Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Выбираем тоник для жирной кожи

Тоник для жирной кожи может стать одним из самых главных средств в борьбе с жирным блеском, расширенными порами и другими несовершенствами. Главное — найти действенную формулу и научиться грамотно ею пользоваться.


> 5 минут
Обновлено:
24.11.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Александр Прокофьев, Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Дерматолог

Содержание

Какой тоник нужен для жирной, проблемной и комбинированной кожи

Тоник — завершающий этап очищения кожи и очень важная часть бьюти-рутины. Среди основных функций тоника — восстанавливать pH кожи после умывания (после контакта с водопроводной водой), удалять остатки моющего средства, увлажнять и готовить кожу к последующему уходу.

Чем же отличается тоник для жирной кожи лица от своих «коллег»? Вот что говорит медицинский эксперт марки La Roche-Posay, врач-дерматовенеролог Александр Прокофьев:

«Поскольку жирная кожа отличается активной продукцией себума, то адресованные ей тоники, помимо привычных функций, призваны уменьшить количество кожного сала на поверхности эпидермиса и матировать кожу. Тоники для жирной кожи способствуют очищению пор кожи, удаляют омертвевшие клетки».

В состав тоника для жирной кожи традиционно входят абсорбирующие и матирующие ингредиенты, чаще всего это экстракты различных трав, а также кислоты, если средство адресуется проблемной коже, склонной к несовершенствам. Также тоник для жирной кожи может содержать небольшое количество спирта для подсушивающего эффекта.
«Потенциально спирт может пересушить кожу, поэтому если он содержится в тонике, то в него добавляются увлажняющие ингредиенты».

Тоник для жирной кожи могут использовать и те, у кого смешанная кожа, однако, как предупреждает Александр Прокофьев, нужно помнить, что при таком типе кожи область Т-зоны более жирная, а щеки значительно суше. Поэтому тоник для жирной кожи рекомендуется наносить только на Т-зону.

Не можете определить, к каком типу относится ваша кожа? Наш тест в этом поможет.

Вернуться к оглавлению

Виды тоников для жирной кожи

Рассмотрим основные разновидности тоников для жирной кожи и выясним, что входит в их состав и на что они способны.

Матирующий

Одна из отличительных черт жирной кожи — это сальный блеск, вызванный активной выработкой себума. Поэтому такая кожа нуждается в матировании на всех этапах ухода, включая тонизирование. Для этой цели в состав тоника вводятся экстракты растений, таких как гамамелис, алоэ, тимьян, тыква, лопух, зеленый чай, крапива, лимон, а также минералы, например, перлит или глина, которые решают проблему жирного блеска за счет абсорбирующих свойств.

Очищающий

Под словом «очищающий» подразумевается способность тоника бороться с несовершенствами. Такие тоники часто адресуются жирной проблемной коже, склонной к закупорке пор. Оптимально, чтобы в составе присутствовала салициловая кислота и такие растительные экстракты, как гамамелис, календула.
«Если же мы говорим о коже не просто жирной, а проблемной, склонной к акне, то в составе желательны различные кислоты. Идеально, если это будет салициловая кислота, которая обладает выраженным противовоспалительным действием. Также могут быть и АНА-кислоты (молочная, гликолевая и другие фруктовые кислоты)».

Увлажняющий

Увлажняющие тоники обычно адресуются сухой коже и часто содержат масла, поэтому обладатели кожи жирного типа такие продукты отвергают. Однако увлажняющий тоник может пригодиться даже проблемной коже, столкнувшейся с состоянием обезвоживания на фоне слишком агрессивного ухода. В таких случаях можно переключиться на тоники с увлажняющими и успокаивающими ингредиентами. Вы их найдете в нашем обзоре.

Вернуться к оглавлению

Топ-8 лучших тоников для жирной кожи лица

Выбрать тоник для жирной кожи — дело непростое, ведь формул много, а перепробовать все не представляется возможным. Мы хотели бы облегчить задачу и собрали в обзоре лучшие тоники для жирной кожи лица, по мнению Skin.ru. Сразу поясним, что в нашей подборке присутствуют как продукты с названием «тоник», так и продукты с названием «лосьон». Традиционно «лосьоном» в этой категории называли средства, содержащие спирт. Но сейчас столь категоричного разделения нет.

Очищающий тоник против черных точек и жирного блеска «Чистая кожа», Garnier

Открывает наш импровизированный рейтинг этот очищающий тоник для жирной кожи, который обещает справиться с жирным блеском, сузить поры и предотвратить несовершенства. Судя по составу (салициловая кислота, цинк), у него есть все шансы на успех.

Garnier Очищающий тоник для лица

Совершенствующий тоник «Очищающий тимьян», Garnier Bio

В состав этого тоника, рекомендованного для жирной и комбинированной кожи, были включены органические компоненты: эфирное масло тимьяна (очищает) и ячменная вода (увлажняет, успокаивает). В формулу также входит салициловая кислота для борьбы с несовершенствами и выравнивания текстуры кожи. Отдушка на 100% натурального происхождения.

Garnier BIO Совершенствующий тоник «Очищающий Тимьян», 150 мл

Тоник для лица Calendula Herbal Extract Toner, Kiehl's

Календула успокаивает и борется с несовершенствами. Также в состав включены аллантоин и экстракт лопуха, который известен свойством увлажнять и одновременно регулировать жирность кожи. Спирта в формуле нет. Тоник действует деликатно — очищает, освежает, не пересушивая, не обезжиривая эпидермис. Нужен ли вам такой продукт? Вероятно, да, ведь он подходит для нормальной и склонной к жирности кожи.

Бесспиртовой тоник с календулой, 250мл, Kiehl's

Тоник, сужающий поры, с амазонской белой глиной Rare Earth Pore Refining Tonic, Kiehl's

Этот двухфазный тоник оказывает на жирную кожу матирующий эффект благодаря содержанию частиц амазонской белой глины, которая обладает и адсорбирующим действием.

Тоник сужающий поры с амазонской белой глиной, 250мл, Kiehl's

Лосьон для проблемной кожи Blue Astringent Herbal Lotion, Kiehl's

Лосьон наряду с камфорой и ментолом содержит спирт. Он подойдет жирной проблемной коже, которая отличается повышенной активностью сальных желез и склонностью к несовершенствам.

Лосьон с травами для проблемной кожи, 250мл, Kiehl's

Сужающий поры, очищающий лосьон Normaderm, Vichy

Лосьон способствует интенсивному очищению жирной проблемной кожи, сужает поры, предотвращая таким образом их закупорку. В составе — салициловая и гликолевая кислоты, а также увлажняющая, смягчающая и восстанавливающая кожу термальная вода.

Лосьон Normaderm, 200 мл, Vichy

Лосьон для сужения пор Effaclar, La Roche-Posay

Если вы ищете формулу, которая помогает решить проблему расширенных пор и предупредить появление несовершенств на жирной коже лица (а также на плечах и спине), то обратите внимание на этот лосьон. В нем объединили усилия две кислоты: салициловая и LHA.

Лосьон EFFACLAR лосьон, 200 мл., La Roche Posay>

Увлажняющий тоник без масел Ultra Facial Oil-Free Toner, Keihl's

По мнению Skin.ru, этот тоник — отличный вариант для жирной кожи на лето. Судите сами: в нем нет масел, он хорошо очищает кожу, не сушит, увлажняет и освежает одновременно.

Увлажняющий тоник без масел, 250мл, Kiehl's

Очищающий тоник против несовершенств и признаков старения Blemish & Age Solution, SkinСeuticals

Средство для проблемной кожи с несовершенствами и возрастными изменениями содержит три вида кислот в оптимальной концентрации — для очищения и мягкой эксфолиации.

BLEMISH&AGE SOLUTION Очищающий тоник против несовершенств и признаков старения, 200мл

Вернуться к оглавлению

Как выбрать тоник для жирной кожи

Верным путеводителем по выбору тоников для жирной кожи служат маркировка и информация на упаковке.

  1. 1

    Выясните, какой коже адресован продукт (жирная, жирная/комбинированная, жирная проблемная).

  2. 2

    При чувствительной коже обязательно удостоверьтесь в наличии пометки «подходит для чувствительной кожи».

Ингредиенты:

  1. 1

    если кожа проблемная, ищите в составе цинк, салициловую кислоту, LHA и другие кислоты;

  2. 2

    если она обезвожена, то обращайте внимание на увлажняющие (глицерин, алоэ, гиалуроновая кислота) и успокаивающие (аллантоин, пантенол, календула, ромашка) компоненты.

Что касается сезонности, то применение тех или иных продуктов зависит от климатических особенностей конкретного региона.
«Если мы говорим про жителей средней полосы России, где есть четкая смена времен года, то климатические факторы могут влиять на уровень секреции желез и зимой кожа становится суше, а летом наоборот жирнее. Но есть регионы, где такого колебания погоды нет, поэтому факторы внешней среды круглый год одинаковы. Если состояние кожи меняется и она становится суше, то акцент делается на увлажнение, а если жирнее, то на матирование и дополнительное очищение».
Вернуться к оглавлению

Как пользоваться тоником для жирной кожи

Использование тоника для жирной кожи ничем не отличается от применения этого продукта для других типов кожи.

  1. 1

    Удалите макияж, например, с помощью мицеллярной воды.

  2. 2

    Умойтесь с помощью пенки или геля для жирной кожи.

  3. 3

    Промокните лицо полотенцем или бумажными салфетками.

  4. 4

    Пропитайте тоником ватный диск и протрите им лицо, особое внимание уделите Т-зоне.

  5. 5

    Не смывайте тоник.

  6. 6

    Нанесите средство для дневного/ночного ухода.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Каковы функции тоника для жирной кожи?

Тоник для жирной кожи, как все тоники, удаляет остатки моющего средства и готовит кожу к последующему уходу, но у него есть и дополнительные свойства: матирующие, отшелушивающие. Подробно об этом написано тут.

Можно ли использовать тоник для жирной кожи в качестве основного средства для очищения?

Нет, очищать кожу и удалять загрязнения тоником не стоит, для умывания существуют специальные продукты (гели, пенки, мицеллярные растворы). Тоник/лосьон для жирной кожи применяется после очищения, а не вместо него. О том, как им пользоваться, написано в этой главе. Кстати, в коллекции Garnier есть и мицеллярная вода для жирной кожи «Чистая кожа».

Как выбрать тоник для жирной кожи?

Выбирать средства ухода, включая тоник, нужно не только по типу кожи, но и по ее состоянию. Жирная кожа может быть и проблемной (тогда ей нужны соответствующие формулы с кислотами) и обезвоженной (ей подойдут формулы с увлажняющими компонентами). Ориентиром послужит маркировка и аннотации производителя. О том, как выбрать тоник для жирной кожи и на какой состав обратить внимание в разных случаях написано здесь.

Какие компоненты входят в состав тоника для жирной кожи?

Традиционно тоник для жирной кожи имеет водную основу, обогащенную растительными компонентами, снижающие жирность кожи, отшелушивающими кислотами и противовоспалительными экстрактами. Более подробно об этом написано здесь.

Какой тоник для жирной кожи лучше?

Ответить однозначно на этот вопрос трудно, так как формул много, и они, хоть и обладают схожими функциями, различаются и по эффективности, и по составу. В этом можно убедиться, изучив нашу подборку здесь.


Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 2.50
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Очищающий гель для лица Garnier Очищающий гель для лица "Чистая кожа" с цинком и салициловой кислотой против черных точек и жирного блеска, 200 мл Посмотреть
Garnier Гель-пенка для лица Garnier Гель-пенка для лица "Основной уход, Экстракт винограда", очищающий, для нормальной и смешанной кожи, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Очищающий гель для лица L'Oreal Paris Очищающий гель для лица "Бесконечная Свежесть", для нормальной и смешанной кожи, 150 мл, с экстрактами Розы и Лотоса Посмотреть
L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, очищающий, сокращающий черные точки, 50 мл, 3 натуральных сахара и Киви L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, очищающий, сокращающий черные точки, 50 мл, 3 натуральных сахара и Киви Посмотреть
Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ Гель-пенка для умывания 200мл Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ Гель-пенка для умывания 200мл Посмотреть
L'Oreal Paris Гель для умывания L'Oreal Paris Гель для умывания "Гиалурон Эксперт" [ГИАЛУРО] восполняющий увлажняющий, для всех типов кожи, включая чувствительную Посмотреть
Garnier Очищающий тоник для лица Garnier Очищающий тоник для лица "Чистая кожа" против черных точек и жирного блеска с абсорбирующим Перлитом, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение