Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Носослезная борозда

Глубокая носослезная борозда делает лицо усталым, постаревшим. Как ее уменьшить? Помогут ли филлеры, массаж, косметика? Сейчас разберемся.


> 5 минут
Обновлено:
23.09.2020
Елена Луговцова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое носослезная борозда?

Носослезная борозда, или носослезка, как ее коротко называют косметологи, — это неглубокая впадина, которая начинается у внутреннего уголка глаза и заканчивается возле дуги скул. Почему появляется такой косметический дефект? Многие сталкиваются с ним после 40 лет прежде всего из-за старения кожи. Но у некоторых складка появляется и в молодом возрасте. Прежде чем решиться на коррекцию носослезной борозды, нужно посетить специалиста: он установит причину ее появления, а потом подберет необходимую методику. Если борозда только начинает проступать, в ваших силах пересмотреть уход и попробовать подтянуть кожу в этой зоне с помощью масок и других косметических средств.

Хотите узнать, как будет меняться с возрастом ваше лицо? Пройдите наш тест!

тип старения Пройти тест

Вернуться к оглавлению

Почему появляется носослезная борозда

На самом деле носослезная борозда есть у всех. За ее появление отвечает септа — носовая перегородка, которая разделяет внутритканевые полости и скопления клеток. С возрастом кожа в этом месте теряет упругость и эластичность, и борозда становится заметнее, хоть в зеркало не смотри. Но есть, конечно, и другие причины.
  • Нездоровый образ жизни: носослезка становится заметной, если не высыпаться, регулярно курить или злоупотреблять спиртным.

  • Генетическая предрасположенность: если с такой же проблемой сталкивались ваши мама и бабушка, значит это особенности строения лица.

  • Резкие скачки в весе — похудение или набор.

  • Неправильный или недостаточный уход за кожей: если хотите отсрочить появление носослезной борозды, не забывайте про увлажнение и питание эпидермиса, а нанося крем или смывая косметику, старайтесь делать это по массажным линиям, не растягивая кожу.

Крупным планом лицо девушки, наносит крем для глаз

Чаще всего причина дефекта - в генетической предрасположенности © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как убрать: коррекция слезной борозды

Все методы коррекции носослезной борозды можно разделить на две большие группы — хирургические и нехирургические. Начинать лучше с консервативных, а к операции прибегать лишь в особо запущенных случаях.

Нехирургические

  • Мезотерапия — это введение препаратов при помощи внутрикожных микроинъекций. В их составе — витамины, микроэлементы, аминокислоты, олигоэлементы, липолитики, пептиды и, в случае коррекции носослезной борозды, гиалуроновая кислота. Эта процедура — мера скорее профилактическая и подходит только тем, у кого носослезная борозда только начала проявляться.

  • Контурная пластика — другое дело. Ее проводят при помощи филлеров с гиалуроновой кислотой. В отличие от препаратов, которые используются в мезотерапии, филлеры гораздо плотнее и для их введения используют канюлю (полая трубка). Она очень тоненькая, эластичная и гибкая, поэтому может проникать в самые труднодоступные места. При встрече с сосудом, нервом или связкой она их обходит, аккуратно раздвигая ткани. При помощи канюли филлеры вводятся в периорбитальную зону, ограниченную нижним веком и нососкуловой областью. В результате носослезная борозда становится едва заметной, а синяки под глазами полностью исчезают. Результат держится до года, затем процедуру придется повторить.

  • Инъекционный липофилинг отличается от операционного лишь тем, что жировая ткань вводится не через разрез, а через проколы, для которых также используют канюли. Такой липофилинг куда менее травматичен — правда, подходит он исключительно пациентам с худощавым лицом. Со временем часть жира рассасывается и через год-другой процедуру придется повторить.

  • RF-лифтинг — это воздействие высокочастотными электромагнитными импульсами. Они стимулируют увеличение числа фибробластов и выработку коллагена и эластина. RF-частоты, работающие в диапазоне от 300 МГц до 4 кГц, нагревают ткани так, что в процессе образуются микротравмы, в ответ на которые организм запускает процесс восстановления. Такое естественное омоложение длится еще полгода после проведения процедуры, а полученный эффект сохраняется до пяти лет.

  • Термаж отличается от RF-лифтинга тем, что ткани под воздействием электромагнитных волн нагреваются не до 42 градусов, а до 60. Эффект после такой процедуры более явный, но достаточно велик риск образования микрорубцов.

  • Ультразвукой лифтинг — во время этой процедуры ультразвуковые волны проникают на глубину до 5 мм и вызывают точечное термическое сокращение. Попросту микро-ожоги в толще кожи. В результате в тканях формируется внутренний каркас, подтягивающий не только саму кожу, но и подкожно-жировую клетчатку, мимические мышцы, фасции, коллагеновые и эластиновые волокна. Эффект от ультразвукового лифтинга нарастает в течение двух месяцев и сохраняется несколько лет.

Хирургические

  • Операционный липофилинг нужен, когда в появлении носослезной борозды виноват низкий тонус кожи и «жировые провалы». Чаще всего врачи рекомендуют эту процедуру молодым пациентам, у которых пока еще не появилось других косметических дефектов, например, птоза. Суть липофилинга заключается в переносе части жировой ткани из «ненужного» места в «нужное». Жировой тканью, взятой из живота или бедра, заполняют область носослезной борозды, благодаря чему складка разглаживается. Операция проводится под местной анестезией и занимает меньше часа. Обычно жировую клетчатку доставляют в нужное место через небольшой разрез конъюнктивы (этот метод еще называют трансконъюнктивальной блефаропластикой), в более сложных случаях доступ обеспечивают через кожный разрез.

  • Блефаропластику хирурги рекомендуют, когда кроме выраженной носослезной борозды, в наличии другие дефекты (птоз верхних век, грыжи нижнего века, множество морщин). В этом случае приходится отделять жировую ткань нижних век и опускать ее под кожу в зоне носослезной борозды одновременно с другими вмешательствами, характерными для стандартной блефаропластики.

Крупной глаз плачущей девушки

Начинать лучше с консервативных методов, а операции приберечь для исключительных случаев © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Конечно, у каждой из этих методик есть свои минусы. При липофилинге возможно неоднородное распределение жировой клетчатки, контурная пластика может спровоцировать сдавливание нервов и сосудов, а RF-лифтинг — подкожные рубцы. Но если специалист хороший, а материалы для процедур — качественные, побочных эффектов почти не бывает.
Вернуться к оглавлению

Как сделать носослезную борозду менее заметной в домашних условиях

Эффект после процедур поддерживают, занимаясь гимнастикой для лица, делая массаж, тейпирование, используя увлажняющую и питательную косметику.

Упражнения

Они очень простые, но, чтобы добиться результата, важно выполнять их регулярно.
  1. 1

    Задержите дыхание и попробуйте потянуться кончиком носа (без помощи рук) вправо, а затем влево. Между «подходами» (их должно быть не меньше десяти) нужно выдыхать и снова задерживать дыхание.

  2. 2

    Наберите ртом как можно больше воздуха, задержите дыхание, втяните губы. Через 10 секунд выдохните и максимально расслабьте мышцы лица. Повторите семь раз.

  3. 3

    Широко откройте рот и приложите указательные пальцы к носослезным складкам. Через 10 секунд медленно смыкайте губы, одновременно передвигая пальцы к носу. Повторите пять раз.

Массаж

Косметологи советуют массировать носослезную борозду не руками, а… ложками. Растяжение кожи будет минимальным, а эффект — более выраженным. Перед началом массажа нужно очистить кожу и нанести жирный питательный крем, который дополнительно защитит кожу от растяжения.

Алгоритм простой: прижмите ложки (лучше выбирать десертные) к носослезной борозде, а затем двигайте их зигзагообразными движениями по направлению к вискам. Добрались до висков — пару раз надавите на них ложками, а затем пройдитесь зигзагом от висков к ушам. На все про все — десять минут.

Грамотный косметический уход за кожей вокруг глаз

В описании этих косметических средств вы не увидите слов «уменьшают/убирают носослезную борозду». Зато они отлично увлажняют и разглаживают кожу, тем самым помогая поддержать ее красоту и молодость. Перед вами лучшие, по мнению редакции Skin.ru, средства для ухода за областью вокруг глаз, которые можно и нужно использовать для профилактики появления носослезки.

Патчи

Гиалуроновые маски для кожи вокруг глаз в форме патчей для борьбы с морщинами, Vichy

Содержат ударную дозу гиалуроновой кислоты, которая ощутимо увлажняет кожу. Зона вокруг глаз выглядит подтянутой, морщинки заметно сокращаются.

Виджет-продукт: LiftActiv Гиалуроновые патчи для кожи вокруг глаз

Тканевые патчи под глаза «Увлажнение + свежий взгляд», Garnier

Отличные «расходники». Успешно борются с мешками и темными кругами под глазами — и все благодаря формуле, которая обогащена гиалуроновой кислотой и апельсиновым соком. Хотите получить более заметный охлаждающий эффект? Перед применением подержите патчи в холодильнике. И наносите ровно на 15 минут — как указано на упаковке.

Виджет-продукт: Garnier Тканевые патчи под глаза

Тканевые патчи под глаза «Увлажнение + сияние молодости» с зеленым чаем и гиалуроновой кислотой, Garnier

Все та же гиалуроновая кислота насыщает кожу вокруг глаз влагой и разглаживает ее, маска помогает выглядеть моложе. Патчи наносятся на 15 минут и не только уменьшают «гусиные лапки», но и сокращают мешки и темные круги под глазами.

Виджет-продукт: Garnier Тканевые патчи для глаз

Тканевая маска для кожи вокруг глаз «Увлажнение + упругость», Garnier

Эти патчи наносят также на 15 минут — при этом вам необязательно лежать, можно ходить, бегать, прыгать, заниматься домашними делами. Вы работаете, и маска работает: кокосовая вода и гиалуроновая кислота включены в состав формулы, которая увлажняет и освежает кожу, убирая следы усталости и темные круги под глазами.

Виджет-продукт: Garnier Тканевая маска для глаз

Кремы

Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз «Сияние молодости 25+», Garnier

Обогащенный растительными клетками молодости и экстрактом кофеина крем увлажняет и придает сияние коже вокруг глаз, стимулирует клеточное обновление и разглаживает первые морщинки.

Виджет-продукт: Garnier Крем для кожи вокруг глаз

Крем для кожи вокруг глаз «Защита от морщин 35+», Garnier

Растительные клетки молодости и полифенолы чая благотворно действуют на кожу. Крем разглаживает кожу, стимулируя клеточное обновление.

Виджет-продукт: Garnier Крем для кожи вокруг глаз

Крем для области вокруг глаз «Увлажнение Эксперт», L'Oréal Paris

Благодаря увлажняющему комплексу и витамину Е в составе крем обеспечивает тройной эффект — увлажняет кожу, разглаживает, освежает.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Крем для области вокруг глаз

Крем для кожи вокруг глаз «Revitalift Филлер [+Гиалуроновая кислота]», L’Oréal Paris

Формула, обогащенная гиалуроновой кислотой, активно увлажняет кожу, стимулируя ее клеточное обновление. Морщины сокращаются, мешки под глазами уменьшаются.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Антивозрастной крем

Пробуждающий бальзам для контура глаз Aqualia Thermal «Динамичное увлажнение», Vichy

В составе средства — несколько увлажняющих компонентов. Неудивительно, что кожа после использования бальзама сразу насыщается влагой и сохраняет ее в течение дня.

Виджет-продукт: Aqualia Thermal Пробуждающий бальзам для контура глаз

Укрепляющий уход для контура глаз против признаков старения Slow Age, Vichy

Средство помогает минимизировать действие негативных факторов среды, борется с окисдативным стрессом. В составе — мощные антиоксиданты байкалин и гинкго билоба, пробиотик Bifidus и кофеин. Формула наполняет кожу влагой, красотой и сиянием.

Виджет-продукт: SLOW AGE Уход для контура глаз, защищающий от формирования первых признаков старения

Антиоксидантный гель для кожи вокруг глаз AOX+ Eye Gel, SkinCeuticals

Комбинация антиоксидантов преображает кожу вокруг глаз, гель уменьшает мешки под глазами и морщины.

Виджет-продукт: SkinCeuticals AOX+ EYE GEL Антиоксидантный гель для кожи вокруг глаз 15мл

Крем для кожи вокруг глаз Skin Best Eyes, Biotherm

Содержит экстракт водоросли спирулины и антиоксидант астаксантин, которые повышают защитные свойства кожи вокруг глаз и наполняют ее энергией. В результате она разглаживаетмя, становится упругой и увлажненной.

Виджет-продукт: SKIN BEST EYES

Крем для кожи вокруг глаз, сокращающий морщины и препятствующий их появлению, Powerful Wrinkle Reducing Eye Cream, Kiehl’s

Содержит кальций и медь, необходимые для поддержания обменных процессов в коже. Крем значительно повышает эластичность и упругость нежной кожи вокруг глаз, придает ей гладкость и заметно сокращает морщинки, а также препятствует появлению новых.

Виджет-продукт: Крем для кожи вокруг глаз, сокращающий морщины и препятствующий их появлению

Крем для области вокруг глаз и губ Ultime8, Shu Uemura

Формула с натуральными компонентами деликатно и бережно ухаживает за кожей, стимулируя клеточное обновление. Крем эффективно увлажняет кожу и делает ее шелковистой, а нежная текстура не оставляет жирного блеска.

Виджет-продукт: КРЕМ ДЛЯ ОБЛАСТИ ВОКРУГ ГЛАЗ & ГУБ ULTIME8

Концентрированный антивозрастной уход для контура глаз Redermic [R] Yeux, La Roche-Posay

Формула крема с ретинолом и кофеином эффективно борется с признаками старения. Стирает следы усталости, сокращает морщины, делает менее заметными носослезную борозду и мешки под глазами.

Виджет-продукт: REDERMIC R YEUX

Крем для кожи вокруг глаз Re-Plasty AGE RECOVERY Eye Strap, Helena Rubinstein

Благодаря мощным антивозрастным компонентам проксилану и гиалуроновой кислоте крем укрепляет и подтягивает кожу, борется с морщинами. Мгновенный видимый эффект — более свежая и сияющая кожа.

Виджет-продукт: КРЕМ ВОКРУГ ГЛАЗ REPL AGE RECO 15МЛ

Маски и компрессы: домашние средства

Конечно, по удобству и эффективности они не могут конкурировать с готовыми средствами. Но если таких не оказалось под рукой, почему не попробовать? Основная задача домашних масок и компрессов — увлажнение кожи вокруг глаз и снятие отечности.

Чайный компресс

Поместите два использованных чайных пакетика в холодильник на 30 мин. Очистите кожу минеральной водой, положите под голову небольшую подушку, закройте глаза и накройте их чайными пакетиками. Полежите 20 минут, снимите пакетики и нанесите ваш любимый крем.

Картофельная маска

Сырую картофелину очистите, натрите на мелкой терке, заверните в марлю и положите на закрытые веки на 10 минут.

Компресс из шиповника

Заварите шиповник, не повреждая ягоды. Остудите отвар. Поставьте ненадолго в холодильник. Пропитайте ватные диски и накройте ими веки на пятнадцать минут.

Темноволосая девушка с наклеенными патчами для глаз

Лучшее сочетание - косметические продукты, салонные процедуры и домашние средства © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Профилактика появления носослезной борозды

Пешие прогулки, плавание, в рационе побольше овощей и фруктов, поменьше сахара и соли, минимум 1,5 л воды в день, грамотно подобранный уход и ортопедическая подушка — все это в комплексе помогает сохранить красоту и молодость кожи, в том числе в деликатной области вокруг глаз. Не стоит пренебрегать такими простыми, но действенными методами.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Тканевые патчи под глаза Garnier Тканевые патчи под глаза "Увлажнение + свежий взгляд" с гиалуроновой кислотой против мешков и темных кругов под глазами, 6 г Посмотреть
Garnier Тканевые патчи под глаза Garnier Тканевые патчи под глаза "Увлажнение + свежий взгляд" с гиалуроновой кислотой, витамином С и апельсиновым соком, против мешков и темных кругов, 6 гр х 2 шт Посмотреть
Garnier Тканевые патчи для глаз Garnier Тканевые патчи для глаз "Увлажнение + сияние молодости" с зеленым чаем и гиалуроновой кислотой, против морщинок и гусиных лапок вокруг глаз, 6 гр. Посмотреть

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти