Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Пилинг лица

Какие разновидности пилинга для лица существуют? В чем разница между домашними средствами с надписью Peeling и процедурой в кабинете у косметолога? И вообще, зачем и кому нужен пилинг? Пора наконец все выяснить.  

17.11.2017

Содержание

  • Что такое пилинг
  • Разновидности пилинга
  • Косметика для пилинга в домашних условиях
  • Пилинг у косметолога
  • Достоинства и недостатки
  • Рекомендации по дальнейшему уходу за кожей
  • Меры предосторожности

Что такое пилинг

Название этой популярной процедуры происходит от английского глагола to peel — «снимать кожуру», «cчищать». Смысл ее заключается в отшелушивании «старых» клеток эпидермиса и стимуляции образования новых.

«Пилинг — это не средство, а процесс, в ходе которого кислоты, энзимы или ультразвук растворяют корнеодесмосомы — связи между клетками рогового слоя. После этого эпидермис начинает отшелушиваться сам, естественным путем», — поясняет Елена Елисеева, эксперт марки Vichy. 

Пилинг — это всегда повреждение, которое воспринимается кожей как сигнал к регенерации. Несмотря на то, что за последние годы появилось несколько новых технологичных способов «повредить» кожу и запустить процесс обновления, химические кислотные пилинги по-прежнему популярны. Они хорошо изучены, их можно комбинировать, индивидуально подбирая состав и концентрацию, и добиваться самых разных косметических эффектов.

Кислотный пилинг

Химический пилинг осуществляется за счет действия кислот. © iStock

Стандартными показаниями для пилинга считаются:

  • проблемная кожа (повышенная жирность, угри, акне);

  • фото- и хроностарение (морщины, потеря упругости, ухудшение рельефа и цвета лица);

  • пигментные пятна.

Разобраться, какой тип пилинга нужен именно вашей коже, сможет только профессионал.

Вернуться к оглавлению

Разновидности пилинга

В зависимости от глубины повреждения эпидермиса различают три вида пилингов:

  1. 1

    поверхностный;

  2. 2

    срединный;

  3. 3

    глубокий.

Чем меньше рH раствора и выше его концентрация, тем глубже воздействие. А значит, и шелушиться кожа будет сильнее и дольше, то есть результат будет более заметным. Соответственно, чем мягче воздействие — тем меньше реакция кожи (покраснение, стянутость, шелушение) и короче восстановительный период. Но и косметический эффект будет не столь впечатляющим. Однако это не значит, что лучшие пилинги — наиболее агрессивные. Все зависит от показаний и индивидуальных особенностей.

Поверхностный

Это самая легкая разновидность, при которой повреждается только роговой слой кожи, вызывая легкое шелушение. С этой задачей прекрасно справляются фруктовые кислоты, самая популярная из них — гликолевая.

Пилинг

За поверхностный пилинг отвечают фруктовые кислоты. © IStock

Курс гликолевых пилингов может быть полезен для проблемной кожи, у которой естественный процесс отшелушивания ороговевших клеток замедлен. Задача гликолевой кислоты — его ускорить, а в комплексе с салициловой кислотой:

  • открыть сальные протоки;

  • осветлить пятна;

  • предотвратить высыпания и минимизировать постакне.

Главный конкурент гликолевой кислоты — более активная малоновая. Она хорошо стягивает поры и подходит толстой коже.

К поверхностным пилингам с эффектом срединного относится Yellow Peel — комплекс из нескольких кислот (ретиноевой и аскорбиновой). Состав хорош тем, что, помимо оказания разглаживающего и обновляющего действия на кожу, он повышает в ней уровень влаги и опосредованно влияет на образование коллагена и эластина, поэтому ценится женщинами старше 30 лет.

Срединный

При этом виде пилинга добиваются более серьезного повреждения эпидермиса с помощью все той же гликолевой кислоты, но в высокой концентрации, или посредством TCA (трихлоруксусной кислоты).

На третий день после срединного пилинга на лице появляется крупнопластинчатое шелушение. В целом реабилитация занимает неделю и протекает не слишком приятно. Но в отличие от поверхностного пилинга, результат заметен уже после первого сеанса, которым можно и ограничиться, если речь не идет о коррекции рубцов и глубоких морщин.

Кислотные пилинги

Глубина пилинга зависит от концентрации и разновидности кислот. © iStock

С помощью срединного пилинга можно:

  • улучшить качество и цвет кожи;

  • выровнять рельеф кожи и повысить ее упругость;

  • уменьшить глубину морщин.

Глубокий

Этот вид пилинга предполагает удаление всего эпидермального слоя и является серьезной, травматичной операцией. В качестве химического агента выступает фенол. Результат, при благополучном исходе, — фундаментальный и долговременный. Но найдется не так много врачей, которые возьмутся делать глубокий пилинг, и еще меньше пациентов, которые на него решатся. Тем более, что есть более безопасные и нетоксичные альтернативы, такие как лазеры.

Вернуться к оглавлению

Косметика для пилинга в домашних условиях

В формулы косметических средств, направленных на обновление кожи, также включают различные кислоты, но в очень небольшой концентрации, как правило, комфортной даже для чувствительной кожи. В основном такая косметика адресуется проблемной, жирной и возрастной коже. Все эти типы объединяет замедленное обновление клеток и утолщение рогового слоя.

В отличие от профессиональных пилингов, использование домашней косметики с кислотами не требует специальной подготовки. Такие средства легко встраиваются в схему ежедневного ухода и оказывают постепенное действие с накопительным эффектом.

В косметических формулах используются в основном салициловая и липогидроксикислота, а также вездесущая гликолевая. Их можно обнаружить в составе:

  • средств для очищения и тониках для жирной и проблемной кожи;

  • дневных кремов для мягкого ухода за жирной и стареющей кожей;

  • масок для глубокого очищения;

  • скрабов, сочетающих кислотный пилинг и механическую эксфолиацию;

  • сывороток для неагрессивного обновления кожи и выравнивания ее текстуры.

Ниже — наиболее яркие примеры.

Normaderm, Vichy, Normaderm 3 в 1, Vichy, Pure Ritual, Helena Rubinstein

Очищение и отшелушивание.

Очищающие средства с микроотшелушивающим эффектом

НазваниеОсобенностиТип кожиПрименение
Гель для глубокого очищения Normaderm, VichyОчищает кожу, предупреждает высыпания. Содержит несколько кислот.жирная, проблемнаядважды в день
Очищающее средство Normaderm 3-в-1, VichyСодержит кислоты и частицы белой глины. Может использоваться как скраб и очищающая маска.жирная, проблемная1 раз в день или по мере надобности
Черный пилинг двойного действия Pure Ritual, Helena RubinsteinЭкстракт черного риса, питательные масла и гликолевая кислота способствуют глубокому очищению.любой1 раз в неделю
Normaderm Anti-Age, Vichy, Idealia, Vichy, Revitalift Лазер х3, L'Oreal Paris, Nightly refining micro-peel concentrate, Kiehl's, Retexturing Activator, SkinCeuticals

Средства для ежедневного ухода, обновляющие кожу

НазваниеОсобенностиТип кожиПрименение
Крем-гель для проблемной кожи с признаками старения Normaderm Anti-Age, VichyУстраняет жирный блеск. Витамин С способствует повышению синтеза коллагена.жирная, проблемная, возрастная1–2 раза в день
Ночной пилинг Idéalia, VichyСочетает гликолевую кислоту с антиоксидантами. Придает сияние.любой1 раз в день вечером, перед нанесением крема
Ночной лосьон-пилинг Revitalift Лазер х3, L'Oréal ParisРазглаживает морщины, осветляет пигментные пятна, выравнивает рельеф и цвет кожи.любой1 раз вечером
Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи Nightly refining micro-peel concentrate, Kiehl'sУскоряет процесс обновления клеток, разглаживает и смягчает кожу, корректирует морщинки и придает сияние. Содержит AHA-кислоту и экстракт шелухи киноа.любой1 раз вечером
Обновляющая увлажняющая сыворотка Retexturing Activator, SkinCeuticalsВыравнивает текстуру кожи благодаря гидроксиэтил мочевине и HEPES, увлажняет за счет гиалуроновой кислоты.любой1–2 раза в день
Вернуться к оглавлению

Пилинг у косметолога

Помимо проведения кислотного пилинга есть и другие способы обновить кожу в косметологической клинике.

Микродермабразия

Это механический пилинг, который осуществляется с помощью абразивов.

С применением диоксида титана в виде порошка, который подается на кожу под давлением через специальную насадку. Силу воздействия и глубину повреждения регулирует косметолог. Этот способ давно применяется для шлифовки рубцов и является довольно агрессивным.

Алмазная дермабразия осуществляется с помощью насадки с покрытием из алмазной пыли. Применяется как подготовительный этап во время процедур по уходу за кожей. Отшелушивает лишь ороговевшие клетки эпидермиса. Воздействие очень мягкое.

Лазерная дермабразия

Кожу повреждает лазер. Глубина воздействия зависит от индивидуальных настроек, которые подбирает косметолог в зависимости от проблемы (морщины, акне, постакне).

Фракционный термолиз

Множественные лазерные лучи, словно микроиглы, прошивают кожу, повреждая ее на заданной глубине. Время реабилитации и интенсивность шелушения сродни показателям после срединного пилинга, но результат гораздо ярче. Круг решаемых проблем широк, начиная от тусклости кожи, заканчивая морщинами и рубцами.

Микродермабразия

Механическое отшелушивание кожи. © iStock

Газожидкостный пилинг

Омертвевшие частички кожи удаляются с помощью мощной струи «коктейля» из кислорода, углекислого газа и жидкости (просто физраствора или витаминного коктейля). Процедура очень легко переносится и имеет моментальный эффект за счет качественного микропилинга и насыщения кожи кислородом.

Броссаж

Род аппаратной чистки лица, которая проводится с помощью чистящих насадок разной степени жесткости, отшелушивающих мертвые клетки кожи.

Вернуться к оглавлению

Достоинства и недостатки

Пилинги вообще, а химические — в частности, считаются чуть ли не панацеей от всех эстетических бед и ценятся за способность буквально преображать кожу. Однако успех зависит от адекватно подобранного состава кислот и грамотно распланированного курса.

К недостаткам можно отнести неизбежные покраснения и шелушения, которые всегда сопровождают пилинг, направленный на эффективный результат. Реабилитационный период может занимать целую неделю, что доставляет дискомфорт. Впрочем, ради красоты можно и потерпеть.
  Виджет-персона: Елена Елисеева
Вернуться к оглавлению

Рекомендации по дальнейшему уходу за кожей

Самую лучшую рекомендацию даст врач, который разработал схему и составил курс пилингов специально для пациента. Но есть общие правила поведения после процедур.

  • Избегать пребывания на солнце и при любой погоде не выходить из дома, не воспользовавшись предварительно кремом с максимально высоким фактором защиты.

  • Строго соблюдать гигиену, спать на чистых наволочках и не прикасаться лишний раз к лицу, даже чистыми руками.

    Уход после пилинга

    Защищайтесь от солнца и соблюдайте гигиену. © iStock

  • Очищать лицо и умываться только средствами, рекомендованными вашим врачом.

  • Для более мягкого отшелушивания и регенерации кожи применять средства, созданные специально для ухода после процедур.

  • Не трогать корочки, образующиеся на лице после срединного пилинга. Если они сами не отпали, значит, процесс восстановления кожи еще не завершен. 

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Этот раздел статьи прочтите особенно внимательно.

  1. 1

    Любые пилинги относятся к сезонным процедурам. Их не проводят летом и завершают курс за месяц до поездки в солнечные страны — слишком велик риск гиперпигментации.

  2. 2

    Холодное время года — тоже не лучшая пора для пилинга: снег и резкий ветер могут вызвать раздражение обновленной кожи. Плюс постоянный переход из холода в тепло плохо сказывается на еще не оправившихся после травмы сосудах, и покраснение может держаться гораздо дольше.

  3. 3

    Оптимальное время для похода к косметологу — середина или конец осени, ранняя весна, когда на улице пасмурно, а температура за окном держится около нуля.

  4. 4

    Существуют деликатные пилинги для людей с тонкой чувствительной кожей и близко расположенными к поверхности сосудами. Это, например, пилинги на основе миндальной кислоты. Они действуют более мягко, но обеспечивают видимые результаты при курсовом применении.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти