Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Банки в помощь: вакуумный массаж

Когда речь заходит о стройности, трудно найти девушку, которая была бы довольна своим телом. На какие только хитрости не идут женщины, чтобы привести в тонус кожу. При этом многие игнорируют вакуумный массаж. А между тем, он считается одним из самых эффективных для моделирования фигуры. И не только.


> 5 минут
Обновлено:
23.11.2023
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое вакуумный массаж?

Вакуумный массаж тела — это один из самых эффективных и физиологичных методов немедикаментозного оздоровления организма.
«Механизм воздействия во время вакуумного массажа заключается в физическом свойстве жидкостей перемещаться из области более низкого давления к области более высокого. Вызывая искусственно разницу (градиент) давления, получаем перемещение крови и лимфы. Запускается очень мощная регенерация кожи. Но важно и то, что даже при сильном вакуумном воздействии стенки сосудов не повреждаются».

Действует он за счет мобилизации собственных ресурсов тела. Восстанавливая кожу, аппаратный вакуумный массаж также предупреждает ряд заболеваний. Этот метод позволяет:

  • купировать болевые синдромы;

  • восстанавливает микроциркуляцию жидкости;

  • помогает активно выводить токсины.

При вакуумном баночном массаже создается достаточно сильный перепад давления, кожа и мягкие ткани глубоко прорабатываются. В результате:

  • улучшается микроциркуляция;

  • уменьшаются застойные явления;

  • выводятся токсины;

  • ускоряется процесс регенерации тканей;

  • ткани насыщаются кислородом.

Вакуумный массаж — это не обязательно аппаратная процедура. В некоторых салонах его делают вручную специальными банками. Принцип работы один и тот же, что и с аппаратами.

Вернуться к оглавлению

Вакуумный массаж тела: польза и эффект

Эффект от вакуумного аппаратного массажа впечатляет. Судя по отзывам, результаты ощутимы уже после одного сеанса. Кожа получает дополнительный заряд бодрости:

  • становится более гладкой и приятной на ощупь;

  • подтягивается;

  • постепенно уходит целлюлит (если это вакуумный антицеллюлитный массаж);

  • кожа на животе становится упругой;

  • на глазах «тают» бока.

И это далеко не полное описание пользы вакуумного массажа.

Вернуться к оглавлению

Виды вакуумного массажа

Как и в случае с вакуумным массажем лица, массаж для тела в косметологии тоже подразделяется на несколько видов:

  • баночный;

  • ролико-вакуумный массаж;

  • лазерно-вакуумный — три насадки обеспечивают помпаж кожи.

Кратко расскажем, как работает каждый из видов вакуумного массажа.

Баночный

Во время процедуры чередуются высокое и низкое давление. Для работы используется специальная чаша, работающая за счет компрессора, а в это время специалист, проводящий сеанс, регулирует ее давление. Чаша движется по коже, прорабатывая проблемные участки: как бы засасывает их внутрь. Но если есть целлюлит и ярко выраженная отечность, то высок риск получения гематом и синяков.

Вакуумно-роликовый

Для работы с телом используются разные насадки: банки неодинакового размера и ролики. Аппарат настраивается специалистом, банки и ролики начинают двигаться в заданном направлении. Двойной эффект очевиден практически сразу: ролики раздражают всасываемую банками кожу, разгоняя лимфу и улучшая кровоток. Сразу после процедуры кожа подтягивается и становится более гладкой.

Лазерно-вакуумный

Зона действия такого массажа — бедра, галифе, ягодицы. Одновременно работают два метода: лазерный луч и вакуум. Чем полезен такой вид вакуумного массажа? Лазер усиливает его действие, стимулируя обменные процессы и в коже, и в подкожно-жировой клетчатке. В результате активизируется отток лимфы, кожа подтягивается, стимулируется синтез коллагена и эластина.

Хотим обратить внимание, что какой бы вид процедуры вы ни выбрали, прежде обязательно проконсультируйтесь с врачом. Для женщин (и мужчин, конечно, тоже) есть ряд противопоказаний к проведению вакуумного аппаратного массажа.

Вернуться к оглавлению

Как делается аппаратный вакуумный массаж в салоне

Мы уже выяснили, что такое вакуумный массаж и каков принцип его действия. Описываем пошагово, как делается вакуумный массаж тела в салоне.

  1. 1

    Желательно до сеанса принять душ и воспользоваться скрабом или специальной отшелушивающей перчаткой, чтобы очистить кожу от омертвевших клеток. Так воздействие от массажа будет эффективнее.

  2. 2

    Мастер в салоне попросит вас раздеться и перед началом сеанса обязательно сделает легкой массаж, чтобы разогреть кожу.

  3. 3

    Затем на кожу наносится специальный состав, чтобы банки лучше крепились и при этом скользили по коже.

  4. 4

    Настраивается аппарат.

  5. 5

    Начинается сам массаж, который проводится строго по массажным линиями и линиям лимфотока.

  6. 6

    Первая процедура длится не больше 15 минут, с каждой последующей время может увеличиваться в соответствии с индивидуальными потребностями.

  7. 7

    После массажа возможно нанесение на тело маски и увлажняющего крема или лосьона.

Обычно врачи рекомендуют между процедурами принимать травяные ванны или походы в баню или сауну для усиления эффекта от сеансов массажа.

Вернуться к оглавлению

Как сделать вакуумный массаж тела самостоятельно


В аптеке или на маркетплейсах легко приобрести банки для массажа вакуумом. Конечно, рассчитывать на результат как в салоне не приходится, но на весьма ограниченной зоне провести такой массаж в принципе возможно. Хотя, врачи предостерегают от излишней самостоятельности.
«Самостоятельно вакуумный массаж провести сложно. Чтобы исключить травматизацию, правильно создать вакуум, перемещать банки только по массажным линиям, процедуру должен делать специалист, прошедший обучение».

Выбор банок

Самое главное в вакуумном массаже — банки. Сегодня есть выбор между силиконовыми, стеклянными, пластиковыми, резиновыми, и все они бывают разных размеров. Например, для области живота, груди, бедер и ягодиц понадобятся банки с основанием 5 см. Меньший диаметр (примерно 3-4 см) подходит для массажа шеи и ее основания. Для массажа кистей — 1-2 см.

Если говорить о материале, то силиконовые банки считаются сегодня лучшими. Но новичкам больше подойдут пластиковые — с ними легче управляться. А вот стеклянные — только для профессиональных мастеров, так как неумелое обращение с ними может привести к травмам кожи.

Подготовительный этап

Примите душ и воспользуйтесь любым скрабом для тела. Затем нанесите на кожу лосьон или масло, подходящие для массажа. Мы предлагаем использовать такие средства..

Скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», Garnier

В основе этого скраба — частички скорлупы плодов арганового дерева, которые удаляют ороговевшие частички кожи. За смягчение и увлажнение отвечают ценные масла арганы, миндаля, макадамии и розы.

Garnier Скраб для тела Драгоценный скраб красоты обогащенный маслами, питающий, 200 мл

Микроотшелушивающий очищающий гель для кожи с выраженными несовершенствами Effaclar, La Roche-Posay

Никаких отшелушивающих частиц, в этом средстве нет. А эффект достигается за счет сочетания двух кислот — салициловой и липогидроксикислоты. Особенно рекомендуется для людей с проблемной кожей, так как гель препятствует появлению новых несовершенств.

LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Очищающий микроотшелушивающий гель, 200 мл

Массаж

Возьмите банку и сначала выпустите из нее воздух (надо ее сжать и присосать к коже). Разместите банку на проблемном участке, следующую поставьте через 5 см. Еще раз напоминаем, что кожа должна быть умаслена, чтобы банки легко скользили. Самомассаж обычно выполняется в положении стоя. Если массаж делает специалист, то, конечно, лучше лечь. Теперь начинайте массаж, двигаясь по массажным линиям. Правила следующие:

  1. 1

    Для массирования живота направление перемещения банок — только по часовой стрелке, пупок массажем не затрагивается.

  2. 2

    При массаже ног банки начинают двигать по прямой снизу вверх.

  3. 3

    Бедра прорабатывают движением «зигзаг» и «спираль», двигаясь от коленок в сторону бедер (по косой линии).

  4. 4

    Голени — по направлению к бедрам, не затрагивая кожу под коленями.

  5. 5

    Для массажа спины лучше попросить помощи. Движения простые — снизу от поясницы вверх. В свободном режиме.

  6. 6

    Ягодицы массируют круговыми движениями.

Заключительный этап

На этом этапе можно сделать обертывание или просто нанести на кожу крем, предварительно очистив ее от масла.

Среди эффективных средств мы выбираем следующие.

Укрепляющее молочко для тела «Ультраупругость», Garnier

Преимущество молочка — в его составе. Экстракт морских водорослей побуждает кожу к регенерации, а кофеин продолжает действие вакуумного масажа, улучшая тонус кожи.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Молочко для тела Ультраупругость с фито кофеином и экстрактом морских водорослей, для недостаточно упругой кожи, 250 мл)

Молочко для тела «Драгоценное молочко красоты», Garnier

Стройная фигура хороша, когда кожа упругая и эластичная. Это молочко с маслами арганы, миндаля, макадамии и розы обеспечивает правильный уход.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Молочко для тела Драгоценное молочко красотыс 4 маслами, обогащающее, питательное, 250 мл)

Липидовосстанавливающий бальзам для лица и тела Lipikar Baume AP+M, La Roche-Posay

В состав бальзама входит активный компонент Aqua Posae Filiformis,. Его основная задача — регулировать микрофлору эпидермиса. Средство не только увлажняет, но и восстанавливает гидролипидный барьер кожи. Предназначено для сухой кожи.

Набор LA ROCHE-POSAY LIPIKAR BAUME AP+M, 400 мл + LIPIKAR SYNDET, 100 мл В ПОДАРОК

Тающее молочко для тела с бифидокомплексом и алоэ вера, Garnier

Бифидокомплекс в составе молочка оптимизирует водный баланс кожи и укрепляет ее естественную защиту. Алоэ увлажняет и успокаивает кожу.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом карите, питющее, 250 мл)

Вернуться к оглавлению

Как часто можно делать вакуумный массаж

Прежде чем проходить процедуру, мы рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями к вакуумному массажу. Если все в порядке, то рекомендуемый курс — 10 сеансов 1-2 раза в неделю. Точный персональный график процедур составит косметолог или массажист.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к проведению вакуумного массажа

Какой бы прекрасной ни была эта процедура, но у нее есть ряд противопоказаний.

  • Гипертоническая болезнь и другие соматические заболевания.

  • Гемангиомы.

  • Поверхностное расположение сосудов.

  • Дермофибромы.

  • Злокачественные образования.

  • Поражения кожи (ранки, гнойнички).

  • Герпес.

  • Грибковые заболевания кожи.

  • Моллюски, бородавки.

  • Расстройство нервной системы.

  • Вирусные и инфекционые заболевания в острой стадии.

  • Варикозное расширение вен.

  • Тромбофлебит.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Можно ли делать аппаратом вакуумный массаж живота?

Если после консультации с врачом нет никаких вопросов и у вас нет противопоказаний для этой процедуры, то, конечно, можно.

Как быстро можно обнаружить эффект от вакуумного массажа?

Если за дело берется опытный косметолог, то первые результаты вы увидите практически сразу. Но для достижения настоящего эффекта очень рекомендуем пройти курс.

Поможет ли похудеть вакуумный массаж?

К сожалению, нет. Вакуумный массаж — это дополнение к фитнес-упражнениям, правильному рациону и режиму питания.

Есть ли особые советы, в каком положении проводить массаж для разных зон?

Массаж живота лучше проводить лежа на спине на ровной поверхности. Массаж голеней и бедер — лежа на боку. Самомассаж удобно делать стоя. А вот что касается задних поверхностей тела, тут без помощи не обойтись. Одному не справиться.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Очищающий микроотшелушивающий гель, 200 мл LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Очищающий микроотшелушивающий гель, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий