Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Чем пилинг отличается от скраба

Дочитав эту статью, вы и сами сможете ответить на этот вопрос. А заодно решить, какой из методов отшелушивания вам больше подходит. Обзор пилингов и скрабов для разных типов кожи прилагается.

05.10.2018

Содержание

  • Что такое пилинг
  • Что такое скраб
  • Можно ли совмещать скраб для лица с пилингом
  • Обзор средств для скрабирования и пилинга
  • Когда скраб и пилинг противопоказаны

Что такое пилинг

У пилинга и скрабирования одна цель — обновить кожу, отшелушить старые клетки и запустить процесс формирования новых. Но механизм действия и подход у этих методов разные. Давайте сравним.

В косметологии пилинг — это способ удаления с поверхности кожи ороговевших частиц. Основные компоненты состава для кислотного пилинга — фруктовые (AHA) кислоты, которые ослабляют связь между чешуйками рогового слоя и ускоряют их отшелушивание. Наиболее популярной считается гликолевая кислота.

Виджет-ингредиент: Гликолевая кислота

До недавнего времени кислотный пилинг был прерогативой салонного ухода, но сегодня AHA-кислоты можно обнаружить и в составе косметических средств, которые продают в магазинах.

Тоники, сыворотки, концентраты

Средства для ежедневного применения отличаются невысокой концентрацией кислот, сбалансированных успокаивающими и восстанавливающими ингредиентами. Действуют они постепенно, мягко.

Домашние пилинги

Относительно новая категория средств, имитирующая салонные пилинги. Концентрация кислот здесь чуть выше, чем у продуктов для ежедневного ухода, но значительно ниже, чем в профессиональных формулах. Безопасность превыше всего.

Функции пилингов:

  • обновление кожи;

  • борьба с признаками фотостарения (морщины, пигментные пятна);

  • выравнивание текстуры кожи и сужение пор;

  • борьба с несовершенствами.

Особенности применения: могут комбинироваться с другими средствами ухода.

Недостатки: иногда вызывают раздражение на сухой и чувствительной коже, повышают фоточувствительность.

Вернуться к оглавлению

Что такое скраб

Эта категория средств направлена на механическое удаление (эксфолиацию) мертвых клеток с помощью частиц, которые буквально соскребают ороговевшие клетки вместе с загрязнениями с поверхности кожи. Твердые частицы бывают двух типов:

  1. 1

    натуральные — измельченная скорлупа орехов и косточек фруктов, кристаллы сахара, песок, пудра из морских раковин и жемчуга;

  2. 2

    искусственные — мягкие гранулы из полиэтилена.

Скрабы

Основу формулы скрабов составляют абразивные частицы. © iStock

Польза скрабов: регулярное применение скрабов поддерживает естественный процесс отшелушивания мертвых клеток, не позволяя им скапливаться на поверхности кожи, придавать ей тусклый вид и забивать поры. Эти средства обладают моментальным выравнивающим кожу эффектом.

Особенности применения: использовать 1–2 раза в неделю, наносить на влажную кожу круговыми движениями, смывать большим количеством воды.

Недостатки: натуральные частички могут травмировать чувствительную и сухую кожу.

Вернуться к оглавлению

Можно ли совмещать скраб для лица с пилингом

Если речь идет о мягком пилинг-средстве для ежедневного ухода — таком, как сыворотка или тоник, то еженедельное скрабирование можно не отменять. Более того, существуют специальные средства для очищения кожи, совмещающие кислотное воздействие с механическим.

Если вы проходите в салоне или клинике курс пилинга с повышенным содержанием кислот, от скрабов придется отказаться, чтобы не давать коже поводов для раздражения.
Вернуться к оглавлению

Обзор средств для скрабирования и пилинга

Пилинги

Ночной двухфэтапный пилинг Visionnaire Crescendo, Lancôme — продукт, созданный по образу и подобию профессиональных составов для пилинга, рассчитан на применение курсом 28 дней.

  • Первый этап (фруктовые кислоты и экстракт шелухи киноа) применяется в течение двух недель с целью освободить эпидермис от поверхностных ороговевших клеток и подготовить кожу к более активной части курса.

  • Второй этап основан на комплексе гликолевой и салициловой кислот (10%), которые оказывают интенсивное отшелушивающее и обновляющее действие. Результат — гладкая, сияющая кожа.

Ночной двухфазный пилинг Absolue Presious Cells, Lancôme используют перед ночным уходом. Он состоит из двух фракций, которые смешиваются непосредственно перед нанесением продукта.

  • Первая фаза, масляная, обогащена питательными маслами арганового дерева, лимнантеса белого и подсолнечника.

  • Вторая фаза, пилинг: в его основе — сочетание гликолевой кислоты (3,4%) и фруктовых кислот, способствующих комфортному обновлению кожи.

Ночной пилинг, активирующий сияние кожи, Idéalia, Vichy — в качестве отшелушивающих агентов выступают гликолевая кислота 4% + Hepes 5%, которые помогают коже обновляться постепенно и деликатно. Ферментированный экстракт черного чая возвращает сияние, экстракт черники работает как антиоксидант. Наносят пилинг ватным диском, подобно тонику.

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl's подходит всем типам кожи, даже чувствительной, так как работает деликатно и постепенно. Содержит смесь фруктовых кислот и экстракт шелухи киноа, поддерживает естественный процесс обновления клеток. Первые результаты заметны уже спустя неделю применения.

Обновляющая увлажняющая сыворотка Retexturing Activator, SkinCeuticals весьма эффективна, хотя и действует очень деликатно, одновременно обновляя и увлажняя кожу. В составе: гидроксиэтил мочевины 20% и Hepes, гиалуроновая кислота и комбуча, придающая коже сияние.

Скрабы

Скраб для лица Pure Zone «Глубокое очищение 7-в-1», L’Oréal Paris — салициловая кислота и мелкие синтетические частицы помогают освободить жирную кожу от ороговевших клеток, избытка себума и загрязнений. Очищает поры.

Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy — редкий экземпляр 2-в-1: сочетает пилинг AHA-кислотами и скраб с частицами вулканических пород.

Средство-эксфолиант, улучшающее текстуру кожи, Epidermal Re-Texturizing Micro-Dermabrasion, Kiehl's содержит порошок оксида алюминия (он используется при профессиональной микродермабразии), диатомит (осадочная порода, состоящая из остатков диатомовых водорослей), водоросли, масло ши. Результат применения — ровный тон и сияние кожи.

Мягкий скраб Surfine Scrub, La Roche-Posay отличается деликатным воздействием, которое обеспечивают микрочастицы и Hepes. Мыла, спирта, красителей в составе нет.

Отшелушивающий очищающий гель для ежедневного использования Biosource, Biotherm очищает с помощью мягких гранул без малейшего намека на агрессивность. Можно применять ежедневно, даже при чувствительной коже.

Вернуться к оглавлению

Когда скраб и пилинг противопоказаны

К выбору обновляющих процедур стоит внимательнее подходить людям с чувствительной кожей. Что им можно посоветовать?

  1. 1

    Прекратите использование пилинга при появлении негативных реакций.

  2. 2

    При скрабировании отдавайте предпочтение средствам с искусственными полимерными гранулами. В отличие от натуральных абразивных частиц, они более деликатно относятся к коже.

Кислоты повышают фоточувствительность кожи, поэтому после пилинга обязательно пользуйтесь средством с SPF не менее 30. Это правило касается обладателей кожи любого типа.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти