Экологическая ответственность: Узнайте больше об утилизации упаковки от косметических средств
Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Уход за кожей вокруг глаз

Кожа вокруг глаз заслуживает особого обращения: маскимально бережного ухода с помощью самых деликатных и действенных средств для очищения, увлажнения и защиты. Зачем соблюдать все эти меры предосторожности – читайте в этой статье.

1 комментарий


> 5 минут
Обновлено:
04.12.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Необходимость ухода за кожей вокруг глаз

Уход за кожей вокруг глаз должен быть не просто бережным, а очень бережным. Причина — в ее физиологических особенностях.
«Кожа здесь примерно в шесть раз тоньше, чем на щеках. Кроме того, она лишена сальных желез, поэтому какого бы типа кожа у вас ни была, вокруг глаз она по умолчанию будет склонна к сухости».

Косметологи советуют начинать пользоваться увлажняющим кремом для этой области, опираясь на фактический внешний вид, а не на возраст. «Если у девочки-подростка плохое зрение и она постоянно щурится, то можно начинать использовать увлажняющий уход для кожи вокруг глаз уже даже в 16 лет, — убеждена Екатерина Турубара. — Это позволит отсрочить «гусиные лапки» и предотвратить появление заломов».

Основные причины, по которым необходимо особое внимание уделять уходу за кожей вокруг глаз, — активная мимика, моргание и тонкая гидролипидная мантия в этой области.

Какой уход для кожи вокруг глаз вам необходим? Узнайте это, ответив на вопросы нашего теста.

темноволосая красивая девушка с ухоженной кожей наносит точками крем под глаза Пройти тест

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за кожей вокруг глаз в домашних условиях

Мы составили подробный пошаговый бьюти-гид, как ухаживать за кожей вокруг глаз, и подобрали оптимальные, с точки зрения редакции, средства.

Очищение

Уход за областью вокруг глаз (как, впрочем, и любой уход) начинается с очищения. Ищите средства для демакияжа с пометкой «для снятия макияжа с глаз». Текстуру выбирайте наиболее комфортную, ориентируясь на свои ощущения: это могут быть молочко, гель, мицеллярное средство, двухфазная жидкость. На упаковке должна быть пометка «протестировано офтальмологами».

Мицеллярное молочко для лица, глаз и губ «Нежное очищение», Garnier

Прекрасно удаляет даже стойкий макияж, увлажняя и смягчая кожу.

Виджет-продукт: Garnier Мицеллярное молочко Нежное очищение 400 мл

Очищающее масло из растительных компонентов Botanicoil, Shu Uemura

Обогащено маслами трав и цитрусовых фруктов, на 91% состоит из ингредиентов натурального происхождения, бережено очищает, удаляет макияж как с глаз, так и с кожи лица в целом.

Виджет-продукт: очищающее масло botanicoil из растительных компонентов

Мицеллярная вода для снятия макияжа, для сухой и чувствительной кожи для лица, глаз и губ, L'Oréal Paris

Гипоаллергенный состав без отдушек бережно удалит макияж глаз, без агрессивного трения.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Мицеллярная вода для снятия макияжа, для сухой и чувствительной кожи, гипоаллергенно, 200 мл

Мицеллярная розовая вода «Очищение + сияние», Garnier

Очищающая мицеллярная вода для чувствительной кожи обогащена успокаивающей розовой водой. Средство не только легко снимает макияж с лица, губ и глаз, но также возвращает коже естественное сияние

Виджет-продукт: Garnier Мицеллярная Розовая вода, Очищение+Сияние, для тусклой и чувствительной кожи, 400 мл

Двухфазный лосьон для снятия макияжа с глаз Bi-Facil, Lancôme

Деликатно удаляет макияж любой сложности, не оставляя жирных следов.

Виджет-продукт: Bi-Facil Yeux

Пройдите наш тест, чтобы узнать, какое средство для демакияжа вам подойдет.

Какое средство для демакияжа вам подойдет Пройти тест

Питание и увлажнение

«Из-за тонкой гидролипидной мантии кожа вокруг глаз бывает склонна к обезвоженности и сухости, поэтому крем должен содержать как питательные, так и увлажняющие компоненты», — объясняет Екатерина Турубара.

Выбирайте средства с гиалуроновой кислотой, глицерином и питательными маслами, например, карите. Немецкие ученые опытным путем доказали, что ежедневное применение крема с гиалуроновой кислотой 0,1% на протяжении 60 дней значительно повышает упругость и эластичность кожи, уменьшая глубину морщин.

Если не хотите утром обнаружить отеки, наносите крем за 40-50 минут до отхода ко сну, чтобы жидкость распределялась равномерно.

Крем для кожи вокруг глаз «Гиалурон эксперт», L’Oréal Paris

Крем содержит два вида гиалуроновой кислоты для интенсивного увлажнения, питательное и легкое масло абрикосовой косточки, кофеин, который помогает бороться против отечности под глазами и темных кругов.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Крем вокруг глаз

Крем для кожи вокруг глаз с охлаждающим эффектом Aquasource Total Eye Revitalizer, Biotherm

Увлажняет и освежает кожу, уменьшает отечность и темные круги под глазами. Содержит экстракт термального планктона и маннозу.

Виджет-продукт: Aquasource Total Eye Revitalizer Увлажняющий гель для кожи вокруг глаз

Крем для кожи вокруг глаз с маслом авокадо Creamy Eye Treatment with Avocado, Kiehl’s

Содержит масла авокадо и карите, бета-каротин. Обеспечивает интенсивное увлажнение и питание деликатной зоны вокруг глаз.

Виджет-продукт: Крем для кожи вокруг глаз с авокадо

Успокаивающий и увлажняющий крем для кожи вокруг глаз Hydra Zen Yeux, Lancôme

Как увлажнить кожу вокруг глаз? Один из проверенных способов — использовать этот крем, который не только интенсивно увлажняет кожу, но и борется о отечностью, обеспечивает ощущение комфорта на весь день/ночь.

Виджет-продукт: Hydra Zen Crème Yeux

Крем для кожи вокруг глаз «Роскошь питания. Интенсивный питательный уход», L'Oréal Paris

Насыщенная текстура и состав с маслами и пчелиными молочком помогают восстановить и защитить кожу вокруг глаз от сухости.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Крем для области вокруг глаз

Защита от солнца

Средств с SPF для зоны вокруг глаз на бьюти-рынке представлено не так много, но они все же есть.
«На солнце мы, как правило, носим солнцезащитные очки, которые защищают не только сетчатку глаза, но и кожу вокруг глаз».

Стекла очков должны быть большими, чтобы защищать пространство от бровей до скул. А линзы подбирайте с UV-фильтром 1-го, 2-го, 3-го или 4-го типа. Так, для Москвы подойдет 2-й тип, для Сочи — 3-й, для путешествий в тропики или в горы выбирайте 4-й тип UV-фильтров.

Солнцезащитный невидимый флюид для лица и кожи вокруг глаз Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay

При очень высокой степени защиты это средство обладает невесомой текстурой, а состав формулы адаптирован для защиты нежной кожи вокруг глаз. Протестировано под контролем дерматологов и офтальмологов.

Виджет-продукт: ANTHELIOS солнцезащитный невидимый флюид SPF 50+/PPD 46

Антивозрастной уход

Кожа вокруг глаз, обделенная природной защитой, быстрее других зон лица проявляет признаки старения. Обезвоживание и мимическая активность приводят к раннему образованию морщин. С возрастом кожа становится еще более тонкой, теряет упругость, провисает, мешки или морщины под глазами становятся более выраженными.

Средства для кожи вокруг глаз с функцией антивозрастного ухода как раз направлены на коррекцию этих явлений. В состав включаются компоненты, отвечающие за выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, от которых зависит упругость кожи.

Витамин С, пептиды, фракции гиалуроновой кислоты, минеральные комплексы — подобные ингредиенты помогают восстановить кожу и защитить ее от дальнейшего увядания.

Кроме того, средства для возрастной кожи обладают более питательной текстурой, поскольку с течением времени сухость кожи вокруг глаз увеличивается.

Концентрат против морщин для кожи вокруг глаз с витамином С Powerful-Strength Line-Reducing & Dark Circle-Diminishing Vitamin C Eye Serum, Kiehl's

Трипептидный комплекс, гиалуроновая кислота и витамин С в концентрации 10% работает над омоложением кожи вокруг глаз по всем фронтам: осветляет, снимает отечность, разглаживает морщинки, придает коже сияние.

Виджет-продукт: Концентрат против морщин для кожи вокруг глаз с витамином с

Восстанавливающее средство для зрелой кожи для контура глаз Substiane, La Roche-Posay

Формула с активными молекулами Lynactil + Pro-xylane направлена на восстановление кожи вокруг глаз и успешную борьбу против ее дряблости.

Виджет-продукт: SUBSTIANE YEUX

Укрепляющий уход для контура глаз против признаков старения на разных стадиях формирования Slow Age, Vichy

В составе — термальная вода Vichy, байкалин, пробиотик, экстракт гинкго билоба, кофеин. Эффективно борется даже с первыми признаки старения, заметно омолаживает кожу вокруг глаз.

Виджет-продукт: SLOW AGE Уход для контура глаз, защищающий от формирования первых признаков старения

Регенерирующий глубокий уход вокруг глаз Revitalift Лазер х3, L’Oréal Paris

Действует на глубокие слои эпидермиса, проксилан способствует выработке коллагена, делает ее более упругой, гиалуроновая кислота известна своими свойствами сокращать морщины, а кофеин способствует уменьшению мешков под глазами.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Антивозрастной крем

Сыворотка для контура глаз Prodigy Reversis Eye, Helena Rubinstein

Средство с экстрактом эдельвейса и особой антивозрастной молекулой защищает, укрепляет кожу вокруг глаз, помогает бороться с признаками старения.

Виджет-продукт: PDGY REVERSIS EYE сывор д/глаз 15мл

Крем для кожи вокруг глаз Rénergie Multi-Glow, Lancôme

Придает коже вокруг глаз сияние и посвежевший вид, увлажняет, питает и, по мнению Skin.ru, оставляет только приятные впечатления после использования.

Виджет-продукт: Rénergie Multi-Glow

С помощью нашего теста вы можете подобрать уход из линии Rénergie, Lancôme

Вернуться к оглавлению

Как выбрать средства ухода вокруг глаз в соответствии с возрастом

Выбирая крем для век, соблюдайте возрастной ценз: с годами потребности кожи вокруг глаз меняются. Соответственно, и формулы средств должны быть разными.

После 25 лет

Уже с раннего возраста кожа вокруг глаз может испытывать обезвоженность. Постоянное столкновение с внешними агрессивными факторами, которых в современном мире стало гораздо больше, чем даже пятнадцать лет назад, приводит к ослаблению и без того скудных защитных способностей. Результат — кожа начинает терять влагу.

Нанесение увлажняющего ухода за кожей вокруг глаз из тюбика

По нижнему веку распределяйте средство от внешнего уголка глаза к внутреннему. © skin.ru

Сухость усиливается в помещениях с постоянно работающим кондиционером, при перепаде температур (когда мы с холодной улицы входим в теплый дом и наоборот), на морозе. Синие круги под глазами и утренняя припухлость также могут уже проявляться в этом возрасте. Что выбрать? Уход за кожей вокруг глаз после 25 — это в первую очередь увлажнение. Например, с помощью геля с гиалуроновой кислотой и растительными экстрактами или витаминами.

Очень удобны патчи — это средство быстрого реагирования внесет разнообразие домашний уход за кожей вокруг глаз и поможет быстро привести ее в чувство.

После 30 лет

Начинают формироваться мимические морщинки вокруг глаз, кожа постепенно теряет упругость. Увлажняющего геля для контура глаз уже недостаточно. Стоит обратить внимание на средства с чуть более насыщенной текстурой (крем-гель, крем), уход за кожей вокруг глаз после 30 должен обладать более выраженными защитными и корректирующими свойствами, увлажнение необходимо сделать более интенсивным и усилить защиту от внешнего воздействия, например, с помощью антиоксидантов. Имеет смысл пополнить косметичку средствами от отечности под глазами.

Виджет-опрос: Сколько раз в день вы пользуетесь кремом для век?

После 40 лет

То самое время, когда появляются видимые «гусиные лапки», уменьшается тонус, увеличиваются отеки и синячки, кожа под глазами становится более тонкой и менее эластичной. А значит, пора переходить на средства с пометкой anti-age или «против морщин».

К обязательным пунктам ухода за кожей вокруг глаз после 40 (усиленное увлажнение, защита) присоединяются новые задачи: тонизирование и укрепление, а также борьба с морщинами. Часто такие формулы направлены еще и на выравнивание тона кожи и ее текстуры.

После 50 лет

Кожа век еще больше теряет тонус, провисает, становится тоньше. Склонность к отечности после 50 тоже повышается, уход за кожей вокруг глаз требует корректировки. В этом возрасте определенно нужны питательные насыщенные текстуры, так как кожа становится очень сухой. И, конечно, на первый план выходит задача лифтинга.

Понадобятся кремы с пептидами, жирными кислотами, кофеином, а также восками, которые сразу создадут видимый эффект подтяжки и гладкости кожи.

Вернуться к оглавлению

Салонные процедуры для ухода за кожей вокруг глаз

На зону вокруг глаз сложно воздействовать косметологическими методами, поскольку она очень тонкая и уязвимые. Однако они есть, и это не только блефаропластика.

  • Массаж — курс лимфодренажного массажа снимает устойчивые отеки, улучшает микроциркуляцию и в целом благотворно влияет на состояние кожи вокруг глаз. Его как правило включают в комплексный уход за кожей век.

  • Безынъекционная мезотерапия — концентраты и коктейли доставляются в кожу с помощью аппаратуры, не нарушая кожного барьера. Обладает как осветляющим, так и укрепляющим эффектом, помогает улучшить качество кожи вокруг глаз, восстановить ее.

  • Лазерная биоревитализация — гиалуроновая кислота доставляется в кожу век с помощью холодного лазера, совершенно безболезненно, кожа расправляется, насыщаясь влагой, становится гладкой и сияющей.

  • Контурная пластика направлена на коррекцию морщин и носослезной борозды, которые заполняются с помощью филлера (гиалуроновая кислота) или собственной жировой ткани (липофилинг).

  • Пилинг — да, есть и такая процедура для кожи век. Подробности в этой статье.

Вернуться к оглавлению

Помогут ли «домашние» средства улучшить состояние кожи вокруг глаз?

Если применять их с умом и осторожностью, то помогут, правда с большими оговорками. Впрочем, было бы глупо отрицать, что те же чайные примочки или массаж ледяными ложками прекрасно справляются с отечностью век. Так что бабушкины рецепты по-прежнему работают.

Иллюстрация нанесения ухода на кожу вокруг глаз.

Наносите средство для увлажнения кожи вокруг глаз безымянными пальцами. © skin.ru

Главное, чтобы уход за кожей вокруг глаз в домашних условиях не нанес вреда. Не стоит слишком увлекаться кухонным творчеством и наносить на кожу век сложносочиненные смеси из съедобных продуктов — фрукты, столь популярные в домашней косметологии, богаты кислотами, которые могут оказаться слишком активными для хрупкой кожи в области век.

Неслучайно подавляющее большинство масок наносятся с оговорками «избегая кожи вокруг глаз и губ». Будьте осторожны с масками на основе текучих ингредиентов, которые могут попасть в глаз, а также не используйте жгучие специи.

Много рецептов масок для кожи вокруг глаз — здесь.

Хотя мы все же призываем вас пользоваться готовой косметикой, даже в качестве SOS-средства. Патчами, например.
Вернуться к оглавлению

Советы косметолога: правильный уход за областью вокруг глаз

Мы спросили у эксперта, как правильно ухаживать за кожей вокруг глаз. Запаситесь терпением, потому что список будет длинным.

  • Наносите крем для области вокруг глаз дважды в день: утром перед макияжем и вечером перед сном.

    «У кожи есть свои биоритмы, поэтому лучшее время для вечернего ухода — с 19:00 до 22:00. В эти часы кожа век наиболее восприимчива к веществам, попадающим на ее поверхность. Рекомендуется наносить средства для век за 1-2 часа до сна, как минимум за 30 минут».
  • Количество крема — небольшое, объемом с рисовое зернышко. Распределите средство поровну на подушечках безымянных пальцев (они самые слабые и не растянут кожу) и нанесите вокруг глаз, ориентируясь на орбитальную косточку.

  • Если хотите добиться дренажного эффекта (снять отеки, избавиться от синячков), распределяйте крем похлопывающими движениями, двигаясь от переносицы к внешнему углу глаза по верхнему краю орбиты, а затем — к внутреннему углу глаза по нижнему краю орбиты.

  • Антивозрастные средства наносите, продвигаясь от внешнего угла глаза к внутреннему.

  • Некоторые средства для ухода за зоной вокруг глаз можно наносить и на подвижное веко, но таких средств пока меньшинство. Обязательно изучите инструкцию производителя.

  • Чтобы снять макияж с глаз, возьмите два ватных диска и пропитайте их средством для демакияжа. Один диск сложите пополам и подложите под нижние ресницы. Вторым аккуратно промакните верхние ресницы и одним-двумя движениями снимите макияж. Старайтесь не тереть глаза. Если носите контактные линзы, снимите их перед процедурой.

  • Водостойкую косметику снимайте специальными средствами на масляной основе: формулы на базе воды не способны растворить воск, входящий в состав теней, туши или подводки с пометкой waterproof.

  • Перед долгим перелетом захватите в самолет увлажняющий крем для глаз или патчи — это верный способ предотвратить активную потерю влаги.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.69
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Крем для кожи вокруг глаз Garnier Крем для кожи вокруг глаз "Антивозрастной Уход Защита от морщин 35+" с экстрактом чайного листа против морщин, 15 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Антивозрастной крем L'Oreal Paris Антивозрастной крем "Ревиталифт" против морщин для области вокруг глаз, 15 мл Посмотреть
Garnier BB крем Garnier BB крем "Секрет совершенства" с экстрактом грейпфрута и минеральными пигментами, увлажняющий, Ролик вокруг глаз, 7 мл Посмотреть
BT EYE OPENING SERUM УХОД ДЛЯ ГЛАЗ 16.5 МЛ BT EYE OPENING SERUM УХОД ДЛЯ ГЛАЗ 16.5 МЛ Посмотреть

Оставьте
комментарий

  • 29 января, 18:08 Спасибо!!!!