Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Почему отекает лицо по утрам: причины у женщин

Если после пробуждения вы частенько видите в зеркале отеки под глазами, пора проверить здоровье и выяснить, почему они появляются. Причины могут быть разными, в том числе и сугубо женскими. Давайте разбираться.

0комментариев


7 минут на прочтение
14.04.2019

Алина Хараз Автор

Екатерина Турубара Эксперт

Содержание

Почему отекает лицо

Отек — это задержка жидкости в тканях организма. На лице она обычно застаивается в рыхлой подкожно-жировой клетчатке под глазами, в области скул и под подбородком, поэтому припухлости чаще всего образуются именно в этих зонах.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Внешние причины отечности лица после сна

Часто мы сами вольно или невольно провоцируем задержку жидкости, а утром с удивлением замечаем, что лицо опухло.

Плач

Пустить слезу над хорошим фильмом или книжкой — не беда. Но если горе случилось в жизни, то слезы могут стать постоянным спутником. Они облегчают душу, а вот на лице сказываются не лучшим образом. Когда мы часто и подолгу плачем, слезные железы воспаляются от гиперактивности и глаза выглядят опухшими. Нарушается дренажная функция тканей.

светловолосая девушка в розовой блузке смотрит в телефон и вытирает слезы, на столе чашка и использованные платочки

Слезы омывают душу, а на лице сказываются не лучшим образом. © Getty Images

Обильное питье

Это самое очевидное. Если вы стараетесь соблюдать питьевой режим, это хорошо, но важно укладываться в нормативы не только по объемам воды (30 мл на 1 кг веса), но и по времени. После 19.00 потребление жидкости рекомендуется свести к минимуму. Почки менее активны вечером и ночью, отсюда и задержка жидкости.

Недостаточное потребление воды

Любые крайности не на пользу. При дефиците воды организм начинает ее задерживать. И в результате обезвоженность парадоксальным образом сочетается с отеками.

Соленая пища

Всего 1 грамм соли задерживает целых 100 миллилитров воды, поэтому после селедки и чипсов так хочется пить. Если налечь на соленое перед сном, все эти миллилитры будут заметны на лице. Учтите, что фастфуд часто содержит слишком много соли.

банка с солеными огурцами, вид сверху, рядом на столе головка чеснока

Аппетитно и низкокалорийно, но может привести к отекам — во всем важна мера. © Getty Images

Екатерина Турубара, медицинский эксперт марки Vichy: «Соленые и маринованные блюда задерживают влагу в коже и подкожно-жировой клетчатке, что приводит к отечности».

Сладости

Сахар тоже задерживает жидкость в организме. Конечно, не в таких объемах, как соль, но ведь сахара мы обычно потребляем в разы больше, чем соли. Именно поэтому кусок торта, съеденный поздним вечером, помимо лишнего веса чреват отеками.

Алкоголь

Особенно в неконтролируемых количествах и на ночь. Спиртное не только награждает нас лишними и совершенно бесполезными калориями, но еще и обезвоживает ткани, что вызывает застой жидкости.

Диета с низким содержанием белка

Белок напрямую задействован в обменных процессах и возврате жидкости из тканей в кровяное русло. При строгих диетах или легкомысленном подходе к вегетарианству может развиться отечность.

Гиподинамия

Серьезный дефицит физической активности мешает сердцу полноценно работать и вызывает застойные процессы.

женщина в парке делает зарядку, занимается фитнесом

Вот так выглядит правильное утро — если здоровые, умеренные и приятные физические нагрузки станут привычкой, об отеках, скорее всего, можно будет забыть. © Getty Images

Перенапряжение глаз

Много часов за компьютером, работа за светящимся экраном в темной комнате — все это может спровоцировать припухлость в области век.

Высокий уровень стресса

Выброс гормонов стресса, особенно если его помножить на дефицит физической активности, тоже ведет к задержке жидкости. Именно поэтому мы не лучшим образом выглядим после тяжелой рабочей недели.

девушка с косметической маской на лице лежит среди оранжевых лепестков

Не реже, чем раз в неделю, надо отдыхать с маской на лице. Приятных выходных! © Getty Images

Неправильное положение тела во время сна

Сон лицом в подушку и вообще в любой неудобной позе приводит к застою жидкости, отекам и неприятным ощущениям после пробуждения.

Неграмотный уход перед сном

Обидно, но увлажняющая маска или активный увлажняющий крем тоже могут стать причиной утренних отеков, если использовать их непосредственно перед тем, как лечь. Проводите вечерний бьюти-ритуал хотя бы за час до сна.

«Если использовать продукт сразу перед сном, есть риск наутро получить отеки, особенно если формула содержит ингредиенты, способные притягивать воду. Когда мы стоим, большая часть наших внутренних жидкостей скапливается в нижней части тела в силу гравитации. Как только тело принимает горизонтальное положение, жидкость перераспределяется равномерно. Крем честно работает, «притягивает» воду, сколько может. В итоге увлажненным оказывается не только эпидермис, но и все подлежащие ткани».

девушка с маской для сна смотрит на часы, готовится к уходу за кожей перед сном

Для красоты вообще полезно ложиться спать пораньше, но вечерний бьюти-ритуал должен закончиться минимум за час до сна. © Skin.ru

Вернуться к оглавлению

Физиологические причины отеков у женщин

Утренние отеки не всегда обусловлены внешними обстоятельствами, их могут вызвать:

  • ПМС;

  • беременность;

  • возраст 45+.

Сугубо женские физиологические причины связаны с изменениями гормонального фона, а точнее с активизацией прогестерона. Именно этот гормон начинает тормозить все процессы, в том числе выведения жидкости. Его цель — сохранение беременности. И даже если она не наступила, после овуляции прогестерон играет ведущую роль.

девочка положила голову на живот беременной мамы

Отеки не обязательный, но довольно частый спутник беременности, все зависит от индивидуальных особенностей. © Getty Images

С возрастом также снижается синтез и активность эстрогенов, которые в определенном смысле противостоят прогестерону, поэтому он может «гнуть свою линию». В этой связи отекает не только лицо, но и ноги, испытывающие постоянную нагрузку, а также кисти рук.

Вернуться к оглавлению

Опухание лица по причине болезней

Если по утрам лицо опухает без объективных причин, то самое время идти к врачу. Для начала — к терапевту, он поможет определиться с дальнейшими действиями. Отечность лица по утрам у женщин, да и у мужчин тоже, может быть связана с весьма серьезными недугами.

  • Заболевания сердца и сосудов. Задержка жидкости иногда свидетельствует о развивающейся сердечной недостаточности и гипертонии.

  • Проблемы с почками — главным выводящим жидкость органом. При заболеваниях почек характерны как раз утренние отеки лица и шеи, которые постепенно могут распространяться на все тело.

  • Аллергия. Отек и покраснение нередко первое ее проявление. Если симптомы нарастают, может потребоваться скорая помощь.

  • Воспалительный процесс — как и при аллергии, скопление гистаминов вызывает отечность.

  • Серьезные неполадки в пищеварительной системе — в частности нарушение усвоения белка.

В общем, если лицо отекает каждое утро, пора заняться здоровьем.

Вернуться к оглавлению

Как быстро снять отек лица в домашних условиях

Понятно, что избавиться от утренних отеков лица домашними методами можно только в том случае, если отечность вызвана внешними причинами.

Процедуры

  • Контрастный душ. В нашем случае это означает поочередное умывание холодной и теплой водой. Очень освежает и тонизирует, уменьшает отечность.

  • Лед. Имеет смысл держать в морозилке пакетик ледяных кубиков. Можно также приготовить лед из отваров трав и при необходимости протирать им кожу.

    кубики льда в форме

    Кубики льда — основное подручное средство для быстрого избавления от отеков. © Getty Images

  • Массаж. Эффективный метод устранения отеков за счет улучшения микроциркуляции и лимфотока. Очень приятна процедура с массажным нефритовым роликом.

лимфодренажный массаж от отеков под глазами

© Skin.ru

лимфодренажный массаж от отеков под глазами

© Skin.ru

лимфодренажный массаж от отеков под глазами

© Skin.ru

«Всем известны бабушкины противоотечные рецепты вроде холодных ложек и чайной заварки, — говорит эксперт Vichy Екатерина Турубара. — Но более эффективно работают современные средства, например, лосьоны с экстрактом василька. Охлажденным лосьоном можно пропитать ватные диски и приложить к векам на пару минут или приготовить из него косметический лед. Если времени на это нет, стоит воспользоваться средством для глаз со светоотражающими частицами — оно визуально скроет отеки и темные круги, сделает взгляд отдохнувшим».

Маски

Маска из петрушки со сметаной

веточки петрушки и сметана для маски от отеков

© Getty Images

Ингредиенты:

  1. 1

    3-4 веточки петрушки (она и при приеме внутрь работает как диуретик);

  2. 2

    1 ст. л. сметаны.

Как приготовить:

  1. 1

    мелко нарезать петрушку;

  2. 2

    ступкой размять ее до состояния кашицы;

  3. 3

    перемешать со сметаной.

Как использовать:

  1. 1

    умыться прохладной водой, промакнуть кожу полотенцем;

  2. 2

    нанести маску на отечные участки, включая зону под глазами, и оставить на 15-20 минут;

  3. 3

    смыть прохладной водой и протереть кожу тоником.

Картофельная маска от отечности

очищенный картофель на металлической терке

© Getty Images

Ингредиенты:

  1. 1

    половина картофелины;

  2. 2

    1 ч. л. молока;

  3. 3

    1 ч. л. гречневой муки (можно заменить рисовой или пшеничной).

Как приготовить:

  1. 1

    картофель очистить от кожуры;

  2. 2

    натереть его на мелкой терке;

  3. 3

    перемешать все ингредиенты до однородности.

Как использовать:

  1. 1

    умыться прохладной водой;

  2. 2

    нанести маску на отекшие участки, включая зону под глазами;

  3. 3

    оставить на 15-20 минут;

  4. 4

    смыть прохладной водой и протереть кожу тоником.

Компрессы

Если перед вами часто встает задача быстро избавиться от отечности на лице и под глазами, то можно держать в холодильнике ватные диски, пропитанные походящим натуральным составом.

Мятный компресс

мята

© Getty Images

Ингредиенты

Несколько веточек свежей мяты.

Как приготовить:

  1. 1

    ополоснуть мяту в чистой воде;

  2. 2

    оборвать листочки;

  3. 3

    слегка отбить их, чтобы выступил сок и эфирные масла.

Как использовать:

  1. 1

    положить охлажденные листья мяты на отекшие участки;

  2. 2

    оставить на 10 минут;

  3. 3

    удалить листья, протереть кожу тоником.

    Важно: строго не рекомендуем наносить мятный компресс на кожу вокруг глаз.

Чайный компресс

чай в ситечке

© Getty Images

Ингредиенты:

1 ст. л. сухих листочков зеленого чая.

Как приготовить:

  1. 1

    заварить листья в двух столовых ложках горячей воды (80 ºC);

  2. 2

    остудить полностью и поместить на 15 минут в холодильник.

Как использовать:

  1. 1

    приложить холодные чайные листья к отекшим участкам лица;

  2. 2

    оставить на 10 минут;

  3. 3

    удалить листья и протереть кожу тоником.

Обзор средств против утренних отеков

bb-крем вокруг глаз Garnier, крем Возраст эксперт скульптор L'Oreal Paris, ночной крем-маска slow age Vichy

Средство

Активные компоненты

Принцип действия

ВВ-крем для зоны вокруг глаз «Комплексный уход. Секрет совершенства», Garnier

галоксил, экстракт грейпфрута, кофеин, минеральные пигменты

Формула борется с мешками под глазами, а прохладный аппликатор-ролик обеспечивает охлаждающий эффект.

Крем «Возраст Эксперт 55+. Комплексный уход-скульптор», L’Oréal Paris

протензил, пептиды сои, LHA, витамин В3

Подтягивающий комплекс способствует естественному восстановлению упругости кожи, делает ее более плотной, разглаживает контуры лица.

Восстанавливающий ночной крем и маска для интенсивной оксигенации кожи Slow Age, Vichy

ресвератрол, байкалин, экстракт бифидобактерий, кофеин, аденозин

Тонизирует кожу, улучшает микроциркуляцию и обеспечивает дренажный эффект.

Екатерина Турубара поясняет: «Производители уделяют особое внимание ночному уходу за кожей вокруг глаз — в состав средств вводят ингредиенты, известные дренажными свойствами».
Вернуться к оглавлению

Косметологические процедуры против отечности по утрам

Если отечность не связана с глубинными причинами — серьезными проблемами со здоровьем, то уменьшить ее можно с помощью косметологических процедур, которые улучшают локальное кровообращение и лимфодренаж. На какие методы обратить внимание?

  • Противоотечный массаж — лучше, чтобы его делал косметолог, специализирующийся на ручном массаже.

  • Дарсонвализация — ее эффект основан на действии микротоков.

  • Миолифтинг активизирует микроциркуляцию и лимфодренаж в коже за счет электрических импульсов, а также обеспечивает эффект подтяжки.

  • Озонотерапия — еще один способ усилить лимфодренаж, избавиться от застойных явлений.

Вернуться к оглавлению

Советы и рекомендации по профилактике отеков

Чтобы максимально обезопасить себя от неприятных утренних открытий, стоит соблюдать здоровый образ жизни:

  • правильно питаться — включать в рацион достаточно белка, контролировать количество соли и сахара;

  • не злоупотреблять алкоголем;

  • вести активный образ жизни;

  • высыпаться — и спать правильно;

  • пить достаточно воды из расчета 30 мл на килограмм веса;

  • грамотно пользоваться ночной косметикой;

  • не унывать, больше радоваться жизни.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.68
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier BB крем "Секрет совершенства" с экстрактом грейпфрута и минеральными пигментами, увлажняющий, увлажняющий, светло-бежевый, Ролик вокруг глаз, 7 мл Garnier BB крем "Секрет совершенства" с экстрактом грейпфрута и минеральными пигментами, увлажняющий, увлажняющий, светло-бежевый, Ролик вокруг глаз, 7 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти