Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Солнцезащитный крем от пигментных пятен

Лето, море, солнце — главные составляющие идеального отдыха. Но омрачить его могут пигментные пятна, которые иногда проявляются уже после отпуска. Всем, кто хочет этого избежать, расскажем, как избежать «солнечных поцелуев».

12.01.2018

Содержание

  • Причины появления пигментных пятен
  • Свойства солнцезащитного крема от пигментных пятен
  • Как выбрать степень защиты
  • Правила ухода за кожей, склонной к пигментации
  • Обзор средств

Причины появления пигментных пятен

Среди признаков старения кожи наряду с морщинами и потерей упругости значатся и пигментные пятна. Они появляются в результате гиперсинтеза пигмента меланина, как следствие (часто отсроченное) воздействия ультрафиолета и солнечных ожогов. 

Врачи называют такие потемнения кожи солнечным лентиго. Справедливости ради отметим, что пигментные пятна бывают не только у любителей поваляться на пляже. На гиперпигментацию влияют и другие факторы.

Гормональный дисбаланс

Он дает о себе знать:

  • во время беременности и лактации;

  • в период менопаузы;

  • при приеме оральных контрацептивов;

  • при назначении лекарств, усиливающих чувствительность к УФ-лучам (антибиотиков, диуретиков, сердечно-сосудистых препаратов).

Травмы кожи

Пигментные пятна часто появляются после чисток, удаления новообразований, коагуляции сосудов, лазерных шлифовок, если после процедуры коже не обеспечили правильный уход и защиту от солнца. Также они возникают как реакция на травму и последующее воспаление. 

Заболевания

Провокаторами гиперпигментации могут стать болезни почек, печени, эндокринной системы.
причины пигментации

Одни продукты питания предотвращают пигментацию, а другие, наоборот, провоцируют. © iStock

Пища

Вы удивитесь, но некоторые продукты, такие как петрушка, лемонграсс, куркума, кожица инжира, могут способствовать гиперпигментации. На всякий случай постарайтесь летом снизить их потребление.

В отличие от кожицы, мякоть инжира работает как щит от солнца.

Некоторые косметические средства

Летом будьте осторожнее с косметикой и парфюмерией, в состав которых входят красители, отдушки и другие химические компоненты, являющиеся фотосенсибилизаторами. Они усиливают повреждающее действие солнца.

Способов борьбы с гиперпигментацией много, начиная от косметологических процедур, позволяющих значительно осветлить пятна, и заканчивая ежедневным уходом с применением осветляющих средств. 

Вернуться к оглавлению

Свойства солнцезащитного крема от пигментных пятен

Главные меры профилактики гиперпигментации — избегать прямых солнечных лучей и регулярно пользоваться кремом с высоким индексом SPF. Косметологи настаивают: при склонности к образованию пиментных пятен его надо применять круглый год.

Основные функции солнцезащитного крема:

  • защищает кожу от UVA- и UVB-лучей;

  • увлажняет и образует защитный барьер на коже;

  • выравнивает тон;

  • предотвращает появление гиперпигментации;

  • уменьшает выраженность уже существующих пятен;

  • оказывает мощный антивозрастной эффект, если в состав входят антиоксиданты.

От каких лучей должен защищать крем

Солнечные лучи ускоряют процесс старения кожи, способствуя образованию свободных радикалов, которые в свою очередь провоцируют появление морщин, а также неравномерное изменение цвета кожи — гиперпигментацию.

  • UVB-лучи

    Интенсивность УФ-излучения спектра B варьируется в зависимости от сезона, географического местоположения и времени суток. Эти лучи вызывают загар, но вместе с тем провоцируют ожоги и аллергию на солнце.

  • UVA-лучи

    Лучи этого спектра не причиняют видимого вреда, но представляют еще большую опасность. Проникая глубоко в кожу, они достигают клеток дермы. Причиненные ими повреждения накапливаются из года в год, отвечая за фотостарение и болезни кожи. Обнаружив пятнышки на плечах, наметившиеся морщинки или новую родинку, знайте, это напоминают о себе UVA-лучи.

солнцезащитные средства от пигментации

Солнцезащитная косметика должна оберегать кожу от UVA- и UVB-излучения. © iStock

UVA-лучи проникают в кожу даже тогда, когда вы этого не ожидаете:

  • морозной зимой;

  • сквозь облака;

  • сквозь стекла.

И, соответственно, способны наносить вред открытым участкам кожи (лицу и рукам) 365 дней в году.

Именно UVA-лучи виноваты в появлении стойкой пигментации, глубоких морщин, фотодерматита. И самое главное: они в большей степени, чем лучи UVB-спектра провоцируют меланому — распространненое онкологическое заболевание кожи. 

Хороший солнцезащитный крем от пигментных пятен должен выступать для кожи щитом от лучей UVA и UVВ, оказывающих на нее негативное влияние.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать степень защиты

О том, что крем выполняет функции защитного экрана от солнца, говорит аббревиатура SPF (Sun Protection Factor) — коэффициент, демонстрирующий, во сколько раз сильнее должно быть воздействие лучей, чтобы вызвать минимальное покраснение, то есть ожог.

Другими словами, если обычно вы используете SPF 50+, то интенсивность УФ-излучения должна быть в 50 раз сильнее, чтобы на коже под прикрытием этого средства появился ожог.

Имейте в виду: цифровой показатель SPF говорит только о защите от UVB-лучей.

Существует несколько степеней защиты:

  • SPF 15 экранирует 78% лучей;

  • SPF 30 — 93%;

  • SPF 50 (+) — почти 98%.

Блокировать UVA-лучи способны лишь средства с фактором PPD. На упаковке о его наличии говорит всемирно принятый знак — символ UVA, вписанный в кружок.

Какая степень защиты понадобится именно вам?

Это зависит от региона, в котором вы живете: чем солнечнее и теплее в ваших краях, тем выше должна быть степень защиты. Дерматологи настаивают на защите SPF 50 для всех, особенно для белокожих блондинов и рыжих, а также для тех, чья кожа склонна к пигментации и аллергическим реакциям. 

Для светлой кожи, наиболее уязвимой для солнца, нужен как минимум SPF 30.

причины пигментных пятен

В числе причин появления пигментных пятен — изменения гормонального фона и генетика. © iStock

Вернуться к оглавлению

Правила ухода за кожей, склонной к пигментации

Чтобы уход давал результат, придерживайтесь нескольких правил.

  1. 1

    Используйте средства, защищающие от полного спектра УФ-излучения — UVA и UVB.

  2. 2

    Выбирая крем с SPF, отдавайте предпочтение фактору не менее 30.

  3. 3

    Обращайте внимание на средства с токоферолом (витамином Е), экстрактами жасмина, галльской розы и другими антиоксидантами. 

Ежедневный уход

Начав войну с пигментацией, не останавливайтесь. Борьба продлится долго, и чтобы победа осталась за вами, следуйте этим советам.

  • Ежедневно после очищения кожи используйте крем для лица с SPF. Даже зимой, ведь UVА-лучи делают свое недоброе дело в любое время года.

  • Летом в обязательном порядке используйте крем с фактором защиты SPF не менее 30 (в городе) и 50 (+), если отдыхаете в жарких странах.

  • В летний сезон наносите средство более плотным слоем, чтобы обеспечить коже гарантированную защиту. По статистике, 50% людей этого не делают, что и приводит к ожогам и другим негативным последствиям.

  • Находясь на пляже, наносите защиту каждые 2 часа и каждый раз после купания. Исключение — сверхводостойкие формулы. Такую защиту обновляют реже.

  • Помните, что даже с солнцезащитным кремом ваша кожа не защищена на 100%, поэтому старайтесь избегать долгого пребывания на открытом солнце, особенно в самую жару — с 11:00 до 16:00. Располагайтесь в тени, носите широкополую шляпу либо кепку с длинным козырьком. 

Вернуться к оглавлению

Обзор средств против пигментных пятен

средства для профилактики пигментации

Косметика для профилактики пигментации

Название средстваСостав и особенностиПравила применения
Тонирующий уход против пигментных пятен 3-в-1 Capital Idéal Soleil, SPF 50+, Vichy

Защищает от UVB- и UVA-лучей и образования пигментных пятен благодаря мощному компоненту Фе-резорцинолу в концентрации 0,3%. Мгновенно выравнивает цвет лица за счет комплекса универсальных пигментов минерального происхождения.

Наносите перед выходом на солнце, избегая зоны вокруг глаз. Чтобы обеспечить коже безопасность, регулярно и в достаточном количестве обновляйте защитное покрытие, особенно после купания и применения полотенца.
Тонирующий флюид Anthelios XL, SPF 50+, La Roche-PosayСистема фильтров Mexoplex и экстракт сенны алаты обеспечивают фотостабильную защиту от UVA/UVB-лучей. Формула эффективна на открытом солнце до 6 часов.Используйте ежедневно после очищения, тонизирования и основного ухода для лица, шеи, области декольте и кистей рук. Избегайте зоны вокруг глаз.

Солнцезащитный крем для лица Sublime Sun «Экстра защита», SPF 50, L’Oréal Paris

Система фильтров Mexoryl SX защищает от UVA-лучей, витамин Е и экстракт жасмина — от свободных радикалов.Наносите на лицо перед выходом на солнце.

Солнцезащитный флюид Ultra Light Daily UV Defense, SPF 50 PA+++, Kiehl's

В основе формулы — Mexoryl SX/XL, витамин Е, экстракт галльской розы.Применяйте в качестве завершающей ступени ухода, избегая области вокруг глаз. Для ежедневного использования.

Солнцезащитный крем Brightening UV Defense, SPF 30, SkinCeuticals

Комплекс hyperbright, уменьшает гиперпигментацию, солнцезащитные фильтры Mexoryl SX / XL и Tinosorb S защищают от фотостарения.

Небольшое количество крема наносите на кожу лица, шеи, область декольте за 30 минут до выхода на улицу.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти