Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Возрастные изменения кожи

Есть шутка, что, мол, стареть мы начинаем на следующий день после рождения. Это, конечно, не так, первые возрастные изменения кожи начинают проявляться в среднем после 25 лет. А дальше все постепенно идет по нарастающей... Что можно сделать, чтобы замедлить проявления времени? Ответы — в этой статье.


> 5 минут
Обновлено:
10.08.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Влияние возраста на состояние кожи лица и тела

Каждая из нас примерно представляет, что с годами происходит с кожей:

Старение — неизбежный процесс, но его можно максимально отсрочить!

Вернуться к оглавлению

Типы старения кожи

С годами в клетках накапливаются повреждения, клетки изнашиваются — и здравствуйте, морщины, птоз, усталый вид. Но старение может быть как физиологическим, то есть соответствовать паспортному возрасту, так и преждевременным или, наоборот, отсроченным. Выглядеть в 40 лет на 20, а в 50 на 30, конечно, никто бы не отказался. И в наших силах сделать так, чтобы возраст дал знать о себе как можно позже! Всегда есть выбор между активным и малоподвижным образом жизни, сбалансированным или неправильным питанием. Количество стрессов, конечно, предсказать невозможно, но мы можем выбрать, как на них реагировать. То же самое касается ухода за кожей — каждый волен либо пользоваться косметикой anti-age, либо нет.

Специальная компьютерная программа может за считаные секунды показать, каким станет ваше лицо через 20-30 лет. Но кое-что можно предсказать и без нее. Сценарий увядания предопределен генетикой, как цвет глаз и длина ног. Существуют определенные типы старения — зная, к какому принадлежите вы, легче работать на опережение.

Усталый

Этот тип старения характерен для худощавых обладательниц нормальной, умеренно-сухой и чувствительной кожи.

  • Лицо со временем становится тусклым, приобретает сероватый, даже землистый оттенок.

  • Кожа теряет тонус, становится менее упругой.

  • Уголки глаз и губ опускаются.

  • Явственно вырисовываются носогубные складки.

  • Лицо как будто становится одутловатым.

Следует позаботиться о полноценном отдыхе — высыпаться, с пользой для души и тела проводить отпуска и выходные. А выбирая косметику, отдавать предпочтение средствам с витаминами, антиоксидантами и AHA-кислотами.

Женщина 50+ с усталым типом старения

"Усталому" типу нужно полноценно отдыхать — и выбирать витаминизированную косметику.  © Getty Images

Мелкоморщинистый

Так стареют обладательницы очень сухой и чувствительной кожи.

  • Кожа становится еще суше, покрывается «картой» морщин.

  • Преследует постоянное ощущение стянутости.

  • Хорошо заметны морщины в уголках губ и глаз.

  • Проявляется пигментация.

Сухая кожа изначально очень нежная, хрупкая, с тонким защитным слоем. Она не обвисает, как в других случаях, но буквально вся покрывается морщинами. Чтобы замедлить проявление старения, нужно пользоваться защитными средствами. Зимой это жирный питательный крем, летом — крем с SPF-защитой.

Женщина 50+ с мелкоморщинистым типом старения

Абсолютная необходимость для "мелкоморщинистого" типа - увлажняющий крем, например, с гиалуроновой кислотой © Getty Images

Деформационный

Обладательниц жирной и комбинированной кожи, женщин с крупными чертами лица, склонных к полноте, ждет следующее.

  • Контур лица со временем начнет «плыть».

  • Появятся мешки под глазами, брыли, второй подбородок.

Замедлить старение помогут массаж и маски с лифтинг-эффектом, а также кремы с морскими водорослями, витаминами и антиоксидантами.

Женщина 50+ с деформационным типом старения

Уход за кожей у "деформационного" типа должен быть регулярным: если положение дел запустить, поможет лишь пластическая операция.  © Getty Images

Комбинированный (смешанный)

Нормостеники со склонностью к полноте с большой вероятностью будут стареть по этому типу.

  • Появятся глубокие морщины.

  • Снизится тонус кожи, она будет выглядеть уставшей.

  • Обвиснут щеки.

  • Образуется второй подбородок.

  • «Поплывет» овал лица.

Словом, произойдут все неприятности сразу. Что делать? Регулярно пользоваться средствами для поддержания упругости кожи, косметикой с ретинолом, гиалуроновой кислотой, пептидами и антиоксидантами.

Женщина 50+ с комбинированным типом старения

"Комбинированному" типу поможет комплексный подход — и косметика с ретинолом и пептидами. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Особенности возрастных изменений кожи женщин

Конечно, и глубокие морщины, и второй подбородок появляются далеко не сразу. До 30 «рисунок лет» почти не заметен. Но все же какие-то возрастные изменения уже можно разглядеть в зеркале.

После 25 лет

После юношеского гормонального бума кожа только-только пришла в себя. Успокоились сальные железы, поры сузились, прошли прыщи. Кожа стала чистой, нежной и эластичной. Но ультрафиолет, стрессы, плохая экология и, возможно, вредные привычки уже начали разрушать ее защитный барьер, и вот, вероятно, уже появились первые морщинки. Задача — помешать «вредителям». Использовать антивозрастные средства не нужно, достаточно базового ухода: легкого очищающего средства, увлажняющего крема и средства с SPF-защитой.

После 30 лет

Если до 20 лет поверхностный слой кожи обновлялся раз в 1,5-2 недели, то теперь это происходит медленнее. Ороговевшие клетки скапливаются, кожа становится грубее, перестает сиять — блекнет. Морщинок все больше, встречаются пигментные пятна. На этом этапе можно подключать более интенсивные средства для очищения — пилинги, скрабы с AHA-кислотами. Выбирать увлажняющий крем с антиоксидантами, пользоваться масками и кремами, стимулирующими выработку коллагена.

После 40 лет

Организм вырабатывает меньше «гормона красоты» эстрогена, и результат налицо: кожа становится более сухой, теряет упругость и эластичность, еще больше тускнеет, появляются глубокие морщины. В этом возрасте косметологи советуют применять мягкие очищающие средства — пенки, гели, лосьоны, кремы, масла. Пользоваться не только увлажняющими кремами, но и сыворотками с SPF-защитой, антиоксидантами, маслами, пептидами и пр. Регулярно наносить маски и питательные кремы.

После 50 лет

Возрастные изменения заметны невооруженным глазом: кожа становится сухой, теряет эластичность, обвисает. Меняется овал лица. Появляются четко очерченные морщины. Могут, как в юности, вновь четче обозначиться поры. В этом возрасте лучше использовать мягкие очищающие средства, раз в неделю пользоваться скрабом. Активно увлажнять, защищать и питать кожу с помощью кремов, сывороток, масок. Эффективные ингредиенты для этого возраста — гиалуроновая кислота, пептиды, ретинол, церамиды, экстракты морских водорослей.

Три женщины разного возраста улыбаются в кадре

Старение — неизбежный процесс, но его можно максимально отсрочить. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как замедлить процесс старения

На любом этапе важно регулярно ухаживать за кожей.

Очищение

Избавляемся от загрязнений и ороговевших клеток, делаем кожу чистой и сияющей.

Увлажнение

Насыщая влагой эпидермис, активизируем обменные процессы, делаем кожу мягкой, нежной и упругой.

Использование антиоксидантов

Они полезны в любом виде. Хорошо, если вы их и употребляете в пищу (антиоксидантов много в овощах и фруктах) и используете наружно, в составе кремов и сывороток. Они помогают коже противостоять агрессивным факторам окружающей среды.

Средства с SPF

Благодаря им кожа защищается от одного из злейших своих врагов — ультрафиолетового излучения. Доказано: средства с SPF — отличная профилактика фотостарения.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Косметические средства с антивозрастным эффектом

Их много — мы в редакции Skin.ru выбрали лучшие, по нашему мнению. Если вы пробовали какие-то из этих средств, поделитесь впечатлениями в комментариях!

Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз «Сияние молодости 25+», Garnier

Обогащенный растительными клетками молодости и экстрактом кофеина крем увлажняет и придает сияние коже вокруг глаз, стимулирует клеточное обновление и разглаживает первые морщинки.

Виджет-продукт: Garnier Крем для кожи вокруг глаз

Виджет-отзывы

Крем для лица «Активный лифтинг 45+», Garnier

Содержит масло карите и растительные клетки молодости, сокращает морщины, способствует повышению четкости контуров лица, повышает тургор кожи.

Виджет-продукт: Garnier Крем для лица

Виджет-отзывы

Дневной антивозрастной крем для лица Revitalift Лазер х3, SPF 20, L’Oréal Paris

Уменьшает морщины, укрепляет и повышает плотность кожи, улучшает ее текстуру, борется с пигментными пятнами.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем

Виджет-отзывы

Tканевая маска для лица «Возраст эксперт 45+», придающая упругость, L'Oréal Paris

Маска, пропитанная активным концентратом с проретинолом, пептидами и гиалуроновой кислотой, дает видимый результат уже после первого применения. Кожа становится более гладкой, упругой, ее эластичность повышается, морщины разглаживаются.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Маска для лица

Виджет-отзывы

Крем для кожи вокруг глаз «Revitalift Филлер [+ гиалуроновая кислота]», L’Oréal Paris

Формула, обогащенная гиалуроновой кислотой, активно увлажняет и разглаживает кожу, стимулируя ее преображение. Морщины сокращаются, мешки под глазами уменьшаются, взгляд становится более открытым и выразительным.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Антивозрастной крем

Виджет-отзывы

Ночной крем для лица «Возраст эксперт 35+» увлажняющий против морщин, L'Oréal Paris

Быстро и эффективно борется с морщинами, в том числе и благодаря биосферам коллагена, которые проникают в эпидермис. Крем повышает упругость кожи, дарит ощущение комфорта.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Ночной крем для лица

Виджет-отзывы

Ночной крем для лица «Возраст эксперт 45+» против морщин, лифтинг-уход, L’Oréal Paris

Ретинопептиды, входящие в состав средства, стимулируют регенерацию клеток. Крем повышает эластичность кожи, делает ее более упругой и эффективно борется с морщинами.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Ночной крем для лица

Виджет-отзывы

Интенсивный антивозрастной уход Redermic C10, La Roche-Posay

Формула с гиалуроновой кислотой, витаминами С и Е разглаживает морщины, делает кожу гладкой и упругой. Подходит для чувствительной кожи.

Виджет-продукт: REDERMIC C10

Виджет-отзывы

Интенсивный концентрированный антивозрастной уход для контура глаз Redermic R Yeux, La Roche-Posay

Эффективный обновляющий комплекс «ретинол + кофеин» включен в формулу, которая прекрасно сокращает морщины и уменьшает следы усталости, делает менее заметными темные круги и мешки под глазами — словом, способствует тому, чтобы взгляд был, как в молодости, открытым и сияющим.

Виджет-продукт: REDERMIC R YEUX

Виджет-отзывы

Пробуждающий бальзам для контура глаз Aqualia Thermal «Динамичное увлажнение», Vichy

В составе средства есть целый комплекс увлажняющих компонентов. Благодаря им кожа напитана влагой. Темные круги под глазами сокращаются, морщины разглаживаются.

Виджет-продукт: Aqualia Thermal Пробуждающий бальзам для контура глаз

Виджет-отзывы

Компенсирующий комплекс дневной крем-уход Neovadiol для нормальной и комбинированной кожи в период менопаузы, Vichy

Содержит гиалуроновую кислоту и проксилан, который активизирует выработку коллагена. Уменьшает морщины, оказывает выраженный лифтинг-эффект, придавая овалу лица заметную четкость.

Виджет-продукт: Neovadiol Компенсирующий комплекс, дневной крем-уход для нормальной и комбинированной кожи в период менопаузы

Виджет-отзывы

Дневной крем LiftActiv Collagen Specialist, Vichy

Активно борется с признаками старения кожи, сокращая морщины и корректируя контуры лица. Главные действующие вещества — витамин С и пептиды. Вместе с остальными ингредиентами они дарят коже тонус и сияние, а также выравнивают ее тон.

Виджет-продукт: LiftActiv Коллаген Специалист

Виджет-отзывы

Укрепляющий уход для контура глаз против признаков старения Slow Age, Vichy

Средство минимизирует действие негативных факторов среды, борется с окислительным стрессом. В составе — мощные антиокисданты байкалин и гинкго билоба, пробиотик Bifidus и кофеин. Формула наполняет кожу влагой, дарит ей жизненные силы. Результат — она вновь сияет.

Виджет-продукт: SLOW AGE Уход для контура глаз, защищающий от формирования первых признаков старения

Виджет-отзывы

Интенсивный концентрат против морщин с 12,5% витамина С Powerful-Strength Line-Reducing, Kiehl’s

Содержит высокую доза аскорбиновой кислоты — целых 10,5% чистого витамина С плюс еще 2% его производного, аскорбила глюкозида Cg. Благодаря этим компонентам концентрат Powerful Strength Line Reducing выравнивает тон, делает кожу более упругой, разглаживает морщины, придает сияние.

Виджет-продукт: Интенсивный концентрат против морщин с 12,5% витамина с

Виджет-отзывы

Мультикорректирующий крем для лица Super Multi-Corrective Cream, Kiehl’s

Подтягивает кожу, сокращает морщины, улучшает цвет лица. Среди активных компонентов — жасмоновая и гиалуроновая кислоты, экстракт бука. Крем оказывает комплексное антивозрастное действие.

Виджет-продукт: Мультикорректирующий крем для лица

Виджет-отзывы

Крем для кожи вокруг глаз, сокращающий морщины и препятствующий их появлению, Powerful Wrinkle Reducing Eye Cream, Kiehl’s

В составе — кальций и медь. Крем значительно повышает эластичность и упругость нежной кожи вокруг глаз, придает ей гладкость и заметно сокращает морщинки, препятствуя их появлению. Кожа становится более мягкой и эластичной, морщины разглаживаются.

Виджет-продукт: Крем для кожи вокруг глаз, сокращающий морщины и препятствующий их появлению

Виджет-отзывы

Антиоксидантный гель для кожи вокруг глаз AOX+ Eye Gel, SkinCeuticals

Комбинация антиоксидантов была введена в данную формулу для борьбы с признаками фотостарения. Гель преображает кожу вокруг глаз, уменьшая мешки под глазами и морщины. Подходит как женщинам, так и мужчинам.

Виджет-продукт: SkinCeuticals AOX+ EYE GEL Антиоксидантный гель для кожи вокруг глаз 15мл

Виджет-отзывы

Легкий крем для нормальной и комбинированной кожи с признаками старения Face Cream, SkinCeuticals

Легкая формула с антиоксидантами содержит виноградное масло, а также масло семян подсолнуха и кунжута. Повышает упругость и эластичность кожи. Уменьшает морщины, питает и смягчает.

Виджет-продукт: SkinCeuticals FACE CREAM Легкий крем для нормальной и жирной кожи с признаками старения, 50мл

Виджет-отзывы

Эликсир для кожи вокруг глаз Absolue l’Extrait, Lancôme

Благодаря натуральным клеткам розы и гиалуроновой кислоте крем питает клетки кожи, насыщает ее влагой. Результат — морщинки становятся менее заметными, припухлости уменьшаются, темные круги под глазами сокращаются. Кожа выглядит более гладкой и отдохнувшей. Средство продается в комплекте с массажным аппликатором и 6-ю одноразовыми масками из биоцеллюлозы, которые нужно использовать раз в неделю поверх крема — для лучшего эффекта.

Виджет-продукт: Lancôme Absolue L’Extrait

Виджет-отзывы

Мультиактивный антивозрастной флюид Renergie Multi-Lift Ultra, SPF 25, Lancôme

Работает сразу по нескольким направлениям — увлажняет и питает кожу, делая ее мягкой и эластичной, борется с морщинами и пигментными пятнами. Контуры лица становятся более четкими.

Виджет-продукт: Lancôme Rénergie Multi-Lift Ultra

Виджет-отзывы

Интенсивный восстанавливающий эликсир для лица с эффектом лифтинга против признаков старения Blue Therapy Red Algae Cure Uplift, Biotherm

Контуры лица укрепляются, кожа подтягивается. Видимый эффект через 28 дней. Инновационная ультралегкая формула эликсира обогащена красными водорослями.

Виджет-продукт: BLUE THERAPY RED ALGAE CURE

Виджет-отзывы

Интенсивно преображающий крем-маска Re-Plasty Age Recovery Face-Wrap, Helena Rubinstein

В составе — активные компоненты с мощным омолаживающим эффектом, такие как проксилан и гиалуроновая кислота. Их действие дополняют увлажняющий кожу глицерин и экстракт почек криптомерии, восстанавливающий барьерные функции кожи. Формула буквально преображает кожу, делая ее вновь молодой и сияющей.

Виджет-продукт: RE-PLASTY AR дн. крем д/лица 50мл

Крем для восстановления сияния кожи Prodigy Cellglow, Helena Rubinstein

Этот крем нежно-розового цвета буквально растворяется на коже, разглаживая ее, восстанавливая упругость и пробуждая природное сияние. Формула обогащена клетками и экстрактом эдельвейса, а также аденозином и тетрапептидами.

Виджет-продукт: КРЕМ PRODIGY LIFE GLOW ROSY 50МЛ

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.33
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Крем для лица Garnier Крем для лица "Антивозрастной уход, Активный лифтинг 45+" с протеинами риса, сокращающий морщины, дневной, 50 мл Посмотреть
Garnier Крем для лица Garnier Крем для лица "Антивозрастной Уход, Активный Лифтинг 45+" с протеинами риса, сокращающий морщины, ночной, 50 мл Посмотреть
Garnier Крем для кожи вокруг глаз Garnier Крем для кожи вокруг глаз "Антивозрастной уход Активный лифтинг 45+" с кофеином, пчелиным воском, сокращающий морщины, 15 мл Посмотреть
Garnier Крем для лица Garnier Крем для лица "Антивозрастной уход Сияние молодости 25+" с экстрактом чайного листа и Витамином Е, ночной увлажняющий, 50 мл Посмотреть
Garnier Крем для лица Garnier Крем для лица "Антивозрастной уход Сияние молодости 25+" с экстрактом чайного листа и Витамином Е, дневной увлажняющий 50 мл Посмотреть
Garnier Крем для кожи вокруг глаз Garnier Крем для кожи вокруг глаз "Антивозрастной уход, Сияние молодости 25+" с экстрактом чайного листа, кофеином, Витамином Е и экстрактом стволовых клеток яблока, увлажняющий, 15 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий