Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх
Чем пилинг отличается от скраба

Чем пилинг отличается от скраба

Дочитав эту статью, вы и сами сможете ответить на этот вопрос. А заодно решить, какой из методов отшелушивания вам больше подходит. Обзор пилингов и скрабов для разных типов кожи прилагается.

05.10.2018

Содержание

  • Что такое пилинг
  • Что такое скраб
  • Можно ли совмещать скраб для лица с пилингом
  • Обзор средств для скрабирования и пилинга
  • Когда скраб и пилинг противопоказаны

Что такое пилинг

У пилинга и скрабирования одна цель — обновить кожу, отшелушить старые клетки и запустить процесс формирования новых. Но механизм действия и подход у этих методов разные. Давайте сравним.

В косметологии пилинг — это способ удаления с поверхности кожи ороговевших частиц. Основные компоненты состава для кислотного пилинга — фруктовые (AHA) кислоты, которые ослабляют связь между чешуйками рогового слоя и ускоряют их отшелушивание. Наиболее популярной считается гликолевая кислота.

Виджет-ингредиент: Гликолевая кислота

До недавнего времени кислотный пилинг был прерогативой салонного ухода, но сегодня AHA-кислоты можно обнаружить и в составе косметических средств, которые продают в магазинах.

Тоники, сыворотки, концентраты

Средства для ежедневного применения отличаются невысокой концентрацией кислот, сбалансированных успокаивающими и восстанавливающими ингредиентами. Действуют они постепенно, мягко.

Домашние пилинги

Относительно новая категория средств, имитирующая салонные пилинги. Концентрация кислот здесь чуть выше, чем у продуктов для ежедневного ухода, но значительно ниже, чем в профессиональных формулах. Безопасность превыше всего.

Функции пилингов:

  • обновление кожи;

  • борьба с признаками фотостарения (морщины, пигментные пятна);

  • выравнивание текстуры кожи и сужение пор;

  • борьба с несовершенствами.

Особенности применения: могут комбинироваться с другими средствами ухода.

Недостатки: иногда вызывают раздражение на сухой и чувствительной коже, повышают фоточувствительность.

Вернуться к оглавлению

Что такое скраб

Эта категория средств направлена на механическое удаление (эксфолиацию) мертвых клеток с помощью частиц, которые буквально соскребают ороговевшие клетки вместе с загрязнениями с поверхности кожи. Твердые частицы бывают двух типов:

  1. 1

    натуральные — измельченная скорлупа орехов и косточек фруктов, кристаллы сахара, песок, пудра из морских раковин и жемчуга;

  2. 2

    искусственные — мягкие гранулы из полиэтилена.

Скрабы

Основу формулы скрабов составляют абразивные частицы. © iStock

Польза скрабов: регулярное применение скрабов поддерживает естественный процесс отшелушивания мертвых клеток, не позволяя им скапливаться на поверхности кожи, придавать ей тусклый вид и забивать поры. Эти средства обладают моментальным выравнивающим кожу эффектом.

Особенности применения: использовать 1–2 раза в неделю, наносить на влажную кожу круговыми движениями, смывать большим количеством воды.

Недостатки: натуральные частички могут травмировать чувствительную и сухую кожу.

Вернуться к оглавлению

Можно ли совмещать скраб для лица с пилингом

Если речь идет о мягком пилинг-средстве для ежедневного ухода — таком, как сыворотка или тоник, то еженедельное скрабирование можно не отменять. Более того, существуют специальные средства для очищения кожи, совмещающие кислотное воздействие с механическим.

Если вы проходите в салоне или клинике курс пилинга с повышенным содержанием кислот, от скрабов придется отказаться, чтобы не давать коже поводов для раздражения.
Вернуться к оглавлению

Обзор средств для скрабирования и пилинга

Пилинги

Ночной двухфэтапный пилинг Visionnaire Crescendo, Lancôme — продукт, созданный по образу и подобию профессиональных составов для пилинга, рассчитан на применение курсом 28 дней.

  • Первый этап (фруктовые кислоты и экстракт шелухи киноа) применяется в течение двух недель с целью освободить эпидермис от поверхностных ороговевших клеток и подготовить кожу к более активной части курса.

  • Второй этап основан на комплексе гликолевой и салициловой кислот (10%), которые оказывают интенсивное отшелушивающее и обновляющее действие. Результат — гладкая, сияющая кожа.

Ночной двухфазный пилинг Absolue Presious Cells, Lancôme используют перед ночным уходом. Он состоит из двух фракций, которые смешиваются непосредственно перед нанесением продукта.

  • Первая фаза, масляная, обогащена питательными маслами арганового дерева, лимнантеса белого и подсолнечника.

  • Вторая фаза, пилинг: в его основе — сочетание гликолевой кислоты (3,4%) и фруктовых кислот, способствующих комфортному обновлению кожи.

Ночной пилинг, активирующий сияние кожи, Idéalia, Vichy — в качестве отшелушивающих агентов выступают гликолевая кислота 4% + Hepes 5%, которые помогают коже обновляться постепенно и деликатно. Ферментированный экстракт черного чая возвращает сияние, экстракт черники работает как антиоксидант. Наносят пилинг ватным диском, подобно тонику.

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl's подходит всем типам кожи, даже чувствительной, так как работает деликатно и постепенно. Содержит смесь фруктовых кислот и экстракт шелухи киноа, поддерживает естественный процесс обновления клеток. Первые результаты заметны уже спустя неделю применения.

Обновляющая увлажняющая сыворотка Retexturing Activator, SkinCeuticals весьма эффективна, хотя и действует очень деликатно, одновременно обновляя и увлажняя кожу. В составе: гидроксиэтил мочевины 20% и Hepes, гиалуроновая кислота и комбуча, придающая коже сияние.

Скрабы

Скраб для лица Pure Zone «Глубокое очищение 7-в-1», L’Oréal Paris — салициловая кислота и мелкие синтетические частицы помогают освободить жирную кожу от ороговевших клеток, избытка себума и загрязнений. Очищает поры.

Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy — редкий экземпляр 2-в-1: сочетает пилинг AHA-кислотами и скраб с частицами вулканических пород.

Средство-эксфолиант, улучшающее текстуру кожи, Epidermal Re-Texturizing Micro-Dermabrasion, Kiehl's содержит порошок оксида алюминия (он используется при профессиональной микродермабразии), диатомит (осадочная порода, состоящая из остатков диатомовых водорослей), водоросли, масло ши. Результат применения — ровный тон и сияние кожи.

Мягкий скраб Surfine Scrub, La Roche-Posay отличается деликатным воздействием, которое обеспечивают микрочастицы и Hepes. Мыла, спирта, красителей в составе нет.

Отшелушивающий очищающий гель для ежедневного использования Biosource, Biotherm очищает с помощью мягких гранул без малейшего намека на агрессивность. Можно применять ежедневно, даже при чувствительной коже.

Вернуться к оглавлению

Когда скраб и пилинг противопоказаны

К выбору обновляющих процедур стоит внимательнее подходить людям с чувствительной кожей. Что им можно посоветовать?

  1. 1

    Прекратите использование пилинга при появлении негативных реакций.

  2. 2

    При скрабировании отдавайте предпочтение средствам с искусственными полимерными гранулами. В отличие от натуральных абразивных частиц, они более деликатно относятся к коже.

Кислоты повышают фоточувствительность кожи, поэтому после пилинга обязательно пользуйтесь средством с SPF не менее 30. Это правило касается обладателей кожи любого типа.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Маска-скраб для лица "Магия Глины" Отшелушивание и Сужение пор, для всех типов кожи, 50 мл L'Oreal Paris Маска-скраб для лица "Магия Глины" Отшелушивание и Сужение пор, для всех типов кожи, 50 мл Купить
Garnier Гель для лица "Чистая Кожа, Актив" очищающий, против прыщей, для жирной кожи, 200 мл Garnier Гель для лица "Чистая Кожа, Актив" очищающий, против прыщей, для жирной кожи, 200 мл Купить

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти