Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Вечно бледные: почему кожа не загорает на солнце

Вместо зимней бледности красивый ровный загар! Этого солнечного подарка мы с нетерпением ждем от лета и отпуска, однако доступен он далеко не всем. Разберемся, почему кожа не загорает на солнце у некоторых людей, в чем причина такой несправедливости.


> 5 минут
Обновлено:
08.08.2023
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Почему кожа не загорает на солнце

Ультрафиолет, конечно, вреден, о чем не устают напоминать дерматологи. При этом загар остается в тренде. По мнению большинства, загорелая кожа выглядит весьма привлекательно. А возможность понежиться на солнышке — один из главных подарков лета. Неудивительно, что кого-то огорчают ситуации, когда загар в буквальном смысле к телу не пристает или кожа не загорает на солнце, а мгновенно сгорает: краснеет, раздражается, покрывается волдырями. А иногда меняет цвет — появляется совершенно неуместная легкая или сильная пятнистость.

Способность кожи загорать зависит от пигмента меланина (от гр. melas — «черный»). Его вырабатывают находящиеся в коже клетки меланоциты в ответ на УФ-излучение. Меланин является для нашей кожи естественным фильтром. Пигмент поглощает и абсорбируют вредный ультрафиолет, не давая ему повредить клетки.

схема загара кожи

Схема объясняет, как на коже появляется загар. © Getty Images

Природа устроила так, что у каждого из нас разное количество меланоцитов в коже. В норме меланоциты составляют до 5% от клеток кожного покрова. Но в реальности это количество колеблется как в большую, так и в меньшую сторону. Если их больше — вы загораете легко, если меньше — вместо загара кожа быстро обгорает, становится красной. Вот почему у одних лицо совсем не загорает и после двух недель в солнечных краях становится едва-едва розовым, а у других уже через несколько дней солнечных ванн даже зубы кажутся ослепительно белыми за счет контраста со смуглой кожей.

Виджет-опрос

Количество меланоцитов чаще всего — генетическая предопределенность, на которую мы не в силах повлиять. Но иногда оно не является нормой или меняется под влиянием внешних обстоятельств. Разберемся с обеими ситуациями.

Фототипы кожи

Фототип — степень чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, обусловленная наследственными факторами. Это понятие ввел в медицинскую практику американский дерматолог Фицпатрик. Согласно его классификации, кожа делится на шесть основных фототипов.

  • 1-й фототип: кельтский. К нему относятся люди с очень светлой кожей (часто с веснушками), светлыми глазами и волосами. Обладатели этого типа практически не загорают

  • 2-й фототип: нордический. Его обладатели — люди со светлой кожей, светлыми или темно-русыми волосами, голубыми, зелеными или серыми глазами. Загорают плохо и быстро обгорают на солнце.

  • 3-й фототип: темный европейский. Люди этого фототипа отличаются светлой кожей, темными волосами и темными глаза. Кожа хорошо загорает, менее склонна к ожогам.

  • 4-й фототип: средиземноморский. В соответствии с названиям к нему принадлежат жители Средиземноморья со смуглой кожей, темными глазами и волосами. Они хорошо загорают, не склонны к появлению веснушек.

  • 5-й фототип: средне-восточный. Его обладатели отличаются очень темной кожей, темными глазами и волосами. Они очень редко обгорают — защита от солнца обусловлена на генетическом уровне.

  • 6-й фототип: африканский. Люди с черной кожей, черными глазами и волосами — не обгорают на солнце.

Не уверены? С помощью теста вы можете узнать свой фототип:

фототип кожи Пройти тест

Заболевания кожи

К самым известным проявлениям депигментации кожи, из-за которой она теряет способность загорать на солнце, относятся альбинизм и витилиго, которые заметны уже у детей. При альбинизме красящих веществ лишена не только кожа, но и волосы. При витилиго на лице или теле появляются светлые/белые пятна. Они могут увеличиваться, сливаться и разрастаться по всему телу.

Некоторые общие заболевания

Кожа перестала загорать? На восприимчивость кожи к УФ-излучению могут повлиять аутоиммунные и эндокринологические нарушения, длительное лечение кортикостероидами. В этом случае следует обратиться к врачу.

Травмы кожи

Это не только всем известные шрамы после операции, которые упорно не хотят менять цвет. Но и сильные солнечные ожоги. Появилась статистика, что при постоянном посещении соляриев опасность депигментации возрастает в два-три раза.

Возрастные изменения

С возрастом в коже нарушается равномерное распределение меланоцитов — где-то их становится меньше, где-то больше, а где-то они отсутствуют совсем. В местах скопления образуются пигментные пятна, в местах дефицита — зоны депигментации.

Как мы уже сказали, в каких-то случаях депигментация является обратимой и поддается лечению. После устранения причины появления пятен они пропадают совсем или становятся менее заметными. Исключение — альбинизм и витилиго. А с возрастными изменениями вполне успешно справляются косметологи. И в любом случае надо быть осторожнее с загаром, не допускать обгорания кожи.
Вернуться к оглавлению

Как правильно загорать, если кожа бледная

Если вы относитесь к кельтскому фототипу, вероятность загореть у вас стремится к нулю: очень белая кожа практически не загорает. Однако важно защищать ее от солнечных лучей. В остальных случаях можно побороться с природой, соблюдая определенные меры предосторожности.

девушка в черном купальнике наносит на плечо солнцезащитное средство

Даже тем, кто одержим идеей загара, необходимо солнцезащитное средство. И его надо обновлять через каждые два часа пребывания на солнце. © Getty Images

Итак, как правильно загореть, если кожа бледная.

  1. 1

    Заранее подготовьтесь к встрече с солнцем: подойдут мягкие пилинги и скрабы — на ровную кожу лучше ложится загар. Также, поскольку сухая кожа плохо реагирует на солнце, специалисты советуют как минимум интенсивное увлажнение в домашних условиях, а по возможности — курс биоревитализации и средства, укрепляющие гидролипидную мантию. Серьезные отшелушивающие процедуры важно закончить за-две-три недели до начала отпуска.

  2. 2

    Можно попробовать специальную диету (но не стоит возлагать на нее слишком большие надежды, природу не обманешь). Есть мнение, что помогают аминокислоты триптофан и тирозин, которыми богаты бобовые и сыр. Важно, чтобы в рационе было высокое содержание продуктов с витаминами А, Е и С. Известное народное средство для активизации загара — стакан морковного сока перед походом на пляж.

  3. 3

    Выходите на пляж в безопасные часы: с 8 до 11 утра и после 16 вечера.

  4. 4

    Начинайте загорать с 15–30 минут. Да и потом периодически уходите в тень.

  5. 5

    Избегайте открытого солнца — загорайте под тентом или зонтиком.

  6. 6

    Обязательно наносите солнцезащитные средства. При бледной коже они должны обладать SPF не менее 50. Обновляйте их каждый два часа.

  7. 7

    Обратите внимание на компоненты средства с SPF. Хорошо, если в дополнение к химическим или физическим фильтрам в состав входят антиоксиданты, витамины, увлажняющие вещества.

  8. 8

    Выбирайте солнцезащитное средство в соответствии с типом кожи. При чувствительной и сухой коже, как правило, лучше использовать кремообразные текстуры, при жирной — некомедогенные лосьоны и спреи. Обращайте внимание на маркировку.

  9. 9

    Не залеживайтесь у моря больше двигайтесь! При движении (плавании, игре в волейбол) активизируются все процессы в организме.

  10. 10

    Плавая, не забывайте, что вода работает как лупа и солнце более интенсивно воздействует на кожу. Поэтому лучше использовать водостойкое солнцезащитное средство и обновлять его при каждом купании.

  11. 11

    При возвращении с пляжа воспользуйтесь средствами после загара — с антиоксидантами, витаминами, увлажняющими веществами. Они успокоят кожу и помогут сохранить загар на более долгое время.

загорелые девушки играют в пляжный волейбол

Активный пляжный отдых способствует ровному загару. © Getty Images

Хотя светлая кожа и хуже поддается загару, в конечном счете ее обладательницы выигрывают, отмечают специалисты. Некоторые смуглые девушки убеждены, что для них нет угрозы обгореть, можно забыть про «солнцезащитку» и проваляться на пляже целый день, но результат проявится спустя годы в преждевременных морщинах и пигментных пятнах. Девушки с белой фарфоровой кожей по понятным причинам такой ошибки не допускают и в результате дольше могут сохранить здоровье и молодость кожи.

Вернуться к оглавлению

Средства для красивого загара

Как загореть, если кожа белая? О ровном и красивом загаре стоит позаботиться заранее. Нам понадобятся три группы средств. Для выравнивания кожи (чтобы загар ложился лучше), солнцезащитные средства и средства после загара.

Средства для выравнивания кожи

Очищающий и придающий сияние коже скраб «Абрикос», Garnier

Содержит 100% натуральные отшелушиваюшие компоненты — перлит и абрикосовую косточку. Также в формуле присутствует органическое масло абрикоса. Отлично выравнивает кожу и придает ей бархатистость.

Garnier Skin Naturals Абрикос Скраб очищающий и придающий сияние кожи, для лица, 50мл

Мягкий физиологический скраб для лица для всех типов кожи, La Roche-Posay

Мягко отшелушивает и выравнивает кожу с помощью натурального компонента перлита. Имеет физиологический рН, смягчает и увлажняет.

LA ROCHE-POSAY Мягкий скраб, 50 мл

Солнцезащитные средства

Легкое солнцезащитное молочко «Эксперт защита», SPF 50+, Garnier

Фильтры блокируют вредный ультрафиолет, а антиоксиданты, термус термофилус фермент и витамин Е, усиливают собственные защитные свойства кожи. Глицерин способствует ее смягчению и увлажнению.

Garnier Солнцезащитное молочко для лица и тела Ambre Solaire, SPF 50+, водостойкое, нежирное, с маслом ши, 200 мл

Невесомый солнцезащитный флюид для лица против признаков фотостарения «UV-age daily» Capital Soleil, SPF 50+, Vichy

Блокирует солнечные лучи, борется с фотостарением и пигментацией. Технология NETLOCK работает по принципу эмульсии: УФ-фильтры заключены в микрокапли геля, текстура обеспечивает однородное тонкое и стойкое покрытие.

VICHY CAPITAL SOLEIL UV-AGE DAILY Невесомый солнцезащитный флюид для лица против признаков фотостарения SPF 50+, 40 мл

Солнцезащитный спрей-флюид Capital Soleil, SPF 50+, Vichy

Водостойкий и гипоаллергенный спрей надежно защищает от солнца. Термальная вода и гиалуроновая кислота увлажняют и смягчают кожу. Эффект увлажненной кожи достигает 48 часов.

Vichy Capital Soleil Легкий солнцезащитный спрей-флюид CELL PROTECT SPF50+, 200 мл

Солнцезащитный cпрей-вуаль для лица и тела Anthelios Xl SPF 50+, La Roche-Posay

Формула средства сочетает фотостабильные фильтры с термальной водой, богатой антиоксидантом селеном, усиливающим собственные защитные свойства кожи, нейтрализуя свободные радикалы. Быстро впитывается, не оставляет следов на одежде.

La Roche-Posay Anthelios XL спрей-вуаль для лица и тела SPF50+, 200 мл

Солнцезащитное увлажняющее молочко для лица и тела Anthelios в новой более экологичной упаковке, SPF 50+, La Roche-Posay

При высокой степени защиты от УФ-излучения средство отличается легкой текстурой, устойчиво к поту и воде. Равномерно ложится на кожу, не оставляет белых следов.

ANTHELIOS SPF 30+/ PPD 14
СОЛНЦЕЗАЩИТНОЕ УВЛАЖНЯЮЩЕЕ МОЛОЧКО ДЛЯ ЛИЦА И ТЕЛА 
в новой экологичной упаковке

Средства для увлажнения кожи после загара

Молочко после загара с алоэ вера, Garnier

Нежное молочко с алое вера, смягчающими и питательными компонентами заметно успокаивает, увлажняет кожу и придает ей красивый внешний вид. Благодаря легко впитывающейся текстуре можно одеваться сразу же после нанесения средства.

Garnier Тающее молочко после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающее, нежирное, с алоэ вера, 200 мл

Питательное средство после загара для лица и тела Posthelios, La Roche-Posay

Успокаивает и увлажняет кожу, восстанавливает ее гидролипидную мантию. В составе средства — масло карите, ниацинамид и термальная вода. Благодаря легкой текстуре быстро впитывается, не закупоривает поры.

La Roche-Posay Posthelios восстанавливающее средство после загара для лица и тела, 200 мл

Эмульсия для лица Aqualia Thermal, Vichy

Поддержанию водного баланса кожи помогают изотоник-коктейль (термальная вода и сахар манноза), а витаминный коктейль (витамины Е, В3) и церамид 3 помогают коже восстановиться. Заметно успокаивает кожу, обеспечивает увлажнение 48 часов (инструментальный тест).

VICHY AQUALIA THERMAL Увлажняющая эмульсия для лица с SPF25/PPD 21, 50 мл.

Дневной крем для лица «Гиалурон эксперт» с гиалуроновой кислотой, SPF 20, L’Oréal Paris

Два типа гиалуроновой кислоты (высокомолекулярная и низкомолекулярная) в сочетании с пантенолом увлажняют и восстанавливают кожу, разглаживают морщинки, Крем придает свежесть и сияние.

L'Oreal Paris Дневной крем для лица Гиалурон Эксперт, 50 мл, SPF20, с гиалуроновой кислотой

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

От чего зависит способность кожи загорать?

Способность кожи загорать зависит от клеток меланоцитов в коже. В ответ на солнечное излучение они вырабатывают пигмент меланин, придающий коже смуглость. Если меланоцитов много, вы загораете легко, если мало — вот вам и объяснение, почему загар не ложится на кожу и она мгновенно обгорает.

Как понять, почему кожа плохо загорает?

Понять, почему ваша кожа плохо загорает, поможет определение своего фототипа. Согласно классификации американского дерматолога Фитцпатрика, кожа делится на шесть фототипов. Люди с кельтским и нордическим фототипом загорают плохо. Но если так было не всегда и кожа вдруг перестала загорать, стоит обратиться к врачу. Причиной могут быть какие-либо заболевания или лекарственные препараты.

Какие солнцезащитные средства выбрать при бледной коже?

Загореть белокожим людям помогут предварительные отшелушивающие и увлажняющие процедуры и использование в соответствии с фототипом качественных солнцезащитных средств, которые уберегут кожу от ожогов.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ