Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Средства для чувствительной кожи

Если шелушение, покраснения, раздражение, аллергия — старые знакомые вашей кожи, то она, скорее всего, отличается гиперчувствительностью и требует к себе повышенного внимания. Предалагаем рецепты правильного ухода плюс перечень косметики, которая облегчит вам жизнь.

20.11.2017

Содержание

  • Признаки чувствительной кожи
  • Сухая и жирная чувствительная кожа
  • Какая косметика нужна чувствительной коже
  • Правила ухода
  • Принцип сезонности: летний и зимний уход
  • Рейтинг средств

Признаки чувствительной кожи

«Чувствительность — это состояние кожи, которое характеризуется чрезмерной реакцией на внешние и внутренние факторы», — говорит Александр Прокофьев, эксперт марки La Roche-Posay.

Типичные проявления такой реакции: 

  1. 1

    чувство сухости и стянутости, особенно после умывания;

  2. 2

    зуд и шелушение;

  3. 3

    покраснения и раздражение;

  4. 4

    купероз;

  5. 5

    ощущения жжения и пощипывания; 

  6. 6

    высыпания.

Даже если вы обнаружили у себя основные признаки чувствительной кожи, спешить с выводами не стоит. Правильнее всего проконсультироваться с дерматологом и косметологом.

Признаки чувствительной кожи

Чувствительная кожа — тонкая, нежная, склонная к раздражению. © iStock

Иногда чувствительность оказывается одним из признаков таких заболеваний, как дерматит, экзема или розацеа, которые требуют серьезного системного лечения».

Чувствительной бывает не только сухая и тонкая, но и проблемная кожа. Например, если вы используете слишком «жесткие» агрессивные средства для устранения акне или черных точек, эпидермис часто реагирует раздражением.

Природа чувствительности может быть наследственной или приобретенной. Особенно если вы живете в мегаполисе. Постоянный стресс, несбалансированное питание, сухой кондиционированный воздух в офисе, перепады температуры в зимний период, неправильный уход — все эти обстоятельства способствуют повышению раздражительности кожи. 

Вернуться к оглавлению

Сухая и жирная чувствительная кожа

Как правило, чувствительной бывает кожа двух типов. 

  1. 1

    Сухая

    Истонченная, склонная к покраснениям, куперозу и мелким морщинкам.

  2. 2

    Жирная

    Обычно обладательницы жирной кожи активно борются с избыточным блеском и акне, порой чересчур усердствуя в этой борьбе. Регулярное повреждение гидролипидного слоя усугубляет проблемы жирной кожи, добавляя к ним обезвоженность, покраснение и шелушение. При этом кожное сало начинает вырабатываться в усиленном режиме. 

Вернуться к оглавлению

Какая косметика нужна чувствительной коже

При выборе подходящих бьюти-средств следуйте нашим советам.

Меньше экспериментируйте

Первое, что нужно запомнить: если у вас чувствительная кожа, эксперименты — не для вас. Не доверяйте слепо новым средствам от сухости кожи или прыщей, которые подошли вашей сестре или подруге. 

Перед тем как начать пользоваться средством для лица, нанесите его на сгиб локтя и подождите сутки. Если кожа не отреагировала покраснениями или высыпаниями, можно брать его на вооружение. 

Изучайте состав средств

Читайте информацию на этикетках кремов, сывороток, масок, тоников. Кроме того, при знакомстве с новыми средствами рекомендуется изучать отзывы в интернете.  

Список наиболее эффективных и безопасных ингредиентов в составе косметики для ухода за чувствительной кожей.

  • Гиалуроновая кислота — увлажняет, ускоряет заживление, омолаживает кожу.

  • Натуральные масла — смягчают, успокаивают, снимают раздражение.

  • Аллантоин — нейтрализует раздражение, восстанавливает поврежденные клетки.

  • Витамин Е — антиоксидант, защищает и омолаживает.

Если в списке ингредиентов в первой пятерке значатся витамин C, ретинол или бензоил-пероксид, проведите предварительное тестирование на переносимость. Такое средство с высокой степенью вероятности может спровоцировать раздражение, покраснение, шелушение. 

Уход за реактивной кожей

Для ухода за чувствительной кожей подойдут формулы без отдушек и красителей. © iStock

Ищите косметику без отдушек

В составе ароматизаторов встречается до 200 химических веществ, с которыми ваша кожа может конфликтовать. Выбирайте средства с маркировкой «без отдушек» или «fragrance-free».

Будьте осмотрительны с консервантами

Косметику с консервантами пробуйте с осторожностью. Такие компоненты, как парабены или метилизотиазолин, могут спровоцировать аллергию либо усугубить уже имеющиеся заболевания кожи — экзему, псориаз или контактный дерматит.

Критически относитесь к экокосметике

Если на банке с кремом написано «натуральный» или «органический», это отнюдь не означает, что вы нашли идеальное средство. Экстракт цитрусовых или ментол могут здорово навредить тонкой, требующей постоянной защиты коже.

Если вы склонны к аллергии, нет гарантий, что масло гранатовых косточек или экстракт ананаса не вызовут у кожи негативной реакции. 

Отшелушивайте кожу деликатно

Считается, что обладателям чувствительной кожи скрабы противопоказаны, но это не так. Пользоваться ими не возбраняется — надо помогать коже избавляться от омертвевших клеток и активизировать выработку новых. Главное — найти самый деликатный эксфолиант с соответствующей пометкой. Скорее всего, вам не подойдут скрабы с натуральными абразивами вроде измельченных абрикосовых или малиновых косточек.

Отшелушивающие частицы должны быть максимально гладкими, атравматичными для кожи. Как правило, это гранулы синтетического происхождения. 

Выбирайте эксфолианты с деликатными фруктовыми кислотами. Пользуйтесь ими не чаще, чем раз в 7–10 дней, иначе рискуете нарушить гидролипидный слой кожи и вызвать новые покраснения.

Сезонный уход

Летом и зимой за чувствительной кожей надо ухаживать по-разному. © iStock

Вернуться к оглавлению

Правила ухода

«Уход за чувствительной кожей должен быть щадящим. Не стоит комбинировать продукты разных марок», — предостерегает Александр Прокофьев.

Очищение и увлажнение

В первую очередь кожа нуждается в очищении. При гиперчувствительности врачи-дерматологи рекомендуют умываться умеренно теплой водой. В идеале — не водопроводной, а минеральной или кипяченой (это позволит уменьшить жесткость).

Для очищения используйте мягкий гель, молочко, пенку или мицеллярную воду, но не мыло — оно пересушивает кожу. После умывания не растирайте лицо полотенцем, просто промокните.

Нанесите увлажняющее средство (крем или флюид в зависимости от типа кожи). Дневной крем защитит кожу, а ночной — успокоит. 

Вернуться к оглавлению

Принцип сезонности: летний и зимний уход

Летом в качестве финального этапа ухода используйте термальную воду в виде спрея. Это средство можно применять и в течение дня. Не забывайте про защиту от ультрафиолета.

В зимнее время за 30 минут до выхода на улицу наносите на лицо защитный питательный крем. Он  создаст защитный барьер от непогоды. При ярком солнце применение солнцезащитных средств обязательно. 

Вернуться к оглавлению

Рейтинг средств

Средства для чувствительной кожи
  • Интенсивно увлажняющая успокаивающая маска Hydraphase Intense, La Roche-Posay, с гиалуроновой кислотой, маслом карите и восками.

  • Защищающий и восстанавливающий бальзам Centella Recovery Skin-Salve, Kiehl’s, с центеллой азиатской и алоэ вера.

  • Эссенция Life Plankton Essence, Biotherm, с экстрактом термального планктона.

  • Смягчаюий отшелушивающий крем Exfoliance Confort, Lancôme, с медом, экстрактами миндаля и дрожжей.

Уход за чувствительной кожей
  • Успокаивающая и увлажняющая маска Calendula & Aloe Soothing Hydration Masque, Kiehl’s, с календулой и алоэ.

  • Успокаивающий крем Hydra Zen, SPF 15, Lancôme, с гиалуроновой кислотой, кeрамидами, экстрактами розы, пиона и моринги.

  • Увлажняющий тоник для лица, шеи и декольте Equalizing Toner, SkinCeuticals, c экстрактами гамамелиса, тимьяна, огурца, алоэ и ромашки.

  • Мягкий гель-крем «Абсолютная нежность», l’Oréal Paris, с экстрактами галльской розы и лотоса.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.55
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Очищающий гель для лица "Абсолютная Нежность", для сухой и чувствительной кожи, 150 мл, с экстрактами Розы и Жасмина L'Oreal Paris Очищающий гель для лица "Абсолютная Нежность", для сухой и чувствительной кожи, 150 мл, с экстрактами Розы и Жасмина Купить

Оставьте
комментарий

    Хотите получить
    консультацию
    по уходу за кожей?

    Задайте вопрос эксперту skin.ru
    ;