Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Покатились: массаж лица роликом

Массаж лица роликом — одна из самых давних косметологических процедур. В последние несколько лет она пережила второе рождение, и сегодня специальный гаджет с вращающимися насадками есть чуть ли не у каждого продвинутого бьюти-пользователя. Рассказываем, какой эффект дает роликовый массажер и как его применять.


> 5 минут
Обновлено:
04.12.2023
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Чем полезен массаж лица роликом?

Массаж лица роликом — это процедура, которая выполняется в домашних условиях с помощью специального инструмента, а именно вращающегося валика с ручкой. Некогда это приспособление было в ходу при китайском императорском дворе, а ролик изготавливался исключительно из нефрита, наиболее ценного камня в культуре Китая. В Запретном городе, в Пекине, выставляется золотой ролик с нефритовыми бусинами, предположительно принадлежавший императрице Цыси (1835–1908). Более ранний экспонат XVIII века из хрусталя, нефрита, аметиста и бронзы хранится в музее Метрополитен.

В 90-е годы в китайском павильоне на ВДНХ в Москве можно было приобрести эту «диковинную штучку» для разглаживания кожи. Правда в ту пору толком не знали, как делать массаж лица роликовым массажером. Что, впрочем, не мешало получать удовольствие от процедуры, так как пользоваться роликом для лица в целом приятно, даже если делать массаж интуитивно, не следуя технике.

Международную популярность юши гунлун (так по китайски называется массажный ролик) приобрел относительно недавно с подачи одного известного глянцевого журнала. Что дает массаж роликом для лица? Мы попросили ответить на этот вопрос нашего эксперта, дерматолога Марию Невскую. Можно выделить несколько эффектов:

  • выраженный лимфодренаж, уменьшение отечности и одутловатости лица при регулярном применении;

  • активизация микроциркуляции, значительное улучшение цвета лица, особенно при отечном и деформационном типе старения;

  • более интенсивное проникновения компонентов кремов и сывороток, более выраженный результат от применения уходовой косметики;

  • улучшение психоэмоционального состояния, как после любого ухода за кожей.

    «Так как это не профессиональная процедура, выраженного антиэйдж-эффекта использование роллера не дает».
Вернуться к оглавлению

Виды роликовых массажеров для лица

Сегодня выпускаются приспособления разных модификаций, как классические, так и усовершенствованные — есть из чего выбирать. Основное отличие роликов для лица заключается прежде всего в материале, их которого изготовлен вращающийся элемент, а также в его форме.

Массажеры из камня

Роллеры, в наибольшей степени приближенные к своему прародителю, производятся из камней и минералов:

  • нефрита;

  • кварца;

  • хрусталя;

  • оникса;

  • аметиста.

Если вы цените аутентичность и верите в энергетику и целебную силу камней, такой роллер вам будет по душе. Важно, чтобы он был хорошего качества, то есть без сколов и повреждений, камень должен быть совершенно гладким.

3D-массажеры

Так называются массажеры с двумя независимыми роллерами, выполненными из металла, с граненой поверхностью. Вращаясь, шарообразные насадки слегка захватывают кожную складку, таким образом оказывая чуть более глубокое воздействие, чем классический роллер.

Массажеры с шипами

У шипованных роллеров насадка бывает как форме валика, так и виде двух (или четырех парных) вращающихся элементов. Они могут быть выполнены из резины, пластика, силикона. В ходе прокатывания шипы оказывают небольшое давление на кожу, увеличивая эффективность процедуры.

Не стоит путать этот прибор с мезороллеровм — валиком с микроиглами, который применяется в косметологии для решения иных задач. Почитайте, если интересно.
Вернуться к оглавлению

Как правильно делать массаж лица роликовым массажером

Техника массажа роликом предполагает обработку кожи лица и шеи строго по ходу массажных линий. Но есть и иные правила.

Подготовка к массажу

Перед применением роллера следует тщательно очистить кожу, а затем нанести средство, по которому вы будете делать массаж. Это может быть:

  • массажный крем;

  • косметическое масло;

  • активная сыворотка.

Если у вас жирная кожа с акне от нанесения масла и крема с насыщенной текстурой лучше отказаться.

Массаж лица: правильная техника выполнения

Ролик прокатывается по линиям Лангера, то есть по отрезкам наименьшего натяжения кожи. Схема массажа роликовым массажером очень простая, главное запомнить основные направления движения: снизу вверх, от центра лица к периферии.

Массаж выполняется так:

  1. 1

    Поставьте роллер на центр подбородка и проведите им к мочке уха.

  2. 2

    Далее от угла рта к середине уха.

  3. 3

    От крыльев носа к вискам.

  4. 4

    От кончика носа к переносице.

  5. 5

    От переносицы вверх к линии роста волос четко посередине лба.

  6. 6

    От центра лба к вискам.

Выполните движения с обеих сторон лица 5 раз.

Завершение

Если вы применяли крем или масло, то избыток средства следует удалить салфеткой, ватным диском или еще раз умыться, а затем нанести ухаживающие средства. Если массаж делается по сыворотке, то, скорее всего, она впиталась полностью и умывание не потребуется.

Приводим примеры сывороток и концентратов, которые можно использовать как во время процедуры массажа, так и после нее.

Сыворотка для коррекции глубоких морщин Liftactiv Retinol Specialist, Vichy

Доказано, что эта сыворотка может сократить даже глубокие морщины, вне зависимости от их локализации на лице, а также сделать кожу более плотной. В составе — ретинол, фракция пробиотика, гиалуроновая кислота. Важно четко следовать инструкции, наносить средство только на ночь, а днем применять крем с высоким SPF.

LIFTACTIV RETINOL SPECIALIST СЫВОРОТКА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ГЛУБОКИХ МОРЩИН

Бифазная сыворотка 5 действий Neоvadiol, Vichy

Сыворотка с жирными омега-кислотами, проксиланом, ниацинамидом, гликолевой кислотой и витаминами С (его производным) и Е помогает скорректировать все возрастные изменения, свойственные зрелой коже: неровный тон, потеря упругости, морщины. Перед применением следует встряхнуть флакон, чтобы смешать водную и масляные фракции, нанести с помощью аппликатора 2-3 капли и распределить по лицу — кожа сразу станет более ухоженной на вид.

VICHY NEOVADIOL БИФАЗНАЯ МЕНОПАУЗАЛЬНАЯ СЫВОРОТКА 5 ДЕЙСТВИЙ 30 мл

Восстанавливающая сыворотка Cicaplast B5, La Roche-Posay

Пантенол (известный своими успокаивающими свойствами) в комбинации с пребиотиком Aqua Posae восстанавливает кожу, а HEPES способствует обновлению клеток эпидермиса, что позволяет выровнять ее цвет и текстуру. Кожа становится заметно более устойчивой к внешним раздражителям (таким как ветер, загрязнение воздуха). Средство показало эффективность после дерматологических процедур и в экстремальных погодных условиях.

LA ROCHE-POSAY Сыворотка восстанавливающая Cicaplast B5 30 мл

Концентрированная сыворотка против всех видов пигментации Niacinamid 10, La Roche-Posay

В составе этой сыворотки фигурируют компоненты, которые комплексно решают проблему образования пигментных пятен. В частности, ницинамид препятствует транспортировке пигмента меланина к поверхностным слоям кожи. Уже через две недели использования выраженность пигментации заметно уменьшается.

промо-набор La Roche-Posay Niacinamide 10 сыворотка против всех видов пигментации, 30мл + Anthelios солнцезащитный невидимый флюид SPF 50+/PPD 46, 50мл

Сыворотка с витамином С «Суперсияние», Garnier

Дарит коже сияющий вид, свежесть и гладкость за счет комплекса производного витамина С, никотинамида, салициловой кислоты, а также экстракта лимона. Гладкость кожи можно наблюдать уже через три дня применения.

Garnier Сыворотка с витамином С для лица

Сыворотка Revitalift «Витамин С» с 12% чистого витамина С, L'Oréal Paris

Доказано, что уже через месяц применения тон кожи становится в два раза ровнее, а ее гладкость увеличивается в 3 раза. Так работает состав, в котором основная роль отводится чистому витамину С при поддержке витамина Е и салициловой кислоты. Вас беспокоит неровный тон и первые морщинки? Стоит попробовать эту сыворотку.

L'Oreal Paris, Сыворотка Revitalift Витамин С для лица, с 12% чистым Витамином С, 30 мл

Сыворотка для лица «Супергладкость. Гиалуроновый алоэ», Garnier

Если кожа потускнела, стала менее упругой, ей не хватает увлажнения, стоит воспользоваться этой гиалуроновой сывороткой с алоэ вера и глицерином. Эффект более мягкой и эластичной кожи можно почувствовать уже после первого применения.

Garnier Гиалуроновая Алоэ-сыворотка для лица Супер Гладкость, с 3% комплекса из глицерина, гиалуроновой кислоты и алоэ вера, 30 мл

Интенсивно восстанавливающая сыворотка Age Perfect Cell Renewal Midnight Serum, L'Oréal Paris

Эта сыворотка с антиоксидантами и комфортной текстурой помогает коже приобрести упругость, сияние, мягкость. Применяйте ее дважды в день — кожа будет благодарна.

L'Oreal Paris Сыворотка для лица интенсивно восстанавливающая

Вернуться к оглавлению

Продолжительность и частота массажа роликом для лица

Так как роликовый массажер работает поверхностно, не оказывая воздействия ни на мышцы, ни на глубокие лимфатические сосуды, массировать им лицо можно и нужно каждый день по 5 -10 минут. Но важно содержать роллер в чистоте и всякий раз после применения помыть с мылом, протереть санитайзером или антибактериальной салфеткой.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Что такое роллер для лица?

Роллер для лица — это инструмент для домашнего массажа, представляющий собой ручку с вращающейся насадкой в виде валика или шариков. Прокатываясь по коже, роллер стимулирует местное кровообращение, помогает сократить отеки, улучшает проникновение уходовой косметики и оказывает положительный эффект на психоэмоциональное состояние.

Какой эффект дает массаж роллером для лица?

Массаж роликовым массажером оказывает лишь поверхностное воздействие, поэтому рассчитывать на эффект лифтинга, подтяжку контура лица и разглаживание морщин не стоит. Зато этот легкий и приятный массаж будет отличным дополнением к бьюти-рутине.

Как делать массаж роликом?

Для максимального эффекта ролик нужно прокатить несколько раз по массажным линиям лица, траекторию движения легко запомнить — от центра лица к периферии по восходящим линиям.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.33
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Гиалуроновая Алоэ-сыворотка для лица Супер Гладкость, с 3% комплекса из глицерина, гиалуроновой кислоты и алоэ вера, 30 мл Garnier Гиалуроновая Алоэ-сыворотка для лица Супер Гладкость, с 3% комплекса из глицерина, гиалуроновой кислоты и алоэ вера, 30 мл Посмотреть
Garnier Сыворотка с витамином С для лица Garnier Сыворотка с витамином С для лица "Супер Сияние", с 3,5% комплекса витамина С, ниацинамида и салициловой кислоты, 30 мл Посмотреть
VICHY NEOVADIOL БИФАЗНАЯ МЕНОПАУЗАЛЬНАЯ СЫВОРОТКА 5 ДЕЙСТВИЙ 30 мл VICHY NEOVADIOL БИФАЗНАЯ МЕНОПАУЗАЛЬНАЯ СЫВОРОТКА 5 ДЕЙСТВИЙ 30 мл Посмотреть
L'Oreal Paris, Сыворотка Revitalift Витамин С для лица, с 12% чистым Витамином С, 30 мл L'Oreal Paris, Сыворотка Revitalift Витамин С для лица, с 12% чистым Витамином С, 30 мл Посмотреть
LIFTACTIV RETINOL SPECIALIST СЫВОРОТКА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ГЛУБОКИХ МОРЩИН LIFTACTIV RETINOL SPECIALIST СЫВОРОТКА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ГЛУБОКИХ МОРЩИН Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ