Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Солнцезащитный крем от пигментных пятен

Лето, море, солнце — главные составляющие идеального отдыха. Но омрачить его могут пигментные пятна, которые иногда проявляются уже после отпуска. Всем, кто хочет этого избежать, расскажем, как избежать «солнечных поцелуев».

1 комментарий


5 минут
Обновлено:
16.05.2022
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Причины появления пигментных пятен

Среди признаков старения кожи наряду с морщинами и потерей упругости значатся и пигментные пятна. Они появляются в результате гиперсинтеза пигмента меланина, как следствие (часто отсроченное) воздействия ультрафиолета и солнечных ожогов.

Врачи называют такие потемнения кожи солнечным лентиго. Справедливости ради отметим, что пигментные пятна бывают не только у любителей поваляться на пляже. На гиперпигментацию влияют и другие факторы.

Гормональный дисбаланс

Он дает о себе знать:

  • во время беременности и лактации;

  • в период менопаузы;

  • при приеме оральных контрацептивов;

  • при назначении лекарств, усиливающих чувствительность к УФ-лучам (антибиотиков, диуретиков, сердечно-сосудистых препаратов).

Травмы кожи

Пигментные пятна часто появляются после чисток, удаления новообразований, коагуляции сосудов, лазерных шлифовок, если после процедуры коже не обеспечили правильный уход и защиту от солнца. Также они возникают как реакция на травму и последующее воспаление.

Заболевания

Провокаторами гиперпигментации могут стать болезни почек, печени, эндокринной системы.
причины пигментации

Одни продукты питания предотвращают пигментацию, а другие, наоборот, провоцируют © iStock

Пища

Вы удивитесь, но некоторые продукты, такие как петрушка, лемонграсс, куркума, кожица инжира, могут способствовать гиперпигментации. На всякий случай постарайтесь летом снизить их потребление.

В отличие от кожицы, мякоть инжира работает как щит от солнца.

Некоторые косметические средства

Летом будьте осторожнее с косметикой и парфюмерией, в состав которых входят красители, отдушки и другие химические компоненты, являющиеся фотосенсибилизаторами. Они усиливают повреждающее действие солнца.

Способов борьбы с гиперпигментацией много, начиная от косметологических процедур, позволяющих значительно осветлить пятна, и заканчивая ежедневным уходом с применением осветляющих средств.

Вернуться к оглавлению

Свойства солнцезащитного крема от пигментных пятен

Главные меры профилактики гиперпигментации — избегать прямых солнечных лучей и регулярно пользоваться кремом с высоким индексом SPF. Косметологи настаивают: при склонности к образованию пиментных пятен его надо применять круглый год.

Основные функции солнцезащитного крема:

  • защищает кожу от UVA- и UVB-лучей;

  • увлажняет и образует защитный барьер на коже;

  • выравнивает тон;

  • предотвращает появление гиперпигментации;

  • уменьшает выраженность уже существующих пятен;

  • оказывает мощный антивозрастной эффект, если в состав входят антиоксиданты.

От каких лучей должен защищать крем

Солнечные лучи ускоряют процесс старения кожи, способствуя образованию свободных радикалов, которые в свою очередь провоцируют появление морщин, а также неравномерное изменение цвета кожи — гиперпигментацию.

  • UVB-лучи

    Интенсивность УФ-излучения спектра B варьируется в зависимости от сезона, географического местоположения и времени суток. Эти лучи вызывают загар, но вместе с тем провоцируют ожоги и аллергию на солнце.

  • UVA-лучи

    Лучи этого спектра не причиняют видимого вреда, но представляют еще большую опасность. Проникая глубоко в кожу, они достигают клеток дермы. Причиненные ими повреждения накапливаются из года в год, отвечая за фотостарение и болезни кожи. Обнаружив пятнышки на плечах, наметившиеся морщинки или новую родинку, знайте, это напоминают о себе UVA-лучи.

солнцезащитные средства от пигментации

Солнцезащитная косметика должна оберегать кожу от UVA- и UVB-излучения © iStock

UVA-лучи проникают в кожу даже тогда, когда вы этого не ожидаете:

  • морозной зимой;

  • сквозь облака;

  • сквозь стекла.

И, соответственно, способны наносить вред открытым участкам кожи (лицу и рукам) 365 дней в году.

Именно UVA-лучи виноваты в появлении стойкой пигментации, глубоких морщин, фотодерматита. И самое главное: они в большей степени, чем лучи UVB-спектра провоцируют меланому — распространненое онкологическое заболевание кожи.

Хороший солнцезащитный крем от пигментных пятен должен выступать для кожи щитом от лучей UVA и UVВ, оказывающих на нее негативное влияние.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать степень защиты

О том, что крем выполняет функции защитного экрана от солнца, говорит аббревиатура SPF (Sun Protection Factor) — коэффициент, демонстрирующий, во сколько раз сильнее должно быть воздействие лучей, чтобы вызвать минимальное покраснение, то есть ожог.

Другими словами, если обычно вы используете SPF 50+, то интенсивность УФ-излучения должна быть в 50 раз сильнее, чтобы на коже под прикрытием этого средства появился ожог.

Имейте в виду: цифровой показатель SPF говорит только о защите от UVB-лучей.

Существует несколько степеней защиты:

  • SPF 15 экранирует 78% лучей;

  • SPF 30 — 93%;

  • SPF 50 (+) — почти 98%.

Блокировать UVA-лучи способны лишь средства с фактором PPD. На упаковке о его наличии говорит всемирно принятый знак — символ UVA, вписанный в кружок.

Какая степень защиты понадобится именно вам?

Это зависит от региона, в котором вы живете: чем солнечнее и теплее в ваших краях, тем выше должна быть степень защиты. Дерматологи настаивают на защите SPF 50 для всех, особенно для белокожих блондинов и рыжих, а также для тех, чья кожа склонна к пигментации и аллергическим реакциям.

Для светлой кожи, наиболее уязвимой для солнца, нужен как минимум SPF 30.

причины пигментных пятен

В числе факторов появления пигментных пятен – гормональный фон и генетика © iStock

Вернуться к оглавлению

Правила ухода за кожей, склонной к пигментации

Чтобы уход давал результат, придерживайтесь нескольких правил.

  1. 1

    Используйте средства, защищающие от полного спектра УФ-излучения — UVA и UVB.

  2. 2

    Выбирая крем с SPF, отдавайте предпочтение фактору не менее 30.

  3. 3

    Обращайте внимание на средства с токоферолом (витамином Е), экстрактами жасмина, галльской розы и другими антиоксидантами.

Ежедневный уход

Начав войну с пигментацией, не останавливайтесь. Борьба продлится долго, и чтобы победа осталась за вами, следуйте этим советам.

  • Ежедневно после очищения кожи используйте крем для лица с SPF. Даже зимой, ведь UVА-лучи делают свое недоброе дело в любое время года.

  • Летом в обязательном порядке используйте крем с фактором защиты SPF не менее 30 (в городе) и 50 (+), если отдыхаете в жарких странах.

  • В летний сезон наносите средство более плотным слоем, чтобы обеспечить коже гарантированную защиту. По статистике, 50% людей этого не делают, что и приводит к ожогам и другим негативным последствиям.

  • Находясь на пляже, наносите защиту каждые 2 часа и каждый раз после купания. Исключение — сверхводостойкие формулы. Такую защиту обновляют реже.

  • Помните, что даже с солнцезащитным кремом ваша кожа не защищена на 100%, поэтому старайтесь избегать долгого пребывания на открытом солнце, особенно в самую жару — с 11:00 до 16:00. Располагайтесь в тени, носите широкополую шляпу либо кепку с длинным козырьком.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств против пигментных пятен

Тонирующий флюид Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay

Система фильтров Mexoplex и экстракт сенны алаты обеспечивают фотостабильную защиту от UVA/UVB-лучей. Формула эффективна на открытом солнце до 6 часов.

ANTHELIOS солнцезащитный тонирующий флюид SPF 50+/PPD 46

Дневной антивозрастной крем «Ревиталифт Филлер [ha]», SPF 50, L'Oréal Paris

Гиалуроновая кислота борется с морщинами, максимальная степень защиты от ультрафиолета предотвращает гиперпигментацию.

Дневной антивозрастной крем

Солнцезащитный флюид Ultra Light Daily UV Defense, SPF 50 PA+++, Kiehl's

В основе формулы — Mexoryl SX/XL, витамин Е, экстракт галльской розы. Применяйте в качестве завершающей ступени ухода, избегая области вокруг глаз. Для ежедневного использования.

Kiehl's Солнцезащитный флюид с минеральным фильтром spf 50 50мл

Солнцезащитный крем Brightening UV Defense, SPF 50, SkinCeuticals

Комплекс Hyperbright уменьшает гиперпигментацию, выравнивает тон, солнцезащитные фильтры Mexoryl SX / XL и Tinosorb S защищают от фотостарения. Небольшое количество крема наносите на кожу лица, шеи, область декольте за 30 минут до выхода на улицу.

ADVANCED BRIGHTENING UV DEFENSE SPF 50 Легкий солнцезащитный крем для ровного тона кожи, 40 мл, SkinCeuticals

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.51
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Солнцезащитное молочко для лица и тела WATERLOVER SUN MILK SPF 50, 200 мл Солнцезащитное молочко для лица и тела WATERLOVER SUN MILK SPF 50, 200 мл Посмотреть
Garnier Легкое солнцезащитное молочко Garnier Легкое солнцезащитное молочко "Ambre Solaire, Эксперт Защита", SPF 50+, гипоаллергенный, водостойкий, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем "Ревиталифт Филлер [ha]" против морщин c SPF 50 Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

  • 20 мая, 18:48 Беру Либридерм Бронзеада солнцезащитный крем против пигментных пятен и он еще ни разу не подводил.
Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение