Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Смешанная кожа: 7 советов и 15 средств

Приметы смешанной кожи: жирная в Т-зоне (лоб, нос, подбородок) и сухая на щеках. По справедливости, ухаживать за разными участками лица в таком случае надо по-разному. Чтобы оптимизировать уход, придется выкручиваться — то есть запомнить несколько правил ухода за кожей комбинированного типа.  

04.04.2018

Содержание

  • 1. Не использовать мыло
  • 2. Не умываться горячей водой
  • 3. Пользоваться тоником
  • 4. Хорошо увлажнять кожу
  • 5. Матировать
  • 6. Проводить отшелушивание 1-2 раза в неделю
  • 7. Попробовать мультимаскинг

1. Не использовать мыло

Мылу, даже самому душистому, ни один тип кожи не обрадуется. Щелочная основа очищает лицо до скрипа — иначе говоря, повреждает защитный гидролипидный слой, провоцируя обезвоженность.

Что в результате? А ничего хорошего. Кожа в T-зоне начинает бороться с засухой, вырабатывая еще больше себума, а сухие участки становятся еще суше. Мы выбрали для вас средства для деликатного и в то же время качественного очищения.

  • Гель-пенка «Основной уход. Экстракт винограда», Garnier, удаляет излишки себума, освежает и увлажняет.

  • Очищающий гель для умывания Ultra Facial Cleanser, Kiehl's, подходит всем, так как работает мягко, содержит масла (абрикосовой косточки, авокадо) и сквалан.

Вернуться к оглавлению

2. Не умываться горячей водой

Девушка умывается

© iStock

Горячая вода способствует тому, от чего вы стремитесь избавиться: увеличивает сальность там, где ее и так в избытке, и высушивает зоны, и без того страдающие от дефицита влаги.

Вернуться к оглавлению

3. Пользоваться тоником

Если вы до сих пор обходились без этого средства, советуем включить его в ежедневный уход. Основная проблема смешанной кожи — дисбаланс между жирными участками и сухими. А тоник — как раз тот продукт, который сможет привести их к общему знаменателю. Как он это делает?

  1. 1

    Удаляет остатки кожного сала и загрязнений. 

  2. 2

    Восстанавливает pH кожи.

  3. 3

    Успокаивает, смягчает, увлажняет.

  4. 4

    Повышает восприимчивость кожи к последующему уходу.

Возьмите на вооружение следующие продукты.

  • Витаминный тоник «Основной уход. Розовая вода» для чувствительной кожи, Garnier, дарит ощущение свежести и комфорта.

  • Тоник «Бесконечная свежесть» для нормальной и смешанной кожи, L'Oréal Paris, успокаивает и увлажняет комбинированную кожу благодаря экстрактам розы и лотоса.

  • Термальная вода La Roche-Posay может заменить тоник, смягчая, успокаивая и защищая кожу.

Вернуться к оглавлению

4. Хорошо увлажнять кожу

Делать это нужно и зимой, и летом. Смешанной коже полагаются средства с легкой текстурой на основе таких компонентов с увлажняющим действием, как:

  1. 1

    гиалуроновая кислота;

  2. 2

    глицерин;

  3. 3

    сок и экстракт алоэ.

Они справятся с поставленной задачей без риска закупорить поры и тем самым спровоцировать образование угрей на жирных участках лица.

Приводим примеры такой косметики.

  • Аква-флюид «Гений увлажнения» для нормальной и смешанной кожи, L'Oréal Paris, состоит из воды, гиалуроновой кислоты и сока алоэ, увлажняет кожу на 72 часа, не провоцируя сального блеска.

  • Ботаник-крем «Зеленый чай», Garnier, сочетает увлажнение с контролем жирного блеска, на 96% состоит из натуральных компонентов.

  • Дневной крем-уход для нормальной и комбинированной кожи Idéalia, Vichy, придает коже сияние, сужает поры и защищает.

Вернуться к оглавлению

5. Матировать

Летом, когда жарко и влажно, сухие участки приходят в норму, а вот жирные начинают блестеть с удвоенной силой. Как с этим бороться? Есть несколько вариантов.

  1. 1

    Использовать матирующий крем

    Обычно такие средства содержат ингредиенты, абсорбирующие кожное сало. Главное, не пользуйтесь лечебными формулами для проблемной кожи! Они адресованы не вам и вашу кожу могут пересушить.

  2. 2

    Обзавестись матирующей пудрой

    Желательно компактной, которую можно носить с собой. Используйте ее в качестве финального штриха для закрепления макияжа и для его коррекции в течение дня. Минеральные частицы будут впитывать себум и контролировать сальный блеск.

  3. 3

    Приобрести ВВ-крем

    Это отличный продукт, который совмещает тонирующие, защитные и ухаживающие свойства. И, что важно, обладает сравнительно легкой текстурой.

  • Увлажняющая, матирующая, себорегулирующая эмульсия Effaclar Mat, La Roche-Posay, надолго сохраняет кожу матовой и препятствует обезвоженности. В составе работают себулиз, контролирующий выработку кожного сала, и перлит, который снижает жирный блеск.

  • ВВ-крем «Чистая кожа Актив», Garnier, для жирной и смешанной кожи содержит салициловую кислоту, предупреждает высыпания.

  • Ультрастойкая пудра для лица Infaillible, L'Oréal Paris, с легкостью обеспечивает матовый эффект и поддерживает его в течение дня.

Вернуться к оглавлению

6. Проводить отшелушивание 1-2 раза в неделю

Регулярная эксфолиация — то, что нужно для ухода за смешанной кожей. И на сухих, и на жирных участках скапливаются ороговевшие клетки, которые нужно удалять. В результате кожа станет более однородной, гладкой, чистой и будет лучше воспринимать уход. Только выбирайте мягкие формулы — комбинированной коже жесткие абразивы ни к чему.

  • Скраб для лица «Ананас и папайя», Kiehl's, мягко удаляет мертвые клетки с помощью ферментов экзотических фруктов и пудры из абрикосовых косточек.

  • Маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy, содержит фруктовые кислоты и минеральные частицы для качественного и в то же время деликатного отшелушивания клеток и обновления кожи.

Вернуться к оглавлению

7. Попробовать мультимаскинг

Использовать разные маски на разных участках лица наверняка придумала обладательница смешанной кожи. Это же очевидно! Жирные нос и лоб нужно глубоко очищать и матировать, а щеки, даже если они не страдают от обезвоженности, — увлажнять и питать. Попробуйте, например, вот такую комбинацию.

  • Маска «Магия глины. Отшелушивание и сужение пор», L’Oréal Paris, с тремя видами глины и экстрактом водорослей очищает и насыщает минералами.

  • Успокаивающая минеральная маска, Vichy, содержит витамин B3, глицерин и термальную воду, помогает восстановить минеральный и водный баланс кожи.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.84
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти
    ;