Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Как уменьшить жирность кожи: много лайфхаков

Снижением жирности кожи ежедневно обеспокоены те, кто устал от сального блеска, расширенных пор и макияжа, «плывущего» через час после нанесения. Мы собрали для вас ценные советы, полезные рекомендации, подходящие бьюти-продукты.      

23.12.2017

Содержание

  • Причины жирной кожи
  • Уход для уменьшения жирности кожи
  • Как выбрать косметику для жирной кожи
  • Правильное питание
  • Как уменьшить жирность кожи головы и тела
  • Обзор средств для уменьшения жирности кожи

Причины жирной кожи

Жирность кожи определяется генетикой, поэтому изменить этот параметр невозможно. Правда, это не значит, что на активность сальных желез нельзя повлиять, ведь она зависит от множества внешних и внутренних факторов. Так что обладателям жирной кожи вполне под силу держать блеск под контролем.

Как уменьшить жирность кожи

Жирный блеск можно контролировать. © iStock

Для начала выясним, по каким причинам сальные железы работают с чрезмерным усердием.

  • Гормоны. Именно под их влиянием у подростков появляются угри и прыщи. Когда гормональный фон нормализуется, сальность снижается.

  • Стресс. Когда мы нервничаем, выделяется гормон стресса кортизол. Он способствует выработке сигнальных молекул, которые вынуждают сальные железы производить больше себума.

  • Неправильное питание. Есть целый ряд продуктов, которые мы потребляем каждый день, не подозревая об их способности повышать сальность кожи. 

  • Неадекватный уход. Мы нашли три главные ошибки, которые совершают почти все обладатели кожи жирного типа.

Агрессивное очищение. Мыло и щелочные средства для умывания нарушают гидролипидный барьер эпидермиса. Чтобы поскорее его восстановить, кожа повышает выработку себума.

Игнорирование увлажнения. Вода нужна жирной коже не меньше, чем сухой: недостаток влаги усиливает работу сальных желез, а шелушение провоцирует закупорку пор.

Применение спиртосодержащей косметики. Считая, что жирную кожу надо «подсушивать», ее обладатели используют средства на основе спирта и добиваются обратного результата — лишенная влаги кожа производит больше сала.

Вернуться к оглавлению

Уход для уменьшения жирности кожи

Программа-минимум для жирной кожи — не превратиться в проблемную, то есть не обзавестись прыщами и воспалениями. Программа-максимум — приблизиться к статусу комбинированной кожи по состоянию.

Это нетрудно, если соблюдать пять простых правил.

  1. 1

    Очищать лицо дважды в день с помощью пенок и гелей, которые не сушат кожу.

  2. 2

    Применять тоники с себорегулирующими свойствами.

  3. 3

    Увлажнять кожу концентрированными сыворотками.

  4. 4

    Использовать матирующие кремы.

  5. 5

    Один раз в неделю проводить отшелушивание скрабом, чередуя его с глубоким очищением с помощью минеральных масок

    Как уменьшить жирность кожи

    Не забывайте про эксфолиацию. © iStock

Вернуться к оглавлению

Как выбрать косметику для жирной кожи

Жирная кожа любит легкие текстуры (гель, желе, флюид), а также кислоты. Средства для умывания и тоники с их содержанием каждый день мягко отшелушивают отмершие клетки и обновляют кожу.

Если хотите узнать о полезных для жирной кожи ингредиентах подробнее, ознакомьтесь с таблицей.

ИнгредиентДействие
Салициловая кислота Ускоряет отшелушивание ороговевших клеток, обновляет и выравнивает кожу, предупреждает воспаления.
AHA- и липогидроксикислотыСтимулируют клеточное обновление, предупреждают закупорку пор, снижают сальность.
кремний (минерал)Уменьшает выработку себума.
перлит (минерал) и каолин (глина)Впитывает кожное сало, матирует.
цинкМатирует, обладает антибактериальными свойствами.
антиоксиданты: ресвератрол, полифенолы, витамины С и EБорются со свободными радикалами, защищают клетки от окисления.
гиалуроновая кислота, глицерин, пропиленгликоль, алоэ вераУвлажняют и удерживают влагу в коже.
Вернуться к оглавлению

Правильное питание

Всерьез решив снизить сальность кожи и риск высыпаний, откажитесь от некоторых блюд и продуктов. Самоограничение дается тяжело, но оно того стоит. Вы будете гордиться своей силой воли и отличным состоянием кожи, если исключите из рациона продукты с высоким гликемическим индексом, которые повышают уровень инсулина в крови и опосредованно усиливают выработку себума. К ним относятся:

  • сахар и сладости;

  • выпечка из белой муки и макароны;

  • белый рис (в том числе в суши и роллах).

    Цельное молоко не является быстрым углеводом, но, по некоторым данным, тоже стимулирует деятельность сальность желез и провоцирует акне.

    Как уменьшить жирность кожи

    Откажитесь от мучного и сладостей. © iStock

Вернуться к оглавлению

Как уменьшить жирность кожи головы и тела

Кожа головы

Если у вас жирные волосы, старайтесь мыть их, не царапая кожу головы. Это не единственный совет.

  1. 1

    Температура воды должна быть близка к комнатной. Слишком горячая вода усилит салоотделение и волосы будут быстрее пачкаться.

  2. 2

    Используйте шампуни, разработанные специально для жирной кожи головы. Наш выбор:

    Шампуни для жирной кожи головы: Gariner, Vichy. L'Oreal Paris
  • Тонизирующий шампунь Botanic Therapy, Garnier, с маслом чайного дерева.

  • Регулирующий шампунь-уход Dercos, Vichy, c салициловой кислотой.

  • Балансирующий шампунь «Три ценные глины» Elseve, L’Oréal Paris, без силиконов.

Кожа тела

При коже жирного типа повышенная выработка себума может наблюдаться в области плеч, спины и груди — на участках, где есть сальные железы. Чтобы не спровоцировать закупорку пор и появление прыщиков, нужно соблюдать следующие правила ухода.

  1. 1

    Регулярно принимать душ. Если занимаетесь спортом, это особенно важно делать сразу после тренировки, ведь кожное сало плюс пот — любимая среда бактерий, вызывающих акне.

  2. 2

    На сальных участках использовать очищающие средства для жирной кожи лица. Мыло в компании с горячей водой сушат кожу, что в итоге заканчивается усиленным салоотделением. А гели для умывания устраняют загрязнения бережно и эффективно. 

Гели для очищения жирной кожи
  • Очищающий пенящийся гель для жирной кожи Effaclar, La Roche-Posay, удаляет избыток кожного сала, не содержит ни мыла, ни спирта, подходит чувствительной коже.

  • Очищающий освежающий гель Pureté Thermal, Vichy, адресован всем типам кожи, очищает качественно, но при этом деликатно, смягчая жесткую водопроводную воду.

Несколько раз в неделю используйте скрабы или прибор Clarisonic с насадкой для тела. Жирная кожа, в том числе кожа тела, с благодарностью отзывается на поцедуры отшелушивания. После эксфолиации не забудьте обработать кожу тоником, чтобы восстановить pH-баланс.
Вернуться к оглавлению

Обзор средств для уменьшения жирности кожи

Маски

  1. 1

    Очищающая маска «Магия Глины», L’Oréal Paris, содержит три вида природной глины плюс экстракт эвкалипта, обладает освежающим действием, эффективно очищает поры.

  2. 2

    Очищающая минеральная маска для лица Masque Pure Empreinte, Lancôme, с белой глиной и минералами выравнивает микрорельеф кожи и сокращает жирный блеск.

  3. 3

    Очищающая маска Purefect Skin 2-in-1 Pore Mask, Biotherm, с морскими экстрактами и белой глиной абсорбирует загрязнения и избыток кожного сала, при этом не сушит кожу.

  4. 4

    Маска для очищения пор с амазонской белой глиной Rare Earth Deep Pore Cleansing Masque, Kiehl’s, очищает кожу и успокаивает ее благодаря содержанию алоэ вера.

Тоники

Тоники для жирной кожи Biotherm, Kiehl's, Garnier
  1. 1

    Отшелушивающий тоник Purefect Skin Toner, Biotherm, с экстрактами водорослей и цинком очищает и матирует кожу.

  2. 2

    Тоник, сужающий поры, Rare Earth Pore Refining Tonic, Kiehl’s, с амазонской белой глиной и аллантоином успокаивает кожу, обладает матирующим и отшелушивающим действием.

  3. 3

    Очищающий тоник «Чистая кожа» против черных точек и жирного блеска, Garnier, содержит салициловую кислоту и цинк, матирует жирную кожу и уменьшает сальный блеск.

Кремы

Кремы для жирной кожи Vichy, La Roche-Posay, SkinCeuticals, Garnier
  1. 1

    Крем-сорбет для преображения качества кожи Idealia, Vichy придает сияние без жирного блеска, сужает поры, выравнивает микрорельеф и обеспечивает матовость кожи на протяжение дня.

  2. 2

    Увлажняющая эмульсия Effaclar Mat, La Roche-Posay обладает матирующим эффектом и защищает от обезвоживания.

  3. 3

    Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinCeuticals с экстрактом морских водорослей, аллантоином и пантенолом поддерживает оптимальный уровень увлажненности, успокаивает, сужает поры.

  4. 4

    Матирующий крем-сорбет «Живительное увлажнение», Garnier содержит экстракт зеленого чая, освежает и обеспечивает матовый эффект.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.80
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Маска для лица "Магия Глины" Очищение и Матирование, с эвкалиптом, для всех типов кожи, 50 мл L'Oreal Paris Маска для лица "Магия Глины" Очищение и Матирование, с эвкалиптом, для всех типов кожи, 50 мл Купить
Garnier Очищающий тоник для лица "Чистая кожа" против черных точек и жирного блеска, для комбинированной и жирной кожи, 200 мл Garnier Очищающий тоник для лица "Чистая кожа" против черных точек и жирного блеска, для комбинированной и жирной кожи, 200 мл Купить

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти