Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Парафинотерапия для лица: уютный кокон

За эффект порозовевшей, посвежевшей, гладкой кожи парафиновые маски называют спа для лица. Как они работают и как организовать парафиновый релакс в домашних условиях?


> 5 минут
Обновлено:
04.08.2020
Алина Хараз, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое парафинотерапия для лица в косметологии

Парафинотерапия для лица — это косметическая процедура: на кожу как маску наносят жидкий косметический парафин, а затем удаляют его после полного застывания. Используется как горячий, так и холодный парафин. Это вещество получило популярность в косметологии благодаря эластичности, упругости, теплоемкости, способности долго сохранять и отдавать тепло.

Результат переработки нефти, парафин не относится к экологическим материалам. Однако волноваться по поводу его безопасности не стоит. На лицо наносят только косметологический, хорошенько очищенный парафин. Нередко в его состав вводят дополнительные полезные ингредиенты: питательные масла, мед, глицерин и др.

Как показывает опыт, не совсем удобно наносить парафин самому. Так что устраивать парафиновое спа лучше в хорошей компании — например, разделить удовольствие и пользу с лучшей подругой.

Виджет-опрос

Показания и противопоказания

Парафиновые маски (как и парафиновые ванночки для рук или ног) суперполезны при следующих проблемах с кожей:

  • сухость, шелушение;

  • потеря тонуса;

  • возрастные изменения (морщины, потери упругости, провисание овала лица).

Однако противопоказания к парафинотерапии, как и к любой другой косметологической процедуре, тоже имеются:

  • повреждения кожного покрова (царапинки, ранки);

  • воспаления (обострения акне, фурункулы)

  • заболевания кожи (дерматит, экзема и др.);

  • обострение герпеса;

  • расширенные капилляры;

  • большое количество родинок;

  • артериальная гипертензия;

  • сахарный диабет.

девушка лежит с закрытыми глазами перед косметической продцедурой косметолог держит зажженную свечу

Можно превратить парафинотерапию в целый спа-ритуал. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Польза от парафинотерапии

Полезные эффекты парафинотерапии объясняются плотностью воздухонепроницаемой пленки, долгой отдачой тепла и эффектом окклюзии: при застывании материал уменьшается в объеме на 15%, что уже чисто механически обеспечивает подтягивающий эффект. Кроме того, восстановлению природной красоты способствуют дополнительные вещества, входящие в состав парафина. Вот что при этом происходит в коже.

  • Медленный глубокий прогрев улучшает работу капилляров и питание кожи. Она перестает шелушиться, становится плотнее и эластичнее, разглаживаются морщинки.

  • Под плотной теплой пленкой кожа распаривается, поры расширяются, освобождаются от содержимого, а затем сокращаются по мере застывания и сжатия парафина.

  • Тепло и давление маски помогают более глубокому проникновению полезных веществ.

  • Под давлением пленки ткани освобождаются от избытка жидкости.

  • Благодаря эффекту окклюзии подтягивается овал лица.

Вернуться к оглавлению

Виды процедур с парафином

Разновидностей процедур для лица всего две — в горячем и холодном исполнении. Остальные относятся к их вариациям — введению различных добавок для лучшего увлажнения, омоложения, очищения и т.д. Отдельная тема — использование парафиновых ванночек для других частей тела (рук, ног, локтей, декольте) и для эпиляции.

Горячая

Парафин нагревают на водяной бане, наносят на кожу несколькими слоями и удаляют через 20-30 минут после полного застывания. Процедура рекомендуется для глубокого очищения, увлажнения, тонизирования и лифтинга кожи.

Холодная

Используется «крем», напоминающий по текстуре парафин, который наносится специальным деревянным шпателем. Холодная парафинотерапия помогает увлажнить и подпитать кожу. Лифтинга и устранения отеков не происходит. Это как раз метод, подходящий при гипертонии, диабете, расширенных сосудах и прочих противопоказаниях к тепловым процедурам, когда рискованно дополнительное расширение сосудов.

в салоне красоты наносят на лицо холодный парафин

Холодная парафинотерапия тоже принесет немало пользы коже. А заодно и удовольствие от заботы о себе. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как проводят парафинотерапию

Техника исполнения наиболее эффективной горячей парафинотерапии одна и та же в салоне и дома. Для сеанса понадобится сам парафин, тканевая маска с прорезями для глаз, небольшая емкость, кисточка для нанесения состава. Процедура — несложная, но занимает достаточно много времени.

  1. 1

    Умойтесь, аккуратно промакните кожу салфеткой до полного высыхания.

  2. 2

    Наносите на лицо соответствующий потребностям кожи крем (увлажняющий, питательный, антивозрастной и т. д). Невпитавшиеся остатки удалите салфеткой.

  3. 3

    Измельчите парафин на мелкие кусочки, положите в емкость и поместите на водяную баню. Внимание! Состав должен быть интенсивно теплым, но при этом не обжигать. Протестируйте сначала капельку на коже запястья, чтобы удостовериться, что не будет слишком горячо. Имейте в виду, что кожа лица может быть еще более чувствительной к температуре, чем запястье.

  4. 4

    Наносите парафин на лицо кисточкой легкими движениями в последовательности «лоб, нос, щеки, подбородок», избегая области глаз.

  5. 5

    Наложите на первый парафиновый слой тканевую маску.

  6. 6

    Вновь, уже на маску, слой за слоем наносите парафин. Требуется не менее 3-4 слоев.

  7. 7

    После полного застывания дайте составу поработать еще 15-20 минут.

  8. 8

    Подцепите пальцами снизу застывшую маску и аккуратно отлепите ее от кожи снизу вверх. Не срывайте, действуйте аккуратно.

  9. 9

    Очистите лицо от остатков парафина теплой кипяченой водой или отваром из успокаивающих трав (ромашки, шалфея и др.) и протрите кожу тоником.

  10. 10

    Завершите процедуру нанесением подходящего коже крема.

девушка в белом полотенце смешивает в стеклянной миске жидкий парафин с медом

Жидкий парафин можно смешать с медом и другими традиционными компонентами, выглядит очень соблазнительно. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Обзор подходящей косметики

Очевидно, что любые процедуры, даже самые эффективные и приятные, не отменяют рутинного ухода за кожей. Мы предлагаем несколько увлажняющих и антивозрастных средств для разных типов кожи. Возможно, вы выберете именно их для завершающего этапа. Мы подобрали некоторые особенно мягкие, на наш взгляд, кремы.

Гиалуроновый алоэ-гель, Garnier

Гиалуроновый алоэ-гель Garnier

где найти?

Гиалуроновая кислота и органический алоэ вера насыщают кожу влагой, препятствуют ее потере. Гель делает кожу заметно более упругой и нежно-бархатистой.

Преображающий крем-сияние «Роскошь питания», L’Oréal Paris

Крем-сияние Роскошь питания, L_Oreal Paris

где найти?

Формула с экстрактом пиона и другими ценными компонентами бережно ухаживает за кожей. Наряду с укрепляющими кожу свойствами крем придает сияние и питает кожу лица.

Увлажняющее восстанавливающее средство для нормальной и сухой кожи Emollience, SkinCeuticals

Emollience Skinceuticals

где найти?

Продукт с питательными, увлажняющими и восстанавливающими кожу свойствами включает экстракт морских водорослей, масла виноградной косточки, шиповника и макадамии. Оптимально подходит даже для чувствительной кожи.

Дневной крем LiftActiv Collagen Specialist, Vichy

Liftactiv Collagen Specialist, Vichy

где найти?

Крем, возвращает тонус коже, разглаживает морщины. Содержит пептиды I и II типов, витамин С.

Дневной восстанавливающий крем Re-Plasty Age Recovery Day, Helena Rubinstein

re-plasty-age-recovery helana rubinstein

где найти?

Борется за молодость кожи на всех направлениях: успокаивает, защищает, питает, сражается с морщинками. Идеален для реабилитации после косметических процедур. В состав формулы входят восстанавливающий комплекс Solution Acti-Plast, увлажняющий комплекс D-Panthénol, витамины-антиоксиданты C и E.
Вернуться к оглавлению

Как лучше использовать парафин в домашних условиях

Конечно, его надо обогатить. Речь идет об ингредиентах, которые с пользой для дела можно подмешать в парафин. Основное правило при использовании «горячего метода» — они не должны разрушаться в тепле. Вот несколько самых популярных и эффективных рецептов. Их можно использовать при проведении парафинотерапии в качестве первого слоя или самостоятельных масок.

Виджет-опрос

Увлажняющая парафиновая маска

Смешайте 2 ст. л. растопленного парафина, 1 ч. л. масла какао, 1 ч. л. масла миндаля, 1 ч. л. ланолина. Нанесите на кожу на 20-30 минут, избегая области глаз.

Питательная парафиновая маска с медом

Смешайте 2 ст. л. растопленного парафина с 1 ч. л. жидкого меда. Нанесите на кожу плотным слоем на 20-30 минут, избегая области глаз.

Противовоспалительная маска с алоэ

Смешайте 1 ст. л. растопленного парафина с 1 ст. л. сока алое, нанесите на кожу плотным слоем на 20-30 минут, избегая области глаз.

Тонизирующая маска

Смешайте 1 ст. л. растопленного парафина с 5-6 каплями масел лимона и розы, нанесите на кожу плотным слоем на 20-30 минут, избегая области глаз.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru