Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Маска для комбинированной кожи лица: домашнего приготовления или готовые средства?

Угодить комбинированной коже очень непросто, потому что она вся состоит из контрастов и противоречий: тут жирная, там сухая. Подобрать маску для нее — целое искусство. Давайте его осваивать.

0комментариев


11 минут на прочтение
25.12.2018

Содержание

  • Причины и признаки смешанной кожи
  • Особенности масок для комбинированной кожи
  • Правила применения масок в домашних условиях
  • Какую маску выбрать: самодельную или покупную
  • Народные рецепты VS профессиональные средства
  • Очищающие маски для комбинированной кожи
  • Матирующие и сужающие поры маски
  • Маска с медом и овсянкой для смешанной кожи
  • Увлажняющая маска для комбинированной кожи
  • Меры предосторожности

Причины и признаки смешанной кожи

Смешанная (она же комбинированная) кожа — самая распространенная. И, кстати, именно этот капризный тип достался 60% россиян. Традиционно это означает склонную к жирности Т-зону (лоб, нос и подбородок) и сухую или склонную к сухости U-зону (щеки и скулы).

Каковы же причины таких контрастов?

  • Генетически обусловленная активность сальных желез в Т-зоне, помноженная на гормональную активность: высокий уровень тестостерона влияет на интенсивность выработки себума.

  • Неправильный уход: при активной борьбе с жирным блеском и акне средства, интенсивно подсушивающие кожу, используются на участках, не склонных к избытку себума, в результате нормальная кожа становится сухой и обезвоженной, вплоть до шелушения.

Если вы не знаете, какой у вас тип кожи, определите его с помощью нашего теста.

Вернуться к оглавлению

Особенности и функции масок для комбинированной кожи лица

Дать коже то, чего ей недостает, — главная задача любых масок. Только в случае с комбинированной кожей ее сложнее выполнить.

Особенности состава масок для комбинированной кожи

Смешанная кожа нуждается и в смешанном уходе. Точнее, как раз в четко разграниченном:

  • Т-зона требует средств для жирной кожи;

  • U-зона — для нормальной или сухой.

мультимаскинг

Мультимаскинг - идеальное решение для комбинированной кожи. © Getty Images

Для комбинированной кожи и был придуман мультимаскинг, когда разные средства наносят на разные участки кожи.

«Мультимаскинг — это индивидуальный подход к уходу за кожей. Таким образом одновременно можно избавиться от черных точек на носу, интенсивно очистив поры, мягко стимулировать обновление и разглаживание кожи, интенсивно увлажнить сухие участки (например, на скулах и вокруг губ). Просто нанесите подходящее средство на нужную зону, а через 5 минут смойте теплой водой».

Разновидности масок для комбинированной кожи

  • Очищающие. Когда мы говорим о смешанной коже, то подразумеваем черные точки и склонность к акне на лбу, носу и подбородке. Жирные участки нуждаются в интенсивном очищении, вытягивании себума из пор. Это профиль глиняных масок. На сухих и нормальных участках в качестве очищающих средств приемлемы маски-эксфолианты, например, с фруктовыми кислотами.

  • Для сужения пор и матирования. Расширенные поры и жирный блеск — стандартные проблемы смешанной кожи, поскольку T-зоне присущи все беды жирной кожи.

  • Увлажняющие. Для комбинированной кожи подойдут маски с пометкой «для всех типов кожи».

  • Антивозрастные. Маски «от морщин» тоже требуются смешанной коже, поскольку ее сухие участки подвержены тусклости и преждевременному старению. Это часто связано с обезвоженностью этих зон из-за интенсивной борьбы против блеска, черных точек и т.д.

Вернуться к оглавлению

Правила применения масок в домашних условиях

Маски давно перекочевали из салонов красоты на домашние туалетные столики. Но это не значит, что можно пренебрегать требованиями к грамотному использованию.
  1. 1

    Подготовка к нанесению. Маски наносят только на очищенную кожу. Предварительно полезно использовать скраб на жирных участках кожи и гоммаж или пилинг — на сухих. Это откроет доступ активным веществам.

  2. 2

    Как наносить маску? Обычно маски наносят на слегка влажную распаренную кожу. В случае с мультимаскингом понадобятся две, а то и три маски сразу.

  3. 3

    Как долго держать? Косметологи не советуют долго держать на лице маски домашнего приготовления. Кислоты из лимона, киви и даже яблока могут травмировать сухую кожу, то есть принести не пользу, а вред. То же касается самодельных масок из глины, которые способны пересушить U-зону. Готовые средства, как правило, работают оперативнее: их выдерживают от 3 до 10 минут, в соответствии с инструкцией производителя.

  4. 4

    Как смыть маску правильно? Очищающую маску обычно смывают водой, поскольку вместе с ней удаляются лишний себум и загрязнения. Удобнее всего это делать с помощью спонжа. Смывание масок домашнего приготовления — довольно хлопотное занятие, учитывая риск засорить сливное отверстие раковины.

  5. Готовые увлажняющие и антивозрастные маски часто не требуют смывания. Остатки средства не удаляют, а аккуратно втирают в кожу. Но к домашним маскам это, увы, не относится.

  6. 5

    Уход после маски. Проблема смывания заключается как раз в контакте с водой, после которого коже требуются тоник и крем. Именно поэтому тканевые, гидрогелевые и другие маски, которые нет необходимости смывать, имеют преимущества.

Вернуться к оглавлению

Какую маску для комбинированной кожи выбрать: самодельную или покупную

Самодельные

Покупные

состав

Весьма ограниченное число ингредиентов, тогда как смешанная кожа требует совмещения разных вариантов ухода.

Продуманное разнообразие состава позволяет в нужной мере смягчать действие некоторых компонентов и избегать, например, пересушивания сухих зон.

Марина Каманина

«Готовые маски хороши тем, что каждый компонент тщательно очищен и не содержит посторонних примесей. Это касается в том числе и глины».

Эффективность

Вследствие ограниченной биодоступности состава эффект достаточно поверхностный.

Технологии позволяют действующим веществам оказывать интенсивный и, главное, комплексный эффект.

Удобство

Неравномерность текстуры делает домашние маски не самым удобным косметическим средством. Их удаление тоже нередко сопряжено с дискомфортом.

Удобство применения — не последнее требование к разработке современных косметических средств. Очевидно, что тканевые и гидрогелевые маски комфортнее в использовании, чем те, что приготовлены на кухне.

Елена Елисеева

«Текстура готовых косметических масок более однородна, они не содержат комочков, которые встречаются в самодельных глиняных масках и могут травмировать кожу. Минус только один — стоимость, более высокая по сравнению с самодельной маской. Но это, на мой взгляд, компенсируется эффективностью».

Виджет-опрос: Пользуетесь ли вы косметикой собственного приготовления?

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты VS профессиональные средства

Многие ингредиенты в домашних рецептах и формулах бьюти-производителей совпадают. Однако готовые косметические маски, прошедшие тестирование на безопасность и эффективность, на взгляд редакции Skin.ru, выигрывают у домашних. Впрочем, каждый выбирает сам.

Вернуться к оглавлению

Очищающие маски для комбинированной кожи

Вариант 1. Маска из глины с молоком для смешанной кожи

маска из глины с молоком

© Getty Images

Результат: очищение пор, выравнивание цвета лица без пересушивания.
Ингредиенты
  1. 1

    1 столовая ложка сухой глины;

  2. 2

    1 столовая ложка молока 3,5% жирности.

Как приготовить

Понемногу добавляя молоко, тщательно перемешайте глину до однородной консистенции, чтобы получилась масса, которую удобно наносить на лицо (молока может понадобиться чуть больше).

Как использовать

  1. 1

    Умойтесь, протрите кожу тоником;

  2. 2

    тонким ровным слоем нанесите маску, избегая области губ и глаз;

  3. 3

    оставьте на 15 минут;

  4. 4

    смойте водой комфортной температуры;

  5. 5

    протрите лицо тоником и нанесите увлажняющий крем.

Мнение редакции. Глиняные маски при комбинированной и склонной к жирности коже — бесспорный маст-хэв. Но лучше все же наносить их исключительно на Т-зону, потому что смягчающего действия молока сухой коже скул может не хватить.
маска с глиной

Очищающая маска для уменьшения пор с амазонской белой глиной Rare Earth Pore Cleansing Masque, Kiehl’s выполняет миссию глубокого очищения благодаря присутствию двух видов глины, один из которых — амазонская, она особенно богата ценными для кожи минералами. Также очень важно, что маска не пересушивает кожу, потому что в составе есть один из самых надежных натуральных гидрофиксаторов — алоэ вера.

Виджет-отзывы

Вариант 2. Очищающая угольная маска с медом для комбинированной кожи

Результат: детокс-эффект, очищение от черных точек, сужение пор, выравнивание тона и рельефа кожи.
Ингредиенты:
  1. 1

    1 чайная ложка активированного угля (≈ 3 таблетки);

  2. 2

    1 столовая ложка меда;

  3. 3

    1 чайная ложка лимонного сока.

Как приготовить

  1. 1

    Растолките уголь в мелкий порошок;

  2. 2

    тщательно перемешайте с медом и лимонным соком.

Как использовать

  1. 1

    Умойтесь и протрите лицо тоником;

  2. 2

    нанести маску тонким ровным слоем, обходя область вокруг губ и глаз;

  3. 3

    оставьте на 10-15 минут;

  4. 4

    аккуратно смойте водой комфортной температуры;

  5. 5

    протрите кожу тоником и нанесите увлажняющий крем.

Мнение редакции. Все ингредиенты действительно помогают очищению и обновлению кожи. Однако хлопоты по приготовлению и удалению такой домашней маски займут не меньше часа. С учетом уборки.
маска с глиной

Маска «Магия глины. Детокс и сияние», L’Oréal Paris тоже включает уголь (один из детокс-компонентов) и лимонную кислоту, которая обладает отшелушивающим действием. Маска также содержит три вида глины, которые интенсивно очищают кожу. Консистенция комфортная — средство легко наносить и снимать. Достаточно выдержать маску на лице 5–10 минут.
Вернуться к оглавлению

Матирующие и сужающие поры маски

Вариант 1. Маска из зеленого чая

Результат: свежая, тонизированная, увлажненная кожа без жирного блеска.
Ингредиенты:
  1. 1

    1 столовая ложка зеленого чая;

  2. 2

    1 чайная ложка воды (минеральной, термальной, талой).

Как приготовить

  1. 1

    Измельчите в порошок листики чая;

  2. 2

    добавляя по каплям воду, разбавьте чайный порошок до однородной в меру густой массы.

Как использовать

  1. 1

    Умойтесь и протрите кожу тоником;

  2. 2

    нанесите ровным слоем маску, обходя область губ и глаз;

  3. 3

    оставьте на 15–20 минут;

  4. 4

    аккуратно смойте водой комфортной температуры;

  5. 5

    протрите лицо тоником и нанесите увлажняющий крем.

Мнение редакции. Замечательные косметические свойства зеленого чая, богатого антиоксидантами, ни для кого не секрет. Однако разумнее использовать готовую маску, которая освежает и матирует кожу.
матирующая маска

Тканевая маска «Увлажнение + Cвежесть» с экстрактом зеленого чая, Garnier включает в состав гиалуроновую кислоту в сочетании с экстрактом зеленого чая и прекрасно подходит комбинированной коже, обеспечивая одновременно увлажнение и матирование.

Вариант 2. Яблочная маска для комбинированной кожи

маска с яблоком

© Getty Images

Результат: увлажненная кожа, ровный тон, устранение жирного блеска, сужение пор, разглаживание морщин.

Ингредиенты:

  1. 1

    половинка яблока;

  2. 2

    яичный белок.

Как приготовить

  1. 1

    Натрите мелко яблоко (до состояния кашицы);

  2. 2

    взбейте белок;

  3. 3

    перемешайте белок с яблочным пюре.

Как использовать

  1. 1

    умойтесь и протрите лицо тоником;

  2. 2

    ровным слоем нанесите маску, обходя область губ и глаз;

  3. 3

    оставьте на 15–20 минут (это время придется посидеть или полежать, потому что маска может стекать);

  4. 4

    смойте маску водой комфортной температуры;

  5. 5

    протрите лицо тоником и нанесите увлажняющий крем.

Мнение редакции. Яблоко — источник витаминов (правда, в каждом конкретном случае их количество неодинаково), но и фруктовых кислот, которые отшелушивают поверхностные клетки рогового слоя. Белок восстанавливает гидролипидную мантию кожи, помогает разглаживанию морщин и поддержанию гидробаланса. Но на деле с этими важными задачами все же лучше справляются профессионалы.
маска с углем

Черная тканевая маска «Очищающий уголь. Листья черного чая», Garnier, кроме очищающего угля, содержит отшелушивающую липогидроксикислоту, которая улучшает текстуру кожи, а также гиалуроновую кислоту, которая эффективно увлажняет. Нередко причина усиления жирного блеска заключается в обезвоженности кожи.
Вернуться к оглавлению

Универсальная маска с медом и овсянкой для комбинированной кожи

Результат: очищение жирной Т-зоны, сужение пор, увлажнение, разглаживание морщин и рельефа кожи, матовый эффект.

Ингредиенты:

  1. 1

    половинка спелого банана;

  2. 2

    1 столовая ложка меда;

  3. 3

    2 чайные ложки овсяных хлопьев.

Как приготовить

  1. 1

    Разомните в однородное пюре банан;

  2. 2

    смешайте его с медом;

  3. 3

    измельчите овсяные хлопья так, чтобы чувствовались мелкие твердые частички;

  4. 4

    все тщательно перемешайте.

Как использовать

  1. 1

    Умойтесь и протрите лицо тоником;

  2. 2

    ровным слоем нанесите маску, слегка массируя лицо, чтобы молотая овсянка сработала как скраб;

  3. 3

    оставьте маску на 15–20 минут;

  4. 4

    тщательно смойте водой комфортной температуры;

  5. 5

    протрите лицо тоником и нанесите увлажняющий крем.

Мнение редакции. Все компоненты маски вполне уместны. Однако рассчитывать на интенсивное, серьезное действие, к сожалению, не приходится. Вреда маска не принесет, но и пользы тоже, а времени отнимет немало. Более направленный эффект можно получить, используя принцип мультимаскинга, а также ориентируясь на текущие потребности кожи.
маски для комбинированной кожи

Трио минеральных масок Mineral Masks, Vichy — это набор из трех масок разного действия, которые удовлетворят потребности комбинированной кожи как при одновременном, так и при последовательном применении.

  1. 1

    Очищающая поры маска с глиной для жирных участков борется против черных точек на носу.

  2. 2

    Маска-пилинг, обновляющая кожу, щадяще отшелушивает и помогает восстановить естественное сияние.

  3. 3

    Успокаивающая маска с ниацинамидом увлажняет, восстанавливая гидробаланс.

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Увлажняющая маска для комбинированной кожи

Результат: увлажнение кожи, сужение пор, выравнивание тона.
Ингредиенты:
  1. 1

    половинка свежего огурца;

  2. 2

    1 столовая ложка йогурта (без наполнителя).

Как приготовить

  1. 1

    Мелко натрите огурец;

  2. 2

    перемешайте его с йогуртом.

Как использовать

  1. 1

    Умойтесь и протрите кожу тоником;

  2. 2

    ровным слоем нанесите маску, обходя область губ и глаз;

  3. 3

    оставьте на 15–20 минут;

  4. 4

    смойте водой комфортной температуры;

  5. 5

    протрите лицо тоником и нанесите увлажняющий крем.

Мнение редакции. Огурец освежает, увлажняет, отбеливает и даже, как считают фанаты народной косметики, сужает поры. А йогурт — живой продукт, который содержит пробиотики. Но несмотря на то, что оба компонента обладают ценными для кожи свойствами, полезнее превратить огурец с йогуртом в салат. Увлажняющий эффект такой маски не будет долгим. А вот готовые маски способны по-настоящему интенсивно увлажнять кожу и поддерживать ее гидробаланс.
увлажняющая маска

Гидрогелевая маска Advanced Génifique, Lancôme содержит именно экстракт пробиотиков. Причем в такой высокой концентрации, что эффект виден сразу: кожа становится эластичной, упругой, гладкой, сияющей. Подходит для всех типов, включая комбинированный. Текстура маски обеспечивает максимальное насыщение кожи активными веществами. Стоит ли упоминать, что она не требует смывания — наоборот, остатки средства надо бережно втереть в кожу.

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

  • Учитывайте тип кожи. При комбинированной коже главное — не увлекаться средствами для жирной кожи, которые слишком интенсивны для нормальных и сухих участков.

  • Соблюдайте периодичность применения. Глиняные, угольные и прочие очищающие маски не стоит использовать чаще двух раз в неделю.

  • Обращайте внимание на состав. В формулы увлажняющих масок для комбинированной кожи (как и для жирной), не входят масла. Делайте ставку на гидрофиксаторы. А в качестве липидов идеально подойдут церамиды. Не следуйте советам бороться с жирным блеском с помощью кокосового масла, которое провоцирует комедоны.

  • Используйте мультимаскинг. Это самый верный подход при комбинированной коже: очищающая глина — на нос, лоб и подбородок; легкое отшелушивание и обновление — для кожи щек и подбородка; интенсивное увлажнение — на скулы и виски (от «гусиных лапок»). Ниже — схема, котора поможет лучше запомнить последовательность.

мультимаскинг

© Skin.ru

Мультимаскинг

© Skin.ru

мультимаскинг

© Skin.ru

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти
loading...