Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Что такое «кудрявый» метод мытья волос

Все говорят о «кудрявом» методе мытья волос, причем интересуются им не только обладатели кудрей, но и те, чьи волосы вьются лишь немного или не вьются совсем. Оправдан ли ажиотаж вокруг этого загадочного метода? О, да! Извольте убедиться.


> 5 минут
Обновлено:
15.09.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Содержание

«Кудрявый» метод мытья волос (Curly Girl Method) – что это?

«Кудрявый» метод мытья волос — это один из основных пунктов Curly Girl Method (CGM), особой системы ухода за кудрявыми, вьющимися и волнистыми волосами. Метод кудрявой девчонки (или «кудрявый» метод, как его сокращенно стали называть у нас) был разработан парикмахером Лорен Месси, которая взяла на себя миссию научить кудрявых девушек уважительно относиться к своим волосам, перестать бороться с их природой, а напротив, дать им возможность виться во всей красе.

Дело в том, что волнистые и кудрявые волосы — особенные. Из-за своей структуры они страдают от сухости, пористости, часто бывают жесткими, легко путаются, остро реагируют на внешнюю среду (будь то повышенная влажность или пересушенный воздух).

Поэтому роскошные в идеале кудри или упругие локоны могут выглядеть как бесформенная масса, что, конечно, не может не удручать девушек. Не зная как с этим бороться, они хватаются за утюжки и браши, нанося волосам ощутимый и заметный вред. К счастью, поправимый.

Curly Girl Method подразумевает свод правил, касающихся подбора средств для ухода ха волосами, техники их мытья и способов укладки. Этим правилам уже последовали тысячи девушек во всем мире, вернув волосам их естественную красоту. Поскольку каждая кудрявая голова уникальна, появилось много способов нанесения средств, укладки и сушки.

Все это очень увлекательно.
«Кудрявые волосы относят к толстым поврежденным, в таких волосах много пустот, поэтому они быстро теряют влагу, на ощупь жесткие, не блестящие и не гладкие. Поэтому кудрявые волосы требуют особого ухода».

Преимущества и особенности метода

«Кудрявый» метод ухода за волосами предполагает прежде всего разборчивость и щепетильный подход к выбору продуктов: обычно адепты этого метода пользуются мягкими формулами очищающих средств, предпочитают натуральные ингредиенты.

Главный враг кудрей — сухость, поэтому кудрявый метод исключает все, что может ее усугубить или спровоцировать.

Основные правила

Прежде всего перечислим главные табу «кудрявого» метода.

  1. 1

    Шампуни с сульфатами. Считается, что SLS обежиривают кожу головы и сушат волосы, что губительно для кудрей.

  2. 2

    Средства с силиконами. В кудрявом сообществе верят, что силиконы образуют пленку на волосах и при постоянном использовании могут привести к сухости. К тому же они плохо смываются бессульфатными шампунями, что идет вразрез с правилом номер один.

  3. 3

    Спирт в составе укладочных средств. Он сушит волосы.

  4. 4

    Фен. Под воздействием высоких температур из волос выпаривается влага, кудри теряют форму и превращаются в сухую неуправляемую массу.

  5. 5

    Расчесывание сухих волос. Кудри очень трудно расчесать на сухую, не повредив волосы: расческа застревает в шевелюре, волосы ломаются, рвутся. Влажные пряди, щедро покрытые кондиционером или средствами несмываемого ухода, распутываются легко. Лучше делать это пальцами, детенглером, в крайнем случае, расческой с редко посаженными зубцами.

  6. 6

    Частое мытье головы. Считается, что кудрявым волосам это просто не нужно. Злоупотребление очищением провоцирует еще большую сухость.

  7. 7

    Тереть, скручивать волосы, отжимать, как белье. «Кудрявый» метод сушки волос не приемлет подобных грубостей.

  8. 8

    Применение обычного полотенца. Пользоваться следует только вариантами из микрофибры или хлопка. Кстати, для первичной сушки и промакивания мокрых прядей подойдет и обычная мягкая футболка. Проверено!

Кудрявый метод мытья волос расчесывание

Волнистые волосы проще расчесываются, чем кудрявые © Getty Images

Мытье головы «кудрявым» методом — это не только про запреты. Рассказываем, что нужно использовать и как.

  1. 1

    Рекомендуется обильно применять кондиционер, бальзам-ополаскиватель при каждом мытье головы.

  2. 2

    Использовать специальный бальзам вместо шампуня во время мытья головы (так называемый ковошинг, washing conditioner), а шампунь применять раз в месяц. В запасе нужно иметь очищающий (хотя бы бессульфатный) шампунь, способный удалить загрязнения с кожи головы.

    «Ковошинг строго противопоказан при любых заболеваниях кожи головы (будь то даже банальная перхоть или раздражение). Если вы решили, что мытье волос кондиционером спасет ваши волосы от сухости, обязательно запаситесь интенсивно очищающим шампунем или скрабом для кожи головы. Раз в неделю вымойте голову ими, чтобы обеспечить интенсивное очищение».   
  3. 3

    Один-два раза в неделю использовать маски: увлажняющие с маслами и гидратантами, если волосы просто сухие и пушистые, и протеиновые, если они поврежденные и пористые. Можно чередовать разные маски в зависимости от состояния кудрей.

  4. 4

    Наносить средства укладки только на влажные, а то и мокрые волосы (тут уж каждый решает сам).

  5. 5

    Кудри формируют только на влажных волосах. После укладки к волосам не прикасаются, пока они не высохнут на 80%, а желательно и на все сто.

  6. 6

    Вечером кудри забирают в высокий хвост, чтобы они не растрепались во время сна. Утром их достаточно «активировать» водой, поэтому бутылочка-распылитель есть почти у каждой кудрявой девушки.

  7. 7

    Стоит поменять обычные наволочки на гладкие шелковые или атласные — так волосы будут меньше пушиться и путаться.

Кому подойдет

«Кудрявый» метод был придуман для волос разной степени волнистости (вьющихся, кудрявых, просто волнистых), однако и с прямыми волосами можно извлечь из него пользу, особенно когда речь идет о мытье головы. Если пряди сильно повреждены, страдают от сухости, подвергаются окрашиванию, химической завивке, им не хватает блеска и гладкости, то разборчивость в выборе средств, продуманный и бережный уход будут более чем уместны.

Вернуться к оглавлению

«Кудрявый» метод мытья головы в домашних условиях: пошаговая инструкция

Настало время разобрать «кудрявый» метод мытья головы и способ укладки волос пошагово — приводим очень подробную инструкцию.

Мытье

  1. 1

    Голову нужно как следует намочить теплой водой (не горячей!), взять небольшое количество шампуня, распределить/вспенить в ладонях и нанести на всю поверхность волосистой части головы. По длине волос шампунь не наносят. Массируем голову кончиками пальцев 2-3 минуты. Смываем тщательно.

  2. 2

    Наносим кондиционер по длине волос попрядно, сверху вниз, до самых кончиков, чтобы состав полностью покрыл каждый волосок. Одновременно прочесываем пряди и распутываем их пальцами. Если не справляетесь без расчески (детенглера, силиконовой щетки), используйте ее сейчас, начиная с кончиков волос.

    «Волосы должны быть очень мокрые, чтобы кондиционер как можно лучше и равномернее распределился по всем прядям и не перегружал корни волос». 
  3. 3

    Подхватываем прядь снизу ладонью и подносим ее к голове, несколько раз совершая сжимающие движения пальцами — считается, что эти манипуляции помогают сформировать завиток и способствуют более интенсивному воздействию средства.

  4. 4

    Наклоняем голову и перекидываем пряди вперед. В положении вниз головой смываем состав прохладной водой.

  5. 5

    Наносим несмываемый кондиционер leave-in. Тут нужно поэкспериментировать: одни наносят несмываемый уход на совершенно мокрые волосы, другие предпочитают предварительно слегка промокнуть кончики полотенцем — обязательно из микрофибры или мягкого хлопка. Распределяем средство по волосам прочесывающими движениями. Пальцы должны беспрепятственно скользить между локонами. Если этого не происходит, нужно добавить немного воды. В этом случае удобно использовать спрей. Распределив продукт, снова подхватываем пряди, и направляем их к корням, формируя кудри. Этот прием называется «скранч» (scrunch).

Укладка

  1. 1

    Остаемся в позиции вниз головой и наносим стайлер — крем (для кудрявых, жестких волос) или гель (для тонких волнистых), универсальную пенку.

  2. 2

    Аккуратно распределив средство, снова многократно повторяем прием «скранч» до тех пор, пока не образуется четкий завиток.

  3. 3

    Выпрямляемся, перекидываем всю массу волос на одну сторону, слегка наклонив голову вбок, и повторяем процесс.

  4. 4

    Проделываем то же самое с другой стороны.

  5. 5

    И наконец откидываем волосы назад и наносим стайлер на область затылка и ниже. Скранч-скранч-скранч.

Сушка

Кудри готовы, теперь надо высушить их так, чтобы они сохранили форму и не расплелись.

  1. 1

    Осторожно подхватываем кудри полотенцем (с этой ролью, как мы уже говорили, прекрасно справляются старые футболки), чтобы удалить лишнюю влагу. Важно не переусердствовать.

  2. 2

    Сушим волосы естественным путем, то есть без использования каких-либо приборов и не прикасаемся к ним, пока не высохнут.

  3. 3

    Второй способ — использовать фен с диффузором в холодном или едва теплом режиме. Сушим по секторам: погружаем пряди в диффузор (осторожно, чтобы не травмировать завиток) и прикладываем его к голове.

  4. 4

    Ближе к концу процесса, когда голова уже окружена уверенными завитками, можно нанести еще немного геля, смешав его с водой. Но это опционально.

  5. 5

    Когда волосы высохнут на 80%, можно остановиться, пусть досохнут на воздухе.

  6. 6

    И наконец, если вы использовали гель, нужно придать кудрям пластичность (разбить так называемый «каст») с помощью вездесущего скранча.

Сушка кудрявых волос феном КГМ

Метод кудрявой девушки исключает сушку волос горячим фненом. © Getty Images

Отметим, что процесс укладки занимает меньше времени у обладателей упругих, хорошо выраженных кудрей. Если волосы волнистые и плохо держат завиток, придется приложить больше усилий. Если укладывать волосы технично и использовать подходящее вам средство, результат сохранится до следующего мытья головы, то есть как минимум дня на три. Правда, каждое утро надо будет «активировать» кудри с помощью воды.

Вернуться к оглавлению

Средства, подходящие для метода Curly Girl

Наша подборка составлена в полном соответствии с правилами «CGM для волос».

Шампунь-уход 3-в-1 для волос Low Shampoo «Роскошь 6 масел», Elseve, L'Oreal Paris

Вот прекрасный кандидат для ковошинга: не содержит сульфатов, не образует пену, очищает очень деликатно. Волосы становятся мягкими, увлажненными. Но должны предупредить, что средство содержит немного силикона.

L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос

Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для нормальных и жирных волос Dercos, Vichy

Вот пример хорошо очищающего шампуня без сульфатов для чувствительной кожи головы. Успокаивает, увлажняет, бережно очищает.

Шампунь без сульфатов Dercos, 200 мл, Vichy

Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для сухих волос Dercos, Vichy

Сухость — бич кудрявых волос. Этот шампунь без сульфатов содержит пантенол, глицерин и абрикосовое масло, которые увлажняют кожу головы и помогают предотвратить обезвоживание.

Dercos Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для сухих волос

Бальзам-ополаскиватель Fructis Superfood «Алоэ. Увлажнение», Garnier

Все бальзамы, а также маски гаммы Fructis Superfood подходят для мытья головы «кудрявым» методом, так как в них нет силиконов. Их заменяют масла. Кстати, до 98% ингредиентов имеют натуральное происхождение. Ополаскиватель очень хорошо увлажняет, но не утяжеляет пряди, что очень ценно для тонких волнистых волос.

Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель

Кондиционер для блеска тусклых и безжизненных волос Dercos Nutrients Vitamin, Vichy

Витаминный состав с экстрактом алоэ вера увлажняет пряди и придает им блеск.

Dercos Nutrients Vitamin Кондиционер для блеска и преображения тусклых и безжизненных волос

Маска для волос Fructis, Superfood «Макадамия. Разглаживание» для сухих и непослушных волос, Garnier

Маска для увлажнения, питания и смягчения волос, на наш взгляд, состоит из одних достоинств. Она хороша и по составу (масла макадамии, миндаля, жожоба), и по действию — питает волосы и отлично борется с сухостью. Кстати, все маски этой серии можно использовать и как бальзам-ополаскиватель, и как несмываемый уход.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос Dercos Nutrients Nutri Protein, Vichy

Эта питательная маска содержит протеины и разглаживает кутикулу волоса, не утяжеляет пряди, восстанавливает поврежденные сухие волосы.

Dercos Nutrients Nutri Protein Восстанавливающая, интенсивно питающая маска для секущихся и поврежденных волос

Питательная маска для сухих волос Botanicals Fresh Care «Арган & Дикий шафран», L'Oréal Paris

Еще одна маска, которая обладает на 98% натуральным составом и прекрасными питательными свойствами.

L'Oreal Paris Маска для волос

Вернуться к оглавлению

Подходит ли «кудрявый» метод ухода для прямых волос

В целом «кудрявый» метод мытья головы подходит и для прямых волос. С его помощью вы можете внести полезные коррективы в домашний уход.

Если у вас окрашенные или сухие волосы, нуждающиеся в увлажнении и питании, то основные продукты ухода, одобренные CGM (бессульфатные шампуни, увлажняющие и смягчающие кондиционеры и маски с маслами и протеинами) будут более чем уместны.

Но есть несколько моментов, которые не нужно заимствовать у кудрявых девушек.

  1. 1

    Расчесывать волосы, когда они мокрые.

    Для кудрявых девушек это вынужденная мера. Если у вас прямые и тонкие волосы, расчесывание в мокром состоянии не пойдет им на пользу. О том, почему не стоит этого делать, написано здесь.

  2. 2

    Заменять мытье головы ковошингом при жирной коже головы.

    Если голова нуждается в частом мытье, пользоваться бальзамом вместо шампуня не нужно, так как он не сможет эффективно удалить скопившиеся загрязнения.

  3. 3

    Мыть голову редко.

    Голову нужно мыть по мере загрязнения, хоть каждый день. И не важно, что говорят по этому поводу адепты Curly Girl Method.

Узнайте, как часто вам нужно мыть голову, прямо сейчас.

А теперь, рассказываем поэтапно, как применить «кудрявый» метод для прямых волос, длинных и коротких.

  1. 1

    Помойте голову с помощью бессульфатного шампуня.

  2. 2

    Нанесите щедро кондиционер (или маску), оставьте на несколько минут.

  3. 3

    Смойте большим количеством воды.

  4. 4

    Оберните голову полотенцем из микрофибры или хлопка.

  5. 5

    Дождитесь, пока ткань впитает влагу (15-20 минут).

  6. 6

    Нанесите средство несмываемого ухода на влажные волосы (опционально).

  7. 7

    Высушите естественным путем или с помощью прохладного фена.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Еще немного о «кудрявом» методе мытья головы в вопросах и ответах.

Что такое «кудрявый» метод мытья головы?

Это техника мытья волос, являющаяся составной частью метода Curly Girl, —  системы ухода за кудрявыми волосами, которая предполагает бережное обращение с прядями и использование продуктов, отвечающих опредленным требованиям. О преимуществах и особенностях «кудрявого» метода написано здесь.

Как помыть голову «кудрявым» методом?

Для начала нужно знать, какие средства подходят для «кудрявого» метода, а также освоить приемы и последовательность нанесения продуктов. Подробно о том, как правильно мыть голову «кудрявым» методом, написано тут.

Подходит ли «кудрявый» метод мытья для прямых волос?

В целом — да, но только этап формирования кудрей (самый трудоемкий) нужно, естественно, пропустить. О том, как мыть голову по «методу кудрявой девчонки» обладателям прямых волос, написано здесь.

Какие средства подходят для «кудрявого» метода?

По сложившейся традиции, для «кудрявого» метода подходят: бессульфатные шампуни, бальзамы, маски, несмываемый уход с маслами, протеинами, обязательно без силиконов, предпочтительно с ингредиентами натурального происхождения. Наша подборка косметики для КГМ тут.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.59
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Банан", питательная, для очень сухих волос, 390 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Ягоды Годжи", возрождающая блеск, для окрашенных волос, 390 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Сыворотка для волос L'Oreal Paris Сыворотка для волос "Botanicals Кориандр", для ломких волос, укрепляющая, 125 мл, без парабенов, силиконов и красителей Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель "Папайя Superfood Восстановление" для поврежденных волос, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Арбуз", объем, для тонких волос, 390 мл Посмотреть
L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос "Elseve Low shampoo, Роскошь 6 масел", для сухих и ломких волос, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Макадамия", разглаживающая, для сухих и непослушных волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель ""Алоэ Superfood Увлажнение" для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 350 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение