Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Причины шелушения кожи на лице

Почему шелушится кожа на лице? Вряд ли вас интересует ответ на этот вопрос из чистого любопытства. Скорее всего, вы столкнулись с этим малоприятным явлением и хотите его устранить, выявив причины. Что ж, давайте попробуем.


> 5 минут
Обновлено:
16.04.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Наталия Медведева, Врач-дерматовенеролог, руководитель экспертного отдела марок La Roche-Posay, Vichy, CeraVe подразделения активной косметики L'Oréal Russia

Дерматолог

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Что нужно знать о шелушении кожи

Появление неопрятных белых чешуек и шероховатость кожи являются свидетельствами того, что у эпидермиса нарушены барьерные функции.

Вот, что говорят профессионалы:

«Шелушение говорит о повреждении защитной гидролипидной мантии, повышенном испарении влаги с поверхности кожи. Нарушается структура рогового слоя: корнеоциты не могут равномерно и быстро отшелушиваться от общей массы клеток.

Обычно шелушение сопровождается снижением NMF, натурального увлажняющего фактора, состоящего из мочевой и молочной кислот, аминокислот, ионов металлов и других компонентов межклеточной жидкости. А также разрушением гидролипидного слоя и белков-аквапоринов — проводников воды». Екатерина Турубара, медицинский эксперт Vichy

А вы уверены, что ваша кожа не обезвожена? Проверьте, ответив на вопросы нашего теста.

девушка в ванне Пройти тест

Вернуться к оглавлению

-40% на все розовые продукты Lancome!

Основные причины шелушения на лице

Почему шелушится кожа на лице? Есть несколько вариантов ответа.

Обезвоженность

Шелушение кожи на лице может наступить, если регулярно проводить много времени в помещениях, где воздух пересушен (вследствие работы кондиционеров или отопительных приборов), и пренебрегать правильным очищением и увлажняющим уходом, которые необходимы коже любого типа, в том числе жирной.

У 20% людей кожа генетически предрасположена к обезвоженности из-за сниженного поступления воды и глицерина из дермы в эпидермис или недостаточного синтеза белка филлагрина.

При обезвоживании нарушается контакт между клетками на поверхности кожи – кератиноцитами, возникает дефицит межклеточного «цемента». Из-за этого обезвоженная кожа часто шелушится.
«Незакрепленные клетки рогового слоя отсоединяются от поверхности кожи при самом легком внешнем воздействии. Остановить этот процесс помогут средства, улучшающие барьерную функцию кожи, например, уходы на основе гиалуроновой кислоты и церамидов».

Неправильный уход за комбинированной и жирной кожей

При комбинированной коже сухие участки на скулах и в уголках рта соседствуют с жирной Т-зоной и требуют отдельного ухода. Наносить на них гель для жирной проблемной кожи — плохая идея.

Кроме того, если на коже есть воспалительные элементы и комедоны (а подростковый возраст давно позади), не стоит ползоваться средствами для борьбы с прыщами, рассчитанными на плотную, с огромным запасом прочности юную кожу. Эффект может быть обратным

«Если подросток может позволить себе наносить на лицо «едкие» субстанции, то кожа взрослой девушки тут же ответит на такое «лечение» шелушением и застойными пятнами на месте прыщиков. После 25 лет при акне необходимы средства для очищения с низким содержанием спирта и повышенным — увлажняющих компонентов». Екатерина Турубара, медицинский эксперт Vichy.

Осыпающийся портрет

Образование чешуек сигнализирует о неполадках с кожей. © Getty Images

Чувствительная, тонкая кожа

Она характерна для аллергиков со стажем. Как правило, опытные люди уже знают, какой крем им помогает. Но с возрастом, ближе к 50 годам, кожа становится суше и капризнее из-за падения уровня женских гормонов. И если нет активного увлажняющего ухода, легко теряет влагу, тускнеет, шелушится, быстрее стареет.

Мороз

Сухой холодный климат тоже не способствует поддержанию необходимого уровня влаги в коже, а экстремальные температуры могут оказаться слишком серьезным испытанием для гидролипидного барьера.

Часто от холода и ветра кожа шелушится и краснеет, и руки сами тянутся к жирному питательному крему. Но, как рекомендует Екатерина Турубара, «лучше выбрать насыщенный по текстуре, но увлажняющий продукт, ведь эти симптомы вызваны именно недостатком влаги.

Оптимальным можно считать сочетание в креме увлажняющих и питательных компонентов: гиалуроновой кислоты и натуральных масел».

«Переочищение»

Если умываться с помощью мыла, то шелушиться начнет даже самая жирная и плотная кожа. Именно поэтому одно из главных правил здоровья и красоты — не очищать кожу «до скрипа» и пользоваться после умывания тоником. Это важно для сохранения рН кожи и целостности ее гидролипидной мантии, которая удерживает влагу.

Избыточный пилинг

Отшелушивание — важная часть бьюти-рутины. Но речь идет об омертвевших клетках рогового слоя. Если же пользоваться скрабом чаще, чем рекомендует производитель, это чревато разрушением рогового слоя, а не его очищением, и как следствие — шелушением.

Пилинги для домашнего использования считаются более мягкими, чем профессиональные, но и они требуют внимательного отношения и соблюдения рекомендаций производителя. Обезвоженную и чувствительную кожу может повредить даже самый щадящий пилинг.

Гиповитаминоз

Если кожа на лице сохнет и шелушится, это может указывать на недостаток витаминов. Узнать, какой из них в дефиците, поможет анализ крови. Витамины А, В, C, D, E, F имеет смысл принимать внутрь и применять наружно (в составе средств ухода).

Витамины группы В — ключевой компонент косметики для раздраженной, шелушащейся, склонной к аллергии кожи. Подробности здесь.

Декоративная косметика с сухой текстурой

Практически любой макияж может вызвать местную реакцию в виде покраснения, сухости, шелушения — контактный дерматит. Однако проблема сухой косметики (даже полезной минеральной) в том, что она вытягивает влагу. Поэтому при очень сухой и склонной к шелушению коже макияж наносите только после надежного увлажняющего крема. Выбирая тональное средство, отдавайте предпочтение жидким текстурам с дополнительным ухаживающим эффектом.
«Сыпучие смеси без ухаживающих добавок — не лучший выбор для людей с сухой кожей или явлениями шелушения. Такой макияж лишь подчеркнет несовершенства, впитав остатки влаги и кожного сала».

Использование средств для лица в зоне вокруг глаз

Кожа в этой зоне уязвима у всех без исключения из-за малого числа сальных желез. Ее очень легко пересушить и довести до шелушения использованием неподходящих кремов и очищающих средств.

«Одна из основных причин сильнейшей сухости на веках — неправильное очищение: есть любители смывать макияж детским мылом, гелем для душа, завалявшимися в сумке салфетками для рук. Уровень рН и моющая основа таких средств совершенно не приспособлены для тонкой кожи, и шелушение век — самое безобидное из последствий.

К сухости как роговицы, так и век могут привести некоторые лекарственные препараты, особенно применяемые без показаний. Поэтому отращивать ресницы при помощи купленных в аптеке капель — не лучшая идея.»

Кожа век шелушение

Сухость век часто связана с неадекватным уходом. © Getty Images

Аллергия и другие заболевания

Аллергия в любом ее проявлении, от кожной реакции (дерматита) до ринита и астмы, может развиться в любом возрасте. Когда причина шелушения на коже неясна, важно вовремя проконсультироваться с врачом. Помимо аллергии, шелушение кожи может говорить и о некоторых дерматологических заболеваниях, а также быть симптомом внутренних изменений.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если кожа шелушится и стягивается

Итак, мы подошли к главному вопросу: как избавиться от шелушения на лице?

Прежде всего следует выявить причину шелушения и устранить ее. Если проблема вызвана не внутренними причинами, а внешними, то решить ее можно внеся некоторые коррективы в уход.

  • Использовать мягкие средства для очищения, можно присмотреться к линейкам для чувствительной кожи. Исследования, проведенные канадскими дерматологами, доказали, что ежедневное использование нежных моющих и увлажняющих средств помогает восстановливать и поддерживать оптимальную барьерную функцию шелушащейся сухой кожи. В частности, особенно эффективным оказалось сочетание очищающего средства с керамидами и крема с салициловой кислотой.

  • Умываться водой комнатной температуры – горячая вода нарушает гидролипидный барьер и усугубляет состояние обезвоженной кожи с шелушениями. О том, почему вода сушит, а не увлажняет, читайте здесь;

  • В качестве отшелушивающих средств вместо скрабов применять маски или гоммажи с небольшим содержанием кислот или энзимов – они помогут без агрессии удалить ороговевшие чешуйки;

  • Обеспечить максимально интенсивное увлажнение, например, с помощью сывороток.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

В нашей подборке собраны средства, помогающие восстановлению и поддержанию гидролипидного барьера, нарушение которого является главной причиной обезвоженности, ощущения стянутости и шелушения кожи.

Очищение

Как известно, уход начинается с очищения. При шелушении оно должно быть особенно деликатным.

SA Смягчающий очищающий гель для сухой, огрубевшей и неровной кожи, CeraVe

Обеспечивает мягкое очищение кожи и бережное отшелушивание ороговевших чешуек, в состав включено звездное трио: гиалуроновая кислота, церамиды и салициловая кислота.

SA Смягчающий очищающий гель

Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела младенцев детей и взрослых Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay

Это средство очищает кожу настолько деликатно, что не вызовет нареканий даже у очень сухой и чувствительной кожи, склонной к раздражению, зуду и проявлениям атопии.

LIPIKAR SYNDET AP+

ВЫБЕРИТЕ СВОЙ УХОД LIPIKAR СО СКИДКОЙ 20% И ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК

Гиалуроновый алоэ-гель для умывания для всех типов кожи, Garnier

Мы, поклонники одноименного геля для ухода за кожей, очень обрадовались появлению этой пенки для умывания, которая прекрасно справляется с загрязнениями и избытком себума, и при этом действует настолько деликатно, что подходит даже чувствительной коже.

Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ Гель-пенка для умывания 200мл

Очищающий гель для лица, для сухой и чувствительной кожи «Абсолютная нежность. Роза + Жасмин», L'Oréal Paris

Экстракты розы и жасмина входят в состав этого приятного во всех отношениях средства, которое поможет очистить кожу с комфортом и удовольствием.

L'Oreal Paris Очищающий гель для лица

Сыворотки

Интенсивное увлажнение можно смело поручить серумам, основанным на компонентах, которые способствуют насыщению клеток влагой и укреплению кожного барьера.

Интенсивная успокаивающая сыворотка Toleriane Ultra Dermallergo, La Roche-Posay

Эта сыворотка, адресованная очень чувствительной коже, склонной к реакции на внешние раздражители, кроме прочего, примечательна тем, что не только успокаивает кожу, но и благотворно влияет на ее способности к самозащите. Содержит нейросенсин, фирменную термальную воду и комплекс осмолит + глицерин.

TOLERIANE ULTRA DERMALLERGO

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной агрессивным внешним воздействиям, Mineral 89, Vichy

Секрет этой гелеобразной формулы — в высокой концентрации минерализирующей термальной воды Vichy, которая помогает коже поддерживать pH -баланс и укрепляет ее собственную оборону, а гиалуроновая кислота насыщает влагой. В результате кожа становится гладкой, мягкой, сияющей.

Mineral 89 Ежедневный ель-сыворотка

Интенсивная увлажняющая успокаивающая сыворотка Hydrating B5, SkinCeuticals

Сыворотка прекрасно увлажняет кожу и помогает ей справится с сухостью и обезвоженностью. В составе – гиалуроновая кислота, компоненты натурального увлажняющего фактора (NMF)(ссылка) и витамин B5, играющие важную роль в поддержании защитных функций кожи.

SkinCeuticals HYDRATING B5 Интенсивная увлажняющая сыворотка, 30 мл.

Кремы/эмульсии/бальзамы

При шелушении сразу хочется намазать на себя что-нибудь пожирнее и погуще. Однако косметологи рекомендуют обратить внимание на легкие формулы, в которых увлажняющие компоненты сочетаются с дружественными для клеток кожи маслами и липидами ­ для защиты и сохранения влаги.

Бальзам липидовосполняю тройного действия Lipikar AP+М от La Roche-Posay

Бальзам, разработанный для ухода за кожей, склонной к атопии, и заботящийся о ее увлажнении, успешно справляется с сухостью и связанными с ней неприятными ощущениями. Бальзам прекрасно работает и на коже тела, и на коже лица.

LIPIKAR BAUME AP+M

Увлажняющая эмульсия для лица с SPF 25 Aqualia Thermal, Vichy

Пример легкого защитного и укрепляющего кожный барьер средства – отличный вариант дневного ухода за кожей в теплое время года (в том числе). Помимозащиты от солнца и увлажняющих компонентов, содержит ниацинамид, витамин Е и церамид для укрепления защитного барьера кожи.

Aqualia Thermal Увлажняющая эмульсия для лица с SPF25/PPD 21

Увлажняющий крем, CeraVe

В составе формулы есть компоненты как для увлажнения кожи, так и для укрепления гидролипидного барьера: гиалуроновая кислота и 3 церамида.

Увлажняющий крем

Увлажняющий ботаник-крем для лица «Розовая вода», для сухой и чувствительной кожи, Garnier

96% ингредиентов натурального происхождения. Крем увлажняет чувствительную кожу на 48 часов, защищает и успокаивает ее.

Garnier Увлажняющий Ботаник-крем для лица

Ночной бальзам для лица «Роскошь питания» с медом манука и кальцием, L'Oréal Paris

Насыщенная текстура порадует обладателей очень сухой кожи, в состав включены коктейль растительных и эфирных масел, а также мед манука с кальцием – действительно бальзам для интенсивного питания, смягчения и укрепления защитного барьера кожи.

L'Oreal Paris Ночной бальзам для лица

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от проблемы шелушения у косметолога

Избавиться от проблемы шелушения поможет грамотный уход на ежедневной основе. Однако, если хочется подключить салонные процедуры, то стоит обратить внимание на следующие варианты.

  • АНА-пилинг – чтобы помочь коже избавиться от чешуек косметолог может порекомендовать пилинг фруктовыми кислотами, но только очень мягкий, например с молочной кислотой.

  • Безынъекционная мезотерапия — безболезненный способ насытить клетки влагой.

  • Интенсивный косметический уход – процедуры, основанные на использовании интенсивных профессиональных препаратов (сыворотки, маски, предварительная подготовка кожи с помощью пилинга и пр.) дают великолепный эффект, особенно если пройти полный курс.

Вернуться к оглавлению

Что еще можно сделать в домашних условиях?

В домашних условиях тоже вполне можно обогатить свой уход маской. При сильной обезвоженности кожи и шелушении можно провести курс из интенсивных увлажняющих тканевых масок, а также питательных — фабричных или собственного приготовления. Рецептов у нас достаточно – выбирайте.
Вернуться к оглавлению

Как предотвратить шелушение кожи на лице

Как предовтратить шелушение: чтобы не было сюрпризов в виде шероховатой поверхности, тусклости и стянутости, следует поступать так:

  • использовать средства, адресованные вашему типу кожи;

  • не пренебрегать базовыми принципами ухода: очищать и увлажнять кожу дважды в день, отшелушивать — в среднем 1 раз в неделю, ориентируйтесь на тип кожи и ее состояние;

  • не использовать агрессивные очищающие средства, которые могут нанести вред защитной мантии кожи;

  • защищать кожу от внешних агрессивных факторов: в помещении от сухого воздуха, от ветра, холода и солнца на улице (в зависимости от сезона);

  • не обеднять свой рацион источниками витаминов, минералов, а также насыщенных жирных кислот;

  • не обезвоживать организм — потребляйте достаточное количество воды в течение дня;

  • высыпаться: сон — это единственное время, когда кожа может восстановиться и перезагрузиться, избавиться от ненужных клеток и заменить их новыми. 7-8 часов сна ей будет достаточно.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.07
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Питательный уход для лица L'Oreal Paris Питательный уход для лица "Роскошь Питания", легкая текстура, питающий, увлажняющий, смягчающий, 50мл Посмотреть
L'Oreal Paris Очищающий гель для лица L'Oreal Paris Очищающий гель для лица "Абсолютная Нежность", для сухой и чувствительной кожи, 150 мл, с экстрактами Розы и Жасмина Посмотреть
Garnier Увлажняющий Ботаник-крем для лица Garnier Увлажняющий Ботаник-крем для лица "Розовая вода", успокаивающий, для сухой и чувствительной кожи, 50 мл Посмотреть
Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ Гель-пенка для умывания 200мл Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ Гель-пенка для умывания 200мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Получите рекомендацию по уходу от экспертов Vichy и La Roche‑Posay