Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Что лучше: электроэпиляция или лазерная эпиляция

Способов избавления от ненужных волосков сегодня много, мы решили сравнить методы, работающие почти на 100%. Итак, что лучше: электроэпиляция или лазерная эпиляция.


5 минут
Обновлено:
09.04.2024
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Чем отличается лазерная эпиляция от электроэпиляции?

Среди методов удаления волос на долгий срок мы бы выделили:

У каждого свои плюсы и минусы. Но наша задача прояснить важный вопрос для новичков: что эффективнее, лазерная или электроэпиляция.

Девушка на сеансе лазерной эпиляции ног.

На сегодняшний день лазерная эпиляция считается одним из эффективных методов избавления от лишних волос. © Getty Images

Хотим предупредить: мы не даем однозначных оценок, а просто сравниваем два метода, в том числе по отзывам в салонах и центрах эпиляции. Поэтому надеемся на понимание в этом вопросе, ведь по большому счету все основывается на личном опыте.

Прежде чем перейти к сравнению лазерной и электроэпиляции, напомним, что представляет собой каждый метод.

Лазерная эпиляция

Суть метода сводится к тому, что лазерный луч локально воздействует на фолликул волоса. Плюс в том, что происходит это прицельно и безболезненно. Близлежащие ткани не повреждаются, а волосяные луковицы под действием лазерного луча лишаются питания, и волос постепенно просто отмирает. Воздействию поддаются волосы, находящиеся в стадии роста. По мере пробуждения спящих фолликулов проводят последующие процедуры. С каждым сеансом волосков для обработки становится все меньше.

Электроэпиляция

Электроэпиляция — также один из методов аппаратного удаления волос. Чем отличается лазерная эпиляция от электроэпиляции? В первом случае работает световой импульс, во втором — электрический. Во время процедуры в волосяной фолликул вводится игла-электрод, через которую проходит импульс электрического тока, разрушающий фолликул. И так происходит с каждым волоском по отдельности, поэтому весь процесс занимает достаточно много времени. Процедура эта хоть и эффективная, но длительная и сравнительно болезненная.

Другое принципиальное отличие электро- от лазерной эпиляции — для нее не имеет значения цвет волос и кожи. Поэтому для обладательниц светлых волос особого выбора даже не стоит, лазерная эпиляция (за исключением александритового лазера) им не подойдет.
«Лазерная эпиляция — более современный и продвинутый метод. Одним из самых прогрессивных сегодня считается александритовый лазер, у него высокий поглощающий коэффициент при воздействии на меланин, а значит, он быстро и эффективно справляется с нежелательными волосами. Также он способен справиться и со светлыми волосками». 
Вернуться к оглавлению

Сравнение лазерной эпиляция и электроэпиляции

Клиентке удаляют лишние волоски пинцетом.

Электроэпиляция намного больнее лазерной. К тому же требует механического удаления волосков после процедуры. © Getty Images

Что лучше, электро- или лазерная эпиляция? Сравним по основным параметрам: эффективность, безопасность, болезненность, длительность, экономичность.

Что эффективнее

Что касается электроэпиляции, если быть объективными, она эффективнее лазерной. Как и лазерная, она работает на любом участке тела, но в отличие от лазерной эпиляции, для нее не важен цвет кожи (для смуглой обычный лазер не подходит). Более того, в отличие от лазерных методов она воздействует на волоски разного цвета, что огромный плюс. Да и первый эффект можно увидеть сразу, поскольку во время сеанса электроэпиляции специалист сразу удаляет обработанные волоски. При лазерной эпиляции они сами выпадают в течение двух недель после процедуры. Но эпиляция — дело тонкое, и субъективные факторы могут иметь решающее значение.

По словам нашего эксперта Марии Невской, лазерная эпиляция — более современный и продвинутый метод. Одним из самых прогрессивных сегодня считается александритовый лазер. А неодимовый лазер научился работать и со смуглой кожей. Это значит, что среди видов лазерной эпиляции при желании сегодня тоже можно подобрать подходящий метод для любого фототипа, проконсультировавшись со специалистом.

Что безопаснее

Рассуждать, что безопаснее, лазерная или электроэпиляция, довольно сложно. Оба варианта безопасны, иначе они не были бы разрешены к применению. У обоих есть одинаковые противопоказания:

  • беременность;

  • кормления грудью;

  • хронические кожные заболевания в стадии обострения;

  • вирусные и инфекционные заболевания;

  • варикозное расширение вен.

Однако, если нет ограничений, связанных с фототипом, мы бы предпочли выбрать лазерную эпиляцию, поскольку она:

  • менее травматична;

  • создает минимальный риск ожогов;

  • после нее реже возникают нежелательные последствия вроде локальных воспалений, раздражений, прыщиков, рубцов.

Что больнее

Если делать эпиляцию на лазерном аппарате, то при достаточно высоком болевом пороге вы вообще ничего не почувствуете. При низком — придется немножко потерпеть, особенно в наиболее деликатных зонах. Разница между электроэпиляцией и лазерной эпиляцией в том, что в последнем случае на современных аппаратах используются системы обдува, охлаждения, что сводит неприятные ощущения к минимуму. Чего не скажешь об электроэпиляции. Так что при выяснении, «что больнее», мы бы отдали голос в пользу лазерной эпиляции.

Что быстрее

В этом вопросе все ясно: время обработки лазером любой зоны значительно меньше, чем требуется для электроэпиляции. Это связано с самой технологией проведения процедуры. Да и общего количества сеансов при лазерной эпиляции меньше. Для избавления от нежелательных волосков с помощью сил света потребуется 6-8 сеансов (как правило), а если прибегнуть к силе тока, то меньше 10 сеансов скорее всего не получится. Хотя, конечно, возможны варианты в зависимости от обрабатываемых зон и индивидуальных особенностей.

Что дешевле

Если решать, что лучше, лазер и электроэпиляция с точки зрения затрат, электроэпиляция сегодня экономичнее, чем лазер.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Что лучше выбрать — лазерную эпиляцию или электроэпиляцию?

Плюсы и минусы электроэпиляции и лазерной эпиляции мы выяснили. И для себя решили однозначно: мы в редакции выбираем лазер. Осталось только разобраться в его разновидностях, чтобы подобрать подходящий вариант для каждого фототипа. О разных видах лазера мы подробно писали здесь.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за кожей

Напомним, что:

  • первые сутки после процедуры лазерной или электроэпиляции зону, где были удалены волоски, нельзя мочить;

  • в течение 2-3 дней не стоит ходить в бассейн, баню или сауну;

  • на протяжении курса потребуется защита от солнца, если удаляли волосы на открытых участках кожи.

Девушке удаляют лазером волосы в зоне подмышек.

Даже эпиляция подмышек требует особого ухода после процедуры. © Getty Images

Независимо от того, какую вы сделали эпиляцию, ежедневный уход за кожей сводится к двум важным задачам: увлажнять и смягчать.

Липидовосстанавливающий бальзам для лица и тела Lipikar Baume AP+M, La Roche-Posay

Восстанавливает кожу и сокращает чувство дискомфорта благодаря формуле с компонентом Aqua Posae Filiformis. Хорошо успокаивает, уменьшает ощущение сухости.

Набор LA ROCHE-POSAY LIPIKAR BAUME AP+M, 400 мл + LIPIKAR SYNDET, 100 мл В ПОДАРОК

Увлажняющее молочко для тела с бифидокомплексом и алоэ вера, Garnier

Особый бифидокомплекс, содержащийся в составе молочка, восстанавливает водный баланс кожи и укрепляет ее естественный защитный барьер. Алоэ увлажняет и успокаивает.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и алоэ вера, увлажняющее, для нормальной кожи, 250 мл)

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Какая эпиляция лучше, электро- или лазерная?

Метод и вид эпиляции выбирается индивидуально и зависит от самыз разных факторов:

  • фототипа;

  • болевого порога;

  • цвета и толщины волосков;

  • противопоказаний;

  • доступности той или иной аппаратуры.

Наш эксперт Мария Невская считает, что на сегодняшний день самой эффективной считается лазерная эпиляция.

Сколько процедур лазерной эпиляции понадобится для полного избавления от нежелательной растительности?

Все зависит от зоны, которую вы предполагаете обрабатывать, а также индивидуальных особенностей — фототипа, скорости роста волос. Например, для зоны подмышек в среднем понадобится 3-5 сеансов, а для зоны бикини необходим курс из 8-10 процедур.

Что лучше – лазерная эпиляция или электроэпиляция бикини?

Мы в редакции считаем, что для этой нежной области лучше подойдет лазер, поскольку он менее травматичен и требует меньше сеансов.

Виджет-вопрос

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR GEL LAVANT Успокаивающий гель для душа с защитными свойствами, 400 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR GEL LAVANT Успокаивающий гель для душа с защитными свойствами, 400 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Lait Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых, 400 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Lait Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых, 400 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+M Липидовосполняющий бальзам тройного действия для лица и тела, 75 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+M Липидовосполняющий бальзам тройного действия для лица и тела, 75 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий