Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ. Первая помощь при царапинах и ожогах

Что делать при повреждениях кожи и как потом за ней ухаживать — на важные и неотложные вопросы отвечает эксперт марки La Roche-Posay, дерматолог Александр Прокофьев.


4 минуты
Обновлено:
08.07.2022
Алина Хараз, редактор

Автор

Александр Прокофьев, Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Дерматолог

Всегда ли можно сразу заметить повреждение и принять меры?

Повреждения могут быть механическими (ссадины, раны) и физическими (ожоги, обморожения). При механической травме повреждение возникает быстро, поэтому его трудно не заметить. К тому же сразу появляются болезненные ощущения. А, например, солнечные ожоги или мозоли могут начать беспокоить не сразу, а спустя некоторое время. С возрастом чувствительность болевых рецепторов в коже снижается и возникающие повреждения действительно можно не сразу заметить.

Какие процессы протекают в коже в результате повреждения?

Сначала клетки крови тромбоциты прикрепляются в месте повреждения, активируется белок фибрин, который способствует склеиванию тромбоцитов. Таким образом останавливается кровотечение. В результате травмы в ране начинается воспалительный процесс — мы наблюдаем покраснение, отечность, болезненность, поднимается местная температура. Вступает в работу иммунная система, чтобы устранить микробов и травмированные клетки. Рана очищается. Фаза воспаления длится около двух суток, а потом начинаются процессы заживления: формируются новые сосуды, фибробласты стимулируют синтез коллагена и внеклеточного матрикса. Последним этапом идет эпителизация — появляется «новая кожа» и происходит полное заживление.

Рана на коже

Это невероятно, но восстановительные процессы в коже запускаются сразу после повреждения. © Getty Images

Различаются ли эти процессы в зависимости от возраста?

Происходящие процессы зависят от глубины травмы, размеров и характера повреждения и, конечно же, от возраста. У детей восстановление протекает значительно быстрее. С годами обменные процессы в организме замедляются, клетки обновляются не так быстро и, как следствие, процессы регенерации тоже происходят медленнее.

При повреждении кожи мы инстинктивно закрываем этот участок рукой или дуем на него, прикладываем холодное. Это правильно?

Когда мы дуем, то слегка охлаждаем рану и тем самым немного ее обезболиваем. Но если дуть сильно, то вместе с влажным выдыхаемым воздухом в нее могут попасть микроорганизмы, а это усилит воспаление. Поэтому лучше просто помахать рядом чем-то, как веером. Прикладывание холодного тоже может помочь: в поврежденной области замедлится кровоток, уменьшится отечность и воспаление.

Что надо сделать сразу при повреждениях разного рода, какие первые действия?

Все зависит от характера повреждения. Если у вас ожог, нужно охладить пострадавший участок кожи — подержать 15–20 минут в прохладной воде или наложить холодный компресс. Затем обработать место ожога можно обработать восстанавливающими и заживляющими средствами.

Небольшие порезы, ссадины и ранки необходимо промыть под водой. Затем ранку обрабатывают антисептическим раствором и можно нанести средства с восстанавливающими, заживляющими и антибактериальными компонентами. Повязка или лейкопластырь накладываются при глубоких повреждениях.

Девушка наносит крем на царапину

Ищите средства с пантенолом — он стимулирует восстановление кожи. © Getty Images

Можно ли сразу наносить заживляющие средства?

В идеале ранку надо очистить, убрать загрязнение. Однако часто травмы бывают на улице, когда такой возможности нет. Для этого существуют антисептические средства в удобных форматах, которые можно носить с собой. Добравшись до дома, лучше провести все этапы обработки поврежденной поверхности кожи.

Что может оказывать заживляющее и восстанавливающее действие?

Существуют вещества, которые могут усилить регенерацию и ускорить процессы обновления. Например, провитамин В5 (пантенол) стимулирует восстановление кожи, нормализует клеточный метаболизм. Также важно не забывать про противовоспалительные и антимикробные вещества, действие которых также способствует процессу восстановления кожи.

Могут ли быть отсроченные последствия царапин, ран, мелких поверхностных ожогов?

Поверхностные повреждения кожи (ссадины, царапины, легкие ожоги) в большинстве случаев заживают бесследно. Более глубокие повреждения кожи, когда затрагивается дерма, заживают дольше и оставляют след на коже в виде рубца (шрама). Также может сформироваться вторичная посттравматическая гиперпигментация — коричневатое пятно на коже. Подобная пигментация со временем проходит бесследно, но иногда долго не уходит.

Skin.ru представляет

В продолжение разговора расскажем об уходе за кожей, который поможет ей быстрее восстановиться после ссадин, царапин и легких ожогов.

Мультивосстанавливающий спрей для младенцев, детей и взрослых Cicaplast, La Roche-Posay

Спрей можно наносить на раздражения, покраснения, ожоги, ссадины — этому спрею все по плечу. Он быстро успокаивает, смягчает, увлажняет и способствует восстановлению кожи. Кроме пантенола, за это отвечают медь, марганец и манноза в его составе. Средство быстро впитывается и не оставляет следов.

Cicaplast b5 спрей, 100 мл., La Roche Posay

Успокаивающий восстанавливающий бальзам Cicaplast Baume B5, SPF 50, La Roche-Posay

Подходящее средство для кожи с признаками раздражения и повреждения, в том числе после косметических процедур: бальзам не только восстанавливает и успокаивает кожу, но и защищает уязвимые участки от агрессивных солнечных лучей. В составе средства — мощная система UVA/UVB-фильтров, и растительный экстракт мадекассосид, способствующий регенерации дермы.

Бальзам Cicaplast Baume b5, 100 мл., La Roche Posay

Очищающий гель Cicaplast Lavant B5 для младенцев, детей и взрослых, La Roche-Posay

Быстро превращается в воздушную пену и мягко очищает кожу, не оставляя ощущения сухости. Гель подходит для чувствительной, раздраженной кожи, его можно использовать детям и взрослым. Средство обладает физиологическим pH, а также подходит даже для интимной гигиены.

Гель Cicaplast lavant b5 очищающий гель, 200 мл., La Roche Posay

Смотреть все сервисы
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.33
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение