Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх
Черные точки на носу

Можно ли избавиться от черных точек на носу

Черные точки на носу — неприятность, с которой знакомы и подростки, и взрослые. Сразу скажем: избавиться от них раз и навсегда вряд ли удастся, а вот уменьшить их количество вполне возможно. Подскажем, как этого добиться.

19.03.2018

Содержание

  • Причины образования черных точек
  • Способы борьбы с черными точками
  • Состав косметики для профилактики черных точек
  • Предотвращение черных точек на носу

Причины образования черных точек

Черные точки на носу, они же открытые комедоны, образуются из-за закупорки пор смесью кожного сала и ороговевших клеток кожи. Не заметить их сложно — это плотные бугорки с темной вершиной. Чаще всего они появляются на жирной коже, которая характеризуется расширенными порами и повышенной выработкой себума.

Причин возникновения комедонов довольно много. Вот некоторые из них.

Чувствительность кожи к гормонам

В период полового созревания, беременности или менопаузы из-за гормональных колебаний повышается выделение кожного сала, что приводит к появлению черных точек.

Причины черных точек

Среди причин появления черных точек – чувствительность к гормонам и неправильный уход за кожей © iStock

Неправильное питание

Как показывает практика, злоупотребление сладостями, жареной и жирной пищей, газированными напитками, кофе, алкоголем провоцирует усиленную работу сальных желез и, как следствие, образование открытых комедонов.

Научно этот факт до сих пор не обоснован, но при склонности кожи к воспалениям и появлению черных точек дерматологи настоятельно рекомендуют внимательно следить за тем, что вы едите.

Привычка трогать лицо в течение дня

Зачастую мы даже не отдаем себе отчет в том, насколько часто притрагиваемся к щекам, чешем нос и трем подбородок. И в большинстве случаев руки у нас при этом далеко не чистые. В результате повреждается защитный барьер кожи, снижается ее иммунитет, что провоцирует закупорку пор, воспаления и угри.

Заболевания внутренних органов

Довольно часто черные точки и акне встречаются у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, дыхательных путей. Последнее, правда, научно не подтверждено, но некоторые дерматологи проводят связь между проблемами кожи и частыми ангинами. В любом случае консультация специалиста не будет лишней.

Неподходящие средства по уходу за кожей

Это крайне распространенная причина появления черных точек даже на нормальной коже. А все потому, что многие из нас до сих пор не взяли за правило внимательно читать информацию на этикетках косметических средств. При склонности к комедонам стоит избегать таких компонентов, как минеральные масла, тальк, силиконы.

Нерегулярное очищение

Страшилки о том, что тональный крем, пудра и консилер забивают поры, можно забыть — современные некомедогенные средства настолько легкие и комфортные, что использовать их одно удовольствие. А вот если забывать регулярно очищать кожу перед сном, то черных точек на носу точно не избежать.

Пренебрежение отшелушиванием

Некоторые девушки считают, что эксфолианты и скрабы вредят коже. Чувствительной — да. Склонной к жирности — нет. Наоборот, при черных точках регулярное отшелушивание — рекомендация номер один. Эксфолиация удалит отмершие клетки эпидермиса, препятствующие выходу себума, и предотвратит закупорку пор. Как следствие, уберет черные точки на носу быстро и эффективно.

Вернуться к оглавлению

Способы борьбы с черными точками

Как можно убрать черные точки на носу? Избавиться от них можно разными методами:

  • с помощью специальной косметики;

  • в ходе косметологических процедур;

  • придерживаясь профилактических мер.

Народные методы против черных точек на носу

Самый простой и "эффективный" способ избавиться от угрей на носу – взять да и выдавить их. Почему делать этого не стоит самостоятельно:

  1. 1

    Вы можете травмировать ткани и сосуды, так что на месте угря появится красное пятно, которое вовсе не украшает, да и заживает долго.

  2. 2

    Велика вероятность спровоцировать воспаление. И это худшее развитие событий. Так как на месте малозаметного угря вы заработаете прыщик, а то и не один. И тогда вам придется читать уже другую статью на skin.ru, о том как ухаживать за кожей с акне.

Домашний скраб

В домашних условиях кожу пилингуют с помощью кофе и сахара © Getty Images

Другие, мнее радикальные народные методы включают:

  • Самодельные скрабы на основе сахара, соли и кофе. Они имеют право на существование, но в плане эффективности до готовых средств им ну очень далеко.

  • Маски на основе глины. Они были хороши до того, как рынок наводнили готовые глиняные маски с различными добавками, которые и поры очищают, и при этом не высушивают кожу до состояния «пустыня Сахара».

  • Тоники и лосьоны с лимоном и огуречной водой. Эти смеси из книги рецептов наших бабушек действительно неплохо работают с жирной кожей: обладают осветляющим, отшелушивающим, вяжущим и освежающим действием. Но вряд ли они сравнятся по эффективности с готовыми формулами на основе кислот – салициловой, гликолевой, LHA.

Вывод звучит так: говорим нет самодеятельности и доверяем уход за кожей профессионалам.

Как очистить нос от черных точек косметологическими методами

Как мы уже сказали, в случае неправильного удаления черных точек легко заработать воспаление. Именно поэтому стоит посетить косметолога, тем более что в салонах и клиниках предлагают много эффективных процедур.

  • Механическая чистка

    Поры очищают, используя специальную ложечку уно. Сначала косметолог удаляет макияж, затем с помощью вапоризатора распаривает кожу, далее приступает к процедуре чистки. Считается, что это один из наиболее эффективных методов, хотя довольно травматичный для кожи.

  • Вакуумная чистка

    После предварительного распаривания лица косметолог использует аппарат с вакуумной насадкой, которая буквально высасывает из пор кожное сало и загрязнения.

  • Атравматичная чистка

    Это мануальный способ очищения пор. В отличие от обычной механической чистки, перед началом сеанса на лицо последовательно наносят разные косметические составы, которые размягчают кожу и помогают порам раскрыться, чтобы можно было безболезненно удалить из них загрязнения. Такой способ подходит людям с чувствительной кожей и низким болевым порогом.

  • Ультразвуковая чистка

    Самая эффективная и комфортная по ощущениям процедура. Ее выполняют с помощью специальной лопатки, которая удаляет загрязнения из пор под действием ультразвуковых волн высокой частоты.

Чистка лица от черных точек

В салоне красоты от черных точек может избавить чистка лица © iStock

Меры предосторожности при чистке черных точек

Глубокая чистка — процедура крайне эффективная, но в некоторых случаях от нее стоит отказаться. Противопоказания перечислены ниже.

  1. 1

    Вирусные и инфекционные заболевания.

  2. 2

    Заболевания кожи, такие как псориаз, экзема.

  3. 3

    Патологии дыхательных путей.

После процедуры кожа требует восстановления, так что постарайтесь подкорректировать ежедневный уход.
  • Замените привычное средство для умывания на более щадящее.

  • Ежедневно, независимо от погоды и времени года, наносите увлажняющий крем с SPF.

  • Используйте минимум декоративной косметики и не забывайте вечером ее снимать.

  • Перед сном тщательно очищайте, тонизируйте и увлажняйте/питайте кожу.

  • Если беспокоят покраснения, воспользуйтесь успокаивающей маской для лица или сделайте холодный компресс.

Вернуться к оглавлению

Состав косметики для профилактики черных точек

В бьюти-средства для предотвращения комедонов обычно входят вещества, способствующие нормализации выделения себума. Ищите в составе следующие компоненты.

Таблица ингредиентов

Активный ингредиент Обозначение на упаковке Действие
Кислоты бензойная, гликолевая, салициловая, липогидроксикислота Способствуют отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса.
Увлажняющие и смягчающие агенты гиалуроновая кислота, сквалан, алоэ, красные водоросли, глицерин, аллантоин, пантенол, витамин Е Повышают уровень влаги в коже и способствуют ее смягчению.
Себорегулирующие ингредиенты цинк, каолин, бентонит Снижают выработку сала, абсорбируют излишки кожного жира, способствуют сужению пор.
Вернуться к оглавлению

Предотвращение черных точек на носу

С этой задачей предлагают справиться многие косметические средства. Выбирайте те, что обладают очищающими и себорегулирующими свойствами и, конечно, ориентируйтесь на свой тип кожи.

Средства от черных точек на носу

Средства против черных точек

Название средства Правила применения Активные ингредиенты
Очищающий матирующий мусс Normaderm, Vichy Немного пены наносите массирующими движениями на влажную кожу, смывайте теплой водой. Применяйте утром и вечером. салициловая кислота
Лосьон с травами для проблемной кожи, Kiehl’s Наносите на кожу после умывания перед применением основного средства ухода. Избегайте области вокруг глаз. камфора, ментол, натриевая соль пироглутаминовой кислоты
Маска-скраб «Магия глины. отшелушивание и сужение пор», L’oréal Paris Наносите на предварительно очищенное, слегка влажное лицо, не допускайте полного высыхания и стягивания кожи. Аккуратно смывайте теплой водой. три вида глины: каолин, гассул, монтмориллонит
Легкий увлажняющий флюид с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinCeuticals Наносите поверх сыворотки на кожу лица, шеи и зоны декольте. экстракты бразильских водорослей, кровохлебки, имбиря, корицы; аллантоин, пантенол
Ежедневный скраб Pure Zone «Абсолютная чистота 7-в-1», L’Oréal Paris Мягкими массирующими движениями наносите на влажную кожу в качестве очищающего средства, избегая области вокруг глаз. Смывайте теплой водой. салициловая кислота, отшелушивающие микрочастицы
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.68
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Скраб для лица "Pure Zone, Глубокое очищение 7 в 1", против прыщей и черных точек, 150 мл L'Oreal Paris Скраб для лица "Pure Zone, Глубокое очищение 7 в 1", против прыщей и черных точек, 150 мл Купить
L'Oreal Paris Маска-скраб для лица "Магия Глины" Отшелушивание и Сужение пор, для всех типов кожи, 50 мл L'Oreal Paris Маска-скраб для лица "Магия Глины" Отшелушивание и Сужение пор, для всех типов кожи, 50 мл Купить
Garnier Гель + Скраб + Маска для лица "Чистая Кожа Актив 3-в-1 с углем" против черных точек, для жирной кожи, склонной к появлению несовершенств, 150 мл, с углем Garnier Гель + Скраб + Маска для лица "Чистая Кожа Актив 3-в-1 с углем" против черных точек, для жирной кожи, склонной к появлению несовершенств, 150 мл, с углем Купить

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти