garnier Fructis Шампунь для волос,

Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Fructis «Годжи. Стойкий цвет», Garnier

Экстракт ягод годжи защищает волосы от действия свободных радикалов. Полифенолы также обладают мощным антиоксидантным действием. День за днем бальзам-ополаскиватель делает волосы более сильными и блестящими.

Garnier Fructis Бальзам-ополаскиватель для волос

Паровая маска для интенсивного восстановления длинных поврежденных волос с кератином и касторовым маслом «Длина мечты», Elseve, L’Oréal Paris

Эта маска для получения эффекта шелковистых волос предполагает соблюдение небольшого ритуала после обычного мытья головы. В упаковке вы найдете и бальзам для волос, и маску-шапочку, пропитанную специальным составом.

  1. 1

    На вымытые с шампунем волосы наносится восстанавливающий бальзам, формула которого обогащена растительным кератином и касторовым маслом для питания волос по всей длине.

  2. 2

    Затем все волосы собираются под разогревающую маску-шапочку с лосьоном для восстановления длинных поврежденных волос. Приятный тепловой эффект усиливает действие полезных компонентов.

L'Oreal Paris Паровая маска

Экспресс-маска для волос Dercos Technique Kera-Solutions, Vichy

Экспресс-маска с комплексом прокератин, реконструирующая поверхность волоса, разработана специально для ослабленных и поврежденных волос и чувствительной кожи головы. Ее применяют после агрессивного воздействия окрашивания, термоукладок, стайлинга.

Dercos Kera-Solutions Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса

Как сушить

Без фена сегодня не обойтись. Но чтобы не навредить волосам, включите теплый или холодный режим, наденьте на фен диффузор и сушите волосы по направлению сверху вниз — тогда они останутся гладкими, мягкими и блестящими.

Расчесывать волосы тоже нужно правильно. Не терзайте расческой мокрые локоны. Для начала промокните их махровым полотенцем, убедитесь, что собрали лишнюю влагу. Подождите, пока они высохнут (или просушите феном), и только после этого с помощью гребня начинайте причесывать. Длинные волосы, начинайте расчесывать с кончиков, короткие — от корней. Для облечения расчесывания можно предварительно нанести на пряди увлажняющий спрей или несмываемый уход. Оба дарят волосам шелковистость.
«Не рекомендуется расчесывать влажные волосы. За счет низкого скольжения повышается степень повреждения волоса и они выпадают быстрее, чем положено. Ослабленные волосы растягиваются и травмируются. Рекомендуется расчесывать их перед мытьем и после того, как пряди высохли».

Несмываемый уход

Термозащитный спрей, несмываемая сыворотка, эликсир, масло также помогут сделать волосы шелковистыми и более мягкими. Они защитят локоны от горячих приборов — утюжков и плоек, помогут восстановить их. Наш совет — обязательно их используйте!

Масло-эликсир «Преображение» Fructis, Garnier

Быстро впитывается, облегчает расчесывание. Формула с триглицеридом, фруктовым маслом и экстрактом розмарина создает на поверхности волос защитное покрытие, интенсивно питает и повышает их эластичность. Применять можно сразу несколькими способами:

  1. 1

    перед укладкой для легкого расчесывания;

  2. 2

    как несмываемый уход для придания волосам сияющего блеска.

    Выдавите необходимое количество масла на ладонь, разотрите в руках и нанесите на сухие или влажные локоны. Не смывайте.

Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос

Несмываемый крем-уход «Нет ножницам» для длинных поврежденных волос, L’Oréal Paris

Защищает волосы от ломкости и секущихся кончиков. Формула включает растительный кератин, витамин В5 и касторовое масло. Она препятствует ломкости и укрепляет волосы, дарит блеск и облегчает укладку.

L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам

Сыворотка-концентрат «Имбирь & кориандр [Источник силы]» Botanicals Fresh Care, L’Oréal Paris

Несмываемый уход с маслом семян кориандра для мгновенного укрепления и прочности волос.

L'Oreal Paris Сыворотка для волос

Вернуться к оглавлению

Как сделать волосы гладкими и шелковистыми с помощью салонного ухода

«Типичные названия для профессиональных процедур — «Восстановление волос», «Уход за поврежденными волосами». Выполняют их мастера в салонах красоты, — говорит Мария Невская. — Главное, чтобы в процессе не повреждались кератиновые связи волоса».

Ламинирование

На влажные волосы наносится питательный состав, его выдерживают некоторое время. Затем пряди обрабатываются утюжком или специальным аппаратом (через шапочку), чтобы полезные ингредиенты беспрепятственно попали внутрь волоса. Эффект держится до 6 недель.

Экранирование

В ходе процедуры волосы обрабатываются средствами с аминокислотами, натуральными маслами, соевым белком. Особенно хорошо проявляется эффект перед важным событием — волосы невероятно блестят, выглядят здоровыми.

Горячее обертывание

На волосы наносится состав с питательными веществами и маслами, который формирует на локонах защитную пленку. Так волосы будут меньше страдать от агрессивных факторов и целый месяц радовать вас здоровым и сияющим видом.

Вернуться к оглавлению

Маски для шелковистых волос в домашних условиях

На столе разложены ингредиенты для приготовления маски для блеска и шелковистости волос

Любые домашние средства для волос, приготовленные самостоятельно, менее эффективны готовых средств. © Getty Images

Могут ли народные средства сделать волосы шелковистыми? Добиться дома результата, конечно, можно. Но хотим лишний раз подчеркнуть, что домашние маски, на наш взгляд, менее эффективны, чем магазинные: последние регулярно проверяются на безопасность, состав ингредиентов балансируется и подбирается с учетом типа волос. Тем не менее, вот несколько рецептов, очень простых в приготовлении, для тех, кто хочет поколдовать на кухне.

Ополаскиватель для мягкости волос с яблочным уксусом

Смешайте ¼ стакана яблочного уксуса и ¾ стакана вода. Нанесите ополаскиватель на чистые мокрые волосы на 3-4 минуты, помассируйте кожу головы. Смойте прохладной водой.

Йогуртовая маска для смягчения прядей

Разотрите спелый банан с 2 столовыми ложками натурального йогурта и нанесите полученную смесь на волосы (можно сухие). Наденьте шапочку и оставьте состав на волосах примерно на 1 час. Затем смойте шампунем.

Маска с алоэ

Отщипните листик алоэ и пару капель сока смешайте с 1 столовой ложкой теплой воды. Смесь нанесите по всей длине волос. Оставьте на 30 минут и смойте. Если повторять процедуру регулярно, волосы обещают стать густыми, шелковистыми и мягкими.

Маска с авокадо

Разотрите один спелый авокадо с 2 столовыми ложками оливкового масла и 1 столовой ложкой растопленного меда. Нанесите питательную смесь на волосы на 40 минут. Смойте. Структура волос заметно улучшится.

Чтобы понять, какая маска для волос нужна именно вам, попробуйте пройти наш тест.

Какая маска для волос вам подходит Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Шампунь для волос, Garnier Fructis Шампунь для волос, "Фруктис, Сила и Блеск 2в1", укрепляющий, для нормальных волос, 400 мл с Экстрактом Грейпфрута Посмотреть
Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос "Фруктис, Тройное Восстановление" c 3-глицеридом и маслами фруктов, 150 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос Garnier Fructis Маска для волос "Фруктис, Тройное Восстановление", укрепляющая, для поврежденных и ослабленных волос, 300 мл, с маслами Оливы, Авокадо и Карите Посмотреть
Garnier Fructis Шампунь-масло Garnier Fructis Шампунь-масло "Фруктис Тройное Восстановление" с маслами для очень сухих и поврежденных волос, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis  Масло-Маска 3 в 1 Garnier Fructis Масло-Маска 3 в 1 "Фруктис, Тройное Восстановление" с маслами для очень сухих и поврежденных волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Шампунь для волос Garnier Fructis Шампунь для волос "Фруктис, Тройное Восстановление", укрепляющий, для поврежденных и ослабленных волос, 250 мл Посмотреть
Garnier Fructis Шампунь для волос, Garnier Fructis Шампунь для волос, "Фруктис, Сила и Блеск 2в1", укрепляющий, для нормальных волос, 250 мл с Экстрактом Грейпфрута Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Шампунь для волос L'Oreal Paris Elseve Шампунь для волос "Полное восстановление 5", для поврежденных волос, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis Шампунь для волос, Garnier Fructis Шампунь для волос, "Фруктис, Сила и Блеск", укрепляющий, для нормальных волос, 400 мл с Экстрактом Грейпфрута и витаминами Посмотреть
Garnier Fructis Бальзам для волос Garnier Fructis Бальзам для волос "Фруктис, Сила и блеск" с экстрактом грейпфрута и витаминами, для нормальных волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Бальзам для волос Garnier Fructis Бальзам для волос "Фруктис, Тройное Восстановление", укрепляющий, для поврежденных и ослабленных волос, 387 мл Посмотреть
Garnier Fructis  Шампунь для волос Garnier Fructis Шампунь для волос "Фруктис, Тройное Восстановление", укрепляющий, для поврежденных и ослабленных волос, 400 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme