Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Демакияж: как выбрать нужное средство

Почему так важно очищать кожу от макияжа и каким продуктам отдать предпочтение? Мы составили подробный гид, который поможет сориентироваться в разнообразии средств и найти подходящее.

05.12.2017

Содержание

  • Что такое демакияж
  • Почему нужно снимать макияж
  • Как выбрать средство для демакияжа
  • Техника демакияжа
  • Виды продуктов для демакияжа
  • Демакияж в салоне
  • Обзор средств

Что такое демакияж

Демакияж — это удаление декоративной косметики с помощью разработанных для этого средств. Мицеллярная вода, двухфазная жидкость, гидрофильное масло, молочко — задача всех этих продуктов снимать макияж. Они эффективно устраняют остатки помады, теней и тональной основы и при этом бережно относятся к коже. 

Вернуться к оглавлению

Почему нужно снимать макияж

Очищение — важнейший этап ухода за кожей, играющий огромную роль в сохранении ее красоты и молодости. Одним движением руки мы удаляем с лица не только макияж и остатки крема, но и частицы загрязнений, оседающие на нем в течение дня.

При выборе средства для снятия макияжа надо учитывать, что оно должно не только избавить кожу лица от косметики, но и от поверхностных загрязнений.

Формулы деликатных средств для демакияжа не содержат раздражающих компонентов — спирта и щелочи. Они созданы для бережного очищения, которое подразумевает уход и защиту.

Обычно процедура демакияжа не занимает много времени и сводится к двум простым действиям: 

  1. 1

    нанесение средства на ватный диск;

  2. 2

    растворение декоративной косметики на лице.   

виды средств для демакияжа

Существует множество видов средств для демакияжа. © iStock

Вернуться к оглавлению

Как выбрать средство для демакияжа

«Гель, пенка или мицеллярный раствор — не имеет значения. Главное, чтобы у средства был оптимальный уровень pH, а в составе отсутствовали агрессивные ПАВы (поверхностно-активные вещества), — поясняет Елена Елисеева, медицинский эксперт Vichy».

Наиболее эффективным действием, по мнению Елены Елисеевой, обладают:

  • гели или пенки — смываемые водой текстуры, в составе которых присутствует минимум масел;

  • продукты на основе мицелл — эти молекулы, как микромагниты, притягивают любые жиросодежащие частицы, будь то макияж, пыль или кожное сало.

При выборе ориентируйтесь на свой тип кожи.

  • Сухая

    Ей не хватает жиров и влаги. Если выбрать неправильный продукт, не избежать раздражения и шелушения. Идеальными для такого типа кожи считаются молочко, сливки, масло. Хорошо, если в составе есть увлажняющие компоненты: глицерин, пантенол, растительные экстракты. А вот формулы на спиртовой основе могут еще сильнее высушить кожу.

  • Жирная

    Такая кожа продуцирует избыточное количество себума и требует очищения с помощью мицеллярных растворов. Они хорошо устраняют загрязнения с кожи и чистят поры, поддерживают оптимальный pH-баланс, препятствуют появлению жирного блеска.

  • Комбинированная

    Пересушить ее довольно легко: сальные железы в Т-зоне работают на полную мощность, выделяя слишком много секрета и теряя при этом влагу. Участки кожи на периферии страдают от нехватки липидов для удержания влаги. Средство для демакияжа должно облегчить это состояние, поэтому правильным будет выбрать мицеллярную воду.

  • Чувствительная

    Обычно она склонна к раздражениям, так что очищение должно быть деликатным. В качестве демакиянта рекомендуют использовать молочко, сливки или гидрофильное масло — они мягко растворяют любые загрязнения, одновременно увлажняя и успокаивая кожу.

Техника снятия макияжа

С разных участков лица макияж снимайте разными способами. © iStock

Вернуться к оглавлению

Техника демакияжа

Рассказываем, как грамотно снимать декоративную косметику с разных участков лица.

Вокруг глаз

Процедуру лучше начинать именно с этой области.

  • Возьмите два ватных диска, пропитайте специальным средством для снятия макияжа с глаз и приложите на несколько секунд к закрытым глазам. Это облегчит удаление туши, теней, подводки, праймера и не повредит ресницы.

  • Аккуратно проведите ватными дисками от переносицы к внешним уголкам глаз по верхним векам и от внешних уголокв глаз к внутренним — по нижним. Делайте это аккуратно, не растягивая кожу.

  • Смените диски и повторите те же действия.

  • В конце процедуры поверхность дисков должна остаться чистой.

Лицо

  • Налейте в ладонь немного молочка, мицеллярной воды или лосьона. 

  • Подушечками пальцев распределите средство по коже, двигайтесь от середины лба и щек по направлению к вискам.

  • Помассируйте лицо круговыми движениями и удалите остатки средства ватными дисками.

Губы

Пропитайте ватный диск средством для демакияжа и несколько раз проведите им от уголков губ к середине. Повторяйте, пока ватный диск не останется чистым.
Вернуться к оглавлению

Виды продуктов для демакияжа

Существует несколько видов средств для снятия декоративной косметики.

Очищающее масло

В Европу несколько лет назад пришла мода на все азиатское, поэтому масло для демакияжа у нас теперь тоже есть. Легкое, нежное, с ухаживающими свойствами — пользоваться им одно удовольствие. Это средство отлично растворяет загрязнения и косметику.

Гидрофильное масло при контакте с водой превращается в нежную эмульсию, которую легко смыть. Средство наносят на сухую кожу массирующими движениями, затем смывают при помощи геля, пенки или мусса.

Мицеллярная вода

Этот раствор, который придумали во Франции, давно завоевал поклонников по всему миру. Мицеллярная вода удаляет макияж и очищает кожу мягко, но крайне эффективно. Основа формулы — мицеллы, абсорбирующие или «связывающие» загрязнения.

Очень удобный формат для тех, кто часто ездит в командировки и для тех, кто не пользуется стойкими декоративными средствами.

Двухфазное очищающее средство

Флаконы с «двухэтажной» жидкостью предназначены для удаления водостойкого макияжа с глаз и губ, а те, у кого сухая кожа, могут им воспользоваться для снятия тона. Современные технологии позволили довести формулы бифазных средств до совершенства — они не оставляют маслянистой пленки, удаляя макияж быстро и эффективно.

Этапы демакияжа

Процедуру демакияжа проводите в два этапа. © iStock

Единственное ограничение: бифазные средства категорически не подходят любительницам нарощенных ресниц, так как, вступая в реакцию с клеем, могут спровоцировать открепление волосков.

Молочко

Идеальное средство для сухой и чувствительной кожи. Масла, входящие в его состав, мягко очищают эпидермис. Но со стойкими формулами макияжа молочко не справится.

Крем и бальзам

Эти виды средств — тренд последних лет — делают демакияж приятной спа-процедурой. При попадании на влажную кожу крем или бальзам превращаются в нежный маслянистый флюид, не нарушающий защитный барьер кожи и смывающий загрязнения.

Бонус: пользоваться увлажняющим кремом после таких средств необязательно.

Салфетки для снятия макияжа с глаз

Вариант для тех, кто часто путешествует, ездит в командировки и вообще живет в походных условиях. Влажные салфетки пропитаны лосьоном, тоником или молочком, которые растворяют загрязнения и удаляют макияж. 

Вернуться к оглавлению

Демакияж в салоне

Несмотря на то, что в интернет-поисковиках часто встречаются запросы типа «салонный демакияж», о нем вряд ли стоит всерьез упоминать. Хотя бывают ситуации, когда он необходим: например, после важного события или фотосессии, когда для макияжа использовались профессиональные декоративные средства или театральный грим. 

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Средства для демакияжа лица

Косметика для снятия макияжа

Название средстваДля какого типа кожи подходитСостав
Масло для снятия макияжа и очищения кожи лица Midnight Recovery Botanical Cleansing Oil, Kiehl’sДля всех типов кожи и для тех, кто носит линзы. Снимает стойкий макияж.сквалан, масла ночной примулы, лаванды; не содержит мыла, сульфатов, минерального масла
Средство для снятия макияжа с глаз и губ, L’Oréal ParisДля чувствительных глаз и при использовании контактных линз.ценные растительные масла
Мицеллярная вода Effaclar Ultra Reactive, La Roche-PosayДля чувствительной и склонной к аллергии кожи лица и области век.мицеллы, глицерин, термальная вода La Roche-Posay
Гель-пенка для снятия макияжа и очищения кожи лица Miel-En-Mousse, LancômeДля сухой и чувствительной кожи лица.мед акации
Мягкое очищающее молочко Gentle Cleanser, SkinCeuticalsДля сухой и чувствительной кожи.масло апельсина, аллантоин
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти