Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Пилинг лица

Какие разновидности пилинга для лица существуют? В чем разница между домашними средствами с надписью Peeling и процедурой в кабинете у косметолога? И вообще, зачем и кому нужен пилинг? Пора наконец все выяснить.

0комментариев


11 минут на прочтение
Обновлено:
05.08.2019

Автор

Эксперт

Содержание

Что такое пилинг

Название этой популярной процедуры происходит от английского глагола to peel — «снимать кожуру», «cчищать». Смысл ее заключается в отшелушивании «старых» клеток эпидермиса и стимуляции образования новых.

«Пилинг — это процесс, в ходе которого кислоты, энзимы или ультразвук растворяют корнеодесмосомы — связи между клетками рогового слоя. После этого эпидермис начинает отшелушиваться сам, естественным путем».

Пилинг — это всегда повреждение, которое воспринимается кожей как сигнал к регенерации. Несмотря на то, что за последние годы появилось несколько новых технологичных способов «повредить» кожу и запустить процесс обновления (например, с помощью лазера), химические кислотные пилинги по-прежнему популярны. Они хорошо изучены, их можно комбинировать, индивидуально подбирая состав и концентрацию, и добиваться самых разных косметических эффектов.

Кислотный пилинг

Химический пилинг осуществляется за счёт кислот © iStock

Показания к проведению

Стандартными показаниями для пилинга считаются:

  • проблемная кожа (повышенная жирность, угри, акне);

  • усталая, тусклая кожа;

  • фото- и хроностарение (морщины, потеря упругости, ухудшение рельефа и цвета лица);

  • рубцы, шрамы, следы от акне (постакне);

  • пигментные пятна.

Разобраться, какой тип пилинга нужен именно вашей коже, сможет только профессионал. Если в юности пилинг рекомендуется для решения эстетических проблем, связанных преимущественно с проблемной кожей, то после 35 лет он нередко становится рутинным мероприятием в качестве антивозрастной терапии. Ведь естественные процессы самообновления кожи постепенно замедляются, а химический пилинг весьма активно может их стимулировать.

Виджет-опрос: Как вы обновляете кожу?

Результат после процедуры

Реабилитация после профессионального пилинга в клинике может занять от 1 дня до недели в зависимости от глубины воздействия. Но после нее проявится прекрасный результат.
  • Гладкая, свежая, хорошо увлажненная кожа, поскольку на поверхность выходят молодые клетки кожи, более эффективно вырабатывающие натуральный увлажняющий фактор.

  • Уменьшение глубоких и устранение мелких морщин, рубцов, постакне, пигментных пятен, потому что поверхностные повреждения и несовершенства удалены вместе с внешним слоем кожного покрова.

  • Стимуляция выработки коллагена, от которого зависит эластичность, упругость кожи, четкие контуры лица. Это связано с «пробуждением» и активизацией молодых клеток кожи, которые более эффективно справляются с подобными функциями.

Вернуться к оглавлению

Достоинства и недостатки

Пилинги вообще, а химические — в частности, считаются чуть ли не панацеей от всех эстетических бед и ценятся за способность буквально преображать кожу. Однако успех зависит от адекватно подобранного состава кислот и грамотно распланированного курса.

Итак, к бесспорным преимуществам можно отнести:

  • широкий спектр показаний к применению;

  • высокую эффективность (при правильном использовании метода);

  • понятный механизм воздействия;

  • изученность метода.

Виджет-опрос: Вы уже делали кислотный пилинг?

Отмечаются у метода и такие недостатки.

  • Неизбежные покраснения и шелушения, дискомфорт которые практически всегда сопровождают пилинг.

  • Может потребоваться достаточно длительная реабилитация (до недели).

  • Возможны побочные эффекты, как правило, связанные с нарушениями технологии проведения процедуры: прыщи после пилинга, трудности отшелушивания рогового слоя, последующая склонность к гиперпигментации.

  • Вмещательство человеческого фактора. От грамотности специалиста зависит как окончательный результат, так и длительность реабилитации, а также возможные побочные эффекты.

Вернуться к оглавлению

Разновидности пилинга

В зависимости от глубины повреждения эпидермиса различают три вида пилингов:

  1. 1

    поверхностный;

  2. 2

    срединный;

  3. 3

    глубокий.

Чем ниже рH раствора и выше его концентрация, тем глубже воздействие. А значит, и шелушиться кожа будет сильнее и дольше, то есть результат будет более заметным. Соответственно, чем мягче воздействие — тем меньше реакция кожи (покраснение, стянутость, шелушение) и короче восстановительный период. Но и косметический эффект не столь впечатляющий. Однако это не значит, что лучшие пилинги — наиболее агрессивные. Все зависит от показаний и индивидуальных особенностей.

Поверхностный

Это самая легкая разновидность, при которой повреждается только роговой слой кожи, вызывая легкое шелушение. С этой задачей прекрасно справляются фруктовые кислоты, самая популярная из них — гликолевая.
Пилинг

За поверхностный пилинг отвечают фруктовые кислоты © IStock

Курс гликолевых пилингов может быть полезен для проблемной кожи, у которой естественный процесс отшелушивания ороговевших клеток замедлен. Задача гликолевой кислоты — его ускорить, а в комплексе с салициловой кислотой:

  • открыть сальные протоки;

  • осветлить пятна;

  • предотвратить высыпания и минимизировать постакне.

Главный конкурент гликолевой кислоты — более активная малоновая. Она хорошо стягивает поры и подходит толстой коже.

К поверхностным пилингам с эффектом срединного относится Yellow Peel — комплекс из нескольких кислот (ретиноевой и аскорбиновой). Состав хорош тем, что, помимо оказания разглаживающего и обновляющего действия, он повышает уровень влаги и опосредованно влияет на образование коллагена и эластина, поэтому ценится женщинами старше 30 лет.

Срединный

При этом виде пилинга добиваются более серьезного повреждения эпидермиса с помощью все той же гликолевой кислоты, но в более высокой концентрации, или посредством TCA (трихлоруксусной кислоты).

На третий день после срединного пилинга на лице появляется крупнопластинчатое шелушение. В целом реабилитация занимает неделю и протекает не слишком приятно. Но в отличие от поверхностного пилинга, результат заметен уже после первого сеанса, которым можно и ограничиться, если речь не идет о коррекции рубцов и глубоких морщин.

С помощью срединного пилинга можно:

  • улучшить качество и цвет кожи;

  • выровнять рельеф кожи и повысить ее упругость;

  • уменьшить глубину морщин.

Кислотные пилинги

Глубина пилинга зависит от концентрации и разновидности кислот © iStock

Глубокий

Этот вид пилинга предполагает удаление всего эпидермального слоя и является серьезной, травматичной операцией. В качестве химического агента выступает фенол. Результат, при благополучном исходе, — фундаментальный и долговременный. Но найдется не так много врачей, которые возьмутся делать глубокий пилинг, и еще меньше пациентов, которые на него решатся. К тому же есть более безопасные и нетоксичные альтернативы, такие как лазеры.

Вернуться к оглавлению

Домашние рецепты для пилинга лица

Все градации по специализации того или иного пилинга: от прыщей, от морщин, от пигментации — весьма условны. Поскольку пилинг есть пилинг — удаление мертвых клеток рогового слоя (это если говорить о пилингах для домашнего применения как самодельных, так и готовых косметических). А дальше в зависимости от добавок к основному эксфолианту (фруктовым или другим кислотам) делается акцент либо на отбеливающие компоненты, либо на омолаживающие и восстанавливающие, например, антиоксиданты.

Виджет-опрос: Пользуетесь ли вы косметикой собственного приготовления?

Отбеливающий пилинг

Ингредиенты:
  1. 1

    половинка огурца;

  2. 2

    белок 1 яйца;

  3. 3

    1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока.

Как приготовить:

  1. 1

    огурец вместе с кожурой натереть на мелкой терке;

  2. 2

    белок взбить с лимонным соком;

  3. 3

    тщательно перемешать ингредиенты.

Как использовать:

  1. 1

    умыть лицо и протереть тоником;

  2. 2

    на полностью сухую кожу нанести полученную смесь, обходя область губ и глаз;

  3. 3

    оставить на 15-20 минут;

  4. 4

    смыть водой комфортной температуры;

  5. 5

    протереть кожу тоником и нанести увлажняющий крем;

  6. 6

    при выходе на улицу обязательно использовать солнцезащитное средство.

Мнение редакции. И огурец, и лимон, и даже яичный белок действительно славятся отбеливающими свойствами. Но если говорить о реальной проблеме пигментации, то «податливость» пятен зависит от глубины их образования, и даже не любая салонная процедура более глубокого воздействия способна с ними справиться. Так что лучше всего проконсультироваться с врачом.

Домашний пилинг от морщин

Ингредиенты:
  1. 1

    1 столовая ложка творога;

  2. 2

    ½ столовой ложки мёда;

  3. 3

    ½ чайной ложки куркумы;

  4. 4

    ½ чайной ложки мускатного ореха.

Как приготовить:

перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.

Как использовать:

  1. 1

    умыть лицо и протереть тоником;

  2. 2

    нанести смесь для пилинга, обходя область губ и глаз;

  3. 3

    оставить на 15-20 минут;

  4. 4

    смыть водой комфортной температуры;

  5. 5

    протереть кожу тоником и нанести увлажняющий крем.

Мнение редакции. Хотя интернет объявил творог вместе со всеми молочными продуктами пилингом, поскольку они содержат молочную кислоту, на наш взгляд, эти молочные косметические суперспособности несколько преувеличены.
Вернуться к оглавлению

Косметика для пилинга в домашних условиях

В формулы косметических средств, направленных на обновление кожи, также включают различные кислоты, но в очень небольшой концентрации, как правило, комфортной даже для чувствительной кожи. В основном такая косметика адресуется проблемной, жирной и возрастной коже. Все эти типы объединяет замедленное обновление клеток и утолщение рогового слоя.

«Не стоит покупать для домашнего применения профессиональные средства для пилинга, даже если «там все просто» и «действие —поверхностное». Не имея специальных навыков, можно спровоцировать контактный дерматит даже при минимальной концентрации кислот в составе».

В отличие от профессиональных пилингов, использование домашней косметики с кислотами не требует специальной подготовки. Такие средства легко встраиваются в схему ежедневного ухода и оказывают постепенное действие с накопительным эффектом.

В косметических формулах используются в основном салициловая и липогидроксикислота, а также вездесущая гликолевая. Их можно обнаружить в составе:

  • средств для очищения и тониках для жирной и проблемной кожи;

  • дневных кремов для мягкого ухода за жирной и стареющей кожей;

  • масок для глубокого очищения;

  • скрабов, сочетающих кислотный пилинг и механическую эксфолиацию;

  • сывороток для неагрессивного обновления кожи и выравнивания ее текстуры.

Ниже — наиболее яркие примеры.

Normaderm, Vichy, Normaderm 3 в 1, Vichy, Pure Ritual, Helena Rubinstein

Очищение и отшелушивание

Очищающие средства с микроотшелушивающим эффектом

Название Особенности Тип кожи Применение
Гель для глубокого очищения Normaderm, Vichy Очищает кожу, предупреждает высыпания. Содержит несколько кислот. жирная, проблемная дважды в день
Очищающее средство Normaderm 3-в-1, Vichy где найти? Содержит кислоты и частицы белой глины. Может использоваться как скраб и очищающая маска. жирная, проблемная 1 раз в день или по мере надобности
Черный пилинг двойного действия Pure Ritual, Helena Rubinstein где найти? Экстракт черного риса, питательные масла и гликолевая кислота способствуют глубокому очищению. любой 1 раз в неделю
ПИЛИНГИ ДЛЯ ЛИЦА

Средства для ежедневного ухода, обновляющие кожу

Название Особенности Тип кожи Применение
Крем-гель для проблемной кожи с признаками старения Normaderm Anti-Age, Vichy где найти? Устраняет жирный блеск. Витамин С способствует повышению синтеза коллагена. жирная, проблемная, возрастная 1–2 раза в день
Ночной пилинг Idéalia, Vichy где найти? Сочетает гликолевую кислоту с антиоксидантами. Придает сияние. любой 1 раз в день вечером, перед нанесением крема
Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly refining micro-peel concentrate, Kiehl's где найти? Ускоряет процесс обновления клеток, разглаживает и смягчает кожу, корректирует морщинки и придает сияние. Содержит AHA-кислоту и экстракт шелухи киноа. любой 1 раз вечером
Обновляющая увлажняющая сыворотка Retexturing Activator, SkinCeuticals где найти? Выравнивает текстуру кожи благодаря гидроксиэтил мочевине и HEPES, увлажняет за счет гиалуроновой кислоты. любой 1–2 раза в день

Вернуться к оглавлению

Пилинг у косметолога

Помимо кислотного пилинга есть и другие способы обновить кожу в косметологической клинике.

Микродермабразия

Это механический пилинг, который осуществляется с помощью абразивов.

С применением диоксида титана в виде порошка, который подается на кожу под давлением через специальную насадку. Силу воздействия и глубину повреждения регулирует косметолог. Этот способ давно применяется для шлифовки рубцов и является довольно агрессивным.

Алмазная дермабразия осуществляется с помощью насадки с покрытием из алмазной пыли. Применяется как подготовительный этап во время процедур по уходу за кожей. Отшелушивает лишь ороговевшие клетки эпидермиса. Воздействие очень мягкое.

Лазерная дермабразия

Кожу повреждает лазер. Глубина воздействия зависит от индивидуальных настроек, которые подбирает косметолог в зависимости от проблемы (морщины, акне, постакне).

Фракционный термолиз

Множественные лазерные лучи, словно микроиглы, прошивают кожу, повреждая ее на заданной глубине. Время реабилитации и интенсивность шелушения сродни показателям после срединного пилинга, но результат гораздо ярче. Круг решаемых проблем широк, начиная от тусклости кожи, заканчивая морщинами и рубцами.

Газожидкостный пилинг

Омертвевшие частички кожи удаляются с помощью мощной струи «коктейля» из кислорода, углекислого газа и жидкости (просто физраствора или витаминного коктейля). Процедура очень легко переносится и имеет моментальный эффект за счет качественного микропилинга и насыщения кожи кислородом.

Микродермабразия

Механическое отшелушивание кожи © iStock

Броссаж

Род аппаратной чистки лица, которая проводится с помощью чистящих насадок разной степени жесткости, отшелушивающих мертвые клетки кожи.

Вернуться к оглавлению

Этапы проведения в домашних условиях

Домашний пилинг — для наиболее искушенных виртуозов домашней косметологии. Это вам не огурчик или чайный пакетик под глаза положить. И есть небольшие отличия от домашних скрабов (с сахаром, солью, овсянкой и т.д.). Итак, для желающих делать пилинг в домашних условиях.

девушка с маской для сна смотрит на часы

© Skin.ru

  • Выбираем время. Пилинг дома желательно проводить вечером по нескольким причинам. Во-первых, ночью процессы обновления и восстановления более активны. Во-вторых, после него желательно сделать увлажняющую маску. В-третьих, любой пилинг — отшелушивание поверхностного слоя — повышает фотосенсибилизацию, то есть чувствительность к солнцу, а вечером оно нам не грозит.

  • Очищение. Лицо надо умыть с обычным средством или очистить любым другим привычным способом.

  • Нанесение. Если практически любой косметический уход рекомендуют наносить на слегка влажную кожу, то кремы и другие продукты с отшелушивающими кислотами надо наносить именно на сухую кожу, ни в коем случае не затрагивая зону губ и глаз.

  • Выдерживать отшелушивающие средства на коже категорически нельзя дольше обозначенного производителем времени. В домашних средствах это, пожалуй, самое слабое звено. Потому что если от творога беды не будет, сколько его ни держи, то от чистого лимонного сока можно и химический ожог получить.

  • После домашних пилингов (самодельных) надо умыть лицо водой и протереть кожу тоником. Если используется покупной пилинг для лица, то это не требуется.

  • Последующий уход — нанесение сыворотки и крема или увлажняющей маски, поскольку кожа после пилинга наиболее восприимчива к активным ингредиентам.

девушка в ночной рубашке держит баночку с кремом

© Skin.ru

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по дальнейшему уходу за кожей

Самую лучшую рекомендацию даст врач, который разработал схему и составил курс пилингов специально для пациента. Но есть общие правила поведения после процедур.

  • Избегать пребывания на солнце и при любой погоде не выходить из дома, не воспользовавшись предварительно кремом с максимально высоким фактором защиты.

  • Строго соблюдать гигиену, спать на чистых наволочках и не прикасаться лишний раз к лицу, даже чистыми руками.

    Уход после пилинга

    Защищайтесь от солнца и соблюдайте гигиену © iStock

  • Очищать лицо и умываться только средствами, рекомендованными вашим врачом.

  • Для более мягкого отшелушивания и регенерации кожи применять средства, созданные специально для ухода после процедур.

  • Не трогать корочки, образующиеся на лице после срединного пилинга. Если они сами не отпали, значит, процесс восстановления еще не завершен.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Этот раздел статьи прочтите особенно внимательно.

  1. 1

    Любые пилинги относятся к сезонным процедурам. Их не проводят летом и завершают курс за месяц до поездки в солнечные страны — слишком велик риск гиперпигментации.

  2. 2

    Холодное время года — тоже не лучшая пора для пилинга: снег и резкий ветер могут вызвать раздражение обновленной кожи. Плюс постоянный переход из холода в тепло плохо сказывается на еще не оправившихся после травмы сосудах, и покраснение может держаться гораздо дольше.

  3. 3

    Оптимальное время для похода к косметологу — середина или конец осени, ранняя весна, когда на улице пасмурно, а температура за окном держится около нуля.

  4. 4

    Существуют деликатные пилинги для людей с тонкой чувствительной кожей и близко расположенными к поверхности сосудами. Это, например, пилинги на основе миндальной кислоты. Они действуют более мягко, но обеспечивают видимые результаты при курсовом применении.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.74
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти