Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

5 самых известных ингредиентов в современной косметике

Если говорить о вечных ценностях, то в их список стоит включить и пять самых известных бьюти-ингредиентов. Какие именно? Сейчас перечислим.

23.09.2018

Содержание

  • Ингредиенты природного происхождения
  • Экстракт и сок алоэ
  • Экстракт василька
  • Карнаубский воск
  • Экстракт ромашки
  • Экстракт центеллы азиатской

Ингредиенты природного происхождения

Наука не стоит на месте, и сегодня победы ученых стимулируют в том числе и развитие сферы красоты. За последние несколько лет косметическая индустрия шагнула далеко вперед, используя открытия в области химии, генной инженерии, молекулярной биологии. Но наряду с инновационными синтетическими молекулами в составе кремов по-прежнему работают традиционные ингредиенты природного происхождения. Из всего их многообразия мы выбрали наиболее популярные.

Вернуться к оглавлению

Экстракт и сок алоэ

5 самых известных ингредиентов в современной косметике

Сок алоэ обладает великолепными увлажняющими свойствами. © Getty Images

Пожалуй, самое заслуженное и признанное в бьюти-индустрии растение. Если хотите подробностей о подвигах алоэ во имя красоты, они описаны в этой статье. А мы пока вспомним основные свойства, благодаря которым экстракт и сок алоэ прочно обосновались в бьюти-формулах.

Алоэ богато веществами с разнообразной биологической активностью и в составе косметических средств подходит для всех типов кожи. Вот основные достоинства этого растения.

  • Сок алоэ — один из лучших увлажнителей. Он образует на поверхности эпидермиса пленку, не дающую испаряться воде. Это его качество незаменимо для сухой и чувствительной кожи, а также кожи с солнечными ожогами.

  • Благодаря флавоноидам сок этого растения обладает успокаивающим действием, которое оценят обладатели реактивной кожи.

  • Вещества, содержащиеся, в алоэ, родственны тем, что есть в нашей коже. Именно поэтому они не вызывают аллергии.

  • Алоэ способствует синтезу коллагена и эластина, а значит, упругости и эластичности кожи.

В косметике обычно используют разные виды алоэ, но все они оказывают схожее действие.

Аквафлюид для лица «Гений увлажнения», L’Oréal Paris

5 самых известных ингредиентов в современной косметике

Формула на основе сока алоэ и высокомолекулярной гиалуроновой кислоты действует в 5 слоях эпидермиса, обеспечивая увлажнение на 72 часа.

Увлажняющий бальзам для ухода за кожей вокруг глаз Eye Balm, SkinCeuticals

5 самых известных ингредиентов в современной косметике

Борется с сухостью кожи и свободными радикалами благодаря входящим в состав активным ингредиентам, в том числе алоэ.

В списке ингредиентов на упаковке обозначается как Aloe.

Вернуться к оглавлению

Экстракт василька

5 самых известных ингредиентов в современной косметике

Экстракт василька хорошо успокаивает область вокруг глаз. © Getty Images

Этот цветок — родственник астры, которой свойственны яркие оттенки. Ярко-синий цвет васильку обеспечивают растительные пигменты антоцианы. Именно они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, за которое экстракт василька оценили в косметической отрасли.

Список полезных бьюти-свойств василька довольно длинный. Перечислим самые-самые.

  • Укрепляет сосуды и восстанавливает кожу благодаря каротину — предшественнику витамина А.

  • Гликозоиды снижают тонус сосудов и снимают усталость, придают коже свежий отдохнувший вид.

  • Витамин С отвечает за антиоксидантный, осветляющий, регенерирующий эффект экстракта василька.

  • Противомикробное и восстанавливающее действие василька обусловлено наличием ценных минералов: селена, марганца, хрома, кобальта, железа, магния.

Экстракт василька чаще всего применяют в средствах для ухода за областью вокруг глаз, особенно для чувствительной кожи. Кремы, гели, жидкость для снятия макияжа с этим ингредиентом уменьшают покраснение, отечность, улучшают тонус кожи век.

В косметических средствах обозначается как Centaurea Cyanus Flower Extract.

Мицеллярная вода для лица, глаз и губ «Ультра уход» Skin Naturals, Garnier

мицеллярная вода

Очищает и питает кожу, без усилий снимает макияж, в том числе водостойкий.

Концентрат молодости двойного действия для лица Advanced Génifique Sensitive, Lancôme

5 самых известных ингредиентов в современной косметике

Средство не только сохраняет молодость кожи, но и снижает ее чувствительность, укрепляя защитные силы. Основные компоненты — феруловая кислота и комплекс пробиотиков.

Вернуться к оглавлению

Карнаубский воск

Среди природных восков, которые применяются в косметике, наиболее часто встречается в формулах каранаубский. Он образуется на листьях бразильской пальмы Copernicia Cerifera и защищает ее листья от сухости. В кремах же его главные функции — удержание влаги и восстановление защитных свойств эпидермиса. Это вещество отлично подходит для очень сухой кожи.

Косметические средства с карнаубским воском при нанесении на кожу могут ощущаться как слишком плотные, зато этот ингредиент почти не впитывается в кожу, а просто покрывает ее защитной пленкой.

На средствах обозначается как Carnauba Wax.

Тональный крем против морщин LiftActiv Flexilift Teint, Vichy

5 самых известных ингредиентов в современной косметике

Тональное средство с карнаубским воском обеспечивает равномерное покрытие и лифтинг-эффект, не подчеркивает морщинки и не собирается в складках кожи.

Вернуться к оглавлению

Экстракт ромашки

5 самых известных ингредиентов в современной косметике

Ромашка прекрасно успокаивает кожу. © Getty Images

Ромашка известна всем — впрочем, как и ее целебные свойства. В «докосметическую эру» настой цветка использовали как тоник. А еще замораживали и получившимися кубиками льда протирали лицо, если нужно было быстро освежить кожу.

Своим мощным потенциалом ромашка обязана содержащимся в ней флавоноидам, таким как кверцетин, лютеолин, аигенин. Также растение содержит бисаболол, который в чистом виде обладает успокаивающим действием.

В целом главные свойства экстракта ромашки можно охарактеризовать так:

  • успокаивает кожу и слизистые;

  • борется с инфекцией;

  • уменьшает акне;

  • оказывает детокс-действие.

В косметике экстракт ромашки обычно встречается в защитных и успокаивающих средствах. Кроме того, это классический успокаивающий ингредиент с противовоспалительной активностью. Используется в средствах для ухода за кожей любого типа, а также в детской и декоративной косметике.

В списке ингредиентов экстракт ромашки обозначен как Chamomilla Extract.

Бесспиртовой тоник с огурцом для нормальной и сухой кожи Cucumber Herbal Alcohol-Free Toner, Kiehl’s

5 самых известных ингредиентов в современной косметике

Благодаря мягкой формуле не пересушивает и не стягивает кожу, балансирует уровень рН, обеспечивает ощущение комфорта.

Тканевая маска Skin Naturals «Увлажнение + комфорт» для сухой и чувствительной кожи, Garnier

5 самых известных ингредиентов в современной косметике

Пригодится для регулярного применения дома, а также для быстрого восстановления кожи после длительного перелета и смены климата.

Вернуться к оглавлению

Экстракт центеллы азиатской

Официальное название этого растения — центелла азиатская. В Азии его называют мандукпарни, брахмандуки, экпарни, тимори, индийским щитолистником. А среди европейцев оно больше известно как готу кола.

Упоминание о центелле как действенном лекарственном средстве встречается уже в первых рукописях. Есть даже народные поговорки о ней. Сенегальцы, например, уверены: «Съедая два листка мандукпарни в день, вы обманываете старость».

И действительно, экстракт центеллы оказывает благоприятное влияние на организм в целом и на кожу в частности.

  1. 1

    Помогает заживлению ран.

  2. 2

    Восстанавливает кожу.

  3. 3

    Укрепляет сосуды.

  4. 4

    Способствует увлажнению.

Производители косметики давно обратили внимание на экстракт центеллы азиатской и нашли ему широкое применение.

Это вещество входит в состав продуктов для сухой и чувствительной кожи.

Активная молекула мадекассосид, выделенная из растения, — важный компонент антивозрастных средств. Повышает синтез коллагена, разглаживает морщины.

На упаковке обозначается как Centella Asiatica Extract, Madecassoside.

Бальзам для чувствительной кожи с центеллой Centella Recovery Skin Salve, Kiehl's

5 самых известных ингредиентов в современной косметике

Подойдет для любого типа кожи, том числе и чувствительной. Хорошо увлажняет и успокаивает, предназначен для ежедневного использования.

Антивозрастной уход Redermic C, La Roche-Posay

5

Содержит витамин С в высокой концентрации и мадекасоссид, стимулирующий синтез коллагена. Повышает упругость кожи, придает сияние, корректирует морщины. Выпускается в двух текстурах: для сухой кожи, а также для нормальной и комбинированной.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти