Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх
пигментация

Пилинг от пигментных пятен

Веснушками многие их владельцы гордятся, чего не скажешь о пигментных пятнах — от них чаще всего хотят избавиться. Конечно, тут можно сказать, что надо было заниматься профилактикой, то есть не жариться на солнце и пользоваться кремом с SPF даже в городе. Но если это уже произошло, подскажем, как избавиться от пигментации с помощью пилинга.

08.12.2018

Содержание

  • Что надо знать о пилинге от пигментных пятен
  • Виды пилинга против пигментных пятен
  • Механизм действия
  • Какой пилинг лучше справляется с пигментными пятнами на лице
  • Как сделать пилинг от пигментных пятен самостоятельно
  • Меры предосторожности
  • Советы и отзывы косметологов
  • Обзор средств для пилинга лица от пигментных пятен

Что надо знать о пилинге от пигментных пятен

Пигментные пятна — это накопившийся в коже меланин, результат долгой и беззаботной (судя по всему) инсоляции. Медицинский эксперт марки SkinCeuticals Оксана Макаревич объясняет: «Научно доказано, что пигментные пятна могут располагаться в эпидермисе, дерме и на их границе. Результат пилинга зависит от глубины пигментации: чем глубже и больше скопление меланина, тем труднее получить желаемый эффект».

Пилинг, который снимает слои кожи вместе с пигментными пятнами, — одно из самых надежных и проверенных временем средств. Обновленная кожа освобождается от избыточной пигментации, по крайней мере на какое-то время. Чем глубже пигментация, тем более глубокий потребуется пилинг.

Вернуться к оглавлению

Виды пилинга против пигментных пятен

Сегодня в арсенале косметологов несколько видов пилинга для общего омолаживающего эффекта, борьбы с пигментными пятнами и прочими несовершенствами кожи:

  • лазерный;

  • радиоволновой;

  • химический.

Среди разновидностей химического пилинга особой славой «антипигментного» пользуется койевый.

Вернуться к оглавлению

Механизм действия

Действие пилинга вне зависимости от его разновидности можно сравнить с ластиком. Когда нам не нравятся неправильные линии и пятна на листе бумаге, мы их стираем, попутно снимая и самый верхний слой поверхности листа.

эксфолиация кожи

С помощью пилинга слущивается роговой слой, давая дорогу молодым клеткам. © Getty Images

Кожа человека состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы. Cамый верхний (внешний) слой, эпидермис, представляет собой 5 слоев, каждый из которых — это несколько рядов того или иного вида клеток. И если меланин запятнал (как чернила) один (или несколько) из них, этот слой можно удалить вместе с пятном. Но разобраться с глубиной залегания пигментации может только дерматолог.

Вернуться к оглавлению

Какой пилинг лучше справляется с пигментными пятнами на лице

Лазерный

В умелых руках лазерные аппараты творят чудеса, и порой их называют бескровной альтернативой пластической хирургии. Но, разумеется, надо быть на 100% уверенным в клинике, а также квалификации специалиста, который проводит процедуру.

Лазерный пилинг — это процедура комплексного омоложения, а также избавления от рубцов, постакне и прочих несовершенств. Прибегать к ней с целью отделаться от небольшого пигментного пятна нет смысла, борьба с гиперпигментацией станет лишь одной из позиций мультивекторного усовершенствования качества кожи.

аппаратная косметология

Современные аппараты способны творить настоящие чудеса. © Getty Images

Настройки лазерных аппаратов позволяют регулировать глубину проникновения в кожу. То есть лазеру подвластны даже пятна, залегающие на границе эпидермиса и дермы.

Радиоволновой

Если не углубляться в физику, радиоволновой пилинг делает, в сущности, то же самое, что и лазерный, только проникновение в кожу и контролируемое разрушение клеток происходит за счет радиоволн, а не световых. И то, и другое — электромагнитные волны различных частот.

Радиоволновой пилинг считается более щадящим, чем лазерный. Впрочем, трудно дать однозначную оценку, ведь все зависит от необходимой глубины пилинга, а также от индивидуальной чувствительности.

Какой бы вариант вы ни выбрали, понадобится курс из нескольких процедур. Их количество и периодичность зависят от степени гиперпигментации и предложенной врачом тактики.

Химический

Это самый демократичный по цене вариант пилинга. Многие даже считают его ежесезонным «косметическим ремонтом». Как и в случае с другими видами пилинга, его цель — уничтожение слоя клеток кожи вместе с гиперпигментацией.

Виджет-опрос: Вы уже делали кислотный пилинг?

  • Поверхностный пилинг, пожалуй, лидер по популярности среди косметологических процедур наряду с инъекциями ботокса и филлеров. Помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен или сделать их менее заметными (как мы уже знаем, иногда пигментное пятно залегает слишком глубоко, чтобы добраться до него). Курс — 6–8 процедур раз в год. Назначают его, в основном, осенью.

  • Срединный пилинг дает более выраженный омолаживающий эффект и помогает избавиться от гиперпигментации. Действительно ли он нужен, подскажет врач-косметолог. У этой процедуры есть восстановительный период (до месяца), а первую неделю после сеанса лучше провести дома.

  • Глубинный пилинг проводится только по медицинским показаниям, поскольку подразумевает полное удаление эпидермиса. Реабилитационный период после такого серьезного вмешательства — долгий. Полного восстановления эпидермиса при должном уходе можно ждать не ранее, чем спустя шесть месяцев после процедуры.

Вернуться к оглавлению

Как сделать пилинг от пигментных пятен самостоятельно

Бьютиголики любят эксперименты, в том числе и с пилингами. Во избежание неудачи выбирайте для этих целей средства для домашнего применения, которые позволят проводить поверхностный химический пилинг самостоятельно. Таких продуктов немало на полках косметических магазинов, и одно из предназначений таких формул — борьба с гиперпигментацией.

Косметические пилинги против пигментных пятен обычно содержат следующие вещества:

  • АНА-кислоты (гликолевая, лимонная, койевая и др.);

  • витамин С в высокой концентрации;

  • ретинол, который способствует обновлению кожи и борется с избыточной пигментацией;

  • комплекс антиоксидантов для ускорения заживления повреждений и стимуляции обновления клеток.

Виджет-ингредиент: Фруктовые кислоты

Подготовка к процедуре

Подготовительный этап подразумевает тщательное пошаговое очищение кожи:

  • снятие макияжа или предварительное очищение без воды;

  • умывание с гелем или пенкой;

  • использование тоника.

После этого на кожу наносится пилинг строго в соответствии с указаниями производителя.

Уход после процедуры

Ваши действия после косметического пилинга:

  • нанесение маски или ночного крема-маски;

  • применение на следующий день и вообще в течение всего курса солнцезащитного средства SPF 50+; обычного дневного или тонального крема с SPF 15 недостаточно.

Виджет-ингредиент: Солнцезащитные фильтры (SPF)
Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

солнцезащитный крем

После пилинга (домашнего или салонного) в течение долгого времени абсолютно необходима ежедневная максимальная SPF-защита кожи. © Getty Images

Самое главное — защита от солнца. Ведь даже избавившись от пигментных пятен, легко заполучить их обратно, если пренебрегать защитой от ультрафиолета.

Косметические пилинги используют перед сном. С одной стороны, ночью нет риска инсоляции, а с другой, время сна — самое эффективное для восстановительных процессов в коже.

Внимательно изучите инструкцию производителя. Многие современные пилинг-средства улучшают цвет лица и выравнивают рельеф кожи, но не каждое гарантирует избавление от избыточной пигментации.

Вернуться к оглавлению

Советы и отзывы косметологов

Елена Елисеева, эксперт Vichy:

«После пилинга кожа буквально светится: появляются румянец, естественная свежесть. Так и должно быть, ведь эпидермис выравнивается и лучше отражает световые лучи. Плюс пропадает шелушение и сглаживаются или становятся менее выраженными несовершенства, в том числе пигментные пятна. Процедура способствует удалению мертвых клеток. Массаж (при скрабировании или распределении гелей или лосьонов) способствует улучшению микроциркуляции. А если производитель не поскупился и добавил в свой продукт антиоксиданты, то коже обеспечена еще и порция молодости».
Виджет-ингредиент: Антиоксиданты

Оксана Макаревич, эксперт SkinCeuticals:

«Основная цель пилинга в борьбе с гиперпигментацией — удаление слоев эпидермиса, содержащих меланин, и доставка веществ, которые тормозят формирование меланина или приводят к обесцвечиванию пигмента (витамин С)».

Вернуться к оглавлению

Обзор средств для пилинга лица от пигментных пятен

пилинг для лица

Лосьон-пилинг ночной Revitalift Лазерх3, L’Oréal Paris

Эффективность средства обеспечивает сочетание гликолевой и лимонной кислот с витамином С — то, что нужно для борьбы против пигментных пятен.

крем с ретинолом

Концентрированный антивозрастной уход с ретинолом Redermic R, La Roche-Posay

Кроме ретинола, содержит липогидроксикислоту — действенный отшелушивающий компонент, благодаря которому средство уменьшает выраженность пигментации.

пилинг

Ночная сыворотка Re-Plasty High Definition Peel, Helena Rubinstein

Отшелушивающий и обновляющий кожу комплекс на основе гликолевой, молочной, фитиновой кислот и ретинола помогает избавиться от поверхностных пигментных пятен.

лосьон-пилинг

Лосьон для сияния кожи, выравнивающий тон лица, Blanc Pur Couture, Yves Saint Laurent

В составе лосьона-пилинга — гликолевая кислота в сочетании с экстрактом пиона, что обеспечивает обновляющий и отбеливающий эффект.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Ночной антивозрастной лосьон-пилинг "Ревиталифт Лазер х3" против морщин, для лица, 125 мл L'Oreal Paris Ночной антивозрастной лосьон-пилинг "Ревиталифт Лазер х3" против морщин, для лица, 125 мл Купить

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти