Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

5 признаков того, что ваша кожа может состариться раньше времени

В 40 лет выглядеть на 30 приятно. А вот обратная ситуация может сильно расстроить и подорвать уверенность в себе. Чтобы этого не случилось, прочтите нашу статью — и действуйте.

25.04.2018

Содержание

  • Основные признаки старения
  • Причины раннего старения
  • Профилактика старения кожи

Основные признаки старения

Старение кожи, как старение организма в целом, не случается внезапно, а подбирается к нам постепенно. Вот его первые признаки.

Сухость кожи

Белки, углеводы, минералы, витамины — польза этих веществ для организма меркнет перед значением, которое имеет для него вода. Старение кожи начинается именно с обезвоживания, из-за него замедляются процессы обновления. Главные проявления:

  • потеря упругости;
  • истончение;
  • шелушение.

Морщины

Мимические морщины вокруг глаз, в уголках рта и на лбу можно встретить даже у 20-летних. Они характерны для мелкоморщинистого типа старения, присущего большинству европейцев.  

К досрочному появлению морщин приводит слишком активная мимика. Если вовремя не озаботиться этой проблемой, едва заметные черточки могут превратиться в заломы.

Отечность

Недосыпание, стресс, привычка пить воду перед сном — все это причины утренних отеков. А если они долго не проходят, есть повод задуматься. Отечность характерна для морфотипа «усталое лицо» и сопровождается ускоренным опущением углов рта и ранним проявлением носогубной складки.

Деформация лица

Гравитация — главная причина деформации лица. Она «тянет вниз» кожу, мышцы и мягкие ткани. Если вы замечаете хоть намек на «бульдожьи щечки» или второй подбородок, приступайте к активным действиям. И знайте, такой морфотип старения называется деформационным, а среди способов замедлить его проявления:

  • фейс-фитнес;
  • массаж и самомассаж;
  • лифтинг-кремы;
  • аппаратные и инъекционные процедуры.

Пигментация

Да, веснушки сейчас в моде, визажисты даже рисуют их в качестве элемента макияжа. Но не упустите момент, когда веснушки перестанут бледнеть зимой, станут заметнее и трансформируются в пигментные пятна.

Нарушение выработки меланина — еще один явный признак старения.

Женщина наносит крем на лицо

Старение кожи начинается с обезвоживания, из-за него замедляются процессы обновления. © iStock

Вернуться к оглавлению

Причины раннего старения

Почему реальный возраст кожи иногда превышает биологический? Специалисты разделяют причины на внутренние и внешние.

Внутренние

  • Генетическая предрасположенность. Самый яркий пример генетически запрограммированного старения — прогерия, из-за которой даже 10-летние дети иногда выглядят как старики. Это, безусловно, крайность, однако скорость разрушения волокон эластина и коллагена, как и тип кожи, тоже во многом предопределяется генами. Как известно, сухая тонкая кожа стареет быстрее жирной.

  • Гормональные нарушения. Количество коллагена и эластина в коже зависит от уровня эстрогенов, сила и эластичность связок и мышц — от тестостерона. Избыток андрогенов в организме или повышенная чувствительность к ним — причина акне: из-за постоянных воспалений кожа становится неровной, а воспаление приводит к поствоспалительной пигментации.

Внешние

  • Солнце. Его так не хватает в нашем суровом климате, но солнечные лучи — причина раннего старения кожи №1. При избытке ультрафиолета нарушается защитный барьер кожи, повреждаются ее клетки, разрушается коллаген. Фотостарение проявляется в преждевременном образовании морщин, сухости кожи, гиперкератозе, гиперпигментации.
  • Курение. Нездоровый желтоватый цвет лица, ранние морщины — так кожа курящего человека подает сигнал SOS. Дело в том, что при курении образуются свободные радикалы, атакующие и разрушающие клетки.
  • Неправильное питание. Увлечение диетами и в первую очередь отказ от жиров часто приводит к катастрофической нехватке нужных коже веществ. Особенно — ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы клеток. А избыток сладкого приводит к процессам гликации — склеиванию волокон коллагена и преждевременной утрате упругости кожи.
  • Стресс. На работе аврал? Ребенок принес двойку? В стрессовых ситуациях в организме повышается выработка адреналина, под влиянием которого запускается каскад реакций, разрушающих собственные клетки и провоцирующих падение выработки половых гормонов, в том числе эстрогенов. Если стресс затягивается, замедляются метаболизм и работа важных нейромедиаторов, организм быстрее стареет.
  • Погода. Пониженная влажность воздуха, ветер, снег, жара, мороз и другие экстремальные климатические условия ослабляют гидролипидную мантию кожи. Она теряет влагу и становится более уязвимой.
  • Фитнес. Это увлечение хорошо в меру. Неправильный бег «убивает» суставы, а слишком большие усилия — кожу. Перегрузки чреваты истощением организма, лишают его возможности своевременно восстановиться.
Женщины загорают на пляже

Солнечные лучи, которых так не хватает в нашем суровом климате, — первая причина раннего старения кожи. © iStock

Вернуться к оглавлению

Профилактика старения кожи

Хотите, чтобы кожа радовала молодостью и красотой? В таком случае:

  • откажитесь от вредных привычек;
  • следите за рационом питания и пейте больше воды;
  • регулярно посещайте эндокринолога, гастроэнтеролога и косметолога;
  • выбирайте косметику в соответствии с типом и проблемами кожи.  

Крем для лица питательный и насыщеный «Живительное увлажнение», Garnier

Питательный крем

Комплекс увлажняющих веществ и экстракт камелии насыщают кожу влагой, обеспечивают ее запасом питательных веществ. Эффект от одного применения длится 24 часа — ровно столько вы можете быть спокойны за целостность защитного барьера. Рекомендуется для сухой и очень сухой кожи лица.

Аквафлюид «Гений увлажнения», L’Oréal Paris

При контакте с кожей превращается в гель и на 72 часа гарантирует эффект увлажнения, улучшает естественные обменные процессы в коже, повышает сопротивляемость агрессивным факторам окружающий среды. Содержит экстракт алоэ и гиалуроновую кислоту.

Антиоксидантный концентрат молодости кожи LiftActiv, Vichy

Средство разработано для борьбы с преждевременным старением. Высокая концентрация витаминов-антиоксидантов С и Е позволяет противостоять атакам свободных радикалов, справляться с последствиями стресса и неправильного образа жизни. Неогесперидин и полифенолы сосны приморской питают кожу. А низкомолекулярная гиалуроновая кислота обеспечивает глубокое увлажнение.

Дневной крем от морщин для повышения упругости Rénergie, Lancôme

Дневной крем от морщин

Поможет справиться с первыми морщинками. Антивозрастные ингредиенты (экстракт кукурузы, протеины пшеницы) и антиоксидант витамин Е повысят упругость кожи, улучшат ее тургор.

Базовый уход для всех типов кожи Life Plankton Essence, Biotherm

Термальный планктон и увлажняющие компоненты восстанавливают баланс влаги и защищают кожу. Производители обещают, что за 8 дней применения средства кожа станет более ровной, упругой, сияющей.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Крем для лица "Живительное увлажнение", питательный и насыщенный крем, для сухой и очень сухой кожи 50 мл Garnier Крем для лица "Живительное увлажнение", питательный и насыщенный крем, для сухой и очень сухой кожи 50 мл Купить

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти