Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Шугаринг: пусть все пройдет гладко

Способов избавиться от нежелательных волос много, но шугаринг — один из самых популярных. Вся правда о сахарной депиляции, ее преимуществах и недостатках — здесь, в комментариях наших экспертов.


> 5 минут
Обновлено:
11.07.2022
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое шугаринг?

Считается, что этот метод избавления от нежелательных волос пришел к нам с Востока, из Персии, поэтому сахарную эпиляцию еще называют персидской. В Тунисе sugaring — до сих пор часть свадебного ритуала: чтобы порадовать мужа, девушки удаляют волоски на всем теле с помощью сахарного сиропа. Но после брачной ночи редко кто повторяет этот опыт: несмотря на сладкое название, процедура эта не из приятных.

В России тысячи женщин знают, что такое шугаринг. Сахарной пастой удаляют волосы в области подмышек, бикини, на ногах, руках, ягодицах. В классическом рецепте — только вода, сахар и лимонный сок, поэтому процедуру часто проводят дома. Но если вы не владеете техникой шугаринга, лучше довериться профессионалу в салоне.

После процедуры очень важно правильно ухаживать за кожей. Наш тест подскажет, какие средства по уходу за телом вам подходят.

Блондинка в белой майке и трусиках сидит в кокетливой позе на белой кровати на белом фоне и смотрит в кадр Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Преимущества сахарной депиляции

  1. 1

    Шугаринг в домашних условиях — это, пожалуй, самый доступный вид депиляции. Сахарную пасту делают из продуктов, которые всегда под рукой.

  2. 2

    В составе для шугаринга нет искусственных добавок и красителей, он подходит для любого типа кожи.

  3. 3

    Шугаринг — процедура с хорошим и продолжительным эффектом, после удаления волос кожа остается гладкой 10-20 дней. На сколько хватает шугаринга после первого раза? На 7-15 дней.

  4. 4

    Волосы выдергивают по линии роста, поэтому после процедуры они врастают очень редко.

  5. 5

    После процедуры не нужно удалять остатки пасты специальными средствами, она хорошо смывается водой.

  6. 6

    Сделав шугаринг, вы сразу видите эффект. Через 1-2 часа пройдет покраснение, и кожа вообще будет выглядеть прекрасно.

  7. 7

    Если регулярно делать процедуру, волоски светлеют и становятся тоньше. И прибегать к шугарингу можно все реже и реже.

Шугаринг в салоне

Среди минусов процедуры — неприятные ощущения в процессе. © Getty Images

По словам врача-дерматолога, косметолога, медицинского эксперта марки CeraVe Майи Голдобиной, «поскольку вместе с удалением нежелательных волос происходит интенсивное отшелушивание рогового слоя кожи, это может привести к ее повышенной сухости и даже появлению раздражения». Впрочем, это можно исправить, если постоянно пользоваться увлажняющими средствами.

Вернуться к оглавлению

Техники шугаринга

Чтобы волоски вырывались с корнем, а не ломались, чтобы неприятных ощущений было поменьше, очень важно соблюдать технику выполнения процедуры. Точнее, техники: шугаринг можно делать по-разному.

Мануальная (ручная) техника

Для классического шугаринга используется средняя по плотности паста. Ее нагревают до 38-40 градусов, скатывают небольшой шарик и пальцами размазывают его против роста волос. Руки при этом должны быть в перчатках, потому что от тепла кожи сахарная смесь тает и растекается. Через несколько секунд быстрым и резким движением удаляют липкую полоску по направлению роста волос. При этом вторая рука оттягивает кожу в противоположную сторону, чтобы было меньше болевых ощущений.

Шпательный (бандажный) метод

Из всех видов шугаринга этот — самый популярный. Понадобится мягкая паста — ее наносят шпателем, пластиковым стеком или даже палочкой от мороженого. Застывшую сахарную полоску удаляют с помощью «бандажей» — полосок из бумаги, ткани или полимерных материалов. Процедура выполняется очень быстро — это ее главное преимущество. Кроме того, во время бандажной депиляции захватываются даже мелкие и тонкие волоски, поэтому часто делать шугаринг не придется.

Аппликационный метод

Перед депиляцией очень плотную сахарную пасту разогревают до 38-40 градусов, а после того как она станет пластичной, накладывают от 2 до 6 аппликаций на разные зоны. Состав выдерживают около минуты, а потом руками снимают аппликации по росту волос. Косметологи говорят, что этот метод идеален для особенно чувствительной зоны бикини, где растут жесткие темные волосы, которые сложно безболезненно удалить.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Как подготовиться к шугарингу?

Пожалуй, нужно только понять, нет ли у вас противопоказаний к процедуре. Шугаринг не рекомендуется проводить, если у вас:

Не стоит делать процедуру накануне и во время менструации: в эти дни обостряется чувствительность кожи.

Вернуться к оглавлению

Процедура шугаринга: основные этапы

Шугаринг выполняется в несколько этапов.

Подготовка кожи

Перед тем как удалять волоски, кожу нужно как следует очистить и обезжирить. В салонах для этого используют специальные лосьоны. Можно использовать хлоргексидин.

Нанесение пасты

Сахарную пасту наносят руками или шпателем против роста волос — выше мы подробно описали различные техники. Каких-то особых «правил шугаринга», регламентирующих этот процесс, нет.

Удаление пасты

Опять же, все зависит от техники:

  • при аппликационной и мануальной застывшую пасту снимают руками;

  • бандажный метод предполагает, что ее будут удалять бандажами — полосками бумаги, ткани или полимерных материалов.

И в том, и в другом случае сахарную пасту удаляют по направлению роста волос.

Очищение кожи после процедуры

В салоне остатки сахарной пасты смывают специальным лосьоном, который к тому же увлажняет кожу. Дома сахар можно смыть обычной водой.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за кожей после эпиляции сахарной пастой?

Небольшое покраснение и легкий дискомфорт — нормальная реакция кожи на процедуру. Но чтобы не появились прыщики, гнойнички, зуд, шелушение, пигментация (о возможных «осложнениях» после шугаринга мы подробно писали здесь), очень важно правильно ухаживать за кожей. Майя Голдобина советует использовать косметику с церамидами, холестеролом, гиалуроновой кислотой. Эти компоненты способствуют восстановлению гидролипидной пленки, увлажняют и укрепляют кожу. Средств «специально после шугаринга» вы скорее всего не найдете, поэтому ориентируйтесь на успокаивающие, увлажняющие и восстанавливающие кремы. Ниже список тех, что нравятся нашей редакции.

Увлажняющий лосьон, CeraVe

Легкий и нежирный, он отлично справляется с увлажнением кожи и укреплением ее защитного барьера. «Рабочие лошадки» в составе как раз церамиды, холестерол и гиалуроновая кислота.

Увлажняющий лосьон

Увлажняющий крем для лица и тела, CeraVe

Гиалуроновая кислота в его составе насыщает кожу влагой, а церамиды эффективно удерживают ее внутри клеток. Крем разработан для сухой и очень сухой кожи лица и тела, можно попробовать его и после шугаринга.

Увлажняющий крем

Успокаивающий крем для лица Hydra Zen, SPF 15, Lancôme

Подходит для всех типов кожи, в том числе и для чувствительной. Ощутимо успокаивает кожу, дарит комфорт, делает ее гладкой и сияющей, увлажняет.

Увлажняющий дневной крем с эффектом антистресс Hydra Zen, 50мл, Lancome

Мультивосстанавливающий спрей для детей и взрослых Cicaplast B5, La Roche-Posay

Моментально успокаивает кожу, ускоряет процесс ее восстановления, усиливает естественные механизмы защиты. В главных ролях — мадекассосид (это вещество получают из экстракта азиатской центеллы), пантенол и термальная вода La Roche-Posay.

Бальзам Cicaplast Baume b5, 40 мл., La Roche Posay

Увлажняющее молочко для тела Lait Corporel, Biotherm

Питательные масла в сочетании с глицерином восстанавливают естественный уровень увлажнения и эластичности кожи. Витамин Е обеспечивает антиоксидантную защиту, а экстракт термального планктона способствует восстановлению.

LAIT CORPOREL Увлажняющее молочко для тела с маслами цитросовых для всех типов кожи, 400 мл

Интенсивно восстанавливающее молочко для тела Nutrix Royal Body, Lancôme

Состав у него действительно роскошный. Протеины лесного ореха увлажняют и успокаивают кожу, придают ей мягкость и нежность. Маточное молочко обладает общетонизирующим действием. Масло ши обеспечивает восстановление кожи, а пчелиный воск отлично смягчает кожу и предотвращает шелушение.

Восстанавливающий и питательный крем для тела Nutrix Royal Body, 200мл, Lancome

Вернуться к оглавлению

Что нельзя делать после шугаринга?

Теперь, наоборот, о том, что нельзя делать после шугаринга.
  • 3–5 дней посещать баню, сауну или бассейн;

  • 1–2 дня заниматься спортом;

  • 1–2 дня носить стесняющую одежду, которая будет натирать кожу;

  • проводить время на открытом солнце без средства с высоким уровнем SPF (может появиться пигментация на открытых участках тела).

Вернуться к оглавлению

Как часто нужно делать шугаринг?

Процедуру повторяют по необходимости, то есть по мере отрастания волос. В среднем — раз в 3 недели. Важно! Проводить процедуру, пока волоски достаточно не отросли (до 5 мм) нет смысла, они просто будут плохо захватываться.

Шугаринг в домашних условиях

Чтобы волоски не ломались, а неприятных ощущений было поменьше, важно соблюдать технику выполнения процедуры. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Коротко о главном.

Шугаринг — что это такое? 

Шугаринг — это метод избавления от нежелательных волос с помощью сахарной пасты. Ее, кстати, легко приготовить дома — понадобится только сахар, вода и лимонный сок. Сахарная паста наносится на кожу, застывает и удаляется по направлению роста волос.

В чем преимущество шугаринга перед другими способами депиляции? 

  • Доступность метода и натуральный состав.

  • Поскольку волосы удаляются по линии роста, они реже врастают.

  • Остатки пасты легко смываются водой.

Как выполняется шугаринг? 

Существуют 3 основные техники:

  • мануальная — пасту наносят руками и руками же удаляют;

  • шпательный (бандажный) метод — сахарную смесь накладывают и распределяют шпателем, а удаляют с помощью бандажей — полосок ткани или бумаги;

  • аппликационный — состав выдерживают на волосках около минуты, а потом снимают руками по росту волос.

Что можно и что нельзя делать после шугаринга? 

Можно и нужно увлажнять и успокаивать кожу (подойдут легкие увлажняющие и восстанавливающие лосьоны и кремы).

Нельзя:

  • наносить обычные ухаживающие средства, если есть повреждения на коже;

  • какое-то время ходить в баню и сауну;

  • заниматься спортом;

  • носить стесняющую одежду;

  • появляться на солнце без средств с высоким SPF.

Как часто нужно выполнять процедуру? 

В среднем — раз в три недели. Для ее выполнения волоски должны достаточно отрасти.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и алоэ вера, увлажняющее, для нормальной кожи, 250 мл Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и алоэ вера, увлажняющее, для нормальной кожи, 250 мл Посмотреть
LAIT CORPOREL Увлажняющее молочко для тела с маслами цитросовых для всех типов кожи, 400 мл LAIT CORPOREL Увлажняющее молочко для тела с маслами цитросовых для всех типов кожи, 400 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение