Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Уход за кожей, склонной к атопическому дерматиту

Согласно мировой статистике, атопическим дерматитом страдают 10-20% людей — в основном дети, но у многих болезнь может продолжаться и во взрослом возрасте. Приводим последние данные о причинах заболевания и рекомендации по уходу за кожей, склонной к атопии.

1 комментарий


4 минуты
Обновлено:
31.07.2020
Елена Луговцова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое атопический дерматит

Если вы читаете нашу статью, значит, скорее всего, уже знакомы с этим заболеванием: вследствие атопического дерматита кожа сохнет и шелушится, появляется неприятный зуд, из-за которого невозможно спать по ночам.

Дерматит — это кожное заболевание, а «атопический» означает «странный», «не поддающийся объяснению». И действительно, науке до сих пор до конца не известно, почему он развивается.

Причины заболевания

Впрочем, кое-что ученым все же удалось прояснить. Например, что дерматит передается по наследству: если он был или есть у одного из родителей, болезнь с вероятностью 50% будет и у ребенка. Если дерматитом страдали (или страдают) и папа, и мама, у детей вероятность заполучить этот диагноз равна 60-80%. Эта болезнь, говорят исследователи, развивается из-за чрезмерной реактивности иммунной системы. Ее могут спровоцировать:

  • аллергическая реакция на продукты;

  • перепады температур;

  • стрессы.

А еще — изменения кожной микрофлоры. В 2012 году группа ученых под руководством биолога Хейди Конг проанализировала микрофлору у больных атопическим дерматитом и выяснила, что даже вне периодов обострения сообщество бактерий на их коже не так разнообразно, как у здоровых людей. Кроме того, на коже атопиков больше золотистого стафилококка — до 65-70% от всех бактерий! Конечно, это совсем не значит, что в развитии болезни виноват стафилококк. Скорее всего, он является не причиной, а следствием заболевания: у больного падает местный иммунитет, и стафилококк активнее развивается.

В 2013 году дерматолог Мюриэль Бюрейн пишет научную статью, в которой утверждает, что бальнеотерапия (лечение термальной водой) способна облегчить симптомы дерматита. И дает этому два объяснения.

  1. 1

    Многие минералы, содержащиеся в термальной воде, необходимы полезным бактериям для существования. Когда эти бактерии хорошо себя чувствуют и, следовательно, размножаются, они начинают выселять с кожи стафилококк.

  2. 2

    Термальная вода сама по себе нередко содержит бактерии, многие из которых благотворно воздействуют на кожу. Интересно, что полезный эффект может оказывать не только живая бактерия, но и ее фрагменты (так называемые фракции).

Девушка радостно брызгает на себя водой и улыбается

Термальная вода хороша для любой кожи, а особенно - для кожи, склонной к атопическому дерматиту © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Уход за кожей, склонной к атопии

Бережный и регулярный уход нужен любой коже. Только важно учитывать ее тип и особенности.

Очищение

Попробуйте гели, пенки, муссы и тоники, предназначенные именно для атопичной кожи и деликатно ее очищающие. Как говорит дерматолог Александр Прокофьев, «умываться агрессивными очищающими средствами крайне нежелательно, потому что у кожи, склонной к атопии, они могут дополнительно повреждать гидролипидный слой и вызывать обострение дерматита».

Увлажнение

После умывания кожу, склонную к атопии необходимо увлажнить. Попробуйте эмоленты — кремы, молочко, бальзамы, которые восстанавливают ее защитный слой.

Использование декоративной косметики

Пользоваться макияжем не запрещается. Но Александр Прокофьев советует любую декоративную косметику сначала тестировать на небольшом участке кожи — не вызовет ли она негативную реакцию. Нанесите ее, например, на внутреннюю поверхность запястья и понаблюдайте в течение 30 минут, а лучше — на протяжении суток, чтобы дождаться возможной отсроченной реакции. Тональные и тонирующие средства лучше выбирать среди продуктов, адресованных чувствительной и очень чувствительной коже.

Салонные процедуры

Некоторые процедуры совместимы с диагнозом «атопический дерматит», но далеко не все. «Скажу сразу: срединные пилинги и дермабразия при атопии противопоказаны, поскольку эти манипуляции разрушают и без того "дырявый" защитный слой атопичной кожи, — говорит Александр Прокофьев. — Поверхностные пилинги с использованием молочной и гликолевой кислот в период ремиссии делать можно. Разрешаются инъекции гиалуроновой кислоты, а вот от препаратов с пептидами и коллагеном лучше воздержаться». Стоит ли говорить, что при любых неприятных реакциях процедуру следует прервать.

Девушка нежно дотрагивается рукой до щеки

Атопичной коже нужен бережный и регулярный уход. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Обзор средств для ухода за кожей, склонной к атопическому дерматиту

Редакция Skin.ru влюблена в эти средства. На наш взгляд, они идеально подходят обладательницам атопичной (и просто очень чувствительной) кожи.

Термальная вода La Roche-Posay

Термальная вода, La Roche-Posay

где найти?

Мастхэв для обладателей любого типа кожи: ее можно взять с собой в дорогу и поставить на рабочем столе рядом с компьютером. Термальная вода увлажняет и смягчает кожу, дарит комфорт.

Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay

Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay

где найти?

В составе средства — ниацинамид, масло карите, а также Aqua Posae Filiformis, новый запатентованный компонент, который регулирует естественную микрофлору кожи, укрепляет ее защитный барьер. Средство очищает, увлажняет и смягчает кожу. Уменьшает выраженную сухость после душа и умывания.

Липидовосполняющий бальзам для лица и тела Lipikar Baume AP+, La Roche-Posay

Лиидовосполняющий бальзам для лица и тела Lipikar Baume AP+, La Roche-Posay

Мгновенно смягчает и успокаивает кожу, снижает зуд и чувство сухости. Состав обогащен полезными для кожи пробиотиком Aqua Posae Filiformis, ниацинамидом и маслом карите.

Cтик для ухода за сухой и склонной к атопии кожи Lipikar AP+, La Roche-Posae

Стик для ухода за сухой и склонной к атопии кожей Lipikar AP+, La Roche-Posay

Его удобно использовать в любое время, в любом месте, носить с собой в сумочке. Благодаря мадекассосиду и маслу карите моментально успокаивает кожу. А глюконат цинка способствует ее восстановлению. Стик можно использовать в течение дня по мере необходимости.

Виджет-комментарии

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

  • 4 апреля, 16:01

    Вы пробовали эти средства? Ждем ваши отзывы в комментариях!

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти