Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Ретинол для кожи лица: вся правда об одном из главных антиэйдж-ингредиентов

Он борется с морщинами и пигментными пятнами, с акне и постакне. Но многие избегают кремов с ретинолом для кожи лица, опасаясь каких-то «побочных эффектов». Что нас пугает и оправданы ли эти страхи?


> 5 минут
Обновлено:
26.07.2022
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое ретинол в косметике?

Ретинол — одна из форм витамина А, а дружить с витамином А нас приучили с детства. Салат с печенью трески — для иммунитета. Облепиховое масло — от заед на губах. Заправленная сметаной морковь — для хорошего зрения. Педиатры были категоричны: полезно, и точка! Столь же решительно сейчас настроены и косметологи: сыворотки и кремы для лица с ретинолом бесконечно полезны для увядающей кожи.

В косметических средствах и косметологии ретинол стали применять не так давно — из-за его капризного характера. Активная форма витамина А легко вступает в химические реакции с другими веществами. В чистом виде этот ингредиент может окислиться, растерять свои полезные свойства и даже спровоцировать раздражение. В косметических средствах ретинол и его производные имеют синтетическое происхождение, что в данном случае плюс, потому что позволяет обеспечивать стабильность ингредиента и неизменно высокое качество и эффективность средств с ретинолом для лица. Достижения косметической промышленности привели к настоящей «ретиноломании», и теперь мы наблюдаем за регулярным появлением все новых сывороток и кремов для лица с ретиноидами. В одних используется стабильная форма ретинола (например, ретинола ацетат, ретинола пальминат, ретиноевая кислота для кожи лица). В других — синтетические аналоги: скажем, адапелен — его часто вводят в средства для проблемной кожи. Чтобы понять, есть ли в вашем средстве ретинол и его производные, изучите состав на упаковке. Ищите такие названия, как, например, RETINOL (ретинол), RETINYL PALMITATE (ретинола пальмитат), RETINYL ACETATE (ретинола ацетат) и RETINYL LINOLEATE (ретинола линолеат).

Ретинол для лица и его производные

Ретинол часто вводят в средства для проблемной кожи. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как ретинол действует на кожу?

В отличие от многих других косметических компонентов, ретинол трудится не только в поверхностных, но и в глубоких слоях кожи. Снаружи он отшелушивает ороговевшие клетки, выравнивает и отбеливает, борется с пигментными пятнами. Внутри — противостоит свободным радикалам, форсирует деление клеток, ускоряет выработку коллагена и фибрина. То есть делает все, чтобы кожа действительно помолодела и похорошела. Причем работает ретинол даже в очень маленькой концентрации — 0,2–1%. И если вы видите его в конце списка ингредиентов, не сомневайтесь — он все равно поможет.

Но по этой же причине пользоваться косметикой с ретинолом следует с осторожностью. Даже в мизерной концентрации он может вызвать аллергию, спровоцировать раздражение, сухость и шелушение. Кроме того, ретинол повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Да-да, тот же самый ретинол, который борется с пигментными пятнами, может способствовать их появлению! Поэтому использовать ретинолы для ухода за кожей нужно параллельно с солнцезащитными средствами — чтобы ретинол в косметике приносил только пользу.

Вернуться к оглавлению

Польза ретинола для кожи лица

Для чего нужен ретинол для лица? Этот ингредиент:
  • повышает выработку коллагена, а значит, делает кожу более эластичной и упругой;

  • способствует ее естественному обновлению;

  • сокращает морщины;

  • отшелушивает ороговевшие частички, благодаря чему кожа становится ровнее и выглядит ярче, моложе;

  • сужает поры и эффективен при акне;

  • борется с пигментацией, выравнивает тон.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Как выбрать косметическое средство с ретинолом для лица?

Средствами с ретинолом для лица можно пользоваться в любом возрасте, начиная с 25–27 лет, когда появляются первые морщинки. Ретинол используют дерматологи при лечении акне. Но это специфические средства, которые назначает врач. Традиционные средства с ретинолом идут с маркировкой anti-age. На что нужно обратить внимание, выбирая средство?
  • Наличие успокаивающих и увлажняющих компонентов. Растительные масла, сквалан, гиалуроновая кислота отлично дополняют действие ретинола, снижают вероятность появления сухости, дискомфорта и шелушения.

  • Способ применения. Большая часть косметики с ретинолом предназначена для применения на ночь. Однако есть средства, которые можно применять и в дневное время.

Ретинол в косметике

Ретинол делает все, чтобы кожа действительно помолодела и похорошела. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как правильно пользоваться косметикой с ретинолом?

Зная, как ретинол действует на кожу, легко выстроить с ним правильные отношения.

  1. 1

    Четко следуйте инструкции. Если сыворотка или крем предназначены для однократного применения, не стоит усердствовать.

  2. 2

    Интегрировать такие средства нужно очень аккуратно, наблюдая за реакцией кожи. Поэтому следуйте инструкции постепенного увеличения ретинола в «бьюти-рационе»: сначала один раз в неделю, потом два и т. д., как рекомендовано производителем.

  3. 3

    Используя ретиноловую косметику, следует держать под рукой средства с SPF — иначе велик шанс обзавестись пигментными пятнами, поскольку он увеличивает фоточувствительность кожи.

  4. 4

    Средства с ретинолом наносятся на сухую (не влажную) кожу.

Вернуться к оглавлению

Средства с ретинолом для лица

Ниже — список любимчиков Skin.ru с ретинолом.

Ночная сыворотка для лица «Ревиталифт Лазер», 0,2% чистый ретинол , L’Oréal Paris

Ретинол в компании с мощными увлажняющими компонентами: гиалуроновой кислотой, глицерином и соевым маслом — заметно сокращает морщины, обновляет и выравнивает кожу. Сыворотка делает ее красивой и сияющей.

L'Oreal Paris Антивозрастная сыворотка

Интенсивный концентрированный антивозрастной уход Redermic Retinol, La Roche-Posay

Это средство подойдет даже для чувствительной кожи благодаря оптимальной концентрации ретинола и молекуле нейросенсин, которая обладает успокаивающим действием. Крем дает легкий отшелушивающий эффект, уменьшает количество морщин и пигментных пятен, снижает реактивность кожи.

Крем Redermic Retinol, 30 мл., La Roche Posay

Гель-крем против морщин, мешков и темных кругов под глазами Redermic Retinol, La Roche-Posay

Считается, что средства с ретинолом не для чувствительной зоны вокруг глаз. Но этот крем — счастливое исключение. В него включен так называемый ретинол последовательного высвобождения, который действует постепенно и в небольших количествах, не оказывая агрессивного воздействия на эту деликатную зону. Помогает ему кофеин. Итог — морщинки разглаживаются, уменьшается отечность, темные круги под глазами становятся не такими заметными.

Крем Redermic retinol для контура глаз, 15 мл., La Roche Posay

Интенсивная сыворотка против глубоких морщин для выравнивания цвета лица и текстуры кожи Retinol B3 Serum, La Roche-Posay

Ретинол, витамин B3 и термальная вода — главные компоненты этой сыворотки, которая легко наносится, мгновенно впитывается и работает уже с первого применения. Средство заметно выравнивает рельеф лица, разглаживает морщины, а главное — подходит даже для чувствительной кожи.

Сыворотка Retinol b3 Сыворотка, 30 мл., La Roche Posay

Сыворотка с микродозой ретинола на каждый день для борьбы с признаками старения кожи, Kiehl’s

Благодаря точно выверенной дозе чистого ретинола сыворотка день за днем обновляет клетки, повышает упругость кожи и сокращает морщины. Пептиды усиливают антивозрастной эффект, а церамиды защищают от дискомфорта, поэтому средство‎ подходит даже для чувствительной кожи.

Дневной антивозрастной крем Revitalift, L’Oréal Paris

Антивозрастные формулы классической гаммы «Ревиталифт» основаны на производной форме ретинола под названием проретинол. В сочетании с фиброэластилом он способствует заметному омоложению кожи, оказывая комплексное воздействие на возрастные изменения. В частности — разглаживает морщины и предупреждает появление новых.

L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Коротко о главном.

Как используют ретинол в косметологии?

Ретинол, одна из форм витамина А, — бесконечно полезная вещь для увядающей кожи. Кремы и сыворотки с ретинолом появились относительно недавно, после того как химики научились получать его стабильные формы. Но быстро стали популярными благодаря мощным антивозрастным свойствам.

Что делает ретинол для кожи? 

Очень многое! Отшелушивает ороговевшие клетки и тем самым выравнивает тон и рельеф кожи, борется с пигментацией, способствует активным процессам обновления, ускоряет выработку коллагена и фибрина, сражается со свободными радикалами. Причем ретинол отлично работает даже в небольшой концентрации — 0,2–1%.

Каковы недостатки косметики с ретинолом? 

Средства с ретинолом, как и любые другие, могут вызвать аллергию, а также спровоцировать сухость и шелушение. Кроме того, они повышают чувствительность кожи к ультрафиолету и требуют сочетания с солнцезащитными средствами. Косметику с ретинолом вводят в повседневный уход за кожей постепенно. То есть условным недостатком можно считать необходимость соблюдения мер предосторожности.

Как правильно пользоваться ретинолом для лица? 

  • Прежде всего — в строгом соответствии с инструкцией, один или два раза в день. Как правило, на ночь.

  • Крем или сыворотку с ретинолом интегрируют в уход постепенно: применяют сначала одан-два раза в неделю, затем — через день и т. д.

  • Средства с ретинолом рекомендуется наносить только на сухую кожу.

  • Днем на фоне применения средств с ретинолом обязательно используют солнцезащитный крем.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Ночной крем для лица L'Oreal Paris Ночной крем для лица "Возраст эксперт 45+", против морщин, лифтинг-уход, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Tканевая маска для лица Возраст Эксперт 45+, придающая упругость L'Oreal Paris Tканевая маска для лица Возраст Эксперт 45+, придающая упругость Посмотреть
L'Oreal Paris Антивозрастная сыворотка L'Oreal Paris Антивозрастная сыворотка "Ревиталифт Лазер х3" против морщин для лица, 30 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем "Ревиталифт" для лица, против морщин, 50 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение