Выберите тип кожи
Черная пятница
Выберите тип кожи
Наверх

Второй подбородок

Неприятно, но факт: двойной подбородок может стать проблемой даже самой стройной девушки. Попробуем разобраться в сложившихся стереотипах, понять почему появляется этот эстетический недостаток и начать действовать, чтобы предотвратить его появление.

0комментариев


6 минут на прочтение
Обновлено:
22.10.2019

Автор

Дерматолог

Содержание

Что такое второй подбородок

Девушка на берегу бассейна читает книгу.

Формированию второго подбородка способствует множество причин. В том числе и неправильная поза во время чтения. © Getty Images

Второй подбородок ни с чем не перепутать. На первый взгляд, это лишний жирок, который скапливается под нижней челюстью в районе подбородка, образуя характерную складку. От двойного подбородка не застрахованы ни женщины, ни мужчины. Он может появиться даже у подростков. Но, как показывают опросы, при оценке фотографий людей с различной степенью выраженности второго подбородка, большая часть респондентов чаще замечает второй подбородок у женщин. Так что делайте выводы! А вообще, двойной подбородок никого не украшает:

  • добавляет возраст;

  • утяжеляет лицо;

  • делает овал расплывчатым и нечетким.

В любом случае наличие второго подбородка — сигнал, что пора брать себя в руки и заниматься своим телом.

Вернуться к оглавлению

Причины появления у женщин

Девушка гладит себя по шее

Неправильная осанка и напряжение мышц шеи — основные причины второго подбородка. © Getty Images

Так отчего же появляется второй подбородок? И как от него избавиться? Первое, что стоит усвоить: проблема эта — комплексная, связана не только и не столько с лишним весом или резким его набором, сколько с неправильной осанкой, нарушением статичности шейного отдела и работой лимфатической системы в целом.

Неправильная осанка

Одна из самых частых причин появления второго подбородка у женщин — нарушение осанки. Нашу шею формируют около 20 поверхностных и глубоких мышц. Когда мы сидим, работаем, читаем книгу, вышиваем или вяжем, мышечный баланс нарушается. При привычке сутулиться мышцы шеи укорачиваются, а платизма, поверхностная мышца, вплетающаяся волокнами в нижнюю часть лица, сползает вниз и тянет за собой всю нижнюю часть лица. Отсюда и появляются второй подбородок, опущенные уголки рта, потеря четкого овала лица.

Наследственность

Наследственность — еще один фактор, влияющий на появление такого неприятного дефекта, как второй подбородок. Посмотрите внимательно на своих старших родственников. Если они обладают нормальным весом, но при этом у них заметна жировая складочка под нижней челюстью, то, вероятнее всего, и вас эта проблема коснется. Но не спешите расстраиваться раньше времени. Есть эффективные методы: специальные упражнения и косметологические процедуры, которые помогают контролировать зону под подбородком.

Избыточный вес

Избыточный вес, как и резкая его потеря, тоже зачастую становится причиной появления второго подбородка. Складка под нижней челюстью — идеальное место для скопления жира. Под его тяжестью ткани нижней части лица провисают.

Дряблость кожи

С возрастом мышцы не только тела, но и лица теряют упругость, количество коллагена и эластина в коже заметно сокращается. Это также может способствовать образованию двойного подбородка.

Нарушения в работе лимфосистемы

Привычка сутулиться, ходить с опущенными плечами, наклонив голову вниз, ведет к напряжению шейных мышц. В результате сосуды в районе шейного отдела пережимаются и нарушается кровообращение. Но это полбеды. Очень частой причиной второго подбородка становится некорректная работа лимфоузлов. Именно поэтому врачи рекомендуют упражнения на улучшение лимфодренажа.

Вернуться к оглавлению

Профилактика второго подбородка

Девушка наносит крем на шею и подбородок.

Второй подбородок — не приговор. Избавиться от него возможно. © Getty Images

Избежать второго подбородка, в сущности, довольно легко. При систематическом подходе через 2-3 месяца можно достичь хороших результатов, если придерживаться нескольких несложных правил:

  • стараться держать вес под контролем;

  • обеспечить себя регулярной физической нагрузкой;

  • исключить из рациона жирные и калорийные блюда;

  • подобрать правильную (ортопедическую) подушку;

  • следить за осанкой;

  • выполнять упражнения на укрепление мышц шейного отдела.

  • использовать косметические средства с лифтинг-эффектом, нанося их массажными движениями не только на лицо, но и на шею и зону декольте.

Обзор лучших средств с лифтинг-эффектом

Skin.ru рекомендует включить эти средства в арсенал для борьбы за коррекцию овала лица.

Дневной крем для всех типов кожи с лифтинг-эффектом Rénergie Multi-Lift, Lancôme

Rénergie Multi-Lift, Lancome

где найти?

Особая технология Up-Cohesion на основе экстракта циатеи и гуанозина улучшает механические свойства кожи, возвращает ей упругость и эластичность. Как следствие, морщины разглаживаются, кожа подтягивается, овал лица становится более четким.

Виджет-отзывы

Мультикорректирующий крем для лица Super Multi-Corrective Cream, Kiehl’s

Мультикорректирующий крем для лица Super Multi Corrective Cream, Kiehl’s

где найти?

Крем с жасмоновой кислотой, известной своими обновляющими и уплотняющими кожу свойствами, экстрактом бука, придающим коже упругость, и фрагментированной гиалуроновой кислотой, которая удерживает влагу, не дает оснований сомневаться, что через месяц кожа станет более ровной и упругой, овал лица подтянется, а морщинки станут менее заметны.

Виджет-отзывы

Крем для зоны шеи, декольте и овала лица Neovadiol Phytosculpt, Vichy

Neovadiol Phytosculpt, Vichy

где найти?

Новинка примечательна отменным составом. Фитоактив из экстракта листьев дикорастущего папоротника усиливает обновление клеток кожи, участвует в восстановлении эластичности, комплекс из проксилана и гиалуроновой кислоты способствует повышению упругости кожи, восстанавливая ее слой за слоем, Hepes ускоряет процессы регенерации изнутри.

Виджет-отзывы

Дневной крем для нормальной кожи Collagenist V-Lift, Helena Rubinstein

Collagenist V-Lift, Helena Rubinstein

Крем содержит специальные пептиды, комплекс Lipo-Reducer, а также подтягивающие полимеры для заметного эффекта лифтинга, контур лица становится более четким. Есть версия и для сухой кожи.

Вернуться к оглавлению

Как убрать второй подбородок в домашних условиях

Девушка делает массаж второго подбородка

Упражнения и самомассаж — отличная профилактика второго подбородка. © Getty Images

В этой статье мы хотим вас убедить, что второй подбородок — это не приговор. С ним можно и нужно бороться. В 95 случаев из 100 регулярные упражнения, массаж и домашний уход дают прекрасные результаты. Причем довольно быстро.

Упражнения

Сразу отметим, что начинать борьбу со вторым подбородком стоит с шеи. Научившись ее расслаблять и правильно растягивать мышцы, вы уже окажетесь на полпути к успеху.

Для первых уроков советуем найти хорошего тренера. Ищите сертифицированного специалиста по фейсбилдингу.

А сейчас приведем несколько примеров простых упражнений от второго подбородка. Они задействуют кожу и мышцы шеи и выполнять их можно не только дома, но и в офисе, сидя за компьютером.

  • Сядьте ровно и тяните шею вверх, плечи зафиксируйте ладонями, чтобы они не поднимались. Шея тянется на вдохе, на выдохе надо расслабиться. Повторить 5-6 раз.

  • Положите пару томов книг на голову так, чтобы они не падали. Удерживая книги в исходном положении (без помощи рук), походите по дому не менее 10 минут. Это упражнение помогает выровнять осанку и вытянуть шею. Если хорошо получается с первого раза, сделайте несколько приседаний с книгами на голове.

  • Лягте на спину, ноги прямые, руки вдоль тела. Глубоко вдохните, а на выдохе приподнимите голову и постарайтесь увидеть мыски ног. Замрите на несколько секунд. Примите исходное положение. Повторите 15-20 раз.

  • Голову наклоните сначала влево, затем вправо, поднимите, опустите. Сделайте круговые движения. Такую разминку лучше делать ежедневно около 3-5 минут сразу после сна.

  • Погримасничайте: высуньте язык и попробуйте достать им сначала до носа, а потом до подбородка. Повторите 10 раз.

Массаж

В качестве профилактики второго подбородка хорошо помогает массаж в домашних условиях. Но прежде чем приступить к нему, необходимо:

  • хорошо очистить лицо, а также область шеи и плеч, умывшись с помощью геля, пенки или мусса;

  • воспользоваться тоником для восстановления pH кожи;

  • нанести на лицо, шею и грудь масло или крем, чтобы руки легко скользили по поверхности кожи.

А вот и сами упражнения.

  1. 1

    Разогрейте кожу шеи сзади и спереди легкими массирующими и растягивающими движениями.

  2. 2

    Сядьте ровно перед зеркалом. Чистыми руками щипковыми движениями пройдитесь по овалу лица в зоне подбородка и нижней челюсти, двигаясь от центра к периферии.

  3. 3

    Тыльной стороной ладони сделайте несколько похлопывающих движений по подбородку.

Вернуться к оглавлению

Салонные процедуры для избавления от двойного подбородка

Если домашние методы кажутся вам недостаточно эффективными, можно записаться в салон. Вот самые действенные процедуры.

Пластический массаж

Руки специалиста способны «разбить» жировые отложения и укрепить мышцы лица с учетом ваших индивидуальных особенностей. При выполнении такого массажа сочетают сразу несколько техник для глубокого воздействия на мышцы шеи и плечевого пояса, начиная с расслабляющих и заканчивая лимфодренажными, которые помогают восстановить отток лимфы, освобождают от лишней жидкости и способствуют более глубокой проработке тканей. В среднем требуется 8-10 процедур с периодичностью раз в неделю.

Озонотерапия

В ходе процедуры в область подбородка вводят озоно-кислородную смесь, которая активизирует метаболизм липидов. В результате жир перестает накапливаться под нижней челюстью, а уже имеющиеся отложения достаточно быстро и эффективно расщепляются. Дополнительный бонус от этой процедуры — стимуляция синтеза коллагена, повышение упругости кожи. Для усиления эффекта процедура часто дополняется массажем. Необходимый минимум — 6-10 процедур с периодичностью 1-2 раза в неделю.

Липодеструкция

Процедура проводится с помощью инъекций. Под кожу вводится коктейль из липолитиков. Они выполняют сразу две задачи: с одной стороны, эмульгируют жиры, то есть разбивают их на капельки, а с другой, — повышают проницаемость мембран жировых клеток, что дает возможность выводить образовавшуюся эмульсию: через измененную мембрану она поступает в межклеточное пространство, затем в кровоток и выводится через печень. Процедура достаточно болезненная. Второй подбородок исчезает. Но через некоторое время может вернуться. Учитывайте это.

Лазерная липосакция

Быстрый метод избавления от второго подбородка. Но хирургический, то есть его можно назвать мини-операцией. С помощью микропроколов в подбородочную область вводят особый раствор, а затем жировая ткань «расплавляется» лазерным лучом и вытягивается при помощи канюль. После удаления жира глубокие слои кожи вновь обрабатываются лазером, что приводит к ее подтягиванию и уплотнению.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru