Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Причины шелушения кожи на лице

Проблемной обычно называют жирную кожу с признаками акне. Но есть и другие проблемы — например, слишком сухая, шелушащаяся кожа. Удивительным образом эти крайности иногда встречаются на одном лице. Попробуем разобраться в причинах шелушения.

09.04.2018

Содержание

  • Что нужно знать о шелушении кожи
  • Основные причины шелушения на лице
  • Как избавиться от проблемы шелушения
  • Обзор средств

Что нужно знать о шелушении кожи

Если появились неопрятные белые чешуйки, а кожа стала шероховатой — значит, нарушились барьерные функции кожи. 

Шелушение кожи

Образование чешуек на коже сигнализирует о неполадках. © iStock

«Шелушение говорит о повреждении защитной гидролипидной мантии, повышенном испарении влаги с поверхности кожи.

Нарушается структура рогового слоя: корнеоциты не могут равномерно и быстро отшелушиваться от общей массы клеток.

Обычно шелушение сопровождается снижением NMF, натурального увлажняющего фактора, состоящего из мочевой и молочной кислот, аминокислот, ионов металлов и других компонентов межклеточной жидкости. А также разрушением гидролипидного слоя и белков-аквапоринов — проводников воды». Елена Елисеева, медицинский эксперт Vichy

Вернуться к оглавлению

Основные причины шелушения на лице

Обезвоженность

Это состояние может наступить, если регулярно проводить много времени в помещениях, где воздух пересушен (вследствие работы кондиционеров или отопительных приборов), и пренебрегать правильным очищением и увлажняющим уходом, которые необходимы коже любого типа, в том числе жирной.

 

У 20% людей кожа генетически предрасположена к обезвоженности из-за сниженного поступления воды и глицерина из дермы в эпидермис или недостаточного синтеза белка филлагрина.

Елена Елисеева:

«Обезвоженная кожа, помимо дискомфорта, который она доставляет, характеризуется тусклым, сероватым цветом и так называемыми линиями обезвоженности — мелкими морщинками, возникающими в местах мимических сгибов, да и просто на ровном месте. От проявлений возраста эти морщинки очень легко отличить: они разглаживаются сразу после нанесения увлажняющего крема».

Неправильный уход за жирной кожей

При комбинированной коже сухие участки на скулах и в уголках рта соседствуют с жирной Т-зоной и требуют отдельного ухода. Наносить на них гель для жирной проблемной кожи — плохая идея.

Кроме того, если на коже есть воспалительные элементы и комедоны (а подростковый возраст давно позади), не стоит ползоваться средствами для борьбы с прыщами, рассчитанными на плотную, с огромным запасом прочности юную кожу. Эффект может быть обратным. 

Елена Елисеева:

«Если подросток может позволить себе наносить на лицо «едкие» субстанции, то кожа взрослой девушки тут же ответит на такое «лечение» шелушением и застойными пятнами на месте прыщиков. После 25 лет при акне необходимы средства для очищения с низким содержанием спирта и повышенным — увлажняющих компонентов».

Чувствительная, тонкая кожа

Она характерна для аллергиков со стажем. Как правило, опытные люди уже знают, какой крем им помогает. Но с возрастом, ближе к 50 годам, кожа становится суше и капризнее из-за падения уровня женских гормонов. И если нет активного увлажняющего ухода, легко теряет влагу, тускнеет, шелушится, быстрее стареет.

Чувствительная кожа и шелушение

Шелушению подвержена реактивная тонкая кожа. © iStock

Мороз

Сухой холодный климат тоже не способствует поддержанию необходимого уровня влаги в коже, а экстремальные температуры могут оказаться слишком серьезным испытанием для гидролипидного барьера.

Елена Елисеева:

«Часто от холода и ветра кожа шелушится и краснеет, и руки сами тянутся к жирному питательному крему. Но лучше выбрать насыщенный по текстуре, но увлажняющий продукт, ведь эти симптомы вызваны именно недостатком влаги. Оптимальным можно считать сочетание в креме увлажняющих и питательных компонентов: гиалуроновой кислоты и натуральных масел».

«Переочищение»

Если умываться с помощью мыла, то шелушиться начнет даже самая жирная и плотная кожа. Именно поэтому одно из главных правил здоровья и красоты — не очищать кожу «до скрипа» и пользоваться после умывания тоником. Это важно для сохранения рН кожи и целостности ее гидролипидной мантии, которая удерживает влагу.

Избыточный пилинг

Отшелушивание — важная часть бьюти-рутины. Но речь идет об омертвевших клетках рогового слоя. Если же пользоваться скрабом чаще, чем рекомендует производитель, это чревато разрушением рогового слоя, а не его очищением, и как следствие — шелушением.

Пилинги для домашнего использования считаются более мягкими, чем профессиональные, но и они требуют внимательного отношения и соблюдения рекомендаций производителя. Обезвоженную и чувствительную кожу может повредить даже самый щадящий пилинг.

Гиповитаминоз

Шелушение и сильная сухость указывают на недостаток витаминов. Узнать, какой из них в дефиците, поможет анализ крови. Витамины А, В, C, D, E, F имеет смысл принимать внутрь и применять наружно (в составе средств ухода).

Витамины группы В — ключевой компонент косметики для раздраженной, шелушащейся, склонной к аллергии кожи.

Декоративная косметика с сухой текстурой

Практически любой макияж может вызвать местную реакцию в виде покраснения, сухости, шелушения — контактный дерматит. Однако проблема сухой косметики (даже полезной минеральной) в том, что она вытягивает влагу. Поэтому при очень сухой и склонной к шелушению коже макияж наносите только после надежного увлажняющего крема. Выбирая тональное средство, отдавайте предпочтение жидким текстурам с дополнительным ухаживающим эффектом.
  Виджет-персона: Елена Елисеева

Использование средств для лица в зоне вокруг глаз

Кожа в этой зоне уязвима у всех без исключения из-за малого числа сальных желез. Ее очень легко пересушить и довести до шелушения использованием неподходящих кремов и очищающих средств.

Елена Елисеева:

«Одна из основных причин сильнейшей сухости на веках — неправильное очищение: есть любители смывать макияж детским мылом, гелем для душа, завалявшимися в сумке салфетками для рук. Уровень рН и моющая основа таких средств совершенно не приспособлены для тонкой кожи, и шелушение век — самое безобидное из последствий.

кожа век шелушение

Сухость век часто связана с неадекватным уходом. © iStock

К сухости как роговицы, так и век могут привести некоторые лекарственные препараты, особенно применяемые без показаний. Поэтому отращивать ресницы при помощи купленных в аптеке капель — не лучшая идея».

Аллергия и другие заболевания

Аллергия в любом ее проявлении, от кожной реакции (дерматита) до ринита и астмы, может развиться в любом возрасте. Когда причина шелушения на коже неясна, важно вовремя проконсультироваться с врачом. Помимо аллергии, шелушение кожи может говорить и о некоторых дерматологических заболеваниях, а также быть симптомом внутренних изменений.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от проблемы шелушения

  1. 1

    Выяснить причину и по возможности ее устранить.

  2. 2

    Использовать для очищения средства для очень сухой и чувствительной кожи.

  3. 3

    Вместо скраба или пилинга применять увлажняющие маски.

  4. 4

    По возможности сбрызгивать поврежденные участки термальной водой.

  5. 5

    Обеспечить коже максимально интенсивное увлажнение.

  6. 6

    Выбирать питательные кремы на основе жирных кислот для сухой и чувствительной кожи.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Мультивосстанавливающее увлажняющее успокаивающее средство Effaclar H, La Roche-Posay, содержит:

  • керамиды, восстанавливающие роговой слой;

  • масло ши, близкое по структуре липидам человеческой кожи;

  • сквалан;

  • витамины Е и В3;

  • липиды нового поколения;

  • термальную воду.

Все это помогает успокоить и компенсировать пересушенность и шелушение.

Крем-уход для защиты очень сухой кожи Nutrilogie 2, Vichy, смягчает кожу, устраняет стянутость и шелушение за счет сфинголипидов, которые, кстати, содержатся и в роговом слое человека. Кроме того, средство усиливает синтез кожей собственных липидов. В основе формулы — успокаивающая термальная вода, а также масла: абрикосовое, жожоба, макадамии. Белок аргинин в составе активно способствует процессам восстановления.

Интенсивно увлажняющая успокаивающая маска Нydraphase Intense Masque, La Roche-Posay, действует за счет гиалуроновой кислоты. Жидкий парафин и масло карите восстанавливают защитный барьер кожи, удерживая влагу внутри.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.44
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти