Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Уход за кожей вокруг глаз

Учимся ухаживать за нежной кожей век так, как она того заслуживает: бережно, с помощью самых деликатных и действенных средств для очищения, увлажнения и защиты. Зачем соблюдать все эти меры предосторожности – читайте в этой статье.

15.09.2017

Содержание

  • Необходимость ухода за кожей вокруг глаз
  • Как правильно ухаживать
  • Какие средства использовать
  • Каких компонентов стоит избегать в средствах для кожи вокруг глаз
  • Правила ухода за кожей век
  • Обзор средств для кожи век

Необходимость ухода за кожей вокруг глаз

Уход за кожей вокруг глаз должен быть не просто бережным, а очень бережным. Причина – в ее физиологических особенностях. «Кожа здесь примерно в шесть раз тоньше, чем на щеках, – говорит медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева. – Кроме того, она лишена сальных желез, поэтому какого бы типа кожа у вас ни была, вокруг глаз она по умолчанию будет склонна к сухости».

Активная мимика, моргание (в среднем человек моргает 60 раз в минуту) и тонкая гидролипидная мантия — вот три главные причины необходимости специального ухода.

Крем для век должен содержать питательные и увлажняющие вещества.

Косметлоги советуют начинать пользоваться увлажняющим кремом для этой области с 18 лет. «А если у девочки-подростка плохое зрение и она постоянно щурится, то профилактика не помешает и в 16 лет, – убеждена Елена Елисеева. – Это позволит отсрочить «гусиные лапки» и предотвратить появление заломов».

Основные причины, по которым необходимо особое внимание уделять уходу за кожей вокруг глаз, — активная мимика, моргание и тонкая гидролипидная мантия в этой области. 

Вернуться к оглавлению

Как правильно ухаживать

Очищение

Ищите средства для демакияжа с пометкой «для области вокруг глаз». Текстуру выбирайте наиболее комфортную, ориентируясь на свои ощущения: это могут быть молочко, гель, мицеллярный раствор, двухфазная жидкость. Избегайте пенящихся средств – пена при попадании на слизистую может спровоцировать раздражение. Ищите на упаковке пометку «протестировано офтальмологами».

Питание и увлажнение

«Из-за тонкой гидролипидной мантии кожа вокруг глаз склонна к обезвоженности и сухости, поэтому крем должен содержать как питательные, так и увлажняющие компоненты», – объясняет Елена Елисеева. Выбирайте средства с гиалуроновой кислотой, глицерином и питательными маслами, например, карите.

Если вы наносите крем для век с гиалуроновой кислотой на ночь, помните: одна молекула гиалуроновой кислоты притягивает сотни молекул воды из более глубоких слоев кожи. Чтобы утром не обнаружить отеки, наносите крем за 40-50 минут до отхода ко сну, чтобы жидкость распределялась равномерно.

Защита

Кремов с SPF для зоны вокруг глаз на бьюти-рынке представлено не так много. «На солнце мы, как правило, носим солнцезащитные очки, которые защищают не только сетчатку глаза, но и кожу вокруг глаз», — говорит медицинский эксперт марки Vichy.

Стекла очков должны быть большими, чтобы защищать пространство от бровей до скул. А линзы подбирайте с UV-фильтром 1-го, 2-го, 3-го или 4-го типа. Так, для Москвы подойдет 2-й тип, для Сочи — 3-й, для путешествий в тропики или в горы выбирайте 4-й тип UV-фильтров. 

Вернуться к оглавлению

Какие средства использовать

Бьюти-рутина для кожи вокруг глаз не предусматривает большого разнообразия. В основном, применяются косметические продукты трех типов.

На упаковке средства для век ищите надпись «протестировано офтальмологами».

  • Дневной крем

    Он может быть увлажняющим, питательным или антивозрастным. Еще один вариант – крем-филлер для моментального заполнения морщин (как правило, содержит гиалуроновую кислоту).

  • Ночной крем

    Эта категория кремов отличается от дневных содержанием компонентов с дренажными свойствами и более высокой концентрацией питательных веществ.

  • Маски для век

    Они бывают смываемые и несмываемые. Применяйте маски для век не чаще 2-3 раз в неделю. Наносите средства плотным слоем – так создается парниковый эффект, и полезные вещества проникают глубже в кожу.

Если нужен мгновенный эффект увлажнения или сияния (например, перед выходом в свет), можно использовать маску вместо крема для век: более концентрированный состав обеспечит мгновенный результат. 

Выбирая крем для век, соблюдайте возрастной ценз: с годами потребности кожи вокруг глаз меняются. Соответственно, и формулы средств должны быть разными.

Крем для век распределяйте подушечками пальцев по орбитальной косточке.

Как выбрать крем для век в соответствии с возрастом
ВозрастОсобенности кожи векПодходящие средства
18–25 летВозможна обезвоженность кожи с ощущением стянутости.Увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой и экстрактами природного происхождения.
25–30 летНачинают формироваться мимические морщинки вокруг глаз, кожа теряет упругость.Крем на основе антиоксидантов (витамины С и Е, полифенолы), с экстрактами розы, гамамелиса.
35–45 летВидимые «гусиные лапки», уменьшение тонуса, отеки и синячки под глазами.Антивозрастной крем с антиоксидантами, ретинолом, кофеином.
45+Кожа век теряет тонус, провисает, становится тоньше. Повышена склонность к отечности.Лифтинг-крем на основе пептидов и жирных кислот Омега; крем с дренажным эффектом на основе кофеина.

 

Виджет-опрос: Сколько раз в день вы пользуетесь кремом для век? 

Вернуться к оглавлению

Каких компонентов стоит избегать в средствах для кожи вокруг глаз

В первую очередь специалисты называют парабены. «В самих парабенах ничего страшного нет, это инертные консерванты, – поясняет Елена Елисеева. – Но дерматологи считают, что они могут вызывать аллергические реакции».

Также стоит внести в список: 

  1. 1

    ланолин (это животный жир – вещество, которое получают при промывке овечьей шерсти);

  2. 2

    парфюмерные отдушки;

  3. 3

    минеральные масла. 

Средства для снятия макияжа выбирайте с пометкой «для кожи вокруг глаз».

Вернуться к оглавлению

Правила ухода за кожей век

А теперь запаситесь терпением, потому что список будет длинным. Ведь правил по уходу за нежной кожей век немало.

  • Наносите крем для области вокруг глаз дважды в день: утром перед макияжем и вечером перед сном.

  • Количество крема – небольшое, объемом с рисовое зернышко. Распределите средство поровну на подушечках безымянных пальцев (они самые слабые и не растянут кожу) и распределите по коже вокруг глаз, ориентируясь на орбитальную косточку. Не наносите крем на подвижное веко.

Если хотите добиться дренажного эффекта – снять отеки, избавиться от синячков, – распределяйте крем похлопывающими движениями, двигаясь от переносицы к внешнему углу глаза по верхнему краю орбиты, а затем — к внутреннему углу глаза по нижнему краю орбиты.
  • Антивозрастные средства наносите, продвигаясь от внешнего угла глаза к внутреннему, бережно «заполняя» морщинки.

  • Чтобы снять макияж с глаз, возьмите два ватных диска и пропитайте их средством для демакияжа. Один диск сложите пополам и подложите под нижние ресницы. Вторым аккуратно промокните верхние ресницы и одним-двумя движениями снимите макияж. Старайтесь не тереть глаза. Если носите контактные линзы, снимите их перед процедурой. 

    Против отеков и темных кругов под глазами помогут средства с дренажным эффектом.

  • Водостойкую косметику снимайте специальными средствами на масляной основе: формулы на базе воды не способны растворить воск, входящий в состав теней, туши или подводки с пометкой waterproof. 

  • Перед долгим перелетом захватите в самолет увлажняющий крем для глаз или патчи – это верный способ предотвратить активную потерю влаги.

У кожи есть свои биоритмы, поэтому лучшее время для вечернего ухода — с 19:00 до 22:00. В эти часы кожа век наиболее восприимчива к веществам, попадающим на ее поверхность. Рекомендуется наносить средства для век за 1-2 часа до сна, и как минимум за 30 минут. 
Вернуться к оглавлению

Обзор средств для кожи век

Средства для век после 20 лет.

После 20 лет
НазваниеАктивные компонентыДействие
Восстанавливающий крем для кожи вокруг глаз Aquasource Total Eyes Revitalizer, Biothermэкстракт термального планктона, маннозаУвлажняет и освежает кожу, уменьшает отечность и темные круги.
Крем для кожи вокруг глаз с авокадо Creamy Eye Treatment with Avocado, Kiehl’sмасло авокадо, масло карите, бета-каротин, пирролидонкарбонат медиВосстанавливает защитный барьер, смягчает и увлажняет кожу. 
Увлажняющий гель для кожи вокруг глаз Énergie de Vie, Lancômeэкстракты мелиссы, женьшеня и клюквыСнимает усталость, делает кожу сияющей и ретуширует мелкие морщинки.

Средства для век после 30 лет. 

После 30 лет
НазваниеАктивные компонентыДействие
крем для кожи вокруг глаз «АНТИВОЗРАСТНОЙ УХОД, Защита от морщин 35+», Garnierполифенолы чая, растительные клетки молодостиАктивизирует обновление клеток, увлажняет и делает кожу гладкой.
УКРЕПЛЯЮЩИЙ УХОД ДЛЯ КОНТУРА ГЛАЗ ПРОТИВ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКОВ СТАРЕНИЯ SLOW AGE, VICHYтермальная вода Vichy, байкалин, пробиотик, экстракт гинкго билоба, кофеинУничтожает первые признаки старения, омолаживает кожу вокруг глаз.
КРЕМ ДЛЯ КОНТУРА ГЛАЗ ACTIVE C Yeux, LA ROCHE-POSAYвитамин С 5%, экстракт горького апельсина, термальная водаРазглаживает первые морщины, предупреждает преждевременное старение кожи, уменьшает отечность, увлажняет, выравнивает тон кожи вокруг глаз.

Средства для век после 40 лет.


После 40 лет
НазваниеАктивные компонентыДействие
РЕГЕНЕРИРУЮЩИЙ ГЛУБОКИЙ УХОД ВОКРУГ ГЛАЗ REVITALIFT ЛАЗЕР Х3, L’ORéAL PARISпроксилан 3%, ферментированная гиалуроновая кислота, липогидроксикислота, кофеинПроникает в глубокие слои эпидермиса, способствует выработке коллагена, разглаживает кожу, делает ее более упругой.
крем-гель для глаз подтягивающий с эфирным маслом ириса PROLAGENE LIFT, Decléorэфирное масло ириса; не содержит парабенов и минеральных масел Заполняя, разглаживает морщины, устраняет тусклый цвет, делает кожу более упругой.
КРЕМ ДЛЯ КОНТУРА ГЛАЗ PRODIGY REVERSIS eye, HELENA RUBINSTEIN экстракт и стволовые клетки эдельвейса, пептиды риса Защищает, укрепляет и глубоко питает, омолаживает кожу вокруг глаз.
Вернуться к оглавлению 

Оцените статью

  • 4.75
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий

  • Keterin <aka> Kat 29 января, 18:08 Спасибо!!!!

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru
;