Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как увеличить выработку коллагена в организме

Все мы знаем, что от количества коллагена в коже зависит ее молодость, упругость, наличие или отсутствие морщин, четкость овала лица. Также известно, что с возрастом количество этого белка уменьшается — со всеми вытекающими последствиями. Можно ли увеличить выработку коллагена в организме и как — вот в чем вопрос. Попытаемся на него ответить.

4 комментария


5 минут
Обновлено:
24.10.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Что такое коллаген

Название «коллаген» происходит от греческих слов kolla («клей») и gen («создавать»), что очень верно передает суть этого структурного белка. Его функции в человеческом организме — связывать, скреплять, поддерживать форму, обеспечивать прочность соединения тканей. Коллаген представляет собой самый распространенный белок в человеческом организме (65% от общего содержания белка). Это вещество входит в ткани суставов, органов дыхания, печени и, конечно же, кожи.

«Название «коллаген» используют для обозначения 18 белков (11 из них входит в состав дермы). В коже протеины отвечают за упругость и эластичность. Потеря этих качеств и свидетельствует о дефиците коллагена».

Известно, что с возрастом коллагена в коже (и в организме в целом) становится меньше. И прежде чем ответить на интересующий нас всех вопрос, как повысить выработку коллагена, выясним, что приводит к ее уменьшению.

Организм человека — это постоянно обновляющаяся система. Если упрощенно, жизнь сводится к разрушению старых клеток и замене их новыми. Это естественный непрерывный процесс.

Виджет-промо: Скидки до -40% на любимые бренды L’Oréal Paris и Garnier!

Полный цикл синтеза и разрушения коллагена занимает около месяца, при этом в молодом возрасте обмен составляет около 6 кг за год, а к 40-45 годам — вдвое меньше.

Столь ощутимое падение уровня коллагена в коже связано с дисбалансом между разрушением этого белка и его производством: то есть организм синтезирует меньше коллагена, чем его теряет.

Старые веревки

С возрастом изменяется не только количество, но и качество коллагеновых волокон. © Getty Images

Таким образом, подойти к решению проблемы уменьшения коллагена можно с двух сторон:

  • стимулировать синтез протеинов;

  • сдерживать их разрушение.

Проверьте, не грозит ли вашей коже потеря упругости.

Грозит ли вашей коже преждевременная потеря упругости Пройти тест

Вернуться к оглавлению

Факторы, ускоряющие разрушение коллагена

За дисбаланс между синтезом коллагена и его разрушением ответственны не только время и гормональные возрастные изменения.

Стресс

Да, как ни банально, но и в образовании морщин, снижении упругости кожи (а следовательно, и в ускоренном разрушении коллагена) виноват кортизол, выделяемый надпочечниками и оказывающий негативное влияние на жизнедеятельность кожи. Есть даже такое понятие: выгорание надпочечников, вызванное хроническим стрессом, который имеет свойство накапливаться.

Кричащая девушка в офисе

Постоянные стрессы буквально старят кожу. © Getty Images

Бороться со стрессом сложно, но обязательно нужно. Об этом мы поговорим в других статьях.

Неправильное питание

  • Преобладание высокоуглеводных продуктов (десерты, мучное, сладкая газировка) способствуют процессу гликации — оседанию глюкозы на коллагеновых волокнах, в результате чего они начинают склеиваться, теряя свою функциональность.

  • Недостаток белковой пищи — источника аминокислот — приводит к дефициту строительного материала для собственных протеиновых структур организма.

  • Отсутствие в рационе свежих овощей лишает организм витаминов и минералов, а также энзимов, отвечающих за усвоение протеинов.

Солнце

Лучи типа A имеют свойство разрушать коллагеновые волокна, проникая в глубокий дермальный слой кожи. Злоупотребление загаром может привести к раннему старению.

«Ультрафиолет активизирует металлопротеиназы, расщепляющие коллаген», — комментирует Екатерина Турубара.

Вернуться к оглавлению

Что повышает выработку коллагена

А теперь поговорим о приятном — факторах, веществах и продуктах питания, способных усилить выработку коллагена, а следовательно, и улучшить состояние кожи.

Витамин С

Одно из лучших соединений, стимулирующих выработку коллагена, без его участия синтез этого белка вообще невозможен.


Здоровый сон

Именно проблемы со сном с годами становятся одной из первопричин ускоренного старения кожи и организма в целом, так как он не имеет возможности восстановиться и перезагрузить все свои системы. Тот, кто сладко спит, дольше не стареет.

Аминокислоты

Пролин, лизин, глицин — кирпичики для строительства коллагена в организме. Их наиболее популярными (и натуральными) источниками считаются:

  • костный бульон (богатейший источник нутриентов и аминокислот);

  • белое куриное мясо;

  • рыба (особенно кожа, голова и хрящи) и моллюски;

  • яичный белок, богатый пролином;

  • цитрусовые и ягоды (витамин С);

  • зеленые листовые овощи, чрезвычайно богатые микроэлементами и антиоксидантами, защищающими коллаген от распада.

Миска с наваристым бульоном и веточка розмарина на деревянной разделочной доске

Наваристый костный бульон — отличный источник коллагена. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Может ли косметика стимулировать выработку коллагена

«Синтез коллагена в коже начинается с того, что в фибробластах дермы образуется его предшественник — проколлаген. Затем при участии пролилгидроксилазы и аскорбиновой кислоты происходит ферментативное превращение проколлагена в коллаген».

К косметическим ингредиентам, которые способны стимулировать синтез коллагена, относятся:

  • аскорбиновая кислота (витамин С), напомним, что без ее участия невозможно формирование коллагеновых волокон;

  • пептиды — «строительный материал» кожи;

  • рамноза, проксилан;

  • ретиноиды, известные своей способностью влиять на металлопротеиназы, разрушающие коллаген;

  • экстракт черники, ниацинамид (витамин В3), препятствующие гликации коллагена, в ходе которой он теряет свои свойства.

Вернуться к оглавлению

Обзор косметики для упругости кожи

В эту подборку мы включили наиболее актуальные для нашей темы средства из антивозрастных линий бренда Vichy. Некоторые из них включены в экспертный протокол антивозрастного ухода за кожей. Его представляет эксперт марки дерматолог Виктория Клишко.

Концентрированная антивозрастная сыворотка для кожи лица и шеи в ампулах LiftActiv Peptide-С Specialist, Vichy

Концентрат в ампулах обещает бороться с морщинами и повысить упругость кожи. Состав весьма обнадеживает:

  • чистый витамин С в концентрации 10%;

  • комплекс биопептидов;

  • гиалуроновая кислота двух видов;

  • термальная минерализующая вода Vichy.

Виджет-продукт: LiftActiv Specialist Peptide-C Концентрированная антивозрастная сыворотка в ампулах. 30 штук

Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichy

К витамину С в этой формуле присоединяется «витамин молодости» Е, антиоксидант в виде полифенола сосны приморской и гиалуроновая кислота. Этот звездный состав и отвечает за гладкость, упругость и сияние кожи.

Виджет-продукт: LiftActiv Антиоксидантный концентрат молодости

Дневной крем для всех типов кожи LiftActiv Collagen Specialist, Vichy

Крем с пептидами I и II типов, стимулирующими выработку коллагена, и витамином С борется с морщинами и ремоделирует контуры лица.

Виджет-продукт: LiftActiv Коллаген Специалист

Компенсирующий комплекс, дневной крем-уход для нормальной и комбинированной кожи в период менопаузы Neovadiol, Vichy

Повышает плотность кожи и заметно разглаживает морщины. В состав включена активная молекула проксилан, которая стимулирует выработку собственного коллагена кожи.

Виджет-продукт: Neovadiol Компенсирующий комплекс, дневной крем-уход для нормальной и комбинированной кожи в период менопаузы

Виджет-вопрос

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.31
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Ночной крем для лица L'Oreal Paris Ночной крем для лица "Возраст Эксперт 65+", против морщин, питательный, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной крем L'Oreal Paris Дневной крем "Возраст эксперт 35+" увлажняющий, против морщин, 50 мл Посмотреть
L’Oreal Paris Антивозрастной комплексный уход-скульптор L’Oreal Paris Антивозрастной комплексный уход-скульптор "Возраст Эксперт 45+" против морщин для лица, шеи и зоны декольте, 50 мл Посмотреть
Garnier Крем для кожи вокруг глаз Garnier Крем для кожи вокруг глаз "Антивозрастной уход Активный лифтинг 45+" с кофеином, пчелиным воском, сокращающий морщины, 15 мл Посмотреть
Garnier Крем для лица Garnier Крем для лица "Антивозрастной уход, Защита от морщин 35+" с экстрактом чайного листа, увлажняющий, ночной, 50 мл Посмотреть
Garnier Крем для лица Garnier Крем для лица "Антивозрастной уход, Интенсивное омоложение 55+" с протеинами риса, сокращающий морщины, ночной, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Маска для лица L'Oreal Paris Маска для лица "Возраст эксперт 45+", мгновенно придающая гладкость, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Маска для лица L'Oreal Paris Маска для лица "Возраст эксперт 55+", мгновенно придающая упругость, 50 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

  • 29 августа, 13:20 Часто готовлю фруктовое желе из любых ягод и фруктов, свежих или мороженных на агар агаре или желатине, великолепный десерт, способствует выработке коллагена и безусловно обычная капуста, авокадо, зелёные овощи и морковь! Долой из рациона сладости- портят кожу!
  • 26 июля, 19:26 Полезная статья. Рекомендую также смешать пчелиную пыльцу с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день в течение 1,5 месяцев.
  • 20 декабря, 16:05 Спасибо, очень важная и нужная информация!

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru