Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

6 эффективных ингредиентов против морщин

В этой статье мы расскажем, на какие компоненты в составе антивозрастных кремов, сывороток и масок можно и нужно возлагать особые надежды. И почему.

2 комментария


> 5 минут
Обновлено:
04.05.2022
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

1. Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота и филлеры — практически синонимы. И не зря: гиалурона́н действительно заполняет морщины, восстанавливая межклеточный матрикс, насыщая кожу влагой и таким образом разглаживая ее.

Этот ингредиент настолько же эффективный, насколько безопасный.

Гиалуроновая кислота присутствует не только во внеклеточном матриксе кожи, но и во множестве других органов, синтезируется каждый день и каждый день распадается.

С возрастом синтез этого вещества в организме снижается, поэтому для восполнения дефицита его активно используют в косметике категории anti-age. В баночки с кремами, гелями, концентратами, флюидами и масками гиалуроновая кислота переместилась, когда ее крупные молекулы научились дробить на фрагменты меньшего размера, способные проникать глубже в эпидермис.

Средства против морщин с гиалуроновой кислотой

Гиалуро-маска Revitalift Филлер, L’Oréal Paris

Содержит фрагментированную гиалуроновую кислоту. Легко проникает в кожу, насыщает ее влагой, способствуя разглаживанию и заполнению морщин.

L'Oreal Paris Гиалуро-маска для лица

Cыворотка для повышения гиалуроновой кислоты в коже H.A. Intensifier, SkinCeuticals

Подтягивает овал лица, «выталкивает» морщины изнутри, повышает упругость и плотность кожи за счет гиалуроновой кислоты, проксилана, экстрактов лакрицы и пурпурного риса.

H.A. INTENSIFIER Сыворотка для повышения уровня гиалуроновой кислоты в коже, 30 мл., SkinCeuticals

Укрепляющая сыворотка для борьбы с факторами, влияющими на преждевременное старение кожи, Vital Skin-Strengthening Super Serum, Kiehl’s

Благодаря своему миниатюрному размеру молекула гиалуроновой кислоты, использованная в формуле этой сыворотки, без труда проникает в восемь верхних слоев эпидермиса. Средство заметно укрепляет кожу, сокращает мелкие морщинки.

Укрепляющая сыворотка для борьбы с факторами, влияющими на преждевременное старение кожи, 30мл, Kiehl's

Вернуться к оглавлению

2. Проксилан

Фирменная запатентованная молекула компании L’Oréal встречается в эффективных омолаживающих средствах.

Бук

Проксилан производят из коры бука © iStock

Проксилан — C-гликозид, добываемый из коры бука — оказался одной из визитных карточек современной антивозрастной косметики. Вот что он делает:

  • стимулирует синтез глюкозаминогликанов;

  • активизирует образование коллагена и эластина;

  • помогает сделать кожу более плотной и упругой;

  • повышает показатель увлажненности кожи;

  • подтягивает овал лица.

Средства против морщин с проксиланом

BB-крем антивозрастной «Секрет совершенства», Garnier

Выравнивает цвет лица, скрывает несовершенства и обеспечивает антивозрастной эффект. Компанию проксилану составили масло абрикосовых косточек и минеральные пигменты.

Garnier BB крем

Регенерирующий глубокий дневной уход Revitalift Лазер Х3, L’Oréal Paris

Подтягивает кожу, повышает синтез коллагена и эластина, разглаживает морщины благодаря проксилану (3%) и гиалуроновой кислоте.

L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем

Средство для восстановления плотности для нормальной и сухой кожи Substiane Riche, La Roche-Posay

Питает, увлажняет и восстанавливает кожу, укрепляет контуры лица и разглаживает морщины& Помимо проксилана в составе 8 масел растений и экстракт лотоса.

Крем Substiane Riche, 40 мл., La Roche Posay

Вернуться к оглавлению

3. Нативные клетки растений

Чем быстрее развиваются технологии, тем больше они учатся у природы. Например, однажды ученых заинтересовал такой вопрос: почему после срезания цветов розовый куст не погибает, а продолжает цвести с новой силой? За этим стоит способность к самовосстановлению.

Как и во всех живых организмах, у растений есть нативные клетки и сигнальный механизм, который заставляет их «просыпаться» и развиваться, возрождая все растение.

Исследуя нативные клетки растений, ученые нашли вещества, способные запустить подобный активный процесс регенерации и в коже. А значит, продлить ее молодость.

Средства против морщин с нативными растительными клетками

Дневной питательный крем для лица «Активный лифтинг 45+», сокращающий морщины, Garnier

Запускает процесс омоложения и регенерации кожи, разглаживает, смягчает и подтягивает ее. комплекс «растительные клетки молодости», масло карите, кофеин

Garnier Крем для лица

Восстанавливающий крем для сияния кожи с тающей текстурой Soft Cream Absolue, Lancôme

Роскошное трио: нативные клетки розы, эфирное масло розы и экстракт розы — делают кожу похожей на нежный лепесток цветка. Возрастные изменения сокращаются, лицо становится гладким и бархатистым.

Восстанавливающий крем для сияния кожи с тающей текстурой Soft Cream Absolue, 60мл, Lancome

Сыворотка Powercell Skinmunity, Helena Rubinstein

Повышает упругость кожи и ее устойчивость к негативным внешним воздействиям за счет растительных клеток и защитного комплекса с лактобактериями.

POWERCELL SKINMUNITY SERUM  Сыворотка для укрепления кожи лица 30МЛ

Крем для лица с легкой текстурой Crema Nera Suprême Reviving Cream, Giorgio Armani

Миротамнус воскресает после нескольких лет, проведенных в засохшем состоянии. Биотехнологии позволили доставить в кожу вещества из этого удивительного растения.

Восстанавливающий крем для лица с легкой текстурой Crema Nera Extrema Supreme Reviving Light Cream, 50МЛ, Giorgio Armani beauty

Вернуться к оглавлению

4. Антиоксиданты

Эти вещества уже перестали быть прерогативой антивозрастной косметики и активно используются в средствах широкого спектра назначения. Но это не значит, что их эффективность снизилась. Антиоксиданты от природы наделены силой противостоять повреждениям клеток в результате окисления — естественного процесса, который связывают со старением.

«Антиоксиданты — почти культовый ингредиент в косметике и, пожалуй, главный элемент профилактики возрастных изменений», — говорит Екатерина Турубара, эксперт Vichy.

Самые мощные антиоксидантные ингредиенты против морщин:

  • ретинол (витамин А);

  • витамин С;

  • ресвератрол;

  • байкалин;

  • экстракт водорослей;

  • термальный планктон.

Ответив на вопросы нашего теста, вы узнаете, за что вам будет благодарна кожа.

За что вам будет благодарна кожа Пройти тест

Средства против морщин с антиоксидантами

Комплексный уход-скульптор «Возраст эксперт 45+», L’Oréal Paris

Сокращает морщины, восстанавливает упругость кожи, подтягивает овал лица. Среди активных ингредиентов — проретинол и комплекс «Дермалифт».

L’Oreal Paris Антивозрастной комплексный уход-скульптор

Восстанавливающий ночной крем-маска для интенсивной оксигенации кожи Slow Age, Vichy

Нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, предотвращает появление морщин. Содержит ресвератрол, байкалин, термальную воду.

Ночной крем Slow Âge, 50 мл, Vichy

Эликсир для лица Life Plankton Elixir, Biotherm

Экстракт термального планктона содержит 35 питательных веществ, полезных для кожи, работает как мощный антиоксидант и заметно разглаживает морщины.

Life Plankton Elixir Эликсир для лица

Вернуться к оглавлению

5. Пептиды

Пептиды — это укороченные белки, аминокислоты, из которых построен организм в целом. Они работают как сигнальные молекулы — воспринимаются нашими клетками, в том числе фибробластами, как команда к какому-либо действию:

  • синтезировать коллаген;

  • «отключить» воспаление (старение некоторыми специалистами расценивается как воспалительная реакция);

  • расслабить мимические мышцы.

«Самый известный косметологический пептид – ботулотоксин. Правда, его наружное нанесение малоэффективно, поэтому препарат используют в виде инъекций. В кремы обычно добавляют его аналог — аргирелин, похожий по эффекту, но менее мощный», – рассказывает Екатерина Турубара, эксперт Vichy.

Широко применяют матрикины: они стимулируют выработку фибробластами коллагена и эластина, а также компонентов межклеточного матрикса. Сходен по действию с матрикинами проксилан (см. выше).

Также в косметике используют пептиды-антиоксиданты, наиболее известные из них — медные пептиды. Их основное действие — восстановление клеток кожи, защита от воздействия свободных радикалов. Ремоделирующие пептиды способны структурировать и улучшать свойства межклеточного матрикса».

Средства против морщин с пептидами

Ночной питательный крем для лица «Интенсивное омоложение 55+», сокращающий морщины, Garnier

Запускает процесс омоложения и регенерации кожи, разглаживает и укрепляет ее, предупреждает гиперпигментацию. В состав входят пептиды риса и протеины сои.

Garnier Крем для лица

Мультиактивный антивозрастной флюид Rénergie Multi-Lift, SPF 25, Lancôme

Восстановление кожи, видимая подтяжка контуров лица, повышение упругости, исчезновение морщин — все это заслуга пептидов экстракта семени льна, который обладает лифтинг-эффектом.

Мультиактивный антивозрастной флюид SPF 25 Rénergie Multi-Lift Ultra, 50мл, Lancome

Вернуться к оглавлению

6. Углеводы

Сахар, конечно, верден для здоровья в целом и для состояния кожи в частности. Но как ни странно, поли- и моносахариды, оказались среди новых многообещающих ингредиентов, которые борются с морщинами. И популярность их только растет.

Углеводы используют не первый год: например, алоэ — источник маннозы; красные водоросли — каррагинана. Но лишь относительно недавно ученым удалось разобраться в тонкостях действия сахаров.

Алоэ

Манноза добывается из алоэ © iStock

Помимо того, что они легко встраиваются во внеклеточный матрикс кожи и помогают поддерживать ее увлажненность (гиалуроновая кислота — тоже полисахарид), углеводы обладают свойством стимулировать фибробласты к синтезу коллагена и эластина.

В число самых интересных и перспективных «сахарных» ингредиентов против морщин входят:

  • рамноза;

  • манноза;

  • каррагинан.

Средства против морщин с углеводами

Крем-уход против морщин для упругости кожи Liftactiv Supreme, SPF 30, Vichy

Повышает тонус кожи, уменьшает морщины, активизирует выработку коллагена благодаря рамнозе и микрогиалуроновой кислоте.

Дневной крем Liftactiv Supreme, 50 мл, Vichy

Антивозрастной уход для сухой кожи Redermic C, La Roche-Posay

Смягчает, увлажняет, успокаивает кожу, делает ее более устойчивой к воздействию негативных факторов окружающей среды. Помимо витамина С, содержит маннозу, гиалуроновую кислоту, нейросенсин (пептид), масло карите.

Крем Vitamin c Крем-филлер для заполнения морщин для нормальной и комбинированной кожи, 40 мл., La Roche Posay

Мультикорректирующая сыворотка для кожи вокруг глаз Super Multi-Corrective Eye-Opening Serum, Kiehl's

Обеспечивает комплексный уход за областью вокруг глаз, в том числе благодаря экстракту рамнозы растительного происхождения.

Мультикорректирующая сыворотка для кожи вокруг глаз, 30мл, Kiehl's

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.74
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Антивозрастной крем L'Oreal Paris Антивозрастной крем "Ревиталифт Филлер" против морщин для области вокруг глаз, 15 мл Посмотреть
L’Oreal Paris Антивозрастной комплексный уход-скульптор L’Oreal Paris Антивозрастной комплексный уход-скульптор "Возраст Эксперт 45+" против морщин для лица, шеи и зоны декольте, 50 мл Посмотреть
POWERCELL SKINMUNITY SERUM  Сыворотка для укрепления кожи лица 30МЛ POWERCELL SKINMUNITY SERUM  Сыворотка для укрепления кожи лица 30МЛ Посмотреть
LIFE PLANKTON ELIXIR Мультифункциональная сыворотка для лица с фракцией пробиотика Life Plankton для всех типов кожи, 30 мл LIFE PLANKTON ELIXIR Мультифункциональная сыворотка для лица с фракцией пробиотика Life Plankton для всех типов кожи, 30 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем "Ревиталифт Лазер х3"против морщин для лица, 50 мл Посмотреть
Garnier Крем для лица Garnier Крем для лица "Антивозрастной уход, Активный лифтинг 45+" с протеинами риса, сокращающий морщины, дневной, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Гиалуро-маска для лица L'Oreal Paris Гиалуро-маска для лица "Ревиталифт Филлер", антивозрастная, ночная, 50 мл, с гиалуроновой кислотой Посмотреть

Оставьте
комментарий

  • 17 июля, 14:03 Добрый день! Скажите пожалуйста, что эффективней для выработки коллагена : витамин А или пептиды?
    • 18 июля, 10:55

      Добрый день! Выработка коллагена начинается изнутри, поэтому Витамин А

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение