Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ. Как ухаживать за кожей вокруг глаз

Похоже, мы наблюдаем два конфликтующих тренда: с одной стороны, упрощение схемы ухода и многофункциональные продукты, а с другой — многоступенчатый уход. Если к сывороткам для лица все уже привыкли, то сыворотка для кожи вокруг глаз пока еще нечто новенькое. Разбираем с экспертом L’Oréal Paris Анастасией Буробиной, есть ли смысл в таком косметическом продукте, можно ли заменить им крем и вообще как грамотно ухаживать за кожей глаз.


> 5 минут
Обновлено:
01.06.2022
Алина Хараз, редактор

Автор

Анастасия Буробина, Врач-дерматолог, косметолог, эксперт марки L'Oréal Paris

Эксперт

Можно ли использовать сыворотку вокруг глаз вместо крема или обязательно вместе с ним? И почему?

Существуют сыворотки для самостоятельного применения, и об этом обязательно говорится в инструкции к средству. Но чаще рекомендуется использовать сыворотку вместе с кремом. Неважно, идет речь о зоне вокруг глаз или о лице в целом. Почему? Сыворотка – высококонцентрированный продукт с легкой текстурой, ее предназначение как части рутины ухода – направленное воздействие на конкретные проблемы кожи. Поэтому ее использование подразумевает применение совместно с регулярным уходом (кремом), то есть «под него». Нанесение крема поверх сыворотки способствует более интенсивному и комплексному воздействию на кожу. Если сыворотку не закрыть кремом (мы говорим, например, об увлажняющей гиалуроновой сыворотке), влага будет беспрепятственно испаряться, все гиалуроновые полимеры, которые составляют основу средства, начнут потихонечку подсыхать, сжиматься. И, соответственно, мы почувствуем не очень приятные ощущения — стянутость, сухость. Жировая составляющая крема как раз предотвращает это испарение и не допускает неприятных ощущений.

Чем сыворотка для кожи вокруг глаз отличается от сыворотки для лица? Можно ли применять ее не только вокруг глаз, но и для всего лица?

Если говорить о сыворотках из одной линии с близким составом, то различие, скорее всего, будет в концентрации активного состава. Дело в том, что кожа в области глаз более тонкая, чем на остальном лице (в проекции орбиты ее толщина составляет в среднем 0,8 мм), здесь нет подкожно-жировой клетчатки. Кожа прикреплена непосредственно к круговой мышце глаза и, соответственно, повторяет все ее мимические движения. Мы постоянно моргаем, щуримся, жмуримся, улыбаемся — все это работа круговой мышцы глаза, а следовательно, и постоянная нагрузка для кожи, у которой в этой зоне нет «амортизирующей подушки» в виде подкожно-жировой клетчатки. Поэтому для кожи вокруг глаз подбирается особый состав.

баночки скремом и сыворотки на нежно-голубом фоне

Сыворотки и кремы не заменяют друг друга. Подбор персональной косметики зависит от состояния кожи и ее потребностей. © Getty Images

Чем в целом антивозрастной уход за кожей вокруг глаз отличается от антивозрастного ухода за кожей лица?

Отличия принципиальные. Если обобщать, я считаю, что антивозрастной уход за кожей вокруг глаз требует более пристального внимания, более тщательного и аккуратного подхода. Потому что глаза сразу выдают возраст: мимические морщины, грыжевые выпячивания, отечность, нависание верхнего века — все это мгновенно считывается.

девушка смотрит в зеркало и расстраивается из-за морщин вокруг глаз

Глаза выдают в первую очередь и настроение, и усталость, и возраст. © Getty Images

Еще один важный момент. Как правило, в средствах антивозрастного ухода за кожей вокруг глаз не используются агрессивные компоненты, например АHА-кислоты, которые очень популярны в антивозрастной косметике для лица, потому что стимулируют обновление клеток. Все же вокруг глаз очень деликатная зона с тонкой кожей, которая при малейшем повреждении может дать нестабильную регенерацию.

Виджет-опрос

Как правильно наносить сыворотку и крем на веки и кожу вокруг глаз?

Способ нанесения во многом зависит от типа средства и рекомендаций по его применению, указанных на упаковке. Если речь идет о гиалуроновой сыворотке, то я рекомендую ее наносить на нижнее неподвижное и на верхнее подвижное веко близко к ресничному краю и аккуратно втирать, не растягивая кожу. Но делать это желательно в утренние часы либо за два-три часа до сна. Если «опоздать» и перенести бьюти-ритуал на поздний вечер, то с к утру могут появиться отеки. И, как я уже сказала, сыворотку (особенно если она на водной основе), стоит закрывать кремом. Также после нанесения сыворотки и/или крема полезно сделать легкий массаж по лимфодренажным линиям: от верхнего века проводим пальцами к линии роста волос, затем к вискам, а от нижнего века — к подбородочным лимфатическим узлам, чтобы «прокачать» лимфатическую систему, исключить отечность. Плюс на ночь я не рекомендую наносить какую бы то ни было сыворотку близко к ресничному краю, только по костному краю орбиты.

Как правильно умываться с точки зрения очищения кожи вокруг глаз? Как снимать макияж с глаз, не растягивая кожу, и возможно ли это?

Конечно, можно умываться, не растягивая кожу. Просто не нужно совершать неправильных движений. Лучше всего, на мой взгляд, макияж в зоне вокруг глаз снимают масла. Либо гидрофильные, либо средства с текстурой вода в масле или масло в воде. Нужно смочить ватные диски тем или иным средством для снятия макияжа с глаз, положить на проекцию орбиты, прижать близко к ресничкам и сосчитать до 60 — то есть держать диски целую минутку. А дальше аккуратно, мягкими движениями, не растягивая кожу, собрать остатки макияжа. Я сама так всегда делаю и никогда не тру глаза, потому что из-за этого кожа растягивается, травмируется, и даже ресницы могут выпадать. Очищение должно быть максимально щадящим и спокойным.

девушка снимает макияж с глаз, приложив ватные диски

Чтобы снять макияж с глаз, надо приложить к векам пропитанные специальным средством ватные диски. © Getty Images

Виджет-опрос

Какой комплексный уход в кабинете косметолога можно рекомендовать против морщин под глазами (носослезная борозда и т. п.)?

Это зависит от типа старения. Приведу примеры. Вот у меня мелкоморщинистый тип, то есть с возрастом четче проступают косточки, происходит выраженная скелетизация лица, глазное яблоко глубже западает в орбиту, проваливаются виски, формируется дефицит объема между глазным яблоком и самой орбитальной частью. Этот дефицит проявляется как носослезная борозда, некий провал. Плюс образуется большое количество мимических морщин. Именно они доминирующий признак при этом типе старения. В таком случае серьезный косметологический подход предполагает, во-первых, легкую коррекцию носослезной борозды руками очень опытного специалиста, который поможет избежать довольно распространенной гиперкоррекции (эффекта Тиндаля). Во-вторых, могут потребоваться постоянные мезотерапевтические либо биоревитализирующие процедуры раз в три-четыре недели (курс определяется индивидуально) на основе состава, который улучшает микроциркуляцию в этой зоне. Синева и застойные явления часто появляются именно в медиальном (внутреннем) уголке глаза, поэтому очень важно улучшать здесь кровоснабжение, оксигенацию тканей и ускорять все метаболические процессы, чтобы не было застоя. Прекрасно подойдет массаж электростатическим полем. Ну и, собственно говоря, использование средств с гиалуроновой кислотой в виде сывороток, инъекций, кремов.

Другой морфотип старения — деформационно-отечный. Здесь уже другая проблема, изменения будут сформированы отеком, грыжевым выпячиванием малярного мешка. В таком случае делать инъекции с гиалуроновой кислотой в этой зоне нет смысла. Здесь лучше всего помогут противоотечные и дренажные средства, а также лимфодренажный массаж — ручной или аппаратный, регулярными курсами. Кроме всего прочего, в этом случае особенно уместны антиоксиданты, потому что отек — это всегда застой жидкости, который давит на сосуды, нарушает обменные процессы в тканях. При деформационно-отечном типе старения косметологи в основном используют коллагенозаместители.

процедура для ухода за кожей вокруг глаз

Процедуры для ухода за кожей вокруг глаз существенно отличаются от процедур для лица. © Getty Images

Как быстро избавиться от отечности под глазами?

Чтобы быстро избавиться от отечности (я имею в виду утренние отеки), нужно ненадолго приложить к векам что-то суперхолодное. Это вызовет сжатие сосудов, которые несут кровь, основной источник воды для межклеточного пространства. Как только мы прикладываем лед, секунд на 30, то сосуды мгновенно сужаются, кровонаполнение в них становится менее выраженным, соответственно, и приток жидкости в межклеточное пространство снижается, потихонечку начинает уходить отек. Так что подойдут любые патчи и маски для зоны вокруг глаз, которые хранились в холодильнике или морозильнике. Массаж кубиками льда тоже максимально быстро поможет убрать отеки.

девушка прикладывает к нижнему веку кубик льда от отеков

Кубик льда — прекрасное дополнение к косметике, когда речь идет об утренних отеках под глазами. © Getty Images

Как я уже говорила, от отечности избавляет лимфодренажный массаж с помощью электрического поля. Он выполняется специальными микротоковыми манипулами, подключенными к аппарату. Ручной лимфодренажный массаж также уменьшает отеки, но воздействие электричества, как показывает практика, более действенно.

Как правильно использовать маску для области глаз? Как часто нужно это делать?

Мои персональные рекомендации: она должна быть холодная. И вообще крем для зоны вокруг глаз, сыворотку, патчи, маски, если вы склонны к отечности, лучше хранить в холодильнике. После нанесения я советую накрыть маску пищевой пленкой (разумеется, прежде надо удостовериться, что нет аллергической реакции на средство), положить сверху два кусочка льда и полежать так 30 секунд. Потом убрать лед и полежать еще 30 секунд. Снова положить лед на 30 секунд. И повторять эту манипуляцию в течение 5-10 минут. Делать это можно по мере необходимости. Если вы страдаете от отеков, то хоть каждое утро. Если вы пытаетесь бороться не столько с отеками, сколько с мелкими морщинками, то лед использовать не обязательно. Но накрыть маску пищевой пленкой тоже имеет смысл, потому что она создает окклюзию, парниковый эффект, который способствует усвоению активных веществ. Такую маску можно делать через день. В любом случае имеет смысл ознакомиться с инструкцией и придерживаться специфических рекомендаций производителя.

Skin.ru представляет

В продолжение разговора нельзя не представить сыворотку «Revitalift Филлер» для кожи вокруг глаз от L'Oréal Paris. В ее состав помимо чистой гиалуроновой кислоты входит еще и чистый кофеин, который способствует уменьшению темных кругов и мешков под глазами, а также ниацинамид, известный как стимулятор микроциркуляции, и витамин CG для усиления эффекта сияния. То есть сыворотка отлично увлажняет, помогает справиться с морщинами и темными кругами.

сыворотка revitalift филлер l'oreal paris для глаз

Специальный аппликатор из трех металлических шариков позволяет совмещать нанесение с охлаждающим массажем. © L'Oreal

В сыворотке содержится низкомолекулярная и высокомолекулярная гиалуроновая кислота. Мгновенно кожа увлажнена и выглядит более отдохнувшей, а через 2 недели морщины вокруг глаз заметно сокращаются. Моментальный охлаждающий эффект создается благодаря аппликатору с гибким наконечником. С помощью сыворотки мы создаем для кожи хороший гидрорезерв, который обеспечивает ей комфорт и поддерживает антивозрастную активность. L'Oreal Paris Сыворотка для кожи вокруг глаз Ревиталифт Филлер, 2,5% Гиалуроновая кислота + Кофеин, 20 мл

Поскольку сыворотка снабжена специальным аппликатором, рекомендуется особая схема ее нанесения.

схема нанесения сыворотки вокруг глаз ревиталифт филлер лореаль париж

Схема нанесения сывороки для кожи вокруг глаз «Revitalift Филлер», L'Oréal Paris © L'Oreal

Смотреть все сервисы
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Сыворотка для кожи вокруг глаз Ревиталифт Филлер, 2,5% Гиалуроновая кислота + Кофеин, 20 мл L'Oreal Paris Сыворотка для кожи вокруг глаз Ревиталифт Филлер, 2,5% Гиалуроновая кислота + Кофеин, 20 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ