Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Смешанная кожа: 7 советов и 15 средств

Приметы смешанной кожи: жирная в Т-зоне (лоб, нос, подбородок) и сухая на щеках. По справедливости, ухаживать за разными участками лица в таком случае надо по-разному. Чтобы оптимизировать уход, придется выкручиваться — то есть запомнить несколько правил ухода за кожей комбинированного типа.


5 минут
Обновлено:
30.10.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

1. Не использовать мыло

Мылу, даже самому душистому, ни один тип кожи не обрадуется. Щелочная основа очищает лицо до скрипа — иначе говоря, повреждает защитный гидролипидный слой, провоцируя обезвоженность.

Что в результате? А ничего хорошего. Кожа в T-зоне начинает бороться с засухой, вырабатывая еще больше себума, а сухие участки становятся еще суше. Мы выбрали для вас средства для деликатного и в то же время качественного очищения.

Средства для умывания смешанной кожи

Правильно ли вы очищаете кожу?

Правильно ли вы очищаете кожу Пройти тест

Вернуться к оглавлению

2. Не умываться горячей водой

Горячая вода способствует тому, от чего вы стремитесь избавиться: увеличивает сальность там, где ее и так в избытке, и высушивает зоны, и без того страдающие от дефицита влаги.

Вернуться к оглавлению

3. Пользоваться тоником

Если вы до сих пор обходились без этого средства, советуем включить его в ежедневный уход. Основная проблема смешанной кожи — дисбаланс между жирными участками и сухими. А тоник — как раз тот продукт, который сможет привести их к общему знаменателю. Как он это делает?

  1. 1

    Удаляет остатки кожного сала и загрязнений.

  2. 2

    Восстанавливает pH кожи.

  3. 3

    Успокаивает, смягчает, увлажняет.

  4. 4

    Повышает восприимчивость кожи к последующему уходу.

Возьмите на вооружение следующие продукты.

Тоники для смешанной кожи

Вернуться к оглавлению

4. Хорошо увлажнять кожу

Делать это нужно и зимой, и летом. Смешанной коже полагаются средства с легкой текстурой на основе таких компонентов с увлажняющим действием, как:

  1. 1

    гиалуроновая кислота;

  2. 2

    глицерин;

  3. 3

    сок и экстракт алоэ.

Они справятся с поставленной задачей без риска закупорить поры и тем самым спровоцировать образование угрей на жирных участках лица.

Приводим примеры такой косметики.

Увлажнение смешанной кожи

Вернуться к оглавлению

5. Матировать

Летом, когда жарко и влажно, сухие участки приходят в норму, а вот жирные начинают блестеть с удвоенной силой. Как с этим бороться? Есть несколько вариантов.

  1. 1

    Использовать матирующий крем

    Обычно такие средства содержат ингредиенты, абсорбирующие кожное сало. Главное, не пользуйтесь лечебными формулами для проблемной кожи! Они адресованы не вам и вашу кожу могут пересушить.

  2. 2

    Обзавестись матирующей пудрой

    Желательно компактной, которую можно носить с собой. Используйте ее в качестве финального штриха для закрепления макияжа и для его коррекции в течение дня. Минеральные частицы будут впитывать себум и контролировать сальный блеск.

  3. 3

    Приобрести ВВ-крем

    Это отличный продукт, который совмещает тонирующие, защитные и ухаживающие свойства. И, что важно, обладает сравнительно легкой текстурой. Подробности тут.

Вернуться к оглавлению

6. Проводить отшелушивание 1-2 раза в неделю

Регулярная эксфолиация — то, что нужно для ухода за смешанной кожей. И на сухих, и на жирных участках скапливаются ороговевшие клетки, которые нужно удалять. В результате кожа станет более однородной, гладкой, чистой и будет лучше воспринимать уход. Только выбирайте мягкие формулы — комбинированной коже жесткие абразивы ни к чему.

Вернуться к оглавлению

7. Попробовать мультимаскинг

Использовать разные маски на разных участках лица наверняка придумала обладательница смешанной кожи. Это же очевидно! Жирные нос и лоб нужно глубоко очищать и матировать, а щеки, даже если они не страдают от обезвоженности, — увлажнять и питать. Попробуйте, например, вот такую комбинацию.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.81
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Aquasource Aura Concentrate Serum Двухфазная сыворотка для сияние кожи Aquasource Aura Concentrate Serum Двухфазная сыворотка для сияние кожи Посмотреть
L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, придающий сияние, отшелушивающий, 50 мл, 3 натуральных сахара и Масло винограда L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, придающий сияние, отшелушивающий, 50 мл, 3 натуральных сахара и Масло винограда Посмотреть
Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-гель, дневной увлажняющий гель для лица,  для нормальной и смешанной кожи, 50мл Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-гель, дневной увлажняющий гель для лица,  для нормальной и смешанной кожи, 50мл Посмотреть
L'Oreal Paris Ночная крем-маска для лица L'Oreal Paris Ночная крем-маска для лица "Гиалурон Эксперт", с гиалуроновой кислотой, 50 мл Посмотреть
Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ Гель-пенка для умывания 200мл Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ Гель-пенка для умывания 200мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme