Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Деликатный вопрос: лазерная эпиляция

Восковые полоски, эпилятор или обычный станок — хорошие инструменты для депиляции (избавления от волос на короткое время). Однако выбор перфекционисток — лазерная эпиляция. Процедура помогает решить проблему лишней растительности если не навсегда, то на весьма продолжительный срок. Рассказываем всю правду о лазерной эпиляции.


> 5 минут
Обновлено:
08.09.2022
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое лазерная эпиляция?

Лазерная эпиляция — один из лучших вариантов избавления от нежелательной растительности практически на любых частях тела. Прицельное воздействие световых импульсов разрушает волосяной фолликул, и волосы просто перестают расти — вот основной принцип действия таких аппаратов.

Из всех возможных способов борьбы с лишней растительностью именно лазерное удаление волос уже долгое время держится в топе самых популярных процедур. Курс лазерной эпиляции — довольно дорогое удовольствие, но результат, как правило, оправдывает все ожидания.

Как работает лазерная эпиляция?

Совершенно очевидно, что с помощью лазерного излучения. Само слово «лазер» представляет собой англоязычную аббревиатуру, которая в переводе означает «усиление света через вынужденное излучение». Диапазон этих световых волн — 700–800 нанометров, и они отлично поглощаются меланином — пигментом, который находится в стержне волоса и в его корне, волосяном фолликуле. В результате лазер его буквально выжигает, но клетки кожи при этом не страдают, так как не могут поглотить такой мощный световой поток — пучок лучей действует только на корень волоса.

Обычно через 15-20 дней после процедуры удаления волос лазером стержень волоса с погибшим фолликулом просто отпадает, не оставляя шансов на дальнейший рост.

Эффективность лазерной эпиляции

Однако избавиться таким методом от волосков не удастся с первого раза. Эффективность лазерной эпиляции зависит от многих факторов. Но самый главный — количество фолликулов в фазе роста, именно они первыми попадают под удар. Чтобы полностью избавиться от лишнего, придется сделать несколько процедур с периодичностью раз в две-три недели, именно за это время спящие фолликулы входят в активную фазу. Удалять волосы лазером придется до тех пор, пока не будут уничтожены корни всех волос. Для этого может понадобиться от 5 до 10 сеансов. Зато результат будет именно таким, на который вы рассчитывали, — совершенно гладкая кожа без намека на ненужную растительность. Об этом свидетельствуют фото до и после лазерной эпиляции. И все это как минимум на 5-10 лет.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Эпиляция лазером: плюсы и минусы

Обсудим плюсы и минусы эпиляции лазером. Начнем с хороших новостей.
«Среди основных плюсов лазерной эпиляции — удаление волос на продолжительное время. После курса из 5–10 процедур (при выраженном росте волос раз в полгода требуются повторные процедуры) кожа становится идеально гладкой без единого лишнего волоска. Отсутствие болевых ощущений и побочных реакций при условии высокой квалификации специалиста и хорошего аппарата — тоже два неоспоримых плюса».

Очевидные плюсы

  1. 1

    Продолжительный эффект: от 5 до 10 лет новые волоски обычно не растут.

  2. 2

    Универсальность. Для удаления волос лазером подойдет любая часть тела: руки, ноги, зона бикини, подмышки, лицо. Единственное место, не рекомендуемое для обработки, — веки.

  3. 3

    Скорость. Время процедуры зависит от обрабатываемой зоны, но обычно она проводится быстро, в среднем занимая от 10 до 30 минут.

  4. 4

    Точность и безопасность. Лазерный луч действует прицельно на волос. Вероятность, что он заденет кожу рядом — нулевая.

Но есть и минусы

  1. 1

    Собираясь на процедуру, стоит учитывать цвет волос. Ведь что такое лазерная эпиляция? Это воздействие на пигмент меланин, поэтому меньше всего поддаются уничтожению светлые, седые и рыжие волосы.

  2. 2

    Чтобы полностью избавиться от нежелательных волосков, одной и даже двух процедур недостаточно. Оценить эффект от лазерной эпиляции вы сможете примерно через год при периодичности одна процедура в три-четыре недели (все индивидуально и связано с фазами роста волос).

  3. 3

    Если вы только что вернулись с морского побережья и тело покрыто красивым загаром, придется подождать, пока он сойдет.

Вернуться к оглавлению

Виды лазерной эпиляции

Лазеры в косметологии используют разные, их эффективность связана с длиной световой волны, мощностью световых импульсов. Как делается лазерная эпиляция и каким будет результат, зависит от аппарата. У каждого из них свои сильные и слабые стороны.

Эпиляция рубиновым лазером

Рубиновым лазером косметологи начали пользоваться еще до начала нулевых, длина его волны составляет 694 нм. Именно по его вине возникло устойчивое мнение, что лазерная эпиляция — это обязательно больно. Процедура, проведенная с помощью рубинового лазера, действительно болезненная. К тому же он удаляет лишь темные волоски на светлой коже, а светлая растительность ему не поддается. Есть ли смысл прибегать к нему — решать вам, но мы считаем, что это не лучший вариант для лазерной эпиляции в современных реалиях.

Эпиляция александритовым лазером

Длина волны александритового лазера — 755 нм. Главный его недостаток — в том, что он неидеально работает с темной кожей и светлыми волосами. Без охлаждающей насадки довольно болезненный. Для новичков мы бы этот тип лазера не рекомендовали.

Эпиляция диодным лазером

Отличный вариант для удаления волос. Длина волны диодного лазера — 810, а иногда и 900 нм. Справляется с очень жесткими и светлыми волосками, а вот с седыми — нет. Большой плюс такого лазера в том, что аппарат обычно снабжен охлаждающими установками, что делает процедуру эпиляции совершенно безболезненной.

Эпиляция неодимовым лазером

На сегодня неодимовый лазер считается едва ли не самым мощным, ему найдено немало применений в косметологии. Длина волны составляет 1064 нм. Интересно, что этот вид лазера не убивает волосяной фолликул, а перекрывает ему питание через кровеносные сосуды, то есть просто разрушает капилляры.

ЭЛОС- эпиляция

Суть этой разновидности эпиляции — в совмещении двух видов воздействия: света и электрического тока. Пока луч нагревает волосок, ток точным движением бьет по фолликулу.

Qool-эпиляция

Основное отличие Qool-эпиляции от других видов — в том, что во время процедуры лазер не нагревает кожу, за что метод и получил название «холодной эпиляции». Небольшое покалывание, которое возникает при лазерной эпиляции в особенно чувствительных зонах, практически не ощущается из-за мощного холодного поддува. Примечателен метод тем, что может применяться даже в промежутках между приемом солнечных ванн, но это лучше заранее обсудить с косметологом. Все же злоупотреблять ультрафиолетом на фоне курса лазерной эпиляции — не лучшая затея.

Вернуться к оглавлению

Как подготовиться к лазерному удалению волос?

Подготовка к лазерной эпиляции не представляет больших сложностей. Необходимо только учитывать несколько важных моментов.

  1. 1

    За пару недель до процедуры стоит отказаться от загара и использовать солнцезащитный крем на открытых участках тела (предназначенных для обработки лазером).

  2. 2

    Если вы принимаете антикоагулянты, обязательно посоветуйтесь с врачом.

  3. 3

    Теперь о длине волос для лазерной эпиляции: непосредственно перед процедурой волосы надо побрить, чтобы минимизировать риск повреждения кожи вокруг сожженных волосков.

  4. 4

    Процедуру лучше запланировать через неделю после окончания менструации, чтобы свести возможные болезненные ощущения к минимуму. Опыт редакторов Skin.ru показывает, что современные лазеры для удаления волос практически безболезненны.

  5. 5

    Морально подготовьтесь к тому, что результат от лазерной эпиляции вы увидите не сразу.

Вернуться к оглавлению

Как проходит лазерная эпиляция?

Подробно, по этапам, распишем, как проходит лазерная эпиляция.

  • Перед процедурой специалист должен подробно расспросить, принимаете ли вы какие-либо лекарственные препараты, как давно загорали, занимаетесь ли спортом, чтобы удостовериться, что процедура вам не навредит.

  • Затем вы раздеваетесь и ложитесь на стол.

  • На глаза вам надевают специальные темные очки.

  • После осмотра доктор настраивает аппарат: в зависимости от цвета кожи, толщины и цвета волосков задает необходимую температуру и регулирует мощность луча.

  • Начинается обработка лазером. Продолжительность процесса зависит от обрабатываемой зоны: подмышки, область над губой — около 5-10 минут, бикини — 15-20 минут, голени — около 30 минут.

  • После эпиляции кожу увлажняют гелем, лосьоном или кремом.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за кожей после лазерной эпиляции?

Сразу после эпиляции обрабатываемые участки кожи могут немного покраснеть. В этом нет ничего страшного, буквально через 2-3 часа эти симптомы пройдут.
  1. 1

    Исключите в день эпиляции душ и ванну.

  2. 2

    В течение нескольких дней после лазерной эпиляции не стоит посещать сауну.

  3. 3

    Между сеансами эпиляции лучше пользоваться солнцезащитным кремом с высоким SPF.

  4. 4

    После душа обязательно наносите на кожу успокаивающие и увлажняющие средства.

Вот несколько наших рекомендаций по выбору подходящей увлажняющей и успокаивающей косметики для ухода за кожей.

Липидовосстанавливающий бальзам для лица и тела Lipikar Baume AP+M, La Roche-Posay

Успокаивает кожу, снижая ощущение сухости и восстанавливает липидный барьер. Компонент Aqua Posae Filiformis в составе бальзама регулирует естественную микрофлору.

Бальзам Lipikar Baume ap+m, 200 мл., La Roche Posay

Увлажняющий лосьон для сухой и очень сухой кожи лица и тела, CeraVe

Обладает достаточно легкой нежирной текстурой, отлично увлажняет, восстанавливает и укрепляет кожу.

Увлажняющий лосьон

Увлажняющее молочко для тела с бифидокомплексом и алоэ вера, Garnier

Бифидокомплекс в составе молочка оптимизирует водный баланс кожи и укрепляет ее естественный защитный барьер. Алоэ увлажняет и успокаивает.

Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и алоэ вера, увлажняющее, для нормальной кожи, 250 мл

Спрей, ускоряющий восстановление кожного барьера, Cicaplast Spray B5, La Roche-Posay

Спрей на основе термальной воды, пантенола и мадекассосида восстановливает кожу после эстетических процедур, в том числе после лазерной эпиляции.

Cicaplast b5 спрей, 100 мл., La Roche Posay

Вернуться к оглавлению

На сколько хватает лазерной эпиляции?

Если говорить о том, на какой срок хватает лазерной эпиляции, то прогнозы самые оптимистичные. После курса процедур (обычно от 5 до 10) волосы прекращают рост. А при появлении отдельных волосков можно сходить на коррекцию.

Специалисты утверждают, что такой эффект продлится долго. Активный рост может начаться не ранее, чем через 5-10 лет. Все индивидуально.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Лазерная эпиляция — это навсегда?

Эффект от лазерной эпиляции сохраняется много лет, если вы прошли полный курс процедур и вовремя ходите на коррекцию (удаляя единичные волоски).

Есть ли противопоказания для лазерной эпиляции?

Да, как и для любой другой косметологической процедуры. Перечислим основные:

  • ранки и порезы на коже;

  • кожные заболевания;

  • вирусные и инфекционные заболевания в острой стадии;

  • беременность;

  • диабет;

  • неврологические заболевания.

Почему после первой процедуры не заметен результат?

Лазерный луч выжигает лишь те волоски, которые находятся в активной фазе роста. Его действие на спящие фолликулы не распространяется. Именно поэтому требуется не одна, а несколько процедур: когда фаза сна волосяных фолликулов сменится активной фазой роста, волоски будут готовы к удалению.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение